среда, 2 ноября 2011 г.

Сюрреализм (Смолянская)

Элементы сюрреализма:
  • сакрализованная сексуальность.  Женская телесность составляет критерий сюрреализма.  Неприятие плотской составляющей, культа женщины считает причиной отсутствия сюрреализма в России. 
  • город, таинственная семантическая несочетаемость объектов (де Кирико, Дельво). 
  • бессознательное (хотя Фрейд от них открестился). 
  • абсурдность. 
  • монтажность. 
Важность сюрреализма с точки зрения критики рационального окружающего.  Они стали отцами ситуационизма – обращение к жизненному опыту, который против общей линии.  А дальше – леттризм (деконструкция слова, авнагардное кино), к которому присоединился и Дебор
Все большее обращение к повседневности.  Расцвет Art Brute – как исследованиеинаковости, проблема другого в себе.  Сюда же относится развитие феминизма.  Отсюда рождается концепция художника как этнографа (Фостер), антропологический взгляд на культуру.  Политическое искусство также – изучение Другого (sic?). 
Однако Рансьер отвергает такую структуру, поскольку она отменяет равенство между наблюдателем и Другим.  Следовательно и между художником и зрителем.  Из позиции Рансьера – проблема границы, за которой интереакция превращается в парк развлечений, в произведение, которое навязывает себя зрителю, отвлекая от размышлений (для Рансьера примером создания эгалитарной структуры была живопись Шардена) – аналогично Гринбергу.  Примером таких произведений, которые навязывают себя, театрализуют являются специфические объекты.  Из которых развились инсталляции (Науман).   Для Рансьера – поиск диалога (пример с фото, на котором задается дистанция между персонажем и полем его воспоминаний) – поле политического в искусстве. 
Отказ от больших произведений на века. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий