Иеринг, Рудольф фон (1818-1892). Дух римского права на различных ступенях его развития: Пер. с 3-го испр. нем. изд. Ч. 1. - Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К°, 1875. - 22 с.
- Космогония возникновения государства и права ex nihil. Право в этой модели изначально религиозно, нравственно, потому что возникает до религии.
- Необусловденность друг другом государства и права. Традиционная история стартует от точки их пересечения, что не обязательно соотносится с их началом (91).
- Говорит о том, что в основе права лежит человеческая воля. И она продолжает там оставаться - элегия волевому характеру права: "Привыкшие все предоставлять государству, определять право, как волю государства, и оставлять ему его осуществление, мы почти не знаем в праве личной деятельной силы и энергии, а где она захочет осуществиться без уполномочения со стороны государства, там грозим мы ей наказанием и преследуем ее, как нарушение правового порядка" (93).
- В основе virtus - vir - воин, герой, т.е. достоинство в основе носит героический, военный характер, мужество воина.
- Связь наказания с концепцией мести в римском праве - как "выкуп" мести, "Денежное наказание платится, чтобы избавиться от неприязни" (120).
- Договорная природа государства и закона. Ссылка на Папиньяна, для которого закон - communis reipublicae sponso - общий ответ на запрос. Действие закона и договора не отличается. АР: таково обаяние свободной личности, которое сохраняет себя и в государстве. Но дальше веселый вывод о возможности самоуправства с случае нарушения закона - как и в случае нарушения договора!
- В т.ч. на уровне языка: lex - основание права, акт наложения, jus - следствие, продолжающееся состояние связанности, то, что связывает всех (187).
- Между правом и публичной властью тоже договорные отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий