Дуализм Канта - наследие развития науки, которая формируется на основани идеальных моделей (которая ищет формулы в природе - касается, прежде всего, физики). Однако единственный критерий истины, нематериальный и негативный, - правило непротиворечия остальная аксиоматика проблематична. Т.е. классическое определение истины как соответствие предмета и описания - проблематично. В связи с чем возникает вопрос, закономерно ли наше приписывание закономерностей природе - т.е. вопрос о наших правах, о легитимности.
Кроме того, влияние методологии Декарта. "Критика" - также трактат о методе (его негативное описание), пропедевтика. Неокантианцы пытались создать позитивную теорию познанию - но это неверно, амбиции Канта меньши в месте с тем - больше.
"Критика разума" - Gen.Object. + Gen.Subject.
В обыденом сознании разум = способность познавать природу, т.е. вне природы. В связи с чем Кант задается задачей проверить пригодность разума, для любого ли познания подходит, есть ли облать его применения. Разум Кант - структурирующая сопосбность, в том числе и в момоент восприяти (т.е. разум и чувства не различаются). Именно с восприятия Кант и начинает - трансцендентальная эстетика.
Мы воспринимаем во времени и в пространстве, они есть трансцендентные условия познания. Это превзошло вопрос о реальности пространства и времени (что для того времени было смело). Затем в дело вступают категори рассудка. Т.о. выделение предмета - уже есть цепочка суждений, деятельность рассудка. Набор категорий проблематичен, это допущение у Канта. Также не задается вопросом, изменяются ли они. Они есть необходимая матрица, которую мы накладываем на материю, чтобы различать. Иначе мы не можем воспринимать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий