Барт, Ролан (1915-1980.). Система Моды. Статьи по семиотике культуры / Сост., пер. с фр. и вступ. ст. С.Зенкина. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003 (ППП Тип. Наука). — 511 с.
Предисловие
- Занимается языком описания Моды. Поскольку мода сама есть замковая система, то занимается анализом перевода знаковых систем друг друга. И на этом материале ставит проблему: "есть ли хоть одна сколь-нибудь обширная система вещей, которая могла бы обойтись без языка? Не служит ли слово неизбежным предыдущим звеном любого знакового образования?" (33). Гипотеза: "в обществ, подобном нашему, где мифы и рутилы приняли форму рациональных оправданий, то есть в конечном счете словесную форму, язык служит не только моделью, но и основой языка". И заранее предупреждает, что "реальная система одежды — это всего лишь естественный горизонт, где Мужа формирует свои значения; как целостность, как сущность Мужа не существует вне слова".
- Нужда в слове — это конечно, работа рекламы (иначе мода менялась бы с износом одежды). "ЧТобы заморочить расчетливое сознание покупателя, необходимо прикрыть вещь сетью образов, оправданий, смыслов, обжечь ее какой-то последующей, вызывающей аппетит субстанцией, одним словом создать подобие реальной вещи, подменив тяжеловесное время износа другим, высшим времени, которое вольно и властно уничтожает само себя в акте ежегодного потлача" (34). Но связь знака с корнем мгновенна, знаки уходят в свободный полет, его субстанция сугубо "интеллигибельная": желания вызывает не вещь, а ее имя, торговлю стимулирует не греза, а смысл. А значит вещи, которые наполняют наше воображаемое, относятся к семантике.
- Описание моды аналогично работе литературы в отношении мира. Но отличие в том, у описания моды есть реальный описываемы образ. Наличие наряду с образом еще языка описания доказывает самостоятельную функцию языка, которую не может выполнить образ. В частности, фиксирует уровень восприятия образ, "устраняет свободу" восприятия образа. Далее — обеспечивает познание, т.е. Информацию о том, что образ может не передавать (напр., состав ткани). Далее — устанавливает акцент на чем-то (образ демократично представляет все элементы). Эмфаза при этом не просто позволяет выделить именно этот образ из бесконечного ряда других. Но еще и определить "причины-оправдания", благодаря которым из элементов возникает упорядоченное целое, описание служит структурирующим орудием, позволяет ориентировать восприятие образа, задает маршрут восприятия образа, "упорядоченную длительность" восприятия.
- Цель описания не функциональная (нельзя создать одежду из описания). Это описание тавтологично по отношению к образу. И цель описания, направленность их функций, в том, чтобы выявить некоторую сущность — и эта сущность есть сущность самой Моды. Образ может передавать какие угодно атрибуты вещи (практичность, незаметность), а описание транслирует только Моду. Образ (и взгляд как способ восприятия) заменяет моду, освобождает от покупки. А слово освобождает доеду от всякой телесной актуальности, через триггеры требует покупки. "Образ вызывает фасцинацию, слово — апроприацию; образ полон, это насыщенная система, слово же фрагментарно, это открытая система; когда они считаются вместе, то вторая служит для того, чтобы делать уклончивой первую" (52).
Заключение
- Язык моду структурирует. Но он же дидактичен (нет проблемы носить две блузки, если они названы по-разному). Благодаря языку у моды появляется логика, строгая система (и в синхронии, и в диахронии).
- И он же открывает ее миру и потому легитимирует.
- Двухчастная система (связь с миром и с "чистой" модой)отражает этическую дилемму современного человека: "любая замковая система, как только ее "наполняет" внешний мир, неизбежно перегружается, перерождается и искажается; чтобы открыться миру, нужно испытать отчуждение; чтобы понимать его, нужно от него отдалиться между моделями производственного поведения и моделями рефлексивного поведения, между системами действия и системами смысла пролегает глубока антиномия" (323). Мода мигрирует между этими модусами. И вводит сюда напряжение между народом и его запросом на связь одежды с миром и аристократией, которой интересна чистая мода. Мода, становясь демократичнее, все равно должна оставлять общение чистой моды. Она должна проектировать аристократическую модель как источник престижа. Но и эйфорически изображать мир потребителей, превращая внутримирские функции в знаки (труд, спорт, времена года, церемонии) — "такова натурализованная Мода, чьи означаемые просто именуются" (324). И отсюда же двойственный статус — она означает и внешний мир, и самое себя, строится то как программа поведения, то как роскошное зрелище.
- Есть зона при этом, где она деятельна — в моделях трансформирующихся из утилитарных в "шикарные". В этих моделях Мода решает конфликт между прошлым и настоящим, событием и структурой, делом и знаком. И трансформация практически возможна (недорого стоит) и в т же время сохраняет изощренность зрелища.
Комментариев нет:
Отправить комментарий