Гране, Марсель, (1884-1940.). Китайская цивилизация / Марсель Гране; [пер. с фр. В. Б. Иорданского]. - Москва: Алгоритм, 2008. - 413 с.
- Начинает с космогонии Пяти государей и Трех властелинов. Отмечает, что в некоторых случаях, не сами государи и властелины были изобретателями, в т.ч., социальных норм и порядка, а «будучи наделены более полной и временами выглядевшей более отвлеченной добродетелью, они ограничиваются тем, что, рассеивая свое упорядочивающее влияние, привносят в мир цивилизацию» (14), вносили порядок. Изобретали же помощники. Служение народу - их первая задача. Именно поэтому они не устанавливали династии - между собой не связаны родством. «Государь - это мудрец, который обладал более человечной и одновременно более отвлеченной добродетелью, чем герои» (15). Его основное творение - календарь - начинается с началом царствования (21). «Он царствует, не задумываясь над управлением».
- Царствование без событий. С установлением наследования (после эпохи Пяти государей и Трех властелинов) летописи ограничиваются называнием приемников. И важнейшими событиями - появление двух чудесных тутовников или фазана. Важность - потому что стали поводом пересмотра поведения в присутствии царя и «для обновления Добродетели правящего дома» (19).
- Введение уголовного кодекса - во времена династии Чжоу - и основанием стало то, что «среди знатных лиц имелись и такие, кто не поддерживал согласия» (21).
- Запрет на перепись населения (22).
- Наделение статусом гегемона (правителя) - через наделение правом наказывать (24).
- В отношении Конфуция традиция описывает идеал как «истинный мир, достигнутый мудрым князем, бескорыстным опекуном царской семьи». «Конфуций ощущал себя наделенным высшей задачей» (27).
- IV в. до н.э. изменяет идеал на привычных «великолепных» царей (28).
- Первый тиран Чжэн - 247 г. до н.э. Положил мир, приказал переплавить оружие. Но все равно подвергся критике, поскольку не раздал завоеванное - «как поддерживать порядок без дарованных земель?» (33). Идея порядка противоречила централизации и иерархии, которую установил Чжэн, в т.ч. через упорядочение мер весов и законов, письменности. При этом принцип управления он определил на основании символики - сначала установил эмблемы и числа династии, а на основании их - модель управления. Но и опровержение тоже строилось на отсылке к традиции - ни великие государи и династии ни в чем не повторяли друг друга - это легитимировало и новизну этого правления.
- Особенностью китайского способа работы с находками называет разрыв между находкой (которая мало где вызывает такой большой интерес) и ее опубликованием - все это время ее комментируют с тем, чтобы максимально сократить степень несоответствия от традиции - сравнивает труд комментаторов с трудом ретушеров (в отличие от «нас», историков, которые ищут «правду»… ха-ха).
- После княжеской раздробленности - возникает объединение, основанное на принципе кооперации. И описывает через сотрудничество - а не на основе геройских действий по собиранию земель (как это обычно) (77).
- С другой стороны, формирование народа - как осознанная деятельность (84) - переселения, смешение, введение новых иерархий (административных взамен сословных). + формирование границ, которая позволяет иметь внешнюю политику.
Китайское Общество
- Не делали запасов, не было амбаров (125). Постоянная борьба с голодом. Могли уберечься только трудом. Пишет - еще и знанием. Сложное регулирование с/х сезона (в пословицах). Разнообразие посадок.
- Крестьяне были держателями княжеских земель. Традиция деления на единообразные наделы в форме «цзин» (квадрат, разделенный еще на 9) - с большой вероятностью утопия, желание равноправия при распределении земель, которая осуществлялась административно.
- Связь с землей сильная - обусловила важность территориального происхождения (127). Влияние религии на этот фактор, в которой преобладали представления о глобальной уравновешенности и мире.
- Очень жесткое разделение полов. Не только в быту, но и в труде. Миф о Ткачихе и Волопасе, которые разделены непреодолимым Млечным путем, Небесной рекой и соединяются только раз в году (128).
- Молодые могли встречаться только, если принадлежали к разным семействам. И брак служил больше сближению семей, чем образованию новой семьи (129). Запрет на браки родившимся в одной деревне (129) - те, в итоге, уходят из дома по достижении брачного возраста.
- Жилище было женской вотчиной, мужчины почти не заходили.
- Брак соединяет не совсем родственников, но и не чужих - двоюродных братьев и сестер. И принцип был взаимного дополнения, а не совпадения качеств. Т.е. сочетание духа дружбы и духа соперничества. Слово для супруга могло также обозначать и соперника. Супруг часто выполнял представителя соперничающей семьи (133).
- Пол - похоже, главный фактор структурирования общества, поселения. Соперничество, но и необходимость сотрудничества (153). Семья всегда намного важнее, чем отдельно мужчина - в т.ч. и в отношении правителей (153).
- Только праздники смешивали.
- Сезонные смены - не умирание, а уход (140). Земля зимой становится сакральной, ее нельзя беспокоить. Зима - время разобщения и уединения. И нельзя оставлять открытые каналы - даже не убранный скот зимой можно было похищать, поскольку связь с хозяином прервана. А между существами одного вида, могущими оставаться вместе, связь даже усиливается.
- Праздники земли проходили в экзотическом состоянии. Состязания в расточительстве и в краснобайстве. И это мужское начало, которое должно было противостоять женским силам рассеяния инь. Это труд над восстановлением чередования состояний природы и времен года. «Может быть, они и заслуживали бы строгого осуждения, если бы существовало умение предвидеть год за годом и если бы имелись амбары, склады, здравомыслящая экономика» (141). Состязание в расходах устанавливала мужскую иерархию.
- Ранее возникновение городов - места знати, двора князей. Княжеская власть одномерна Святому месту. Любой княжеский род восходит к Прародителю, а рождение связывают с чудом.
- Первая общественная организация возникает в форме братств (тоже результат зимнего противоборства). Выразилось во взгляде на вселенную - образована секторами, чьи добродетели противоборствуют и сменяют друг друга. Добродетели проявляются в форме ветров. 8 ветров = части тела = участки природы = магические силы. Упорядочены в музыке и танце. Эта организация пришла на смену двухчастной. Это сформировало иерархический порядок, основанный на престиже. Эти соревнования между братствами сменили внутри-деревенские соревнования и праздненства.
- …
Заключение
- Господствующей чертой семейной организации является отсутствие близости - «подчиненная представлению об уважении домашняя нравственность вроде бы смешивается с церемониалом семейной жизни» (342). Но социальная жизнь, проникнутая соображениями престижа, становится декоративной - «нацеленная на идеал изысканной вежливости». И в политической жизни - «принцип управления посредством истории». Все это означает главенство формализма, «система архаизирующих условностей».
- Но у формализма были пределы. Напр., мистицизм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий