Башляр, Гастон. Психоанализ огня. — М.: Гнозис, 1993. — 147 с.
Огонь и поклонение: комплекс Прометея
- О том, что тяга к познанию не определятся только утилитарностью.
Огонь и мечтания: комплекс Эмпидокла
- Огонь не только полезен. Он делает праздник. "Ценность изысканных блюд настолько превосходит ценность просто пищи, насколько мы сможем подняться; в радости, а не в тяготах человек отыскал свой ум. Завоевание излишнего гораздо больше побуждает ум, чем завоевание необходимого. Человек есть творение желания, а не творение нужды" (26).
Заключение
- Если бы настоящая работа могла быть принята в качестве снования физики или химии воображения, как набросок объективных условий вооружения, то она должна была бы подготовить орудия для объективной литературной критики в самом точном смысле. Она должна была бы показать, что метафоры не являются простыми идеализациями, которые появляются как ракеты, чтобы вспыхнуть в небе, выказываясь собственную незначительность, но, напротив, метафоры именуются и согласуются между собой больше, чем ощущения, до такой степени, что поэтическое сознание является чисто и просто синтаксисом метафор" (144).
- Метафора не просто описывает свойство двойственности поэзии, как разрыва однозначности в пользу фантазии. Она является средством расколоть однозначность. "В лоне единства поэзией заниматься не нужно: единое не имеет поэтического свойства" (145). Она (или диалектика) является орудием расколоть единое, как "раскат грома". Нужно "разбить порывы рассудочной экспрессии, психоанализировать привычные образы, чтобы получить доступ к метафорам. Более чем воля, более чем жизненный порыв "Воображение является силой, создающей психику. Психологически мы созданы нашим мечтанием. Мечтание как попытка опыта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий