Вавилов, Сергей Иванович (1891-1951). Исаак Ньютон, 1643-1727 / Отв. ред. В. С. Вавилов; [АН СССР]. - 4-е изд., доп. - М.: Наука, 1989. - 271 с.
Тема
- Принцип hypotheses non fingo - гипотезы не придумываю - заменить на «экспериментальные аксиомы или принципы» (23).
- Интенсивный (самый) период - чума в Англии 1765-67 годов. НО вернувшись из деревни он не опубликовал свои результаты - анализ бесконечно малых опубликовал лишь спустя 30 лет, а теорию тяготения - через 20. Объясняет это высокой требовательностью к себе, которую даже называет «основной психологической чертой» (27). Но вероятнее звучит то самое презрение к гипотезам. Но + принцип (цитата из письма Ньютона): «Вы мало или ничего не выиграете, если будете казаться умнее или менее невежественным, чем общество, в котором вы находитесь» (31).
- Развитие оптической теории как следствие шока от открытий Галилея и важности для них телескопа (1607-1609 гг.) — развитие практики производства телескопов подтянуло и оптику (37). «Как в увертюре, предшествующей большой музыкальной пьесе, переплетаются основные мотивы этой пьесы, так в телескопе Ньютона можно проследить истоки почти всех главных направлений его дальнейшей научной мысли и работы» (44).
- Лекции по оптике 1669-1671 гг. не были популярны (просто технические и потому скучные), были опубликованы только после смерти с 1728 г. Но полного перевода на современные языки до сих пор нет - поэтому опирается на более позднюю «Оптику», но эти тексты не полностью пересекаются.
- Начинает с требования применять математику и аргумент - «так же, как астрономия, география, мореплавание, оптика и механика почитаются науками математическими, ибо в них дело идет о вещах физических, небе, земле, корабле, свете и местном движении, также точно и цвета относятся к физике, и науку о них следует считать математической» (48). Математический характер теории очевиден по описанию опытов, которые во многом строятся на геометрии прозрачных и отражающих поверхностей (54).
- Разложение солнечного света выявило «темные линии» солнечного спектра. Но они были открыты только в XIX в. Однако даже одобряет это, поскольку их видимое противоречие теории Ньютона осложнило бы ее рецепцию - «Многие этапы истории науки сопровождались сознательным закрывание глаз до поры до времени на группы факторов и целые области исследований, усложняющих задачу» (58).
- Но уже сам связал цветность с преломляемостью - и потому с физиологией восприятия. Уже говорил не о цвете луча, а о лучах, «создающих красный или синий цвет», точнее - о лучах более или менее преломляемых. В отношении составных цветов (которые могут и совпадать с чистыми - напр., зеленый может быть чистым и составным) нарушена аналогия между звуком и светом - в звуке физическое состояние не меняется, а вот к цвету может относится бесконечное многообразие физический состояний» (59). При этом в отношении чистых спектральных цветов аналогия действует - Ньютон часто использовал оптико-музыкальную метафору (подобие концов спектра - красный и пурпур - и концами октавы, которые создают унисон). И на самом деле видимый спектр занимает приблизительно одну октаву световых колебаний (частота крайнего красного цвета в спектре приблизительно вдвое меньше частоты колебаний крайних фиолетовых видимых лучей) - «перед нами один из нередких в истории науки фактов, когда из явно ложных предпосылок получаются следствия, количественно подтверждаемые фактами» (59).
- Возражения Роберта Гука - основной вопрос: есть ли белый свет смешением простых цветов или наоборот простые цвета есть результат разложения - белого. Ответ зависит от природы света - частицы или волны. Теорию Ньютона усилила квантовая теория (67). Но он вообще не настаивал на природе света - его интересовала «возможность зрения» (71).
- Из оптических исследований растет интерес к гравитации - было общим местом для науки, в т.ч., и у Декарта (104), вообще это был общий вопрос науки того времени (у Ньютона ссылка на Кеплера). В Мемуаре 1675 г. он пишет про эфир (световые частицы вызывают колебания в эфире), утверждая его неоднородный характер - состоит из «некоторой грубой материи и различных эфирных жидкостей» (74). И притяжение объясняется конденсацией эфира у поверхности Земли, что создает потоки, которые направляют - «прижимают» - тела в сторону Земли с силой, пропорциональной поверхности этих тел. Развил эту теорию - включив соотношение грубой и тонкой материй в теле и в воздухе и их циркуляцию - в письме к Бойлю (100) - проводит аналогию с заполненным пространством Декарта и его иерархией частиц.
- Опыты показали также, что лучи света с определенной периодичностью то отражаются, то проходят без отражения. Это подтверждало периодичность светового потока. Но Ньютон не строит гипотез относительно этого явления. Но вводит «интервал припадков (fits)» - пространство между возвращениями, возвращениями предрасположения к отражению в луче, которое называет «припадком легчайшего отражения», и предрасположения к прохождению, «припадком легчайшего прохождения» (83).
- «Оптика» издана в 1704 г. Заканчивается разделом «Вопросы», в котором «сырые» мысли и предположения. Которые все равно заканчиваются отказом от гипотез - «Гипотезы не должны рассматриваться в экспериментальной философии, и хотя аргументация на основании опытов и наблюдений посредством индукции не есть доказательство общих заключений, однако это - лучший путь аргументации, допустимый природой вещей, и она может считаться тем более сильной, чем более обща индукция» (91).
- Описан эксперимент с возвращением восприятия солнца после того, как отвел глаза - силой воображения. И воображение настолько сильное, что призрак солнца преследовал все время так, что пришлось восстанавливать зрение - отвлечением от воображения (94).
- Переход к механике - резкий. Изменился и метод - математической спекуляции (105).
- Встраивает механику Ньютона в историю. По крайней мере, устанавливает контекст связи силы тяжести и планетарных движений (109). Рукопись Начал передана в Королевской общество в 1686 г., издана в 1687 г.
- Математические начала натуральной философии - полемика с Декартом и его Началами философии (сужает предмет), а также по сути - с его вихревой теории.
- Завершает вместо выводов Правилами философских умозаключений: принцип достаточности доказательства (Оккама), одни причины порождают одни явления, и т.д. + отказ от гипотез в пользу индуктивного выведения общих закономерностей из явлений и опровержение на основе явлений же. «Программа физики принципов и отказ от гипотез» (123).
- Избегает вопроса о природе тяготения, останавливается на констатации явления тяготения, сохраняет математический, формальный язык. Теория эфира также сохраняется в качестве возможной (138) - для механики идея врожденности тяготения и действия на расстоянии без всякого агента была проблемной, «бессмысленной», «тяготения должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам» (139). Допуская при этом нематериальную природу этого агента.
- Завершаются Начала, также как и Оптика, утверждением вездесущности Бога. В т.ч., заполняющим пространство между телами и регулирующего всемирного тяготение.
- Вопрос о природе тяготения оставался без решения вплоть до теории относительности. У Эйнштейна тяготение не отличается от центробежной силы и других инерционных эффектов, связанных с ускоренным движением масс, которые полагаются органическим свойством масс и необходимо вытекают из закона действия и противодействия. Объяснение тяготения строится на том, что «пустое пространство Ньютона заменяется физическим пространством, не менее реальным и материальным, чем вещество, определяющее свойства этого пространства» (142).
- Химия и алхимия. Огромный архив, плохо изученный. Упоминает о том, что в его тетради запись о том, что он «понял некоторые алхимические символы» выскоблена (146) - без идей, почему бы это. Занимался опытами по крайней мере с 1666 по 1696 гг. Но «диспозитив» воспроизводил - в т.ч., принятую среди алхимиков систему взаимных рассказов/утаивания (напр., в письмах Локку относительно алхимического наследия Бойля). Пишет о настойчивости в этой работе. Удивление - при том, что основная цель не была достигнута - отсутствию иных, специальных и частных результатов. И ничего в печатных текстах.
- В отношении теоретической химии писал - на основе его идеи притяжения (150).
- 1690-1693 гг. - помешательство Ньютона. Связывают с пожаром в его кабинете (да еще с обязательной в таких случаях собакой, которая опрокинула свечу) - но тут же свидетельство студента, который отмечает, что «пожар на этом и закончится», на кабинете (157). + вполне разумный Ньютона отказ от встречи на основании его якобы возбудимости и помешательства (158). Но автор диагностирует манию преследования. Там еще про смерть матери рассказывает с предположением (без точных сведений) о из близких отношениях. Но еще рассказывает о его интересе к тому, чтобы вернуться в Лондон, где он жил в период своего депутатства в Парламенте (версия - большая оплата, сомневается, что это было так уж нужно, вероятнее просто большая стабильность).
- И получает пост хранителя Монетного двора - при этом канцлер казначейства при назначении интересовался его химическими знаниями (160).
- Математика. Врожденный талант к математике. Служебное значение - для физики. Но публикует их отдельно и позже. И во многом - в ходе спора с Лейбницем. Суть разногласий - первенство в разработке дифференциального исчисления (флюксусного в терминологии Ньютона).
- Последний период - Лондон и Монетный двор. И прямо описывает как административную карьеру - ничего научного там не видно - только президентство в Королевском обществе. + снова депутатство от Кембриджа.
- Ссылка на общение и разногласия с Флемстедом - удивительно, насколько свободно делились в переписки результатами своих опытов и наблюдений (184).
- Экскурс по богословской литературе - чистая библиография без анализа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий