вторник, 18 августа 2015 г.

...Бахтин об Эстетическом Жесте по Конструированию Человека как Героя...

Бахтин, Михаил Михайлович (1895-1975.).  Автор и герой в эстетической деятельности / Эстетика словесного творчества. - 2-е изд. - М.: Искусство, 1986. - 444 с.


Проблема Отношения Автора к его Герою
  • Каждый момент произведения дан нам в реакции автора на него.  При этом в жизни мы не воспринимаем человека целиком - «нас в жизни интересует не целое человека, а отдельные поступки его, с которыми нам приходится иметь дело в жизни, в которых мы так или иначе заинтересованы» (9).  А автор относится к герою целиком, «все отдельные его проявления имеют значение для характеристики этого целого как моменты его» (10) - и это специфика эстетического восприятия.  
  • Автор - единственно активная формирующая энергия, существующая к конкретной историчности (не «носитель душевного переживания»).  Его рефлексия всегда в герое, в произведении - в т.ч., изменении отношения к нему со временем - она никогда не само-рефлексия, никогда не обращается на сам акт творчества.  
  • «Герой живет познавательно и этически, его поступок ориентируется в открытом этическом событии жизни или в заданном мире познания; автор ориентирует героя и его познавательно-этическую ориентацию в принципиально завершенном мире бытия, ценного помимо предстоящего смысла события самим конкретным многообразием своей наличности.  Своею завершенностью и завершенностью события жить нельзя, нельзя поступать; чтобы жить, надо быть незавершенным, открытым для себя - во всяком случае, во всех существенных моментах жизни, - надо ценностно еще предстоять себе, не совпадать со своею наличностью» (16).  Автор же исходит из эстетической ценности - для которой центральным моментом является «целое героя и относящегося к нему события» (17).  Автор производит в отношении героя «завершение события его жизни реально-познавательно и этически безучастным зрителем» (18).  
  • Отношения с Другим - как отношения автора и героя, Другой - наш автор (20).  

Пространственная Форма Героя 
  • Положение перед Другим, взгляд на него определяет «наличный ко всякому другому человеку избыток моего видения, знания, обладания» (25). В этом избытке - начало формы, но для появления формы «необходимо, чтобы избыток моего видения восполнял кругозор созерцаемого другого человека, не теряя его своеобразия.  Я должен вчувствоваться в этого другого человека, ценностно увидеть изнутри его мир так, как он его видит, стать на его место и затем, снова вернувшись на свое, восполнить его кругозор тем избытком видения, который открывается с этого моего места вне его, обрамить его, создать ему завышающее окружение из этого избыткам моего видения, моего знания, моего желания и чувства» (27).  
  • Внешность и недоступность непосредственного восприятия своей внешности - введение взгляда другого.  В т.ч., в случае, если смотримся в зеркало - шизофреническая конструкция (34).  
  • Вплоть до того, что утверждает «эстетическую нужду» (!) человека в другом, «в видящий, помнящей, собирающей и объединяющей активности другого, которая одна может создать его внешне законченную личность; эта личность не будет, если другой ее не создаст: эстетическая память продуктивна, она впервые рождает внешнего человека в новом плане бытия» (37).  
  • А такая внешняя определенность необходима для формирования границ человека.  И эта определенность возможна только в отношении другого (а также себя как другого), в восприятии другого.  И только другой становится частью внешнего мира, соприроден ему, «эстетически убедительно может быть вплетен в него и согласован с ним.  Человек как природа интуитивно убедительно переживается только в другом, но не во мне.  Я для себя не соприроден внешнему миру весь, во мне всегда есть нечто существенное, что я могу противоставить ему, именно - моя внутренняя активность, моя субъективность, которая противостоит внешнему миру как объекту, не вмещаясь в него; …у меня… есть как бы лазейка, по которой я спасаю себя от сплошной природной данности» (41).  
  • Действие описывает как внутренняя переживание, внешний образ действия вторичен, поскольку действие целенаправленно и разрушает настоящее («мир действия - мир внутреннего предвосхищенного будущего», 45) и законченный образ объекта, на которое оно направлено, объект задан в изменении.  «При интенсивном внешнем действии, таким образом, основой - собственно миром действия - остается внутреннее самоощущение, растворяющее в себе или подчиняющее себе все внешне выраженное, не позволяющее ничему внешнему завершиться в устойчивую воззрительную данность ни во мне самом, ни вне меня» (45).  Осознание внешнего образа действия отвлекает от цели и смысла «в их безысходной нужности и важности» и вырождается в жест. 
  • Иллюстрацией отличия внутреннего переживания своего тела и его внешняя целостность в восприятии других является отличие внутренних импульсов (стремление к самосохранению и благосостоянию, защита своей жизни, даже стремление к власти) от правовой личности.  Поскольку правовая личность «есть не что иное, как гарантированная уверенность в признании меня другими людьми, которое переживается мною как их обязанность по отношению ко мне» (49).  
  • Любящий взгляд матери первым дает тело человеку - и дальше на протяжении всей жизни: «эта с детства формирующая человека извне любовь матери и других людей на протяжении всей его жизни оплотняет его внутреннее тело, не дает ему, правда, интуитивно наглядного образа его внешней ценности, но делает его обладателем потенциальной ценности этого тела, могущей быть реализованной лишь другим человеком» (51).  «Только внутреннее тело - тяжелая плоть - дано самому человеку, внешнее тело другого человека задано: он должен его активно создать» (51).  
  • Сексуальное восприятие не создает эстетического образа, чужое тело воспринимается как часть собственного. 
  • История ценности человеческого тела - смешения и чередование приоритета внешнего и внутреннего.  Напр., Античность воспринимает тело через тело другого - его законченность, атлетизм, красота. завершенность.  Нет сексуальности, «ибо он враждебен пластике», пластически завершенный человек - другой» (53).   
  • Вненаходимость автора и героя - центральная категория. 

Временное Целое Героя 
  • Теперь показать, что душа героя как целостность - тоже эстетическая конструкция взгляда другого.  Разведение души и духа - как процесса проживания (89).  «Душа нисходит на меня, как благодать на грешника, как дар, незаслуженный и нежданный» (90).  
  • Работа эта происходит из другого сознания, т.е. на границе, на которой душа повернута вовне, из себя, по направлению изнутри.  «Внутренний лик», «внешность души» (90), который определяет как «интуитивно-воззрительная художественная индивидуальность: характер, тип, положение и проч., преломление смысла в бытии, индивидуальное преломление и уплотнение смысла, облечение его во внутреннюю смертную плоть - то, что может быть идеализировано, героизировано, ритмизировано и проч.» (91).  «Извне идущая активность моя по отношению к внутреннему миру другого», «сочувственное понимание».  И предостерегает против ошибки считать понимание пассивным отражением, это перевод переживания в совершенно иной ценностный план, в новую категорию оценки и оформления - и говорит об избыточном, продуктивном характере этого понимания.  Оно «воссоздает всего внутреннего человека в эстетически милующих категориях для нового бытия в новом плане мира» (91).  
  • Этот избыток видения возникает на границах самосознания самого сознания, и гл. обр. временные границы - рождение и смерть «в их завершающем ценностном значении (сюжетном, лирическом, характерологическом и проч.)» (92).  «Эмоциональный вес моей жизни в ее целом не существует для меня самого» (93). 
  • Память - основное место такой эстетизации (отличие памяти о другом и о себе).  Она включает смерть другого - или ее антиципацию - «эстетический подход к живому человеку как бы упреждает его смерть, предопределяет будущее и делает его как бы ненужным, всякой душевной определенности имманентен рок…  в известном смысле память безнадежна, но зато только она умеет ценить помимо цели и смысла уже законченную, сплошь наличную жизнь» (95).  «Детерминированная жизнь, освобожденная от когтей предстоящего, будущего, цели и смысла, становится эмоционально измеримой, музыкально выразительной, довлеет себе, своей сплошной наличности».  
  • «я не знаю, как извне выглядит моя душа в бытии, в мире, а если бы и знал, то ее образ не мог бы обосновать и организовать ни одного акта моей жизни изнутри меня самого, ибо ценностная значимость (эстетическая) этого образа трансгредиентна мне (возможна фальшь, но и она выходит за пределы образа, не основывается им и разрушает его)» (96). 
  • Самосознание - вне пространства и времени - сам акт самосознания разрушает временную и пространственную определенность субъекта (выход за пределы себя как данности), т.е. отмена времени и пространства, их охват (время и пространство определяет только другого) - «и это не отвлеченное усмотрение, а а интуитивно переживаемая мною, обеспеченно владеемая мною лазейка прочь из времени» (97).  «Мое единство - смысловое единство (трансцендентность дана в моем духовном опыте), единство другого - временно-пространственное».  
  • Мир других людей - только он поддается «объективному эстетическом созерцанию» (98).  И противостоит ему мир самопереживания - мир вопросов о смысле и смысловых исканий.  
  • Упорядочение в душу происходит вне субъекта.  Первым условием становится чисто временное упорядочивание - «ритм» (106).  А затем формируется смысловое целое - (авто-) биография, тип, персонаж.  Сам субъект может рефлексировать себя, сохраняя связь с предметом своего переживания только в модусе покаяния - «но покаянная реакция не создает цельного эстетически значимого образа внутренней жизни» (107).  
  • Эстетическое созерцание возникает за пределами принудительной силы смысла, цели и предмета.  Они перестают «ценностно управлять и становятся характеристиками самоценной данности переживания».  Переживание же определяется как отношение к смыслу и предмету, «оно рождается как плоть (внутренняя плоть) невольно и наивно, а следовательно, не для себя, а для другого, для которого оно становится созерцаемой ценностью помимо значимости смысла, становится ценною формой, а смысл - содержанием».  А «переживание, чтобы эстетически уплотниться, положительно определиться, должно быть очищено от нерастворимых смысловых примесей, от всего трансцендентно значимого, от всего того, что осмысливает переживание не в ценностном контексте определенной личности и завершимой жизни, а в объективном и всегда заданном контексте мира и культуры: все эти моменты должны быть имманантизированы переживанию, собраны в принципиально конечную и законченную душу, стянуты и замкнуты в ней, в ее индивидуальном внутренне наглядном единстве; только такую душу можно поместить в данный наличный мир и сочетать с ним, только такая концентрированная душа становится эстетически значимым героем в мире» (108). 
  • Ритм.  «предполагает некоторую предопределенность стремления, действия, переживания (некоторую смысловую безнадежность); действительное, роковое, рискованное абсолютное будущее преодолевается ритмом, преодолевается самая граница между прошлым и будущим (и настоящим, конечно) в пользу прошлого; смысловое  будущее как бы растворяется в прошлом и настоящем, художественно предопределяется им (ибо автор-созерцатель всегда временно объемлет целое, он всегда позже, и не только временно, а в смысле позже)» (110).  Также несовместим и со свободой и творчеством.  
  • При этом ритмическая предопределенность другого описывается как героическая и милостивая - «ибо он [другой] весь для меня может быть в прошлом, и его оправданно освобождаю от долженствования, которое противостоит как категорический императив только мне во мне самом» (113). 
  • Ритм объясняет различие времени моего и другого.  Мое время всегда в будущем - смысловая ценность еще не дана, вне настоящего и прошлого.  Ничто в настоящем еще не оправдано, оправдано только в будущем.  Мое будущее не завершение настоящего и прошлого, но отмена их как благодать, которая не выводится из греховной природы - «я в себе самом всегда живу перед лицом предъявленного ко мне абсолютного требования-задания, и к нему не может быть только постепенного, частичного, относительного приближения» (114).  «Память есть память будущего для меня; для другого - прошлого» (117).  
  • Эстетическая целостность в другом.  И предвосхищение его смерти является конструктивным элементом - «мы предвосхищаем смерть другого  как неизбежную смысловую неосуществленность, как смысловую неудачу всей жизни, создавая такие формы оправдания ее, которые он сам со своего места принципиально найти не может» (121).  
  • Подчеркивает дистанцию в случае эстетического собирания (122).  
  • Но и важность меня все же - «душа - это дар моего духа другому» (123). 
  • Выражение, «слово» есть ложь в том смысле, что оно отменяет смысл будущий, его полноту.  Человек становится частью «этого мира» (124).  Все формы выражения «принципиально» не могут быть формами выражения себя и своего. 
  • «Только пассивное приобщение мое к оправданной данности бытия» - к Богу - возможна радость, т.е. там, где я пассивен и приемлю дар.  Любая активность безнадежно серьезна, радость же «самое пассивное, самое беззащитно-жалкое состояние бытия.  Даже самая жалкая улыбка жалка и женственна (или самозванна, если она самодовольна)» (127).  
  • Это существование в другом - «активная пассивность» (127).  Через метафору пляски с доступной только другому формой и внутренним ощущением активности.  

Смысловое Целое Героя
  • Но «эстетическую значимость приобретает и смысловая установка героя в бытии, то внутреннее место, которое он занимает в едином и единственном событии бытия, его ценностная позиция в нем, - она изолируется из события и художественно завершается» (128).  И выбор смысловой структуры определяет выстраиваемую целостность.  
  • Описывает: поступок, самоотчет-исповедь, автобиографию, лирического героя, биографию, характер, тип, положение, персонаж, житие.  
  • При описании поступка - нет героя - «если восстановить точно весь мир, в котором ценностно осознавал себя и определялся поступок, в котором он ответственно ориентировался, и описать этот мир, то в нем не будет героя ( не будет его фабульной ценности, характерологической, типологической и проч.)», герой сводится к предмету действия.  «Сам поступок ничего не говорит о поступающем, но лишь о своем предметном обстоянии, только оно ценностно порождает поступок, но не герой».  Исповедь также исключает меня из поступка - нет героя и нет втора, нет позиции для осуществления их взаимоотношения, позиции ценностной вненаходимости; герой и автор слиты воедино - это дух, преодолевающий душу в своем становлении, не могущий завершиться, но лишь предвосхищающе несколько оплотниться в боге» (136).  
  • Нет разницы биографии и автобиографии - «я-для-себя (отношение к самому себе) не является организующим, конститутивным моментом формы» (140).  
  • Поступок, самоотчет-исповедь, автобиография, лирический герой, биография - принципиально нет задания целого героя (159).  
  • Характер задается через пластику, тип - через живопись (168) - всего лишь отражает степень подвижности. 

Проблема Автора 
  • Разведение я и другого - это разведение ценностных категорий, впервые делающее возможной оценку.  А оценка нужна.  Потому что «жить - значит занимать ценностную позицию в каждом моменте жизни, ценностно устанавливаться» (173).  
  • Задача автора - найти способ оказаться вне мира, «вторжение его в этот мир разрушает его эстетическую устойчивость» (175).  
  • Форма задается содержанием, ценностным отношением автора к содержанию (181).  Поэтому он не переделывает язык, он его преодолевает, чтобы выйти на уровень содержания, моментов ценностного отношения к нему.  Отсюда же единство стиля определяется единством ценностного отношения (185).  
  • Для читателя автор - это «принцип, которому нужно следовать», не другой человек, не герой, «активная индивидуальность видения и оформления, а не видимая и оформленная индивидуальность» (190).  Но может по прочтении стать и предметом нашего видения - часто совпадает с каким-то из персонажей.  Но «внутри произведения для читателя автор - совокупность творческих принципов, долженствующих быть осуществленными, единство трансгредиентных моментов видения, активно относимых к герою и его миру» (191). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий