Бибихин, В.В. Закон русской истории: Ответ Г. фон Вригту // Вопросы философии. – 1998. – N 7. – С. 94-126
"Значение настроений в истории нельзя достойно оценить: все великое в ней произведено ими. Религии и революции, искусство и литература, жизнь и философия одинаково получают свой особенный характер в настроении тех, кто создает их "(95). АР: В каком значении "нельзя"? Что за настроения?
Но при этом "оценить цвет событий трудно". "Это возможно только том же измерении, в котором располагаются они".
Красный цвет петровской эпохи, где значение цвета определяется семантикой, а не синтаксисом. Отсюда впечатление, которое произвели на турок красные знамена и форма.
"Темп войны" у петровских реформ (ссылка на Ключевского, История России).
Осознание собственной несостоятельности, никчемности у русских. Причина - отсутствие "целостности" (98), которая лечится только Богом.
Русская структура - "поздняя дисциплина, спохватившаяся от крайностей и потому готовую на крайности" (99). Против ранней дисциплины, искусства и закона. "Санкция на крайние властные меры дана в этом народе его отчаянным предстоянием идеальному. До всяких директив человек тут вызван, вынужден на подвиг, до погибели или исполнения" (99).
Предстояние Всевышнему. Против темы войны Петра, ртутный характер этого.
Анализ заметок Пушкина к истории Петра.
Метафора молнии. Оправдывает молниеносность тем, что "исторический выход может располагаться только вне времени" (103). (несмотря на Чернобыль, который следствие ускорения). И "ощущение этой правды достаточно для опровержения всякой долгосрочной программы" (103). Или сразу, или ничего.
Отсюда детальность указов Петра. В связи с чем: "детальность моментального руководящего указа, расписывавшего каждое движение исполнения, настраивала на ожидание очередного распоряжения" (104). Но растягивание во времени противоречит молниеносности - и следующие указы не следуют.
Игровой характер при Петре. В т.ч. подмена его двойником (по преданиям). Чистый дух, Антихрист.
Петр берет на себя роль "очистительной молнии" (107) (в его действиях важно не содержание - европейская модель уже пришла - а важен был "стиль").
Жестокость указов "строже выполнимого" - отсюда темп войны, из которой реальная война уже спасение. Отсюда "двойственность совести" (термин Ключевского, История России, 4, 116): от народа ожидается так много, "по божественным меркам". При этом "народ без вкуса к земному устроению, без дисциплины школы, закона и порядка имеет опыт края и имеет вкус к нему, готов неготовым встретиться с предельным" (108). правитель знает, что с таким народом можно все.
"Стойкая интуиция бездны, с которой только и хочет по-настоящему имеет дело эта страна" (107)
Анализирует "Медного всадника" через такое понимание Петра, где молниеносность может схватить только талант поэта.
Но вкладывает в Петра душу - как свобода, явление света "человеческое существо, брошенное в вихрь и потому способное быть местом для мира, его безусловного принятия" (120).
Состояние, которое характеризуется как обреченность "ближайшего соседа рая", "горе вынесенного рая" (122). "Он вынесен, он не на земле; и о н вынесен землей в своем чистом отсутствии "(122). "Рай скован и сковывает двойным, тройным запретом: он неприступен сам по себе как недостижимый как недостижимый, он закрыт как тошный, ненавистный, и он же одновременно затмевает все кроме себя, все помимо него померкло "(125). Это у стране берендеев у Пушкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий