пятница, 21 августа 2015 г.

...Хайек, Право, Законодательство и Свобода...

Хайек Фридрих Август фон.  Право, законодательство и свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики / пер. с англ. Б. Пинскера и А. Кустарева под ред. А. Куряева. — М.: ИРИСЭН, 2006. 644 с.



  • В отношении проекту последователей Декарта, которые распространили его идей (которые об установлении критериев истинности) на социальные и моральные отношения и превратили их в критерии уместности и оправданности действий.  А между тем "человек - животное, не только преследующее цели, но и следующее правилам" (30).   И успех зависит от набора правил, которые отобраны обществом.  Дуализм Декарта ложный, нет оппозиции сознания и бытия, ум - результат адаптации к окружению: "ум не столько создает правила, сколько состоит из правил действия, т.е. из совокупности правил, которые... стали направлять действия людей, потому что следование этим правилам обеспечило им преимущество перед другими людьми и группами" (37). 
  • картезианский рационализм преодолен в Великобритании: прецедентное право (реф. Мэтью Хейл), эволюционизм исторической школы (в праве - Савиньи), влияние грамматистов.  
  • Важно знание механизмов адаптации, а не всех элементов системы (а полная рациональность и полная управляемость требуют знание всех вводных).  
  • Вопрос о соотношении закона и свободы, о возможности достижения общих целей при сохранении личной свободы.  
  • Роль судьи: "является институтом стихийного порядка.  Он всегда рассматривает порядок как свойство длящегося процесса - порядок, в котором отдельные люди имеют возможность успешно осуществлять свои планы, потому что они могут формировать ожидания о действиях окружающих, имеющих хорошие шансы реализоваться" (114).  Отличается от власти как источнике права: "Закон является источником любой власти... [в том смысле, что] подчинение власти держится (и только до тех пор, пока) на том, что она обеспечивает действенность закона, существующего, предположительно, не зависимо от нее и опирающегося на распространенное мнение о том, что является правильным" (114).  
  • АР: а что если закон рассматривать как то, что организует власть?  отличие от права по предмету, а не формальное.  В этом смысле закон - всегда публичный акт, не касается частно-правовых отношений, не должен касаться ничего кроме государственного управления.  И потому государство вынуждено для вмешательства в частные дела принимать ненужные там частно-правовые нормы.  Закон определяет меру свободы власти по трансформации существующего порядка (в отличие от судьи, которые не допускает изменения, консервирует порядок).  Зачем закон? - чтобы защитить государство на случай, когда государство вводит изменения - общество не защищает изменения - структурно, т.к. новшество не является общепринятым.  Закон является гарантом государственных интересов, направленных на трансформацию общества.  
  • Право формулирует как способ обеспечения "реализации своих ожиданий".  АР: видимо, ожидания государства.  Ожидания формируются, исходя из существующего порядка.  Такой порядок описывает как ценность, а не как цель, т.е. условие права, а не его цель.  Напр, о бесцельном характере правил справедливого поведения.  
  • Это все об отличии закона от права (которое касается частно-правовых отношений).  
  • Парламент описывает как орган компетенции в области публичного права, т.е. институциализация различия между правилами справедливости и правилами принуждения к их исполнению. 
  • Главная функция законодательных органов - представительство.  Представляет их как наследников "законодательного собрания" (термин XVII в.), которые несмотря на попытки ограничить их влияние стали органами, которыми контролировали правительство (148).  Наполеон I стал инстанцией, которая переключила их деятельность на создание общих правил справедливости.  
  • Процесс трансформации частного права в публичное произошел во имя "социальных" целей (160).  
  • Апофатический характер критериев справедливости (203).  Позитивно можно определить только в публичном праве, когда право (creance) по отношению к государству.    
  • Свобода не то, что дано от природы, "свобода - артефакт цивилизации" (485).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий