четверг, 3 сентября 2015 г.

...Еллинек о Праве...

Еллинек, Георг.  Право современного государства. – 2-е изд., испр. и доп. по 2-му нем. изд. С.И. Гессеном. Т. 1-. – Санкт-Петербург: Н.К. Мартынов, 1908. – 599 с

  • Отличие территориальной неприкосновенности и права собственности: нарушение территориальной целостности = покушение на саму личность государства, а не просто нарушение правомочия владения.  Территория – необходимое условие осуществления государственной власти над пребывающими за лимитами государства подданными его (289).  Т.е. без территории граждане не могут быть гражданами государства. Аргументация развита слабо.  При этом она неочевидна.  Как тогда объяснить распространение власти государства за пределами ее территории?  
  • Государство как спонтанно образовавшаяся корпорация – органисцистская теория государства.  Взаимоотношение знания о государстве и политики.  Аналогично отношениям казуальности и нормативности.  Обзор теорий об образовании государства. 
  • Идея целесообразности государства.  Относительность ценностей государства. 
  • Источник нормы – фактическое положение дел через психологическую убежденность, что то, что доминирует фактически, и есть норма.   Напр., ребенок рассматривает фактическое обладание игрушкой как правовое состояние.  "Нормативная сила фактического" (337).   "Только уяснив себе нормативную силу фактического, мы можем правильно понять не только возникновение правопорядка, но и дальнейшее его существование. Так как фактическое повсюду имеет психологическую тенденцию превратиться в действующее, то во всей системе права вырабатывается презумпция, что существующий социальный факт есть в то же время и правомерный, так что каждый стремящийся к изменению этого состояния должен доказать свое право на то" (338).  Напр., защита владения как защита фактического положения или бремя доказывания на истце строится на презумпции долженствования существующего порядка.  АР: у ребенка нет социальных отношений с игрушкой. + что за психологизм опять?  опять фашизм? 
  • Такая норма нуждается в силе.  Однако сила и норма, рожденная из факта, для него не отличаются.  "Только сила, не вызывающая чувства соответствия ее норме, сознается нами как неправовая " (342).  Т.е. власть = право.  АР: получается, что необходимо согласие на насилие. 
  • Доминирование публичного порядка.  "Всякое частное право возможно только на основании признания индивидуальной личности… Все частные права связаны с публично-правовыми притязаниями на признание и защиту.  Все частное право опирается поэтому на публичное право" (374). 
  • Теория суверенитета.  Отличие государственной власти от суверенитета (477).

Комментариев нет:

Отправить комментарий