Полосатые прутья Икова. Различие иероглифического и идеологического, визуального и вербального - проблема нашего времени и потому книга о современности. Образ = иероглифема, в которой главное – иконичность. Ему противостоит символ, вербальный, т.е. скорее – знак, семиотический элемент.
У иероглифемы нет референта, нет смысла, срез визуальной картины мира, дополнительный отпечаток в сознании.
Тезис – мы есть, что мы видим. Аналогично рассеянному восприятию (в кино, новый субъект восприятия) Беньямина. При этом восприятие связано с способностью экспертизы. Беньямина интересует эффект массы, что потом находим у Бодрийяра (знак как пустота, симулякр).
Это способ движения образной материи. Сравнивает с импринтингом в этологии, в психологии, который отсылает к опыту первичной социализации, поведенческим образам., программному образу, связанному с необратимостью. Греческий тюпос.
Ироглифичность Мартынова формирует чувство социальной общности, подобное коллективному бессознательному. Некоторый разделенный опыт восприятия.
Особое место детства как времени реальности, особого видения. Подобно ауреБеньямина, о которой знаем только через ее утрату. То, что противостоит европейской рационалистичности. Иероглифема – до-понятийный способ улавливания мира, европейской субъективности. В этом восприятии нет разделения между сном и бодрствованием, сновидческие образы, которые выходят на поверхность сознания, эти образы формируют свою логику восприятия – через союзи, гипнотические образы. Это тема Фрейда, Нанси. И это механизм работы образа вообще (гл.обр. – в сравнении с понятиями).
Комментариев нет:
Отправить комментарий