Дюги, Леон. Конституционное право. Общая теория государства / пер. приват-доцентов Моск. ун-та А. Ященко, В. Краснокутского и Б. Сыромятникова; с предисл. к рус. пер. проф. П. Новгородцева и авт. – Москва: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1908 г. – XL, 957 с.
- Цитирует Конта: "Никто не обладает другим правом, кроме права всегда исполнять свой долг" (22). "Человек не вправе быть свободным" в обществе (26). И из этой формулы выводит необходимость защиты человеческой жизни (АР: что-то типа общества дисциплины).
- Отрицает природу договора за любыми соглашениями, где нет индивидуальной воли (в т.ч. договоры присоединения или коллективные договоры, АР - видимо, и общественный договор).
- Пересматривает соотношение индивидуального и публичного: "индивидуальное - не есть цель, а только средство... не более как колесо той огромной машины, какой является социальный организм... смысл существования каждого из нас заключается только в выполнение известной работы в деле социального строительства" (86). В т.ч. защита собственности в той мере, в которой она выполняет общественные задачи. "Обязанность, а тем самым и полномочие".
Комментариев нет:
Отправить комментарий