Башляр, Гастон. Вода и грезы = L`eau et les rêves: опыт о воображении материи / пер. с фр. Б. М. Скуратова. — Москва: Изд-во гуманит. лит., 1998. — 268 с.
Введение
- Базовый принцип, что воображение не может существовать только на уровне свободной летающей формы, а нуждается для постоянства работы опоре на материю. Именно этим связывает привязку к стихиям в античной философии. "В философии можно в чем-либо убедить, только внушая грезы о материальных основах мироздания, только давая потоку мыслей свободно изливаться по широкому руслу видений" (20).
- Еще крепче с стихиями связаны сновидения (опирается на разные сны в зависимости от типов характеров). И потому обоснована психофизика и психохимия сновидений.
- "Мы считаем, что психология эстетических эмоций в любом случае выиграет от изучения "зоны" материальных грез, предшествующих созерцанию" (21). Для автора "перед созерцанием грезят", до осознания возникает "онирическое переживание". "С эстетической статью смотрят лишь на такие пейзажи, которые сначала привиделись во сне".
- Со стихиями связаны грезы, которые управляют страстями, идеалами, философией. Отсюда можно говорить о морали, психологии, эстетике той или иной стихии, напр., огня. Каждая стихия имеет своих приверженцев, т.е. Каждая является как бы "системой поэтической верности" (21).
- В разделе о сочетании воды с другими стихиями отмечает, что растворение твердых стихий в воде является основой наивно химии. И эта химия имеет смысл как "химия здравого смысла", "а если к ней добавить немного грез — то и химией поэтов".
- В заключении сопоставляет воду и речь — на основании свойства течь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий