суббота, 15 августа 2015 г.

...Волновая Теория Света / Квантовая Теория...

Возможность совмещения квантовой и волновой теорий атома.  Но некоторый экспериментальные противоречия сохраняются.  Бор, Крамерс, Слэтер предложили рассматривать электромагнитные волны не как реальные волны, а как волны вероятности, интенсивность которых в каждой точке определяет, с какой вероятностью в данном месте может излучаться или поглощаться атомом квант света.


В математике волна вероятности означает суждение о степени нашего знания факта ситуации ( вероятность выпадения цифры на кости = 1/6).  

У Бора волна вероятности это нечто подобное стремлению к определенному протеканию событий, количественное выражение понятия "потенция" философии Аристотеля.  Некоторая физическая реальность, которая находится между возможностью и действительностью.  

Это не 3-мерная волна, подобная радио-волне.  Это волна в многомерном пространстве.  Отсюда вывод о том, что координаты и скорость электрона можно наблюдать и измерять (Ньютон).  Но нельзя обе эти величины измерять одновременно с любой точностью.  Отсюда выводят соотношение неточностей или принцип неопределенности.  Соотношение неопределенностей определяют границы применения корпускулярной и волновой теорий атома (которые являются взаимно дополнительными и в отношении которых необходимо точно определять границы применения.  

Классическая физика исходила из иллюзии объективного описания мира.  Квантовая физика в его конечной интерпретации соответствует этому идеалу.  Но он начинается с разделения мира на объекты и весь остальной мир и исходит из того, что этот остальной мир описан в терминах классической физики.  Однако само разделение на мир и объекты очень произвольно, применение классических понятий является результатом общего духовного развития человечества, то есть не вполне объективно.  

В основе квантовой физики лежит парадокс: мы должны описать эксперимент в понятиях классической физики, однако допускаем, что эти понятия отличаются от природы.  Противоречивость этих исходных положений отделяет квантовый характер теории.  Но классическая физика является универсальным языком, от нее нельзя отказаться.  "Природа была до человека, но человек был до естествознания" - оправдание классической физики с ее идеалом объективности и объяснение, почему мы не можем освободиться от парадоксов квантовой теории и нужна классическая физика.  

Вопрос о природе атома и пустоте между атомами не решен.  Нерон ближе всего к элементарной частице, но у нас нет его образа.  "Если хотите дать точное описание элементарной частицы, то единственное, что может быть пригодно - это функция вероятности.  И ей не присуще свойство "быть", а лишь тенденция, возможность "быть"" (35).  

Ньютоновская механика / теория теплоты / теория электромагнитных явлений / квантовая теория - различные системы понятий для описания явлений.  Это идеализации, который можно сравнить со стилями в искусстве. 

Специальная теория относительности изменила представления о пространстве и времени - действие сил на большие расстояния невозможно, поскольку для распространения воздействия необходимо время, а поскольку скорость распространения меньше скорости света, то воздействие возможно только непосредственно.  При этом квантовая теория устанавливает соотношение неопределенностей, которое не позволяет точно установить, расположение объекта - а потому обращается к силам, которые действуют сколь угодно далеко.  Т.е. требуется дальнейшее развитие теории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий