Делез, Жиль (1925-1995). Что такое философия? / пер. с фр. и послесл. С. Зенкина. - Москва: Академический проект, 2009. - 260 с.
Геофилософия
- «Мысль осуществляется скорее через соотношение территории и земли», соотношение, которое включает процессы де- и ре- территориализации. Такое движение описывает мысль. Это движение создает неопределенность состояния - напр., Греция - территория философа или земля философии?
- Через эти два процесса описывает собирание Греции из отдельных территорий и полисов. При этом философ был чужестранец, пришлый. Но философия - чисто греческое явление. И что на этой территории нашли философы, что предопределило появление философии: 1) «чистую общительность как среду имманентности, «внутреннюю природу ассоциации», противостоявшую верховной имперской власти и не предполагавшего никакого предзаданного интереса, поскольку, наоборот, она сама предполагалась соперничающими интересами»; 2) «особое удовольствие от ассоциации, составляющее суть дружества, но и также и от нарушения ассоциации, составляющее суть соперничества»; 3) «немыслимую в империи любовь к мнению, к обмену мнениями, к беседе» (101).
- Детерриториализация: относительная (историческое отношение территории и земли) и абсолютная («когда земля переходит в план чистой имманентности мысли-Бытия, мысли-Природы», 102). «Мыслить - значит развертывать план имманенции, который поглощает… землю» (102).
- Различие плана трансценденции, которая дает фигуры (иконы, гексаграммы, мандалы), ограниченные референцией, от имманентности, которая дает концепты, свободные во внутренних и внешних соединениях, «только одно правило - правило соседства» (104), «многозначность концепта зависит только от соседства» (105). Эта свобода соседства задает «творчество концептов».
- Но постоянное тяготении концепта и фигуры. Религиозные фигуры тяготеют к концептам, выявляя атеистическое содержание любой религии (и атеизм и смерть Бога не проблема для философа, проблема - «когда уже достигнут атеизм концепта», 107). И застывание имманентности через «имманентность чему-то» - объектность созерцания, субъект рефлексии, интерсубъективность коммуникации. Сосуществование фигур и концептов в плане имманентности позволяет разные соотношения их в каждом конкретном исследовании. Но философский элемент определяется именно концептуальным содержанием.
- В итоге возникновение философии - случайно, как фактор географии, которая есть также и «география ума» (110). Аналогия со случайностью возникновения капитализма у Броделя.
- Отрывает историю от культа закономерностей и первопричин - складывает вместе Гегеля и Хайдеггера. «Утверждая могущество «среды»» (111).
- Отличие истории от становления - от истории нужно отвернуться, чтобы стать чем-то новым. Философия творит новые концепты, которые вливаются в историю, а не происходят из нее. Отличает типы от персонажей - первые принадлежат истории, вторые - становлению.
- Выживание философии связывает с победой капитализма - распространение плана имманентности, развитие демократии как новейшего варианта общества друзей, то есть воспроизведение греческих условий на базе капитализма. Но эта смычка случайна и философия не сводится к формам, которые узурпировал капитализм - философия сливается с эпохой в утопии. «Концепт освобождает имманентность от всех границ, которые еще ставит ей капитал» (117).
- И тут отличие от Греции - у нас нет плана имманентности, а у греков не было концептов (они должны были их созерцать как что-то далекое). Отсюда отличие идей Платона от врожденных идей Декарта и априори Канта. Философия ретерриториализуется в греках но лишь как в том, чего у нее нет.
- Отвергает демократию и права человека как новую ретерриториализацию (хотя ассоциативность США дает такую возможность), поскольку не существует мирового демократического государства. Единственная мировая инстанция - рынок. И предел ему ставит национализм - в этом смысле каждый демократ в ответе за национализм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий