Читал ее диплом.
- При том, что Петипа мыслил чистым танцем, он не терял вкуса к точным театральным аксессуарам, "Петипа обожал вещи". "При этом Петипа стремился обуздать стихию вещей драматической логикой, выверенной с чувством протяженной во времени формы...". "Петипа-режиссер был легкомысленнее Петипа-хореографа".
- Но инстинкт его был в чистом танце. Которое, впрочем, уравновешивалось перспективой "маленького человека". "Эта игра на сопоставлении масштабов, головокружительные переходы регистров театрального языка характеризовала не одну лишь эстетику, но мировоззрение". Эта "теплая" сторона описана через "условно-сказочный "быт", прямодушный рукотворный метафоризм и эмоциональная красочность". И обратно "слезные мелодрамы в свою очередь вырастали в объективно-справедливые и непреложные трагедии духа". Это выражалось и конструкции, где дефиле - парад вещного мира во всей красе - предварял танец ансамбля.
- И укрупнение героя до ансамбля - приводило к столкновению пластических объемов, а не только индивидов - и поднимало мелодраму на тектонический уровень.
- Комментирует критику: "пантомима поддавалась фиксации критиков настолько, насколько танец - ускользал"7 "Танец если и описывался, то неизменно пытаясь вычленить из него всю ту же повествовательность, которую потом поверяли житейским правдоподобием и здравым смыслом".
- Редакции Млады касались только эволюции танцевальной структуры, а не сюжета. В grand pas "теней" ключом служил единый пластический мотив, соотношение, динамика и сцепление танцевальных периодов внутри узловой фигуры - покачивающиеся движения (как тени) у корды. Выстраивал их в сплошные линии, между которыми не было "воздуха", тел не было, Петипа "рисовал" массами. Танцевальный орнамент акцентировали аксессуары - напр., гирлянды, ленты. шарфы вдоль лини корды. Вуали, которые закрывали голову и окутывали, смягчали контуры тела. "Геометризм, культ идеально очищенной и схематизированной линии - свойство, которым великого хороеграфа наделили ретроспективно. Подлинный Петипа - скорее живописен". + свет, который падал на головы и пачки, синий электрический свет, который создавал игру теней на пачках, придавал grand pas пластичность (отличие от "Теней" в "Баядерке", где рисунок "уплощен").
- "Мерцающие" перестроения корды - каждое на 8 тактов (в балетном театре второй половины XIX в. было основной единицей сценически реорганизованного времени, считалась оптимальной для взаимодействия зрителя и танцевального текста).
- Кордебалетные линии выстраивались постепенно, томительно, напряженно и медленно наращивал пластическую массу, собирал танцовщиц в сужающиеся круги, долгое, все сходящееся построение. Кульминацией стал арабеск балерины.
- Работа со структурой grand pas (сначала поясняет, что она задана внешними факторами, постановочными, не определяются логикой танца) - "иной ритмико-синтаксический строй". И резюмирует как "структурообразующих элементов становится меньше, но их участие в архитектонике развертывающегося grand pas непрерывно". "Прежнее grand pas массивно покоилось на симметрично уравновешенных антре и коде. Новое grand pas - обтекаемый болид, стремительно и легко разгоняемый к молниеносной коде".
- Стремление организовать динамическую структуру балетного спектакля привело его к тому, что танцевальная сюита, обрамленная пантомимой стала структурой каждого акта. А оттуда шаг до одноактного спектакля (который сейчас реализуют ту же структуру в рамках одного отделения.
- Особенности: крупные нерасчлененные структуры внесены в начало спектакля, дробность структуры и темп возрастают сообразно движению вперед. Эффект движения к финалу, "безостановочная формообразующая тяга", как если бы текст сочинял сам себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий