суббота, 28 августа 2021 г.

...Батай о Растрате...

 Батай, Жорж (1897-1962).  Проклятая доля / Пер. с фр. Б. Скуратов, П. Хицкий. — М.: Гнозис: Логос, 2003 (Люберцы (Моск. обл.): ПИК ВИНИТИ). — 207 с.

Предисловие

  • "Это первая попытка начинает за рамками частных дисциплин рассмотрение проблемы, которая как следует еще не ставилась — но которая является ключом ко всем тем проблемам, что ставятся каждой дисциплиной, изучающей движение энергии на Земном шаре, — от физики Земли до политэкономии, через социологию, историю и биологию" (10).  При этом перемётом называет "избыточную энергию", которая обуславливает бурлений жизни.
  • Вводит две противоположные политические методики: метода, "исходящего из страха и тревожных поисков решения, который с поиском свободы совмещает императивы, в высшей степени свободе противопоставленные"; и метода, "отправляющегося от глобальных ресурсов жизни, для которого все сразу же решено, все богато изобилием, и который соразмерен вселенной", метода свободы (13).  "Я настаиваю на факте, что для свободы духа поиск решения — это роскошь, избыток: именно это придаче решению несравненную силу.  Тем, кто позволяет ставить политических вопросы только своей тревоге, становится все труднее разрешать их.  Тревога должна их ставить.  Но их решение в какой-то момент требует, чтобы она смолкла" (14).

Часть первая.  Теоретическое Введение

  • Базовая идея заключается в том, что силы вселенной оказываются случайно образов определите время в определенной точке.  Часть их человек обращает на свои цели.  Но это лишь маленькая толика, и цель их не связана с целями человека, которые их использует.  "Сверх наших непосредственных целей труд следует за болезням и бесконечным свершением вселенной" (17).  Избыток должен быть растрачен.
  • Сферу услуг относит к той же зоне расточительства.  Но ее недостаточно, поэтому увеличение войн.

Часть вторая.  Исторические Данные I

  • Избыток определяется "подлинными потребностями" — такими, что общество пострадало, если бы они не были удовлетворены.
  • Жертвоприношения в качеств растраты.  Жертвами были, в основном, пленные.  Отсюда идея войны как условия милости богов — "смысл войны заключался в потреблении, а не в завоевании" (43).
  • При этом жертвы обслуживались с особой заботой.  Смысл уничтожения — в уничтожении того, что могло бы приносить пользу, "жертвоприношение уничтожает то, что освящает.  Оно не обязательно разрушает подобно огню; только разрывается нить, связующая приносимое в жертву с миром полезной активности, однако это разделение имеет смысл окончательного потребления; освященную жертву невозможно вернуть к порядку реальности.  Этот принцип открывает путь безудержности, он высвобождает насилие, оставляя ему пространство, где насилие царит безраздельно" (51).
  • Потлач.

Часть третья.  Исторические данные II

  • Ислам.  Ислам при Магомете сравнивает с пуританизмом в духе Вебера.  "Магомет противопоставляет дин — веру, дисциплину подчинения — мурзе — идеалу личной доблести славы доисламских племен (Ришелье, борясь с традициями феодальной чести и с дуэлями, планомерно следовал в том же направлении)" (77).  Личная доблесть сменяется общей молитвой.  Лишь после завоеваний этой набожной армии вновь возвращается ослабление и относительная расточительность.  "Чередование суровости, способствующей накоплению, и великодушия, способствующий расточительству, представляет собой обычный ритм пользования энергией" (77).

Комментариев нет:

Отправить комментарий