четверг, 30 декабря 2021 г.

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Кристофер Мулдс / Вокальный ансамбль Intrada / Минцзе Лэй / Лидия Тойшер / Морган Пирс / Науэль Ди Пьерро / Светлана Москаленко
**********
В основном американский каст. И как я понял, много замен (какого черта было тащить американцев?). В результате - куча мискастов, много ляпов. Еще и что-то жужжало. Еще и телеведущих вставили. Короче, уровень сельского клуба. Хотя затея сделать из Волшебной флейты сочельничинское развлечение - не глупая.

среда, 29 декабря 2021 г.

Performances

Викингур Олафссон (в Зарядье)
Галуппи. Andante spiritoso из Сонаты для фортепиано №9 фа минор
К.Ф.Э. Бах. Рондо ре минор, H 290
Чимароза. Соната для фортепиано №42 ре минор. В аранжировке В. Олафссона
Моцарт. Фантазия ре минор, KV 397. Рондо ре мажор, KV 485
Чимароза. Соната для фортепиано № 55 ля минор. В аранжировке В. Олафссона
Гайдн. Соната для фортепиано№47 си минор, Hob.XVI:32
Моцарт. "Маленькая жига" соль мажор, KV 574. Соната для фортепиано №16 до мажор (Sonata facile), KV 545
Моцарт. Adagio из Струнного квартета №3 соль минор, KV 516. В аранжировке В. Олафссона
Галуппи. Larghetto из Сонаты для фортепиано №34 до минор
Моцарт. Соната для фортепиано №14 до минор, KV 457. Адажио си минор, KV 540 Ave verum corpus, KV 618. В транскрипции Ф. Листа
**********
Моцарт убедил меньше. Драматургия - через жизненные циклы человека (слишком уж не изысканно для такого довольно выработанного исполнения). При этом ставка на моцартианские перепады настроения, отчего весь вечер казался монотонным. Деликатность технической выделки, конечно, очень симпатичны. Но Баз на бисах убедил полностью - человечность этой музыки к лицу, и жалующиеся минорные на фоне бухающих мажорных сжимает сердце. Тут исполнитель с немного тяжеловесной артистичностью, смесь франта и увальня, полностью в своем элементе.

вторник, 28 декабря 2021 г.

Performances Online

Opéra de Dresde
"Capriccio" (2021) - Richard Strauss / Christian Thielemann / Jens-Daniel Herzog
Camilla Nylund / Christoph Pohl / Georg Zeppenfeld / Daniel Behle / Christa Mayer / Nikolay Borche
**********
Постановка более или менее стандартная, но музыка - dream-like, сниженная, ироничная, про то как что-то больше чем жизнь умещается в жизнь, не конфликутя с ней, но определяя ее. Очень красиво исполнено. Поставлено, в общем, ок.

воскресенье, 26 декабря 2021 г.

Performances

Московский камерный оркестр Musica Viva
Маркеллос Хриссикос / Юлия Лежнева / Макс Эмануэль Ценчич / Юрий Миненко / Сретен Манойлович / Соня Рунье / Диляра Идрисова / Ансамбль Questa Musica
**********
Форматная рок-барок опера, все шарашат разлюлю разной степени вкуса и мысли. И белькантовое исполнение еще может удивлять, но алкогольная страстность уже только раздражает. И так же раздражает гнусавый "барочный" вокал. Все вибрируют, подпрыгивают, машут руками в неконтролируемом полете, в и мимо текста. Миненко временами понравился, Лежнева - на пике мастерства и в общем довольно артистичная. Остальные, особенно дирижер просто делали что-то. Ерунда.

суббота, 25 декабря 2021 г.

Performances

Большой театр
"Маддалена" - Сергей Прокофьев
"Испанский час" - Морис Равель
Алексей Верещагин / Владиславс Наставшевс
Мария Лобанова / Екатерина Семёнова / Василий Гафнер / Александр Чернов / Дмитрий Чеблыков / Анна Семенюк / Пётр Мелентьев / Алексей Сулимов / Василий Соколов / Алексей Прокопьев
**********
Музыкально совсем плохо. А вот постановка приличная. Без откровений, но со вкусом. При этом в Испанском часе вес и еще и с чувством юмора. Не обязательно, в прочем.

пятница, 24 декабря 2021 г.

Performances

ONP
"Красное и черное" - Жюль Массне / Пьер Лакотт
Уго Маршан / Доротея Жильбер / Бьянка Скудамор / Роксана Стоянов / Стефан Бюльон / Одрик Безар
**********
Нелепый балет с очень бедной лексикой, кучей ляпов в костюмах и сценографии, безалаберной драматургией, рыхлой энергией на сцене, одним непозорным пдд, взорванным Массне, использованным, в общем, для ритма. Состав логично и естественно соединяет поколения, танец выдающийся по качеству.

четверг, 23 декабря 2021 г.

...Идеология как Вводящая в Символический Оборот у Жижека...

Жижек, Славой (1949-).  Возвышенный объект идеологии / Пер. с англ.: Владислав Софронов. — М.: Худож. журн. (Хж), 1999. — 235 с.

Performances Online

Opéra d'Amsterdam
"Die ersten Menschen" (2021) - Rudi Stephan / François-Xavier Roth / Calixto Bieito
Kyle Ketelsen / Leigh Melrose / Annette Dasch / John Osborn / Royal Concertgebouw Orchestra
**********
Супер-силы на ответственном мероприятии - так, как это должно быть! Неисполняемая партитура важной эпохи, отличная работа с текстом - так, как будьто бы спектакль ставился сто раз и требует понимания и смысла (а не жалостливое буквальное исполнение). Звуковая энергия, позволяющая подключиться к миру композитора (который не всегда обаятелен, чаще - довольно суховат). Актерская инвестиция в не самые богатые образы, так что они прииобретаеют объем. Неожиданный репертуар для некоторых исполнителей (Осборн, Кетельсен, Рот). Неожиданная "красота" спектакля, не характерная для темы, режиссера (Биейто), театра (Амстердамской оперы). Неожиданное располжение оркестра позади исполнителей - как сверх-оригинальный подход к ситуации концертного исполнения (или оратории). Сверх-успешный проект, вполне позволяющий экстатическое отношение. Круто.

среда, 22 декабря 2021 г.

Performances

Декабрьские вечера
Пьерне. Ноктюрн в форме вальса, op. 40 № 2 (1904)
Деко. Le Cimetière из цикла "Лунный свет" (1907)
Равель. Gaspard de la Nuit (1908)
Дебюсси. Двенадцать прелюдий, вторая тетрадь (1910–1913)
Жан-Эффлама Бавузе
**********
Элегантный шоу-мен, талантливый и обаятельный с седым чубом, для стареющих интеллектуалок. Иногда мазал, но не смущался. Репертуар исправлял ситуацию - уж слишком красивая музыка.

понедельник, 20 декабря 2021 г.

Performances

Klangforum Wien (на Декабрьских вечерах в ГМИ им. Пушкина)
Фуррер (р. 1954). Intorno al bianco ("Вокруг белого") (2016)
Веберн (1883–1945). Шесть пьес для оркестра, ор. 6, переложение для камерного оркестра (1920)
Ланг (р. 1971). Eine Bearbeitung von Ockeghem ("Сочинение на темы Окегема") (2021) (мировая премьера)
Лигети (1923–2006). Камерный концерт (1969–1970)
**********
Отличный концерт. Фуррер оказался довольно тоталитарным и жестоким. Веберн и Лигети - сверх-экспрессивными. Ланг - easy listening с очень необычным звуком. Исполнено все рационально и искусно, и умно. Программа - угар, исполнение угар.  Ну, и мировая премьера!

суббота, 18 декабря 2021 г.

Performances Online

Bayreuther Festspiele
"Le Crépuscule des dieux" (1976) - Wagner / Pierre Boulez / Patrice Chéreau
Manfred Jung / Franz Mazura / Fritz Hübner / Hermann Becht / Marga Schiml / Ilse Gramatzki / Norma Sharp / Katie Clarke / Gabriele Schnaut / Ortrun Wenkel / Gwendolyn Killebrew / Jeannine Altmeyer / Gwyneth Jones
************
Ничего нельзя сделать с этим последним актом (статисты, смотрящие в зал) - это предел человеческой восприимчивости. Потому что боги-то погибли, а люди ебутся. И не то чтобы повесили на людей свои действия, сами, вроде, все искупили. Но как человеку может оказаться под силу, то, что не под силу богам. Музыкально, вокально - филигранно, постановочно - единственно возможно.

Performances Online

National Theatre Prague 
"Don Giovanni" (2021) - Wolfgang Amadeus Mozart / Karsten Januschke / Alexander Mørk-Eidem
Pavol Kubáň / Jana Sibera / Alžběta Poláčková / Lenka Máčiková / Miloš Horák / Richard Samek / Lukáš Bařák / Zdeněk Plech
**********
Семистейдж без драматургического решения. Понравился ДЖ. Остальное - ерунда (хотя нет - голоса, в целом, норм).

пятница, 17 декабря 2021 г.

Performances

Пермский театр оперы и балета
"Фауст" - Шарль Гуно / Артем Абашев / Василий Бархатов
не было программы с исполнителями
********** Что-то между глупостью и небрежностью. Обстоятельства захваты педофила-Фауста во время его ДР бандой брата одной из жертв и дальше "ролевой игры" (sic!), в которой дочь Фауста становилась погибшей жертвой педофила. Вокальные партии разбросаны не по персонажам либретто (особенно Фауст, которого исполняли и именинник, и один из членов банды). Ремесла почти нет (появление обуви у Маргариты во время "теневой проекции", случайный свет в окна помещения, не соотнесенный с течением суток). Оркестр звучал неоригинально, но дирижер выбрал камерный звук, который в результате сохранил достаточную гибкость для эффектов, и торжественных, и истеричных. Работа была видна (не качество все же, еще синхронности в результате меленного темпа еще добились, но балансы все время плыли и бочковый звук часто оказывался заменой эффектам). Солисты просто киксовали. Полная хуйня.

среда, 15 декабря 2021 г.

Performances

Вивариум Студио (на NETе, в Эцетера)
"Farm Fatale" - Филипп Кен
***********
Как бы симпатизирующая ирония над эко-активизмом и нью-эйджизмом. А на самом деле - беспомощность перед глобальной повесткой дня. Ирония кажется банальность и форматом, клоуничанье - эскапизмом. Беззубый театр, для старичья.

понедельник, 13 декабря 2021 г.

Performances Online

Bayreuther Festspiele
"Siegfried" (1976) - Wagner / Pierre Boulez / Patrice Chéreau
Gwyneth Jones / Manfred Jung / Heinz Zednik / Donald McIntyre / Norma Sharp / Ortrun Wenkel / Hermann Becht / Fritz Hübner
**********
Самый статичный из четырех вечеров. И честно говоря, самый неубедительный в финальной сцене пробуждения, два человека колбасятся вокруг друг друга, изображая возбуждение. И понятно, что возбуждение написано в звуках, но телодвижения снимают возбуждение. Сцена у пещеры отличная - много дурацких человеческих топтаний увальня, присел на корточки, прислонился к дереву. Звук оправдывает все, Джонс в последней сцене поет как богиня - нечеловечески и прекрасно.

воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Performances Online

Bayreuther Festspiele
"La Walkyrie" (1976) - Wagner / Pierre Boulez / Patrice Chéreau
Peter Hofmann / Matti Salminen / Donald McIntyre / Jeannine Altmeyer / Elisabeth Glauser / Ilse Gramatzki / Marga Schiml / Katie Clarke / Gwendolyn Killebrew / Gabriele Schnaut / Karen Middleton / Carmen Reppel / Hanna Schwarz / Gwyneth Jones
**********
Все то же. Момент, когда Вотан опускается на колени перед Брунгильдой в момент примирения/покаяния?прощания - это и постановочно, и музыкально - сверх-сильно.

суббота, 11 декабря 2021 г.

Performances Online

Bayreuther Festspiele
"L'Or du Rhin" (1976) - Wagner / Pierre Boulez / Patrice Chéreau
Carmen Reppel / Donald McIntyre / Martin Egel / Siegfried Jerusalem / Heinz Zednik / Marga Schiml / Ilse Gramatzki / Norma Sharp / Fritz Hübner / Matti Salminen / Helmut Pampuch / Hermann Becht / Ortrun Wenkel / Hanna Schwarz
**********
Удивительна, насколько хорошо состарилась постановка - что приемов, который мы как бы относим к современным - полупрозрачный занавес, лес на сцене, видео, простые не уложенные волосы... Даже модельные исполнители. И все уместно. Очевидно, что смотрел, включаясь точечно, но в каждый момент действие кажется единственно уместным. Общий подход - рассказать как семейную историю, боги как люди, не оригинально, но убедительно, потому что предлагает нашу античность. И потому - уверенность в правдивости.

Performances

Great Investment
"21" - Mette Ingvartsen
**********
21 порно-эпизодов из ретро-порно фильмов и других медиа-событий, от де Сада до писающих на трупы солдат. Виртуозное действие с изысканным использованием танца, речи, звука, света, дыма, дистанции со зрителем. В конце - 7 минут кружения с мешком на голове. Название сокращено с из "21 порнографии", для меня в пьесе насилие доминирует над эксплицитными образами, но судя по восприятию других и комментариям на встрече после спектакля - порно остается, коммерциализованное желание осталось основным сюжетом. Сделано все с холодной головой и точнейшими приемами. И эта холодность делает тему не такой уж мрачной, а скорее ироничной или гротесковой. Хороший номер.

Performances

Пьер-Лоран Эмар, Тамара Стефанович (в КЗЧ)
Бёртуисл. Keyboard Engine для двух фортепиано
Рославец. Соната № 2 для фортепиано
Булез. "Структуры" для двух фортепиано (вторая книга)
**********
Все номера - виртуознейшая музыка, бесконечное количество звука, сверх-сложно организованного. На Рославце я иссяк, и на Булезе с интересом следил за исполнительской кухней, но уже ничего не понимал. Волконский для одного инструмента, содержательная, но не запоминающаяся музыка. Бертуисл - развеселый пинг-понг, в котором в начале еще что-то подтанцовываешь, какие-то ритмы телом ловишь, а под конец все летит к разудалой чертовой бабушке, исполнители явно развлекались. Остался доволен очень.

пятница, 10 декабря 2021 г.

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Б. А. Циммерман. Концерт для двух фортепиано с оркестром ("Диалоги")
Локшин. Симфония № 1 ("Реквием") для большого симфонического оркестра и смешанного хора
Валентин Урюпин / Пьер-Лоран Эмар / Тамара Стефанович
**********
Локшин оказался первоклассной музыкой - можно искать вторичность и увлечение идиоматикой (Малера много, конечно, но также Баха, Шостаковича), но организовано это сверх-профессионально и не банально. И сколько еще таких талантливых остались без судьбы и карьеры в этой убогой стране. Остался очень доволен. Циммерман - эффект стерео, неожиданной рифмой ко вчерашнему Ранневу. Оркестр сбит крепко, в общем очень прямолинейно, но темп держат уверенно и играют синхронно. Хороший вечер.

четверг, 9 декабря 2021 г.

Performances

Вокальный ансамбль N’Сaged, Московский ансамбль современной музыки
Дмитрий Курляндский. "Песни на стихи Насти" для голоса и ансамбля, мировая премьера
Владимир Раннев. "Белорусские песни", кантата для смешанного хора, мировая премьера
**********
Оба текста отличные, оба немного старомодные, не про поиск, а про организацию материала. У Раннева использование хора довольно неумелое, но изображение рупора голосами - очень изобретательное. И эмоционально все на месте - больно, страшно, точнее, чем когда зачитывали его текст перед исполнением. У Курляндского звук поизобретательнее, и сильно сентиментально - но сентиментальность, вооруженная его ремеслом. Обоим очень благодарен.

среда, 8 декабря 2021 г.

Performances Online

Festival Haendel à Göttingen 2021
"Rodelinda" (2021) - Georg Friedrich Haendel / Laurence Cummings / Dorian Dreher
Owen Willetts / Julien Van Mellaerts / Franziska Gottwald / Thomas Cooley / Christopher Lowrey / Anna Dennis
**********
Стандартная постановка про страсти в костюмах другой эпохи. Музыкально плохо. Театр какой-то малюсенький, симпатичный.

воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Performances

"Провинциалные танцы" (в Новой опере)
**********
Про женщин-кукол, мужчин - обаятельных физиков, разорванные игрушки, вывернутые конечности, бесконечную истерику и ужас везде. Наверное, было бы по-настоящему страшно, если бы не было так намешано. Образы яркие.

суббота, 4 декабря 2021 г.

Performances

Борис Никитин, It's the real thing studio (на NETе, на Малой сцене Тетара Наций)
"Эссе об умирании" - Борис Никитин
**********
Адская демагогия с торжеством сходства, а не различия (каминг-аут=отказ от жизни в эвтаназии). По форме норм (один режиссер на стуле читает текст), но ничто не отвлекает от глупости текста.

Performances

Большой театр
"Мастер и Маргарита" - Альфред Шнитке, var. / Эдвард Клюг
Денис Савин / Ольга Смирнова / Лантратов / Михаил Лобухин / Михаил Крючков / Вячеслав Лопатин / Ана Туразашвили / Дмитрий Дорохов / Антон Савичев / Геннадий Янин / Алексей Матрахов / Евгений Сазонов
**********
Хорошая изобретательная хореография - временами идиотская, временами сложная. Вкус все время оставался на месте. Сценография очень в эстетике Экмана, но танец совсем не похож, много партера, но при этом ногами приходится много работать. Солистка до бала без пуант - умное решение. Не сентиментальное, дистанция с текстом есть. Солисты инвестируются отлично. Зачет.

пятница, 3 декабря 2021 г.

Performances Online

Théâtre du Châtelet
"St John Passion" (2021) - Johann Sebastian Bach / Philippe Pierlot / Calixto Bieito
Benjamin Appl / Joshua Ellicott / Lenneke Ruiten / Carlos Mena / Robert Murray / Andreas Wolf
**********
Предложение отличное - рассказать историю Христа как историю страстей человека. Внутри все норм по исполнению и музыке (не космос, но для этого предложения - достаточно).

четверг, 2 декабря 2021 г.

Performances

"Провинциальные танцы" (в Новой опере)
**********
Синюю бороду посмотрел - впечатление все то же, отличного исполнения отличных образов, сваленное в компот, баланду, в котором хрен что разберет кроме общей "эмоциональности". И ощущения усталости.

среда, 1 декабря 2021 г.

Performances Online

Opera de Lyon
"Beatrice et Benedict" (2020) - Hector Berlioz / Daniele Rustioni / Damiano Michieletto
Michèle Losier / Julian Behr / Frédéric Caton / Ilse Eerens / Thomas Dolié / Eve-Maud Hubeaux/ Ivan Thirion / Gérald Robert-Tissot
**********
Что-то про разрушение природы и войну. Показалось, что поставлено неглупо. И понравился звук - странно, что мало ставят. Хороший спектакль.

Premiers

Большой театр
"Мастер и Маргарита" - Альфред Шнитке, var. / Эдвард Клюг
Денис Савин / Ольга Смирнова / Артемий Беляков / Михаил Лобухин / Михаил Крючков / Вячеслав Лопатин / Ана Туразашвили / Дмитрий Дорохов / Антон Савичев / Геннадий Янин / Алексей Матрахов / Евгений Сазонов

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Найден Тодоров / Соня Йончева
**********
Халтурила. Да еще вышла в неудобных платьях. Ерунда.

понедельник, 29 ноября 2021 г.

Performances Online

Wiener Staatsoper
"Der fliegende Holländer" (2014) - Richard Wagner / Peter Schneider / Christine Mielitz
Sir Bryn Terfel / Ricarda Merbeth / Peter Rose / Norbert Ernst
**********
Профессиональное исполнение. На сцене что-то истеричное без смысла. Фигня. Солистка отлично спела.

воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Performances Online

Bergen National Opera
"La clemenza di Tito" (2021) - Wolfgang Amadeus Mozart / Edward Gardner / Rodula Gaitanou
Bror Magnus Tødenes / Beate Mordal / Frøy Hovland Holtbakk / Adrian Angelico / Ingeborg Gillebo / Christian Valle
**********
Ничего особенного. Звук не понравился.

суббота, 27 ноября 2021 г.

Performances

Александр Вартанов, Юлия Савиковская (на NETе, в ЦИМе)
"Утечка" - Александр Вартанов
********
Люди-тюлени в неумелых позах с манерными голосами. Про какую-то катастрофу. Да еще и с плагиатом.

Performances

Театр Взаимных Действий (на NETе, в Музее-мастерской Дмитрия Налбандяна)
"Холодная война" - Леша Лобанов, Ксения Перетрухина, Шифра Каждан и Александра Мун
**********
Какие-то воспоминания про эпоху. Метафора мороза и холода. Холодильники как объекты памяти. Работает случайным образом. Очень мешает хореография, беззубая и анемичная. Не работает, может, усталость от советского.

Performances Online

Dutch National Ballet
"I Feel It Too" (2021) - Sedrig Verwoert
**********
Это смешной номер с кучей квирности, неожиданности, смешными костюмами - с референсами на одежду, в которой танцовщики работают в студиях, без боязни телесной бесполости. Шаги не фантастические, но фильм развеселый и неглупый.

пятница, 26 ноября 2021 г.

...Вебер про Рационализацию Религии...

Вебер, Макс (1864-1920.). Избранное. Образ общества. — М.: Юрист, 1994. — 702 с.

четверг, 25 ноября 2021 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Elysées
"Orfeo ed Euridice" (2018) - Christoph Willibald Gluck / Diego Fasolis / Robert Carsen
Philippe Jaroussky / Patricia Petitbon / Emőke Baráth
**********
Веризмо на Глюка - довольно круто и зажигательный звук. Постановка на земле с сменяющими цвет задником, чашами с огнем, простыми костюмами - эстетично и вполне эффективно. Пустота обстоятельств ставит определенные задачи исполнителям, и Жарусский не всегда справлялся. Но хороший спектакль. Звук в оркестре я бы предпочел понаряднее (ради веризма), но в общем все хорошо сложено между сценой и ямой.

Performances Online

Opera Dijon
"El Promoeto" (?) - Antonio Draghi / Leonardo Garcia Alarcon
**********
Звучит очень идиоматично. Не особенно смотрел, что-то такое дизайнерское. Музыка развеселая.

среда, 24 ноября 2021 г.

Performances

Провинциальные танцы
"Весна священная. Свадебка" - Стравинский / Баганова
**********
Весна вспомнилась вся целиком, яркое впечатление оставила. Но "Свадебка" понравилась в этот раз больше - шаги придуманы, темп молниеносный, вкус всегда есть. Единственная проблема - отсутствие экономии на сцене, в декорациях, свете, мизансценах - перепроизводство, которое компрометирует вкус в каждом отдельном элементе, в итоге в целом получается заваленный дом, чердак, где все выглядит потрепанным. Исполнители в отличной форме.

понедельник, 22 ноября 2021 г.

Performances

Московская филармония, ММОМА, Aksenov Family Foundation (в КЗЧ)
Филоненко. Memory code
Крохалев. Catcher
Раннев. "Сильнейшие"
Горлинский. "Терракотовый"
Чернышков. Spokoyno
Леднев / Зверева
**********
У Горлинского хорошо работал Мессиан, хотя идея с дирижером как солистом терменвокса не работала (исполнение было зарепетированно до состояния "малера"). Крохалев понравился вполне - тягомотно и эстетично. Не дослушал трех последних - г-н Чернышков закатал интерес к современной композиции в асфальт - бесконечные приготовления к исполнению фразы "спокойно" шестеркой коверных, работа, лепяща настолько мимо, что даже неловко: вместо "наивного зрителя" предлагает наивного автора, примитивизм без добродушия, простота без наслаждения, наглость без харизмы. И можно как-то по-отдельности обсуждать приемы, хотя они слишком очевидные для обсуждения, но обсуждать текст невозможно. И энергия - это не хрень, когда в тебя шарашат без разбору шесть эго, тебя тошнит.

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Performances Online

Théâtre national de Prague
"Dalibor" (2021) - Bedrich Smetana / Jaroslav Kyzlink / Jiri Nekvasil
Michal Lehotsky / Adam Plachetka / Dana Buresova
**********
Музыку послушал хорошо. Постановку не смотрел особенно - в начале увидел, что что-то статичное в "облагороженных" тряпках. Музыка довольно экспрессивная и богатая. Хорошо.

суббота, 20 ноября 2021 г.

Performances

Компания NEON REALISM (на NET в Современнике)
"Sun & Sea" - Ругиле Барзджюкайте, Вайва Грайните и Лина Лапелите
**********
Симпатичная буржуазная продукция - между мюзиклом и за стеклом. Сделано аккуратно, кинематографично, телесно резонирует с любым, кто был ан пляже. По форме все хорошо, можно не смотреть. Забываешь сразу по выходе.

пятница, 19 ноября 2021 г.

Performances

Albert Sarfati
"Экспромт" - Франц Шуберт / Саша Вальц
"Острова" - Forest Swords / Эмма Портнер
"Джульетта и Ромео" - Чайковский / Матс Эк
Марико Кида / Джонни Макмиллан
"Анимация" - Кристал Пайт
"14’20’" - Дирк Хаубрих / Иржи Килиана
"B/Olero" - Морис Равель, Исао Томита / Охад Нахарин
**********
Девочка гениальная - простое и ожидаемое организует в сложное и неожиданное. Не боится банальных образов, которые создают доверие к неожиданным, отрепетировано до блеска и невозможности поверить. Сентиментально без плаксивости - жестко и зло. Про смерть. Вообще в программе много про смерть, и программа хорошая. Сильно контрастирует с образом несложного развлечения, который стал складываться вокруг танца в рашке. И сложено качественно. Запомнились больше - Киллиан и Пайт.

среда, 17 ноября 2021 г.

Performances Online

Wiener Staatsballetts
"Marsch, Walzer, Polka" - Martin Schläpfer
"Fly Paper Bird" - Gustav Mahler / Marco Goecke
"Symphony in C (Le Palais de Cristal)" - Georges Bizet / George Balanchine
**********
Компания довольно разношерстная по качеству танца, с Баланчиным не совладали. Шлапфер в очередной раз поставил какую-то хуйню про кривляния. Гекке - что-то очень тревожное на Малера, никаких открытий не показал, но конец света транслировал.

суббота, 13 ноября 2021 г.

Performances

Мариинский театр
"Саломея" - Рихард Штраус / Валерий Гергиев / Марат Гацалов
Валерий Гергиев / Елена Стихина / Вадим Кравец / Андрей Попов / Лариса Гоголевская
**********
Понравилось - Гергиев в отличной рабочей форме, оркестр реагировал внимательно и разнообразно. Спектакль был к 60-летию Гоголевской - спеть уже ничего не смогла, но оркестр вовремя прикрывал, вовремя отвлекал. Стихина - понравилась в партии, больше тип Марлис - с детским вокалом, невинным. Но при этом в ней больше наивной испорченности. Сцены не боится, хотя движется сильно неловко - впрочем явно ничего не репетируют, да и лонжи/страховки точно для нее не органичны. Спек получился - в основном музыкой.

пятница, 12 ноября 2021 г.

Performances Online

Staatstheater Braunschwei
"Rusalka" (2021) - Dvořák / Srba Dinić / Dirk Schmeding
Julie Adams / Kwonsoo Jeon / Jisang Ryu
**********
Не позорно, никак. Поставлено на помойке, не интересно.

Performances

Балет Анжелена Прельжокажа (на Дягилев P.S. в Балтийском доме)
"Лебединое озеро" - П.И. Чайковский / Анжелен Прельжокаж
**********
Глазам своим не верил - настолько бессмысленно, безвкусно и беззубо.  В антракте ушел.

четверг, 11 ноября 2021 г.

Performances

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова (в КЗЧ)
Й. Гайдн. Симфония № 45 ("Прощальная")
Малер. Песни на стихи Ф. Рюккерта
Р. Штраус. "Дон Кихот" – фантастические вариации на тему рыцарского характера для большого оркестра
Владимир Юровский / Томас Хэмпсон
**********
Три фарауэлла - это, конечно, слишком. Исполнено было с разным успехом. Точнее всего в оркестре Малер (хотя Хэмпсон уже в любом репертуаре звучит как опереточный старикашка). Дон Кихот часто разваливался, хотя какой-то драйв был. Гайдн тоже зыбко. Хотя поймал себя на мысли, что это уже наблюдение за качеством, не раздражение на некачество. Оркестр в отличной форме, сложной композиции не боится, тела реагируют. Единственная проблема, которую отметил - когда исполняет какой-то инструмент или группа остальных на сцене нет, нет ощущения, что весь оркестр играет. Наверное, это качество формируется веками. В ГСО его нет. Но звук все равно качественный. И драматургия концерта - грустная.

среда, 10 ноября 2021 г.

Performances

Траектория музыки (на НЕТе в Мутаборе)
Дмитрий Курляндский. «unsolvable acoustic cases» для альта и лайв-электроники, с видео-артом Лиллевана (2021/2021) мировая премьера
Арман Гущян. [V] для виолончели и лайв-электроники, с видео-артом Лиллевана (2012/2021) мировая премьера
Михаэль Байль. «along» для гитары, лайв-видео и звуковой дорожки (2011)
Александр Шуберт. «Weapon of Choice» для альта, сенсора, лайв-электроники и лайв-видео (2009) российская премьера
**********
Запомнился Байль с изысканными арпеджио и битом на электрогитаре - забойно, сентиментально, умно. Курляндский все больше производит впечатление халтуры - сверх-грамотное владение драматургией (вполне оперной) и вниманием зрителя и очень уж нелюбопытные звуки, которые он "находит", которые он потом организует в драматургию. Здесь он развлекался с какими-то примитивными модуляциями электронно обработки простых скрипичных аккордов - и скрипка глупая и электроника глупая. И сложено это по динамике, по контрастам - сверх-профессионально. В общем, ситуация, когда видишь ремесло, которое не обеспечено талантом (который отменен) или хотя бы старанием. Ситуация аес+ф для меня. Шуберт развлекался какими-то махами смычком, соединенным с техникой, по воздуху + немного по струнам. Не любопытно.

Premiers

Мариинский театр
"Бенвенуто Челлини" - Гектор Берлиоз / Валерий Гергиев / Алексей Франдетти
Александр Михайлов / Анастасия Калагина / Эвелина Агабалаева / Сергей Романов / Олег Сычёв / Станислав Трофимов

вторник, 9 ноября 2021 г.

Performances

Volkstheater (на НЕТе во Дворце на Яузе)
"Три сестры" - Susanne Kennedy
**********
Отличный сюжет про исчезновение времени, все превращается в один момент. И отличный материал для этого сюжета - морок Трех сестер. Ярко сделано, инсталляционно. Близкий ряд мешал нормально смотреть титры. Но в остальном все хорошо. Неожиданно срифмовалось с Волкостреовым, который тоже про потерю прошлого, слипание времен. Но у Волкострелова все же больше аналитики и раскручивания этого клубка, у Кеннеди просто истерика.

понедельник, 8 ноября 2021 г.

Performances Online

Bayerische Staatsoper
"Die Nase" (2021) - Dmitri Schostakowitsch / Vladimir Jurowski / Kirill Serebrennikow
Boris Pinkhasovich / Sergei Leiferkus / Laura Aikin / Andrey Popov / Sergey Skorokhodov
**********
Круто исполнено, Юровский все делает точно и необходимо аналитично в этой партитуре, все перестает быть свалкой звуков и криков. Но не перестает быть свалкой образов - все референсы понятны, рационально знакомы, не складываются ни в какую историю, кроме свалки. Визуально ярко, но собраны по принципу "а давайте здесь еще". Театр в смысле действтия в полной мере, театр в смысле иллюзии - никакой. Пинхасович инвестируется полностью, очень физически, крутой.  Стейтмента в начале мандата не понял - кроме сильно "русского" всего в этом спектакле. 

суббота, 6 ноября 2021 г.

Performances

Ансамбль Questa Musica
Филипп Чижевский / Айлен Притчин / Леонид Железный / Ярослав Тимофеев
**********
Из серии путеводитель по оркестру - хороший рассказ и хорошо рассказанный. Проблема с произведением - оно провоцирует на философский дискурс, а он не самоочевиден. То же и про название серии - "вещь в себе" взято в разговором, не терминологическом значении, а обоснование этого названия для серии предложено с опорой на некоторую некомпетентную философскую традицию. Про музыку тоже с догматикой (тоже, надеюсь, продиктованной партитурой), но увлекательно. Исполнено вот как раз похуже - очень компетентно и совсем бестолково, без всякого намека на беспокойства автора. Полностью про беспокойства профессиональных, успешных, "знающих" исполнителей. И я большой сторонник исполнения as a matter of fact, совсем не обязательно заниматься реконструкцией автора, но меня беспокоит, что я привязан к беспокойствам исполнителя, мне бы побольше свободы и побольше раздражителей, я последую, мне нужно подбросить приглашение. При этом все хорошо технологически - объект существовал, он пульсировал и переливался, жил внутри. Просто оставался математической моделью, идеальной и прекрасной, к которой не испытывают нежности, или желания оберечь, или страха потерять.

пятница, 5 ноября 2021 г.

Performances

Концерт-посвящение Ринату Ибрагимову (в КЗЧ)
Маре. Гробница господина де Сент-Коломба для виолы да гамба и basso continuo
И. С. Бах. Аллеманда и Сарабанда из Партиты для флейты соло ля минор, BWV 1013 (переложение для контрабаса соло) / Куранта, Сарабанда и Жига из Сюиты для виолончели соло соль мажор, BWV 1007 (переложение для контрабаса соло)
Уствольская. Композиция № 2 Dies Irae для 8 контрабасов, куба и фортепиано
И. С. Бах. Партита для скрипки ре минор, BWV 1004
Алина Ибрагимова / Луис Кабрера / Григорий Кротенко
**********
Отлично составленная программа in memoriam. Чувственно исполненная. Первая Уствольская (кажется) в моей жизни - довольно истеричная композиция про вбивание гвоздей в свой собственный гроб, непереносимо, остинантно, все инструменты отрабатывают перкуссию. По ритму сложнейше, даже можно сказать - извращенно, но за ритмом всегда очень любопытно следить. Очень мастеровито, круто, эстетически для меня слишком экстравертно. Но может быть эффект повода.

Performances Online

FNOB
"Flock" (2021) - Piotr Edmund Kalinski, Lotic, Alva Noto, Javier Torres, Stefan Dominik Wesolowski, Ø / Javier Torres
**********
Нормальная попытка, заявка на самостоятельную эстетику есть - ладошки-ласты, угловатые движения, вращения с анлерами, вообще много баланса (удивительно хорошо исполненного, учитывая неканонические движения, может быть, он что-то знает про координацию для вращений), каноны/раз-каноны. Нельзя сказать, что сразу увлекает, драматургически довольно невнятно, но движенчески любопытно.

четверг, 4 ноября 2021 г.

Performances

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
"Евгений Онегин" - Пётр Чайковский / Константин Чудовский / Дмитрий Волкострелов
Евгений Бовыкин / Ольга Семенищева / Владимир Чеберяк / Надежда Рыженкова / Татьяна Никанорова / Светлана Пастухова / Владислав Трошин
**********
Смыслы, в общем остались. Состав ничего не изменил. Танцевали сразу (как уехал хореограф) - с пятки, адские провинциальные привычки. Нормальный спектакль.

среда, 3 ноября 2021 г.

Premiers/Perormances

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
"Евгений Онегин" - Пётр Чайковский / Константин Чудовский / Дмитрий Волкострелов
Максим Шлыков / Елена Павлова / Сергей Осовин / Вера Позолотина / Надежда Шляпникова / Татьяна Никанорова / Олег Бударацкий
**********
Звук непрофессиональный. Голоса плохие, Онегин как-то справлялся. Постановка - про то, что страсти персонажей этой истории кипят только в письме (Татьяна и Ленский оба свои монологи на письме исполняю), в жизни все зажатые, без возможности коммуницировать - все стоят, сидят, смотрят друг на друга. Онегин позволяет себе искренность и упирается в чопорную Татьяну. Эта работа с традицией постановки - в которой общество Лариных более или менее симпатичное, Онегин более или менее агрессивный, но всегда остается отрицательным началом, разрушающим привычное и родное - кажется довольно радикальным. В сочетании с неагрессивной манерой режиссера - тем более сейсмическим. Параллельные персонажи, видимо, позволяют раскачать традиционное восприятие текста и втиснуть в него какие-то другие смыслы, логика этих переходов ускользает от рационализации - иногда понятно, какие жизни живут параллельные пары, но просчитать траекторию взаимодействия между пареллелями невозможно. Очень мастеровитая работа, с умной (и неожиданной) историей для рассказа, большой спектакль, без оперной роскоши. И даже - с остатком загадочности и подвешенности, что в общем сейчас уже совсем редко для меня. Истории про аутентичный антикварный реквизит кажется немного игрой в бисер, но спектакль состоялся и ок. Хореография изобретательная, поставленная вполне тонко-иронично, нормально.

воскресенье, 31 октября 2021 г.

Performances Online

Opera di Roma
"Pandora" (2021) - John Adams / Simone Valastro
********
Страстное и конвульсивное. По структуре что-то про весну священную. Сверху огромное кольцо спускается. Хуйня.

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Эрвин Шротт / Альвизе Казеллати
**********
Плохо поет, язык не разобрать. Из репертуара показались любопытными "Песни Дон Кихота" Иберы. Но оркестр тоже так дубасил, что услышать ничего не возможно было. Во второй части с микрофон запел бесамемучо.

суббота, 30 октября 2021 г.

Performances Online

Wiener Staatsoper
"Adriana Lecouvreur" (2021) - Francesco Cilea / Asher Fisch / David McVicar
Elīna Garanča / Brian Jagde / Nicola Alaimo / Ermonela Jaho / Evgeny Solodovnikov / Andrea Giovannini / Ilja Kazakov / Angelo Pollak / Ileana Tonca / Patricia Nolz
**********
Старая постановка Штаатсопер. Все на месте, все звучит отлично и ожидаемо. Видимо, дебют Гаранчи.  Не обязательно.

Performances Online

Lyric Opera of Chicago
"Twilight: Gods" (2021) - Wagner / Ed Windels / Yuval Sharon
Christine Goerke
**********
Пандемическая адаптация в паркинге, зрители в машинах. Без оркестра, под отдельные инструменты, с какими-то включениями попсы. Фигня.

пятница, 29 октября 2021 г.

Performances Online

Komischen Oper
"Aufstieg und Fall der Stadt Mahagonny" (2021) - Kurt Weill / Ainārs Rubiķis / Barrie Kosky
Nadine Weissmann / Ivan Turšić / Jens Larsen / Allan Clayton / Nadja Mchantaf
**********
Поставлено на пустой сцене на органике исполнителей. Поставлено как восхождение на голгофу - уверенно, и догматично. Музыка классная, оркестр звучит красиво, хотя тоже сильно прямолинейно, но все же позволяет себе гораздо больше кивков и подзатыльников. Голоса все на месте, чуть более кабарешные, чем соответствовало бы постановке, но это ее и спасает от того, чтобы стать воскресной школой. За музыку зачет.

среда, 27 октября 2021 г.

Performances

Компания Вивианы Дуранте (на DanceInversion в Музтеатре)
"Танец фурий" - К.В. Глюк / Айседора Дункан
"Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан" - И. Брамс / Фредерик Аштон
Анна Генюшене / Сильвия Аццони
"Унда" - Ли Цюнь Вон / Джой Альпуэрто Риттер
**********
Это любительская труппа, не о чем говорить, кроме как о том, что странно видеть ее на, типа, "профессиональном" фестивале.

вторник, 26 октября 2021 г.

Premiers

ABT
"ZigZag" - Tony Bennett / Jessica Lang
Devon Teuscher / Cory Stearns

понедельник, 25 октября 2021 г.

Performances

Берлинская академия старинной музыки (Akamus) (в КЗЧ)
**********
Распрекрасная программа. Исполнено между плесенью и интригой, звук приглушен, но постоянно удивляет контрастами и странной драматургией. Временами посреди вибрато и гудения вдруг появлялся стальной, резкий звонкий звук, и это тебя захватывает полностью. По темпу довольно монотонно, но кажется совершенно органично. Зато самый мизерный контраст воспринимается как взрыв и откровение. Настроение приподнятое, слегка меланхоличное, как бы воспоминание о былой славе. Но славе - разудалой.

суббота, 23 октября 2021 г.

Performances Online

Met (в ЦДМ на Лубянке)
"Огонь в душе моей" - Теренс Бланшар / Янник Незе-Сеген / Джеймс Робинсон, Камилла А. Браун
Энджел Блю / Латония Мур / Уилл Ливерман
**********
Очень этнографическое удовольствие, конечно. Вроде, никакой проблемы внутри, просто не соблазняет - сами про свое. Можно насиловать свой интерес - и рано или поздно это случится, но надеюсь, на другом материале. Музыка, кажется, слишком доверчива к наследию (джаз, госпел), предлагает включиться в него as is. Голоса - какие-то. Очень выглаженные лица - то ли фильтры, то ли очень толстый грим. Постановка - буквальная. Не обязательно.

пятница, 22 октября 2021 г.

Premiers

Théâtre du Châtelet
"Intérieur" - Joan Magrané Figuera / Maeterlinck / Matthias Pintscher / Silvia Costa

Premiers/Performances

Музыкальный театр имени народных артистов К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
"Ромео и Джульетта" - Прокофьев / Максим Севагин / Константин Богомолов
Тимур Зангиев / Жанна Губанова / Евгений Жуков / ЛОран Илер / Дарья Павленко / Наталья Сомова / Олбга Сизых / Георги Смилевски / Сергей Мануйлов / Иван Михалев / Леонид Леонтьев
**********
Похоже на "Золушку" Владимира Малахова. Эо, очевидно, про разрушение жанра и про упрощение как достоинство. Там, конечно, есть усложнение за счет возможности счастливой любви, которая у стариков. Но режиссерское усложнение бессмысленно, если семантическая нагруженность тела и движения, его провокационное начало усмиряется титрами - ты точно знаешь, про что это. Очень скучно.  Все хорошо построено и отрепетировано. У девочки очень красивые ноги.  И Дашкино обаяние на месте. 

вторник, 19 октября 2021 г.

Performances

Инновационный театр балета (на DanceInversion в Театре Наций)
"Союз" - Омар Ражех
**********
Невозможное графоманство про "возможности" тела. История с зеркальным шаром настолько бестолковая, что никак не структурирует действие. Хуйня.

понедельник, 18 октября 2021 г.

Performances

Церемония награждения и концерт лауреатов Российской оперной премии "CASTA DIVA" (в Новой опере)
Надежда Павлова / Евгений Никитин / Николай Ерохин / Зарина Абаева / Игорь Головатенко / Светлана Касьян / Анна Нечаева / Алексей Тихомиров / Андрей Лебедев
**********
Из общих впечатлений - очень плохие языки, у некоторых даже итальянский не признать, не говоря уж про немецкий. Остальное - что-то хорошо, что-то плохо. Не производит впечатления звездно, но что-то очень профессионально и качественно. Про репертуар в это зале еще подумал - большой репертуар вообще не будет звучать, Головатенко одним голосом довел до звона. Не позорно, но конечно, не обязательно.

Performances Online

Rossini Opera Festival
"Moïse et Pharaon ou le Passage de la mer Rouge" (2021) - Gioacchino Rossini / Giacomo Sagripanti / Pier Luigi Pizzi
Roberto Tagliavini / Erwin Schrott / Andrew Owens / Alexey Tatarintsev / Nicolò Donini / Matteo Roma / Vasilisa Berzhanskaya / Eleonora Buratto / Monica Bacelli
**********
Очень хороший звук. Постановка, судя по случайным включениям - простоватая, глуповатая.  Что-то такое статичное псевдоисторическое, с дешевым балетом.

воскресенье, 17 октября 2021 г.

Performances Online

Manchester International Festival
"Cloud Studies" - Forensic Architecture

суббота, 16 октября 2021 г.

Performances Online

Deutsche Oper Am Rhein
"Romeo und Julia" (2021) - Boris Blacher / Christoph Stöcker / Manuel Schmitt
Florian Simson / Jussi Myllys / Lavinia Dames
**********
Вполне приличный текст. Поставлено неинтересно, но звук позволяет работать. Здесь исполнено на фортепиано, поэтому показалось с потенциалом - но кто знает. Кабарешная фигура рассказчика уместна.

Premiers

Théâtre du Capitole
"Toulouse-Lautrec" - Bruno Coulais / Kader Belarbi

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Максим Емельянычев / Каролин Видман
**********
Отличное первое отделение. В скрипичном скрипка сдержанная, почти скучная и весь звук камерный, шкатулочный (в пандан с искрящимся и игривым Равелем). Но после перерыва кирпич Брамса придавил всех. Несинхрон, фальшивое звучание, скучная тягомотина в динамике, не нужно было. Солистка понравилась очень, танцевальная (в какой-то минорный момент руки с инструментом и смычком повесила, как в глубокой грусти). Дирижер явно тестирует репертуар, пока в Прокофьеве звук собирает, а с Брамсом не справляется, тутти ползут во все стороны, в голове остается только общий нечленораздельный гул.

четверг, 14 октября 2021 г.

Premiers

ROH
"The Dante Project" - Thomas Adès / Wayne McGregor
Edward Watson / Gary Avis / Sarah Lamb

...Башляр о Материальных Образах...

Башляр, Гастон.  Земля и грезы о покое / Пер. с фр. Б. М. Скуратова. — М.: Изд-во гуманитар. лит., 2001. — 319 с.

среда, 13 октября 2021 г.

Performances

Большой театр
"Тоска" - Джакомо Пуччини / Даниэле Каллегари / Стефано Пода
Даниэле Каллегари / Зоя Церерина / Фредди де Томмазо / Геворг Акобян
**********
За тенором пошел, тенор понравился - выученный надежно, с ограничениями, но стоит все крепко. Исполнять нечего. И к постановке, конечно, даже я оказался не готов. Такую хуйню ставить просто не возможно.  Принявших этот макет точно нужно сдать в утиль.

вторник, 12 октября 2021 г.

Performances

Танцевальная компания "Диалог Данс" (на Территории)
"Остров" - Иван Естегнеев, Евгений Кулагин
**********
Чудовищная фигня про попытки секса в какой-то замкнутой группе. Ничего кроме того, что попытки эти бывают разными (и очевидно безуспешными), не случилось. Составлено из этюдов, где главным становится самый трудолюбивый. Драматургии нет. Свет только нарядный, умелый.

понедельник, 11 октября 2021 г.

Performances

Московский форум (в Рахманиновском зале)
Студия новой музыки / Игорь Дронов
**********
Очень плохой продакшн (перед каждым номером что-то не работает, бегают люди с выпученными глазами, пульт перед зрителями, во время номера светится экран с рекламой фестиваля). Женское соло понравилось - рок-звезда на пенсии. Шуберт - ожидаемо (уже), но прием по постановке процесса делания музыки работает и этот сор, из которого рождается композиция не такой уж простой, очень даже поэтичный (прием скомпрометирован, но композиция сложилась).

Performances

Российский национальный молодежный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Лионель Бренгье / Максим Венгеров
**********
Очень хороший звук - скорее камерный, чем разлюлю-Брамсовский. Скрипка - скорее игривая, чем истеричная. Оркестр - собранный и такой как-бы интровертный, монотонный в той смысле, что под поверхностью возникает пульсация. Было интересно. Со второй части ушел. 

воскресенье, 10 октября 2021 г.

Performances

МАСМ (в Электротеатре)
**********
Вот хуйня. Драматургия городского салюта. Механическое соединение акустического и электронного. Банальнейший видео-ряд. Бушуев, который сложил свои вещички до окончания концерта. Впечатляюще плохо.

Performances

Atelier 3+1 / Josef Nadj (на Территории в ММОМА в Ермолаевском)
**********
Перформанс - ироничное воспроизведение выстраивание композиции для фото. Между клоунадой и мистерией. Неплохо. Не обязательно.

суббота, 9 октября 2021 г.

Performances Online

Opéra de Lille
"Pelléas et Mélisande" (2021) - Claude Debussy / François-Xavier Roth / Daniel Jeanneteau
Vannina Santoni / Julien Behr / Alexandre Duhamel / Jean Teitgen / Marie-Ange Todorovitch
**********
Все хорошо в этом спектакле. Степень интенсивности не понять, с учетом неяркой сценографии, отсутствия зрителей. Но это сверх эмоционально. Очень сложно по звуку. И очень понятно по драматургии. Ничего мистического в поведении, все просто очень плохо, эти нормальные (не сказочные) люди мучают друг друга. И Мелизанда приводит Пеллеаса на убийство (наверное, под угрозами Голо), а потом ей не хватает решимости тоже умереть. Но это дает ей смелость сопротивляться Голо. Смелости, но не силы. Это сверх-реалистичная интерпретация, полностью оправданная звуком. Дебюсси звучит скорее как Берг, а не как Вагнер. И технически выдела до микротонов.

пятница, 8 октября 2021 г.

Premiers

Glyndebourne festival
"Fidelio" - Beethoven / Ben Glassberg / Frederic Wake-Walker
Callum Thorpe / Dorothea Herbert / Dingle Yandell / Adam Smith

Performances

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова
Бетховен. Увертюра к опере "Фиделио". Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 58. Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73
Марк-Андре Амлен / Димитрис Ботинис
**********
Никакой особой музыки не было. Каденции были неожиданными - один раз даже нерадивого дирижера обманул. И вообще за звуком инструмента можно было следить с любопытством. Но без концерта. Впервые обратил внимание, что звук идет не из пианиста, не из клавиатуры (зрения все же очень доминирует) - а из черной коробочки инструмента. Дальше слушал крышку и это засасывает.

четверг, 7 октября 2021 г.

Performances

Ансамбль Les Accents (в КЗЧ)
Тибо Ноалли / Юлия Лежнева / Ана Мария Лабин / Карло Вистоли / Эмильяно Гонсалес Торо
**********
Довольно зыбкое (в стиле разлюлю, по модели Спинози) исполнение в оркестре. Звук часто не точный, скорее развлекающий трюками, чем разворачивающий драму. И вместе с вокалом - это коммунальная комедия, а не аллегорическая драма. Античные боги в стиле детских книжек. Но вместе с вокалом и все вместе все очень органично и обаятельно. Скорее итальянская феличита, чем французское моралите. Все на месте и создают ситуацию, за которой интересно следить - технически и психологически. Не трансценденция, но очень симпатичный вечер. Лежнева довольно впечатляюще, изобретательно и красиво. Вистоли с супер-диапазоном. Лабин часто мимо нот, но все равно оставалась центром ситуации - артистически. Торо с очень красивым голосом. Особенно запомнился дуэт с низким исполнением в контртеноре и высоким в баритоне - впечатляюще.

среда, 6 октября 2021 г.

Performances

Spellbound (на DanceInversion)
"Марс" - Маркос Морау
"Вивальдиана" - Антонио Вивальди / Мауро Астольфи
**********
Морау - уже привычно и глупо. И в этот раз еще и очень банальные заимствования. Второй номер как-то шел, не цепляя ничем. Хуйня.

вторник, 5 октября 2021 г.

Performances

Peeping Tom (на "Территории" в Новой опере)
"Триптих" - Габриэла Карризо, Франк Шартье
**********
Бесконечное кувыркание, имитирующее реакцию тела на внешние шоки (сильная струя воздуха, требезжание стены, сотрясание пола). Конвульсивные движения, за которыми ничего кроме страдания души ощутить невозможно. Фантастический продакшн, без какой-либо цели. Хуйня.

воскресенье, 3 октября 2021 г.

Performances Online

Finnish National Ballet
"The Little Mermaid" (2021) - Tuomas Kantelinen / Kenneth Greve
**********
Что-то такое подводное, блестящее. Все волнуются телами и руками. Хуйня.

Performances

Plug & Play (на Территории)
Яннис Кириакидес. Orbital (2020)
Елена Рыкова, Мария Корол. A Cow in the Backyard (2020)
Алексей Сысоев. Don't Whistle, Masha! (2020)
**********
Настоящий европейский уровень. Отличная программа. Шуберт обратил на себя внимания больше всего.  В этой программе Сысоев сильно ольдскульный - банальное остинато и крещендо, глитчи и печатные машинки. 

Performances

Готье Данс
"Умирающие лебеди" - Эрик Готье, Мауро Бигонцетти, Бриджет Брейнер, Кинсун Чань, Эдвард Клюг,  Доминик Дюмэ, Андонис Фониадакис, Итцик Галили, Эрик Готье, Анита Ханке, Гийом Юло, Ники Листа, Кевин О’Дэй
*************
Базовая идея про пригласить поставить известное название разных хореографов во время карантина, представленная с довольно выразительным конферансом. Это должно лежать в интернте бесплатно. Гастроли из этой презентации делать, конечно, нельзя. Номер Клюга понравился - парень в ведре пытается вырваться из ограничений, смешно и грустно. Для 2-минутного номера - то, что нужно, и изобретательно, и точно про ситуацию проекта.

суббота, 2 октября 2021 г.

Performances Online

Dal Teatro Carlo Felice di Genova
"La figlia del reggimento" (2016) - Gaetano Donizetti / Riccardo Frizza / Emilio Sagi
Patrizia Ciofi / Juan Diego Florez / Francesca Franci / Nicola Ulivieri
**********
Очень восторженная публика - спектакль вполне обычный (впрочем с качествами вокала, которые не экстраординарные но предельно уместные), а бисировали так, что стон стоял. Спектакль - банальный. Не обязательно. Французский довольно условный у ребят. 

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"Ombra e Luce. Gesänge von Liebe und Finsternis" - Claudio Monteverdi / Jörg Halubek / Markus Bothe

Performances

Needcompany
"Молли Блум" - Джойс / Ян Лауэрс
Вивиан Де Мюнк
***********
Базовая штука на основе текста Джойса (выборка из Молли про мужиков). Ерунда. В общем и текст потерял сове обаяние от выразительного исполнения. Но так хочется свободного театра, что уже и это с симпатией проходит.

...де Бросс об Универсальных Механизмах Религиозности...

Бросс, Шарль де (1709-1777).  О фетишизме / Общ. ред. и предисл. М. И. Шахновича; Перевод, примеч. и библиограф. очерк Л. Р. Дунаевского. — Москва: Мысль, 1973. — 206 с.


пятница, 1 октября 2021 г.

Performances Online

La Veronal
"Pasionaria" - Хуан Кристобаль Сааведра / Маркос Морау
**********
Качественно, но по приемам так банально - и приемов так немного - что очень быстро становится бесконечной жевачкой. Удивился только, что на поклоны вышло всего 6 человек - спектакль разведен как-то умно там. Но действие про каких-то расхлябанных роботов перед столкновением с кометой, которая оказывается только фантазией - глуповатое. Может оказаться и случайностью, потому что приемы какие-то кажутся рабочие - просто драматургически совсем не организованы.

...Башляр об Энергии Труда...

Башляр, Гастон.  Земля и грезы воли / Пер. с фр. Б. М. Скуратова. — М.: Изд-во гуманитар. лит., 2000. — 383 с.

воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Performances Online

Opéra de Zurich
"Lucia di Lammermoor" (2021) - Gaetano Donizetti / Speranza Scappucci / Tatjana Gürbaca
Iain Milne / Roswitha Christina Müller / Oleg Tsibulko / Andrew Owens / Piotr Beczała / Irina Lungu / Massimo Cavalletti
**********
Спектакль из категории феминистских "лючий", с эмансипированными, решительными персонажами. Но на сцене такое количество штучек и действия, что понять, какая судьба у этой Лючии совершенно невозможно. Оркестр - норм, профессионально, солисты слабо. Фигня.

Premiers

Latvijas Nacionālā Opera un Balets
"Simon Boccanegra" - Giuseppe Verdi / Normunds Vaicis / Stephen Lawless

Premiers

Staatsballett Berlin
"Voices" - Max Richter / David Dawson
Polina Semionova / Alejandro Virelles

суббота, 25 сентября 2021 г.

Performances Online

Festival de Salzbourg
"La Traviata" (2005) - Verdi / Carlo Rizzi / Willy Decker
Wiener Philharmoniker / Anna Netrebko / Rolando Villazón / Thomas Hampson
**********
Отличный спектакль, с энергией и точностью исполнения. Из наблюдений - довольно сложная траектория отца - с авторитаризмом и какой-то сентиментальностью, но агрессивной сентиментальностью, раскаяние искреннее, но тоже неуклюжее, довольно завораживающе. А еще в партитуре оказалось очень много акапелла (оркестр довольно дискретный), это неожиданно. И да, девочка умела исполнять. И не боялась тела.

...Мечтание как Познание у Башляра...

Башляр, Гастон.  Психоанализ огня. — М.: Гнозис, 1993. — 147 с.

четверг, 23 сентября 2021 г.

Premiers

NDT

Performances Online

Opéra national de Paris
"Faust" (2021) - Gounod / Lorenzo Viotti / Tobias Kratzer
Benjamin Bernheim / Ermonela Jaho / Christian Van Horn / Florian Sempey / Christian Helmer / Michèle Losier / Sylvie Brunet-Grupposo
**********
Распререкрасный спектакль. Приемы уместны, чувственность адекватная (вполне прямолинейная, но не банальная). Актеры все подвижные и реактивные. И искупительная жертва в конце - Сибель. Музыкально - все профессионально, без откровений. Кроме Бернхайма, конечно - выдающийся (и забавный). Обязательный просмотр.

среда, 22 сентября 2021 г.

Performances

Государственный театр Майнца
"Цепь души" - Шарон Эяль
**********
Прекрасный танец - агрессивный (что неожиданно для Шарон) и драматургически очень разнообразный. Очень много референсов из очень разного (вплоть до спорта). И много социального - тоталитарного, фашистского. Исполнено круто, все очень хорошо.

воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Performances Online

Staatsoper Hamburg
"Lucia di Lammermoor" (2021) - Gaetano Donizetti / Giampaolo Bisanti / Amélie Niermeyer
Christoph Pohl / Venera Gimadieva / Francesco Demuro / Beomjin Kim / Alexander Roslavets
**********
Беспросветная история про женщину в мужском мире. Какие-то вольности по отношению к сюжету есть, но в рамках ожидаемого (Лючия не погибает и даже не особенно сходит с ума, а ее приковывают к кровати). Поставлено с сценографическим размахом и профессионально. Неочевидным элементом становится только видео уличных танцовщиц, которые составляют "банду Лючии", какой-то феминистский аромат - но их присутствие настолько декоративное, что на смыслы никак не влияет. Вокально-музыкально довольно слабо. Не обязательно.

суббота, 18 сентября 2021 г.

Performances Online

Bard SummerScape Opera
"The Wreckers" (2015) - Dame Ethel Smyth / Leon Botstein / Thaddeus Strassberger
Katharine Goeldner / Sky Ingram / Louis Otey / Neal Cooper / Michael Mayes
**********
Довольно необаятельная музыка и простецкая буквальная постановка. Ерунда.

пятница, 17 сентября 2021 г.

Performances

Танцтеатр Вупперталь
"Полнолуние" - Пина Бауш
**********
Неожиданная истеричность и одиночество постановки. Неожиданная физичность и агрессивность. Все имеет смысл. Но исполнено чудовищно, и как кажется, с осознанием великого наследия - без энергии и ума. В финале после тяжеленного барахтанья в воде - все на поклонах с тоской на лице, одинаковые, скорбные (как будто ради этого работали весь вечер).

четверг, 16 сентября 2021 г.

Performances

Эрмитаж
"Флора" - Жаклин Корнмюллер, Питер Вольф
**********
Атмосферненько. Одиозное письмо в незамысловатой постановке. В антураже.

среда, 15 сентября 2021 г.

Performances

Государственный академический камерный оркестр России (в КЗЧ)
Кристофер Мулдс / Арье Нуссбаум Коэн / Аманда Форсайт / Катя Леду / Оливия Фермойлен / Кэмерон Шабази / Морган Пирс / Даниил Чесноков / Маргарита Калинина
***********
Хорошее исполнение. Ничего особенного, очень свободная сопрано (Клеопатра) - остальное просто профессионально, но бодро и обаятельно.

...Беньямин о Москве...

Беньямин, Вальтер (1892-1940).  Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: избранные эссе / предисловие, составление, перевод и примечания С. А. Ромашко; Немецкий культурный центр имени Гете. — Москва: Медиум, 1996. — 239 с.

Performances Online

Polish National Ballet
"Romeo and Juliet" (2021) - Sergei Prokofiev / Krzysztof Pastor
Andriy Yurkevych / Yuka Ebihara / Patryk Walczak
**********
Хореография нормальная - не слишком изобретательная, но рабочая. И спектакль собран нормально - в советской реальности, не сложно, но без ляпов. Впрочем, не обязательно.

вторник, 14 сентября 2021 г.

Premiers

Hofesh Shechter Company (at Sadler’s Wells)
"The Fix" - Hofesh Shechter

Performances

Новая опера
Валентин Урюпин / Георгий Васильев / Мария Мотолыгина
**********
Стравинский был нормальный. Чайковский адский.

Performances Online

Teatro dell'Opera di Roma
"Tannhäuser" (2009) - Richard Wagner / Danie Kawka / Filippo Crivelli
Beatrice Uria-Monzon / Stig Andersen / Martina Serafin / Matthias Goerne / Christof Fischesser / Vincente Obuena
**********
Нарезка из сцен из спектакля. Пложое качство - кажется что-то статичное в тряпках. Уриа-Монзон в Венере хорошо. 

понедельник, 13 сентября 2021 г.

...Блок о Вере в Короля...

 Блок, Марк.  Короли-чудотворцы = Les rois thaumaturges: Очерк представлений о сверхъестеств. характере королев. власти, распростр. преимущественно во Франции и в Англии / Предисл. Ж. Ле Гоффа; Послесл. А. Я. Гуревича; Пер. и коммент В. А. Мильчиной. — Москва: Яз. рус. культуры, 1998. — 709 с.

Performances Online

Festspielhaus Baden-Baden
"Der Rosenkavalier" (2009) - Richard Strauss / Christian Thielemann / Herbert Wernicke
Renée Fleming / Sophie Koch / Diana Damrau / Franz Hawlata / Franz Grundheber / Jonas Kaufmann
**********
Это лучший Кавалер на моей памяти. Бескрайний простор звука, настигающий тебя в любом твоем состоянии, играющий с ожиданиями - по-разному, и обманывая, и удовлетворяя, и всегда соблазнительно. Точнейший вокал (Кош в таверне неожиданно про красивую музыку с интонациями Марлен Дитрих или постоянное подавление истерики у Флеминг). Единственно возможная постановка со сценографическим трюком (дизайн из отражающих зеркал - но что они отражают, я не понял, где сами конструкции), точной постановкой тел (Маршалинша между статуарностью и бабским ревом, Октавиан со всем арсеналом, и дальше все), органикой и "фишечками" (типа белые платочки у всего трио в конце, один у Октавиана падает). Даже неудачное выражение лица у Софи, когда в финале она замечает, что Маршалинша ушла, логично в суетливой и глуповатой игре Дамрау. Все сложилось так, что реально такое не представить. В копилку к Попейе и Щелкунчику.

Performances Online

Finnish National Opera
"Madama Butterfly" (2018) - Giacomo Puccini / Pietari Inkinen / Yoshi Oïda
Hyeseoung Kwon / Mika Pohjonen / Jeni Packalen / Jaakko Kortekangas
**********
Булькает и плывет. Ерунда. Спектакль случайный.

суббота, 11 сентября 2021 г.

Performances Online

Théâtre du Châtele
"Actéon" (2020) - Marc-Antoine Charpentier / Geoffroy Jourdain / Benjamin Lazar
Judith Chemla / Marielou Jacquard / Adèle Carlier
**********
Ничего особенного - просто люди проводят время на сцене.

пятница, 10 сентября 2021 г.

Performances

Пермский театр оперы и балета
"Шут" - Сергей Прокофьев / Алексей Мирошниченко
"Шехеразада" - Н.Римской-Корсаков / Алексей Мирошниченко
Диана Вишнёва / Денис Савин
**********
Шехеразада все же подумана. Сложно все нормально. Танец убогий только - и по танцовщикам (особенно "нелюди" в сером), и по шагам. От этого все действие проваливается в дешевый театр.

Performances Online

la compagnie Käfig (at Festival Karavel)
"Cartes blanches" (2016) - Mourad Merzouki
**********
Наслаждение мужской физикой - и обаятельно, и бессмысленно.

четверг, 9 сентября 2021 г.

Performances

Государственный академический камерный оркестр России (в КЗЧ)
Гендель. "Тамерлан", опера в концертном исполнении
Кристофер Мулдс / Вивика Жено / Бен Блисс / Надежда Карязина / Софи Юнкер / Элеонор Панкрази / Александр Миминошвили
**********
Очень красивая музыка. И отлично исполненная. Солисты слабенькие, но Карязина и Юнкер отлично. Хороший спектакль.

среда, 8 сентября 2021 г.

Performances Online

Garsington Opera
"The Skating Rink" (2018) - David Sawer / Garry Walker / Stewart Laing
Grant Doyle / Ben Edquist / Sam Furness / Susan Bickley / Lauren Zolezzi
**********
Банальная атмосферность между звяканьем треугольником и громом ударных. Ничего интересного не услышал. Постановка обычная. Не обязательно.

вторник, 7 сентября 2021 г.

Performances

Театр имени А.С. Пушкина
"Костик" - Дмитрий Крымов
Виктория Исакова / Александр Матросов / Александр Дмитриев / Мария Смольникова
**********
Не плохо. Не обязательно, фигня. Много страсти, мало профессии. Истерика вызывает симпатию, смотреть спектакль для этого не нужно.

понедельник, 6 сентября 2021 г.

...Walzer's Regrets of Revolutionary Foucault...

 Michael Walzer.  The Politics of Michel Foucault.  Fall 1983

  • Foucault's books are fictions, he says, but only because power relations and disciplinary establishments within which they could be validated don't yet exist.
  • Contrary to former, princely power, new power exists and is exercised without center, king.  State is still there, but in fact just conceals the real power distribution.  New subject is not a carrier of rights — but of norms, "agents and also products of moral, medical, sexual, psychological (rather than legal) regulation" (54).
  • Call the pluralist political theoreticians 'conservative' as denying centre of power they rob the radical politics of its object.  And Foucault is one of such theoreticians (AP: It’s interesting that in ‘democratic’ societies Fo’s destiny is much more difficult.  Eventually right because he robbed the power from the legitimacy elected representatives, thus challenge the democratic.  Whereas in the countries where there is no legitimate power, it sounds just all right.).  However, Fo is not interested with dispersion of the power, rather with its exercise on the extremities of political field.  His critic is always based on the fact that he is not "a good revolutionary because he does not believe in the sovereign state or the ruling class, and therefore he does not believe in the take-over of the state or replacement of the class.  He does not believe in a democratic revolution, for the demos doesn't exist in his political world.  And he certainly doesn't believe in a vanguard revolution: the vanguard is nothing more than the monarchy marque, one more pretender to royal power" (55).
  • The network of micro-disciplines make part of a lager system, called by Fo as disciplinary society, carceral city, panoptic regime or carceral archipelago.  But in no case it is a political system, there is no princely center, no Hobbist sovereign shaped by a legislator or a founding convention, controlled through a judicial process".  Docility or other useful quality fo the subjects are created by science, not law.  They are not free agents who invent his own standards or in the language of rights 'give the law to themselves'.  "Triumph of professional or scientific norms over legal rights and local discipline over constitutional law".
  • This is reformist. But in Fo's interview there was a larger strategy — not reformation but abolition (e.g., of carceral city).  Fo's politics is often called anarchist (AP: In this regard cancel culture fits very well criteria of anarchism).

воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Performances

Московский камерный оркестр Musica Viva
Андреас Шперинг / Джоан Ланн / Марианна Беата Килланд / Мария Остроухова
**********
Красивая музыка, красиво исполненная. Никаких откровений - партитуры, в общем, ожидаемые. Но собранные изобретательно и страстно. Звук отличный, солистки не ровные, но к Дикси распелись все. Большое удовольствие. "Интрада" все же не слишком изысканный ансамбль - техника есть. Но на форте вкус подводит, начинают орать во весь рот. И в целом есть что-то развязное в интонациях, не сбранное.

четверг, 2 сентября 2021 г.

...Башляр о Психоанализе Воды...

Башляр, Гастон.  Вода и грезы = L`eau et les rêves: опыт о воображении материи / пер. с фр. Б. М. Скуратова. — Москва: Изд-во гуманит. лит., 1998. — 268 с.

Performances Online

Symphoniker Hamburg
Sylvain Cambreling / Christoph Marthaler, Joachim Rathke
**********
Солистов заменили на детей, говорящих на жестовом языке и говорящей актрисой. Прием очевидный и обаятельный. Звука никакого, в общем, не было. Но проект сложился - какая-то ностальгия по дружбе. 

среда, 1 сентября 2021 г.

...Барт о Моде как Языке...

 Барт, Ролан (1915-1980.). Система Моды. Статьи по семиотике культуры / Сост., пер. с фр. и вступ. ст. С.Зенкина. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003 (ППП Тип. Наука). — 511 с.

Performances Online

Opera Australia
"Les Huguenots" (1990) - Meyerbeer / Richard Bonynge / Lotfi Mansouri
Joan Sutherland / Amanda Thane / Suzanne Johnston, /Anson Austin / John Pringle / Clifford Grant / John Wegner
**********
Да, уж - ни слова не понять у Дамы Сазерленд. Фигня.

вторник, 31 августа 2021 г.

Performances Online

Teatro La Fenice
"Ottone In Villa" - Vivaldi / Diego Fasolis / Giovanni DI Cicco, Massimo Checchetto, Carlos Tieppo
Giulia Semenzato / Sonia Prina / Lucia Cirillo / Valentino Buzza
**********
Простой спектакль, где просто ходят. Звук профессиональный.

воскресенье, 29 августа 2021 г.

Premiers

Komische Oper
"Œdipe" - George Enescu / Ainārs Rubiķis / Evgeny Titov
Leigh Melrose / Jens Larsen / Joachim Goltz / Vazgen Gazaryan / Shavleg Armasi / Johannes Dunz / Christoph Späth / Karolina Gumos / Katarina Bradić / Mirka Wagner / Susan Zarrabi

Performances Online

Opera de Paris
"La Forza del Destino" (1981) - Giuseppe Verdi / Gian Franco Rivoli / John Dexter
Anna Tomowa-Sintow / Veriano Lucchetti / Ingvar Wixell / Paul Plishka / Gabriel Bacquier / Alexandrina Miltscheva / Michel Senechal / Jean-Philippe Courtis
**********
Посмотрел ради Томовой-Синтов - впечатляющий аппарат. Запись слишком плохая, чтобы слушать насквозь, поэтмоу пощелкал. Крутая. Остальное - простоватое. Спектакль про руки/тряпки.

суббота, 28 августа 2021 г.

...Батай о Растрате...

 Батай, Жорж (1897-1962).  Проклятая доля / Пер. с фр. Б. Скуратов, П. Хицкий. — М.: Гнозис: Логос, 2003 (Люберцы (Моск. обл.): ПИК ВИНИТИ). — 207 с.

пятница, 27 августа 2021 г.

Performances Onine

Bayerische Staatsoper
"Singularity" (2021) - Miroslav Srnka / Patrick Hahn / Nicolas Brieger
Eliza Boom / Juliana Zara / Daria Proszek / Yajie Zhang / George Vîrban / Andrés Agudelo / Andrew Hamilton / Theodore Platt
**********
Что-то про отношения. Ничего не запомнилось, звук реденький, вокал монотонный. Драматургия простая. Хуйня.

...Батай об Аскезе Знания...

 Батай, Жорж (1897-1962).  Внутренний опыт / Пер. с фр., послесл. [с. 308-334] и коммент. С. Л. Фокина. — Санкт-Петербург: Аксиома: МИФРИЛ, 1997. — 333 с.

четверг, 26 августа 2021 г.

Premiers / Performances

Балет "Москва"
"Лето, Зима и Весна священная" - Фрэнк Мун, Игорь Стравинский / Артур Пита
**********
Нормально посмотрел - драматургически собрано. История есть. И танец какой-то есть - по крайней мере, танцовщиков втыкает. Слишком много всего происходит на полтора часа действия, кризис перепроизводства. Много вторичного с точки зрения "придумок". И очень плохие ноги. Но это лучшее, что я видел в Балете Москва.

... Ankersmit on History as Psychoanalysis (without Normativity)...

 F. R. Ankersmit. Historiography and Postmodernism // History and Theory, Vol. 28, No. 2. (May, 1989), pp. 137-153

Performances Online

Bayerische Staatsoper
"Idomeneo" (2021) - Mozart / Constantinos Carydis / Antú Romero Nunes
Matthew Polenzani / Emily D'Angelo / Olga Kulchynska / Hanna-Elisabeth Müller / Martin Mitterrutzner / Caspar Singh / Callum Thorpe
**********
Спектакля нет, бессмысленное качание тел по сцене. Музыки, в общем, тоже нет. Понравилась меццо. Вообще, голоса на месте. Делать им нечего совершенно. Не обязательно.

среда, 25 августа 2021 г.

Performances Online

Festival d'Avignon
"Sonoma" (2021) - Mònica Almirall; Marcos Morau; Juan Cristóbal Saavedra / Marcos Morau
**********
Классный танец, изобретательный, ненаивный, нагруженный референсами (АТК совсем уж неожиданно). Драматургически проблемы были, но не критичные, немного долгот, немного болтливости, немного завороженности приемом. Общее впечатление - отсутствие легкости в манипулировании приемами, но приемы знает. Визуально - все очень хорошо, нарядно и со вкусом. И - вкус особый, непростой.

Performances Online

Norrlandsoperans
"Love & Politics" (2020) - Giuseppe Verdi / Ville Matvejeff / Dan Turdén
**********
Попурри из опер Верди одного периода, как условно поставленное в нарратив. Звук, кстати, очень профессиональный. Не надо, конечно.

вторник, 24 августа 2021 г.

...Inclusion as Whiteness...

 

THE IDENTITY ARTIST AND THE IDENTITY CRITIC

...Текст как Национальная Идентичность (Ассман)...

 Ассман, Ян.  Культурная память: письмо, память о прошлом и полит. идентичность в высоких культурах древности / пер. с нем. М. М. Сокольской. — М.: Яз. слав. культуры, 2004. — 363 с.


Performances Online

(LA)HORDE avec le Ballet national de Marseille
**********
Очень просто - производство какой-то телесной эмпатичности под диджей-сет. Фигня.

понедельник, 23 августа 2021 г.

Performances Online

Stuttgart Ballet
“One of a Kind” (2019) - Brett Dean, Carlo Gesualdo da Venosa, David Hykes, Frame-Cut-Frame, Benjamin Britten, Chiel Meijering, David Lumsdaine, John Cage / Jiří Kylián
**********
Трехчастное, сложнейшее, изысканное действие. Бессюжетная история, эмоциональная, скорее депрессивная, но ироничная. Поставлена в 1998 году в НДТ, и выглядит довольно радикально. И изобретаельность зашкаливает, не оторваться. Исполненно очень кчественно. Поехал бы, чтобы посмотреть живьем.

воскресенье, 22 августа 2021 г.

Performances Online

English National Opera
"Death in Venice" (2013) - Benjamin Britten / Edward Gardner / Deborah Warner
John Graham-Hall / Andrew Shore / Tim Mead / Sam Zaldivar
**********
Простая англиская театральная буквальная на грани вкуса постановка. Музыка болтливая, старческая, анемичная и "декадант". Изобретательность оркестровки уже подбешивает. Нужно закончить с Бриттеном, темболее Бриттеном, поставленном в Англии. Ремесленно все нормально.

суббота, 21 августа 2021 г.

Performances Online

Teatro Regio di Torino
"La donna serpente" (2016) - Alfredo Casella / Gianandrea Noseda / Arturo Cirillo
Piero Pretti / Carmela Remigio / Erika Grimaldi / Francesca Sassu / Anna Maria Chiuri
**********
Классная музыка, бешенная и избыточная, оркестр изобретаельный. Сюжета не понимал совсем, но музыкально включился хорошо. Постановка идиотская. Голоса необаятельные.

Performances Online

Opera Zuid, Dutch National Touring Opera and Dutch National Opera
"L'elisir d'amore" (2021) - Gaetano Donizetti / Enrico Delamboye / Marcos Darbyshire
Julietta Aleksanyan / José Romero / Martin Mkhize / Sam Carl / Bibi Ortjens
**********
Не спето, не сыграно, не снято. Не понял, что это такое.

Performances Online

Wiener Staatsoper
"La Traviata" (2021) - Giuseppe Verdi / Giacomo Sagripanti / Simon Stone
Pretty Yende / Margaret Plummer / Juan Diego Flórez / Igor Golovatenko
**********
Йенде - фантастическая, наконец услышал то, что о ней говорили, богатство интонаций, ровноый звук, обаятельнейший верх, особенно в мечтах о любви, точные рыки (вообще артикуляция как для Вагнера), и вибрато, изобретательные рубато. Иващенко - профессионально. Флорес старый. Смотреть на экране еще хуже, чем в зале. Девочку стоит послушать.

Performances Online

Staatstheater Nürnberg
„Blitirí“ - Mozart, PJ Harvey, Bobby McFerrin, Owen Belton / Goyo Montero
**********
Все хорошо в конструкции и структуре. Смотреть не интересно - наверное, это вкусовое. Наверное, мог бы рационализировать это тем, что лексики мало, не артикулировано, расколбас на мой вкус.

четверг, 19 августа 2021 г.

...Richards on Art as Communication...

Richards I. A. Principles Of Literary Criticism / Harcourt, Brace and Company, 1930. 324 p

среда, 18 августа 2021 г.

Performances Online

Royal Swedish Ballet
"Riptide" (2021) - Jacob Haage, Sarah Assbring / Hlín Hjálmarsdóttir
**********
Бессмысленные батманы под тревожную музыку. Небезобразно и удушающе. Шлак.

...Nam June Paik's Futurism...

"The reason we have the oil problem today is that for millions of years, when we moved a 60-kilogram body, we only moved a 60- kilogram body. But over the last 50 years we move a 60-kilogram body by moving a 300-kilogram car. It is the most stupid system ever invented. The only way to conquer the situation and make oil obsolete, is to move our ideas without moving our bodies at all. I coined the phrase “stationary nomad” which we are not yet."

понедельник, 16 августа 2021 г.

Performances Online

Göttingen Festspiel
"Admeto" (2009) - Händel / Nicholas McGegan / Doris Dörrie
Tim Mead / Marie Arnet / Kirsten Blaise / Andrew Radley
**********
Поставлено в японской эстетике. Звук очень приличный. Нормально.

воскресенье, 15 августа 2021 г.

Performances Online

Deutsche Oper Berlin
"Die tote Stadt" (1983) - Erich Wolfgang Korngold / Brian Large / Götz Friedrich
Karan Armstrong / William Murray
**********
Реалистический театр. И отличная музыка. Это студиная запись, не живая, выработанная. Но очень красивая и очень человечная. Солистка очень похожа на Петерсен, в т.ч. вокально. Хороший.

Performances Online

Bregenzer Festspiel
"La Chute de la maison Usher" (2006) - CLaude Debussy / Lawrence Foster / Phyllida Lloyd, Kim Brandstrup
Scott Hendricks / Steven McRae / Nicholas Cavallier / Johannes Stepanek / John Graham-Hall / Gary Avis / Katia Pellegrino / Leanne Benjamin
**********
Какя-то сентиментальная хрень. Не звучит, не смотрится.

пятница, 13 августа 2021 г.

...Adorno's Culture Industry...

 Adorno, Theodor W.  Dialectic of enlightenment / Transl. by John Cumming. — 2. print. — New York: Seabury press, Cop. 1972. — 258 с.

Performances Online

Birmingham Opera Company
"Lady Macbeth of Mtsensk" (2019) - Dmitri Shostakovich / Alpesh Chauhan / Graham Vick
Chrystal E Williams / Eric Greene / Joshua Stewart / Brenden Gunnell
**********
Хороший спектакль (черная комедия в ангаре) с качетсвенной музыкой, но с плохим звуком (из-за пространства). Голоса опереточные, и поставлено как опертка - что очень на пользу спектаклю. И вообще все сложилось вместе. Задачи не банальные, полностью выполнены - а точ, что там потерялось из Шостаковича по дороге, не жалко. Многое приобрелось.

Performances Online

Bayerische Staatsoper
"Roberto Devereux" (2019) - Gaetano Donizetti / Friedrich Haider / Christof Loy
Edita Gruberova / Vito Priante / Silvia Tro Santafé / Charles Castronovo
**********
Снято с руки, ни смотреть, и слушать не возможно. Явно - ради Груберовой. У нее, явно, есть свои сыры. Но петь ей уже нельзя.  Выключил.