пятница, 30 декабря 2022 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Élysées
"Eugène Onéguine" (2021) - Tchaïkovski/ Karina Canellakis / Stéphane Braunschweig
Mireille Delunsch / Gelena Gaskarova / Alisa Kolosova / Jean-Sébastien Bou / Jean-François Borras / Delphine Haidan / Jean Teitgen / Yuri Kissin / Marcel Beekman
**********
Постановка на стульях - без смысла и обаяния - похоже на все возможные постановки. Явно поставлено бенефисом Бу, он на месте вполне. Музыки никакой особенной нет, профессионально. Ерунда.

среда, 28 декабря 2022 г.

Performances Onnline

Teatro di San Carlo di Napoli
"Don Carlo" (2022) - Giuseppe Verdi / Juraj Valcuha / Claus Guth
Michele Pertusi / Matthew Polenzani / Ludovic Tézier / Ailyn Perez / Elina Garanca
**********
Что-то типа метрополитен на выезде, в деревне - suggestive режиссура без детальной проработки и потому без смысла, дорогой режиссер и звездный каст, который не очень старается. Ничего в спектакле не происходит (заявка на то, что Дон Карлос - психологически разрушенный мудак). Дирижер (первый раз слушал) не запомнился. Ерунда.

понедельник, 26 декабря 2022 г.

Performances

ГЭС-2
Владимир Горлинский. "После" (Post) (2022 мировая премьера)
Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) / Федор Леднев
**********
Горлинский написал мясистый и изысканный текст, подстать барочным развлечениям Шаррино. Не понятно, откуда в авторе такое joie de vivre, не веселое и не радостное, но мощное и усиливающее. Оркестр организован по периметру зала, циркуляция звука организована органично, удовольствие от необычных звуков заражает, некоторая тягомотность остается в тех пределах, которая вызывает умиления как от баловства ребенка, хотя изобретательность - не самая сильная ил оригинальность сторона автора. Зато драматургия сбита накрепко (если не считать недостатком драматургии эти длинноты). Оркестр справился сверх-профессионально, и с Ледневым звучал не стандартным масмовским звуком, а живым организмом. Горлинский назвался большим композитором, ура.

суббота, 24 декабря 2022 г.

...Бриколяж Мифологии Нацизма в тексте Лаку-Лабарта и Нацима...

Лаку-Лабарт, Филипп.  Нацистский миф / Ф. Лаку-Лабарт, Ж.-Л. Нанси; Пер. с фр. С.Л. Фокина. — СПб.: Фонд Ун-т: Владимир Даль, 2002. — 21 см

Драма Германии, приведшая к нацизму - не только в раздробленности и отсутствии идентичности, даже языка.  Но в том, что для создания идентичности она подражала тем античным образцам, которым Франция и Италия подражали уже два века.  “Другими словами, Германия не только лишена идентичности, но ей недостает также права собственности на средство идентификации… И можно было бы описать рост немецкого национализма именно как долгую историю присвоения способов идентификации (как это, впрочем, и определяет в какой-то мере содержание “консервативных революций”, о ненависти которых к “космополитизму” не следует забывать)” (39).  Поэтому и метафизика субъекта сложилась именно там.

Main Kampf = практика строительства мифа, вне теории.  “Но теперь нам понятно, что “практика” здесь не идет вслед за “теорией”: она ей, если так можно сказать, соприродна и имманента, ведь логика мифа есть ни что иное, как логика его само-осуществления, то есть само-осуществления арийской расы как само-осуществления цивилизации вообще.  Миф осуществляется наистрожайшим образом как “национал-социализм”” (58).

Гитлер реализует концепцию “мировоззрения” (Weltanschaulich) как мироформирования.  И в манипулировании этим концептом можно разделить убеждения и манипуляцию: Он одновременно развивает все следствия логики верования и грубо использует ресурсы верования для удержания власти (и верти, и манипулирует верой).  “Но само это использование остается в рамках логики верования: ведь надо же пробудить или заново разбудить в немцах арийскую грезу… можно определить как вполне трезвое использование – причем не обязательно циничное, ибо оно само сохраняет убежденность – готовности масс к мифу” (62).   И другого вывода не будет!

“Анализ нацизма никогда не следует понимать на манер обычного судебного дела, это, скорее, всегда какая-то деталь в общей деконструкции истории, откуда мы и происходим” (62).


четверг, 22 декабря 2022 г.

Performances Online

La Scala
"Boris Godounov" (2022) - Modest Mussorgski / Riccardo Chailly / Kasper Holten
Oleg Budaratskiy / Dmitry Golovnin / Maria Barakova / Stanislav Trofimov / Alexander Kravets / Ildar Abdrazakov / Anna Denisova / Lilly Jørstad / Norbert Ernst / Agnieszka Rehlis / Ain Anger / Alexey Markov
**********
Постановочно совсем не интересно - какие-то фантазийные условия про политику, очень романтично и неконкретно. Но интерпретация Бориса как преступника, и в современных условиях, неожиданно совсем по-другому заставило звучать финальный монолог, он стал сразу омерзительным юродством, без искреннего раскаяния или человечности - клоунада "авторитета", который куражится, про страх и производящая страх. Музыка звучала спокойно, скорее в качестве поддержки исполнителей. Абдразаков - какой-то обощенный Борис, и на месте, и не обязательный. Ангер - богато, но не всегда технично. Остальные - норм. Не обязательно.

воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Performances Online

ONP
"Platee" (2022) - Rameau / Mark Minkowski / Laurent Pelly
Mathias Vidal / Nahuel di Pierro / Marc Mauillon / Julie Fuchs / Tamara Bounazou / Lawrence Brownlee / Jean Teitgen / Reinoud Van Mechelen / Adriana Bignagni Lesca
**********
Достойная Пели клоунада (грим-шрек-толстинки-театральщина-зрителские ряды) без подтекстов, но с текстом - который захватывает и воодушевляет. Никаких откровений, чистое удовольствие. Минковский - тоже соучастник, звук простоватый и аппетитный. Голоса и тела все максимально уместные. Нормально.

суббота, 26 ноября 2022 г.

Performances Online

Bayerischen Staatsballetts
"Cinderella" (2022) - Sergej S. Prokofjew / Christopher Wheeldon
Madison Young / Julian MacKay / Maria Chiara Bono / Elvina Ibraimova / Bianca Teixeira / Shale Wagman / Javier Amo
**********
Простоватое действие без особых задач. Хореография то старается показать свою оригинальность, то скукоживается до поджатых коленочек. Ни величия, ни мелодраматизма. Хотя комедия вполне смышленая и смешная. Из впечатлений - только ощущение одиночества Золушки, которое редко проявляется в спектаклях на этот сюжет, а ведь она все время одна. В этом спектакле за счет сложной хореографии вариаций Золушки и исполнения - очень буквального и при этом безусильного - солистки, ее одиночество вдруг проявилось. Не бессмысленно. Макей понравился, хотя самолюбование есть. И да, солистка понравилась - без возвышенности, но элегантно.

понедельник, 14 ноября 2022 г.

Performances Online

Finnish National Opera
"Total Karita" (2022) - Poulenc / Dalia Stasevska / Jussi Nikkilä
Karita Mattila
**********
Концерт с Человеческим голосом в первой части. Концерт поставлен обычно. Голоса нет почти, особенно в микрофон. Ерунда.

пятница, 11 ноября 2022 г.

Performances Online

Festival de Salzbourg
"Intolleranza 1960" (2021) - Luigi Nono / Ingo Metzmacher / Jan Lauwers
Sean Panikkar / Sarah Maria Sun / Anna Maria Chiuri / Antonio Yang / Musa Nqungwana / Victor Afung Lauwers
**********
Для агитки Лоуерс использовал вполне конвенциональный уровень абстракции и расхожих символов насилия, агрессии, фашизма. Такой уровнь не компрометирует музыку и вполне способен адресоваться современной адженде. И было бы бессмысленно, если бы не было так хорошо организовано. Что для агитки - плохо, для буржуазной публики Зальцбурга - не плохо. Смотреть можно бесконечно, и с любопытством, но ничего в этом просмотре не беспокоит тебя. Солисты классные, звук классный. Норм (хотя у материала, как кажется, есть потенциал до сих пор на злость и неудобство).

четверг, 10 ноября 2022 г.

Performances Online

Teatro dell'Opera di Roma
"Manon" (1981) - Jules Massenet / Daniel Oren / Alberto Fassini
Raina Kabaivanska / Alfredo Kraus / Lorenzo Saccomani / Silvano Pagliuca
**********
Плохая запись, ничего не понятно.

суббота, 5 ноября 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Hannover
"Der Vampyr" (2022) - Heinrich Marschner / Stephan Zilias / Ersan Mondtag
Shavleg Armasi / Mercedes Arcuri / Norman Reinhardt / Michael Kupfer-Radecky / Daniel Eggert / Petra Radulovic
**********
Ничего не понял - ряженные люди без задач на сцене бродят и руки разводят. Скорее мюзикл. Ерунда

вторник, 1 ноября 2022 г.

Performances Online

Opéra National de Lorraine
"Cendrillon" (2019) - Jules Massenet / Jean-Marie Zeitouni / David Hermann
Hélène Guilmette / Antoinette Dennefeld / Marlène Assayag
**********
Какой-то сет-дизайн, в котором все движутся с внятной степенью органичности. Ничего не происходит. Звук просетцкий. Ерунда.

суббота, 22 октября 2022 г.

Performances Online

Theater Bonn
"Leonore 40/45" (2022) - Rolf Liebermann / Daniel Johannes Mayr / Jürgen R. Weber
Barbara Senator / Susanne Blattert / Santiago Sánchez / Pavel Kudinov
**********
Смешной пастиш Бетховена про пару любовников в оккупированном Париже с разговорными диалогами и кучей цитат. Звучит на меня довольно монотонно (история сама по себе тоже не достаточно зажигательная, чтобы работать без музыки) - еще и эффект сериальных и додекафонических влияний середины xx века, но наблюдать за музыкальными связями любопытно. Поставлено - конвенционально, но нормально. Не плохо.

Performances Online

Opéra Comique à Paris
"Ercole Amante" (2021) - Francesco Cavalli / Raphaël Pichon / Christian Hecq, Valerie Lesort
Ensemble Pygmalion / Nahuel di Pierro / Anna Bonitatibus / Giuseppina Bridelli / Francesca Aspromonte / Krystian Adam
**********
Изобретательное и энергичное действие, тематизирующее механику борочного театра, эстетику манга и органику современного оперного театра. Грим и костюмы отсылают к диснеевским мультфильмам. Акробатика организована не опасно и не мешает исполнению (та же Бонитатибус спокойно поет на лонжах). Музыкально партитура явно построена на номерах, поэтому все же требует концентрации, чтобы сложиться в драматургию. Но голоса и оркестр явно работали как соучастники, без халтуры и с удовольствием. Пигмалион - образцовый.

четверг, 20 октября 2022 г.

Performances Online

Wexford Festival Opera
"Edmea" (2021) - Alfredo Catalani / Francesco Cilluffo / Julia Burbach
Anne Sophie Duprels / Ivan Shcherbatykh / Luciano Ganci
**********
Посмотрел только половину - стандартная двухэтажная фронтальная застройка, в которой страдают исполнители. Конвенционально и бессмысленно. Музыкально невозможно понять - очень плохая запись.

суббота, 15 октября 2022 г.

Performances Online

Hungarian State Opera
"Parsifal" (2022) - Richard Wagner / Balázs Kocsár / András Almási-Tóth
Michele Kalmandy / István Rácz / András Palerdi / István Kovácsházi / Károly Szemerédy / Andrea Szántó
**********
Нормальная мейнстримная постановка с попыткой концептуальности (драматургия как флэшбэк Парсифаля из 3 акта). Попытка условная и довольно необязательно связана с текстом. Но сделано - и постановочно и музыкально не стыдно, временами - захватывающе. Профессионально.

пятница, 7 октября 2022 г.

Performances Online

Opéra de Lausanne
"Alcina" (2022) - Georg Friedrich Händel / Diego Fasolis / Stefano Poda
Juan Sancho / Guilhem Worms / Marina Viotti / Franco Fagioli / Marie Lys / Lenneke Ruiten / Ludmila Schwartzwalder
**********
Изысканная картинка и она должна работать в театре, на малеьньком экране не работает ни масштабом, ни выразительностью, ни возможностью следить за трансформациями. По телам все хорошо, но опять для восприятия в театре, небыстрый темп движения не дает сосредоточиться, когда смотришь на экране, а в зале вполне эффективен. Идея про сопротивление старению банальная, поставлена вполне эффективно - с пессиместическим финалом победы старости даже и трагично. Музыкально все прилично, временами круто, скорее в голосах, чем в оркестре, оркестр хорошо поддерживал, что совершенно оправданно для Альцины. У всех голоса разошлись не сразу, но по ходу раскрывались обаятельно. Хороший спектакль.

четверг, 6 октября 2022 г.

Performances Online

Opera North
"The Seven Deadly Sins" (2022) - Kurt Weill / James Holmes / Gary Clarke
Wallis Giunta / Shelley Eva Haden
**********
Straight-forward постановка - не безобразная, но бессмысленная. Исполненная с уверенностью. Не обязательно.

Performances Online

Opéra de Paris
"Cendrillon" (2022) - Jules Massenet / Carlo Rizzi / Mariame Clément
Tara Erraught / Daniela Barcellona / Anna Stephany / Kathleen Kim / Charlotte Bonnet / Marion Lebègue / Lionel Lhote
**********
Все обаятельные, ничего не происходит. Основной объект фрустрации - туфли, Золушка хочет кеды. Ерунда.

воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Performances Online

Grand Théâtre de Genève
"Elektra" (2022) - Richard Strauss / Jonathan Nott / Ulrich Rasche
Ingela Brimberg / Tanja Ariane Baumgartner / Sara Jakubiak / Michael Laurenz / Károly Szemerédy
**********
Понять спектакль невозможно, конструкция не отсылает ни к чему, крутится, создает физический вызов, исполнители при этом поют в зал. Различия между персонажами не поставлены, получается концерт в невыносимых условиях. И это физическое напряжение - и огромная конструкция на сцене - может работать в зале, на видео просто ничего не происходит. Музыкально - профессионально, без специальных инсайтов. Солисты обаятельные, но коммуникация ограничена строго текстом. В общем, ерунда - хотя за не-конвенциональные условия (при этом остающиеся в зоне вкуса и профессии) хочется, чтобы нравилось.

суббота, 17 сентября 2022 г.

Performances Online

Niederländischen Oper
"Tosca" (2022) - Giacomo Puccini / Lorenzo Viotti / Barrie Kosky
Malin Byström / Joshua Guerrero / Gevorg Hakobyan
**********
По поводу Тоски Коски сказать оказалось нечего. Триптих за спиной Скарпии на ТеДеуме не тянет на стейтмент. Музыкально звучало неплохо, тенор понравился, кантилену наработает. Ерунда.

пятница, 16 сентября 2022 г.

Performances Online

Teatro La Fenice
"Faust" (2021) - Charles Gounod / Frédéric Chaslin / Joan Anton Rechi
Ivan Lyon Rivas / Alex Esposito / Carmela Remigio / Armando Noguera
**********
Поставлено в снятом партере еще в ковидные времена. Поставлено, в общем, не стыдно, хотя и безынтересно - ходят между расставленными элементами мебели, поют через дистанцию друг другу и воспроизводят сюжет. Музыкально - профессионально, и страстно, чувственно - просто бессмысленно.

Performances Online

Bayerische Staatsoper
"Die Teufel von Loudun" (2022) - Krzysztof Penderecki / Vladimir Jurowski / Simon Stone
Ausrine Stundyte / Ursula Hesse von den Steinen / Nadezhda Gulitskaya / Lindsay Ammann / Danae Kontora / Nadezhda Karyazina / Martin Winkler / Wolfgang Ablinger-Sperrhacke / Andrew Harris / Ulrich Reß
**********
Довольно любопытно, что вслед Лисснеру/Жордану, Дорни/Юровский выбрали для художественного заявления партитуру с религиозным содержанием, XX века, с значительной ролью хора. Это невольно задает сравнения - и концептуально за развитием мысли в Париже было наблюдать любопытнее, театрально... на самом деле тоже. Стоун не изысканный автор персонрежи, исполнители у него крутые и вытягивают партии, но поставлено как-то приблизительно. Кастеллуччи, видимо, умеет точнее, или если не умеет - создает обстоятельства, которые позволяют не фиксироваться на телах. У Стоуна постановка строится на вращающейся конструкции, в которой происходят разные сцены - и это умный ход (не кажется слишком оригинальным, но постройка делает его крутым), но само движение/ращение ничего не значит, кроме прагматики, никакой концептуальной нагруженности не предлагает (ни монотонность времени, ни неизбежность смерти, ни ритмичность), более того - иногда компрометирует саму себя, когда круг начинает вращаться идти в другую сторону. Этой концепции нет, и она не клеилась бы с текстом (там про неподвижность, а не про движение, про обсессивность, неготовность принять, изменить). И поэтому создает ощущение случайного приема. Разведено, при этом экспертно - и понимание современной режиссуры, где каждое тело должно быть оправдано, на месте. Музыкально оркестр в фантастической форме, много микрозвука, полутонов, атмосферного писаниссимо, рассыпания на камерные группы, и собирания обратно. Сливание с хором иногда до степени неразличения. Коха (заболел) разложили на актера и исполнителя в яме (мешало, конечно). Стундите - точно по голосу, по игре - жирновато. Винклер, Шперраке - распрекрасные. Это проект экстра-класса. Сравнение с Парижским спектаклем мешает, но его вполне можно оставить за скобками. Персонально для постановщиков этого спектакля это супер-событие. Отлично.

четверг, 15 сентября 2022 г.

Performances Online

Bregenzer Festspiele
"Madame Butterfly" (2022) - Giacomo Puccini / Enrique Mazzola / Andreas Homoki
Barno Ismatullaeva / Annalisa Stroppa / Edgaras Montvidas / Brian Mulligan / Taylan Reinhard
**********
Много японизма, но не просто декоративного, которое хорошо клеится с действием - ландшафт, снег, вода, ожидание с развевающейся одеждой, финальная сцена пожара, которая реально создает ощущение моментального сожжения бумажного домика - все работает отлично. Нет никакого специального предложения, но действие разворачивается органично и эмоционально. Картинка с привычными для Хамоки слоями/уровнями выглядит осмысленно и красиво и помогает действию/перемещениям эффективно. Солистка - хорошо, голос небольшой, но для этих условий достаточный, отлично играет и голос знает, временами прорывается настоящим вокальным драматизмом. Остальные - уместно. Оркестр тоже без инсайтов, просто крепко. Хороший спектакль.

вторник, 13 сентября 2022 г.

Performances Online

Bayerischen Staatsoper
"Příhody lišky Bystroušky" (2022) - Leoš Janáček / Robert Jindra / Barrie Kosky
Wolfgang Koch / Lindsay Ammann / Jonas Hacker / Martin Snell / Milan Siljanov / Caspar Singh / Elena Tsallagova / Mirjam Mesak / Angela Brower / Yajie Zhang
**********
Отличная режиссура с ясной мыслью, нарядной картинкой, точным перснрежи, уместными и вкусными гэгами, пониманием ностальгического. Немного слишком "мастеровитого", подросткового адреналина в спектакле нет, есть умелое изображение адреналина. Музыкально послабее, оркестр временами проваливался в ямы пустоты, что убило пару интерлюдий. Кох - прекрасно, в нем качества этого спектакля сошлись, еще - в курочках. Цаллагова - хорошая исполнительница и все сделала круто, просто именно с ее образом что-то нужно было сделать режиссеру кроме его мастерской разработки образов, что-то нужно было сделать с телом, где-то его прижать, чтобы оно начало бунтовать. Но это хороший спектакль, и хорошие кулисы, костюмы, все.

суббота, 10 сентября 2022 г.

Performances Online

Gran Teatre del Liceu
"Rigoletto" (2022) - Giuseppe Verdi / Daniele Callegari / Monique Wagemakers
Saimir Pirgu / Markus Brück / Aigul Khismatullina / Liang Li / Nino Surguladze
**********
Тяжеловесная постановка про ничего не рассказывающую угрюмую атмосферу двора Герцога с святящимся квадратом в центре - то ли сцена, то ли тарелка, какое-то "выставочное" пространство. Один артист в такой сценографии выглядит нарядно, но смысл такая экспозиция автоматически не создает. Хор никак не организован, солисты в этих обстоятельствах привычно разводят руки и обнимают друг друга сзади. Вокал прозвучал убедительно (Пиргу накосячил), хотя достаточно прямолинейно, оркестр в какие-то моменты (прелюдия перед штормом) - изобретательно. Ерунда.

вторник, 6 сентября 2022 г.

Performances Onlines

Bayreuther Festspiele
"Götterdämmerung" (2022) - Richard Wagner / Cornelius Meister / Valentin Schwarz
Clay Hilley / Michael Kupfer-Radecky / Olafur Sigurdarson / Albert Dohmen / Iréne Theorin / Elisabeth Teige / Christa Mayer
**********
Режиссер - нормальный визуальный художник, все выглядит отлично и складно. Режиссеру нужен нормальный драматург, потому что визуально из этой нескладной истории он выжал максимум, но картинка не склеит разлетающуюся историю. Ненависть публики не бессмысленная, но она вряд ли был адресована только режиссеру, просто на режиссеров привычнее сгружать раздражение. В спектакле были проблемы с оркестром - то богатым и осмысленным, то занимающимся чем-то там своим, какие-то ямы смысловые и звуковые. Звук собирать, кажется, дирижер умеет, но историю рассказывать тоже - нет. Брунгильда даже понравилась, хотя ограничения голосовые очевидны, она с ними договаривается толково. Зигфрид для меня не работает, совсем неподвижный, стоит на расставленных ногах и одергивает кофточку. Хаген был веселенький.

суббота, 3 сентября 2022 г.

Performances Online

Festival international de Haendel, à Göttingen
"Rodelinda" (2021) - Georg Friedrich Händel / Laurence Cummings / Dorian Dreher
Anna Dennis / Christopher Lowrey / Thomas Cooley / Franziska Gottwald / Julien Van Mellaerts / Owen Willetts
**********
Постановка - самая привычная. Вокал приличный. Но ничего в спектакле не происходит. Не обязательно.

четверг, 1 сентября 2022 г.

Performances Online

Royal College of Music
"The Magic Flute" (2022) - Wolfgang Amadeus Mozart / Michael Rosewell / Polly Graham
Jamie Woollard / Michael Bell / Dafydd Allen / Henry Wright / Daniel Bell
**********
Что-то про сексуальное взросление. Базовая постановка, что не отменяет осмысленности идеи. Но неожиданно чужеродным показался немецкий. Даже то, что взрослые люди одеты в школьников не так мешает, как то, что они поют на оперном языке с оперным вокалом. Ерунда.

среда, 24 августа 2022 г.

Performances

МАСМ (в ДК Рассвет)
Артур Лурье. Сюита из музыки к пьесе Велимира Хлебникова "Ошибка смерти" (1919), транскрипция для ансамбля — Олег Танцов
Николай Обухов. "Dix tableaux psychologiques" (1915) для фортепиано
Сергей Невский, "Прерванный хорал" для флейты и виолончели (1997)
Андрей Волконский. "Игра втроем" для флейты, скрипки и клавесина (1961)
Иван Вышнеградский. "Этюд на магический квадрат" (1956), транскрипция для ансамбля — Олег Танцов
Дмитрий Курляндский. "PS (passé simple)" для ансамбля (2014)
МАСМ
**********
Очень хороший концерт. Не банальный, не монотонный, живой и разный. Немного сентиментальный, но не минорный. Исполнено виртуозно. Алеаторика Волконского звучало как виртуозно отрепетированный ансамбль. Крутые.

суббота, 13 августа 2022 г.

...Делез о Победе Трагедии и Жизни у Ницше...

Делез, Жиль (1925-1995.). Ницше и философия / Вступ. ст. О. Аронсона. — Москва: Ад маргинем, 2003. — 382 с.

Performances Online

Festival Donizetti Bergamo
"La fille du régiment" (2021) - Gaetano Donizetti / Michele Spotti / Luis Ernesto Doñas
Adriana Bignagni Lesca / Paolo Bordogna / John Osborn / Sara Blanch / Cristina Bugatty / Haris Andrianos
**********
Спектакль, построенный на дизайне и удовольствии исполнителей от музыки. Музыка есть, оркестр реактивный и одновременно провоцирующий на смыслы. Но поставлено все в условных декорациях (почему-то с отсылками к колониальным мотивам, потому что Герцогиня черная?), поют фронтально в зал, но двигаются естественно и с удовольствием. Солисты - все милашки. Нормально.

пятница, 12 августа 2022 г.

...Законодательная Структура Разума у Канта (по Делезу)...

Делез, Жиль (1925-1995). Эмпиризм и субъективность: Опыт о человеческой природе по Юму; Критическая философия Канта: учение о способностях; Бергсонизм; Спиноза / Пер. с фр. и послесл. Я.И. Свирский. — Москва: Per Se, 2001. — 475 с.

суббота, 6 августа 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Hannover
"The Marriage of Figaro" (2022) - Wolfgang Amadeus Mozart / Giulio Cilona / Lydia Steier
Germán Olvera / Kiandra Howarth / Sarah Brady / Richard Walshe / Nina van Essen / Iris van Wijnen / Daniel Eggert
**********
История рассказана как мечта Сюзанны выйти за муж за Фигаро (финальный свадебный сикстет в начале), ради чего она подстраивает все перипетии - но остается разочарована, спектакль заканчивается раскаянием графа, но без свадеб. Выбрать Сюзанну как движущую силу кажется точным, безрезультатность усилий убеждает - революционные попытки всегда производят страдания в людях, которые ни в чем не виноваты, и редко приводят к социальным положительным изменениям. Сет/костюмы созданы как дорогой, но обветшалый театр или такое же общество. Выглядит очень эстетично и артистам помогает. Драматургически развивается из балаганного театра в готическую драму. Вокально графиня - отлично, остальные как-то. При этом артистически все супер-точные. Оркестр никакой, временами обаятельный. Отдельное замечание - отличная, поставленная интерлюдия с интервью в антракте, в постели графини, с загримированным очень артистичным драматургом с отличным английским. Хорошая трансляция.

суббота, 30 июля 2022 г.

Performances Online

ONP
"Les Noces de Figaro" (2022) - Wolfgang Amadeus Mozart / Gustavo Dudamel / Netia Jones
Christopher Maltman / Maria Bengtsson / Ying Fang / Luca Pisaroni / Lea Desandre / Dorothea Röschmann / James Creswell / Gregory Bonfatti
**********
Нормальная дизайнерская постановка. Оркестр изысканно-простой, без излишней драматизации, обстоятельства предложены бытовые, что работает на их драматичность. Вокально Фанг понравилась, остальные - профессионально. Спектакль неплохо организован, но почти совсем не разведен, исполнители ведут себя как актеры на сцене, разворачивают свои фразы, разводя руками, изображая органику. Смотреть норм, но спектакля нет.

пятница, 29 июля 2022 г.

Performances

Красноярский театр оперы и балета состоялась
"Катарина, или дочь разбойника" - Жюль Перро / Сергей Бобров, Юлиана Малхасянц
Елена Свинко / Георгий Болсуновский / Юрий Кудрявцев / Анастасия Осокина
**********
Нормальное профессиональное событие, ничего ни жанру, ни театру не добавляющее, но работающее честно. Единственный сбой - с тремя финалами, превратившие спектакль в капустник. Хореография есть - не сложная, и повыразительнее для женщин (Малхасянц?), но рабочая и двигающая действие. Солистка - отличная.

среда, 27 июля 2022 г.

Performances Online

Royal Swedish Opera
"The Promise (Löftet)" (2022) - Mats Larsson Gothe / Alan Gilbert / Stefan Larsson
Hanna Husáhr / Agnes Auer / Karl-Magnus Fredriksson
**********
Очень проблематичная драматургия, построенная как последовательность кинематографических эпизодов. Ничего не разработано, все на уровне тегов про травму, страдания, убийства, войну. Доверия не вызывает, но и критическую позицию отменяет. Музыка не спасает, тоже не умеет работать со временем. Но на слух воспринимается неплохо, вокальные партии технически и эстетически вызывают симпатию. Не обязательно.

вторник, 26 июля 2022 г.

Performances Online

Teatro Regio di Parma
"Rise and Fall of the City of Mahagonny" (2022) - Kurt Weill, Bertolt Brecht / Christopher Franklin / Henning Brockhaus
Christopher Lemmings / Alisa Kolosova / Chris Merritt / Zoltan Nagy / Nadja Mchantaf
**********
Вполне убедительное разведение по сцене, без специальной концепции или инсайта. Но не позорное и вполне органичное. Пения особого нет, Мхантаф нормально и уместно звучит, Колосова мискаст и без немецкого. Оркестр приблезительный и к середине теряет энергию вовсе, звучит монотонно. Не обязательно.

воскресенье, 10 июля 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Stuttgart
"Rusalka" (2022) - Antonín Dvořák / Oksana Lyniv / Bastian Kraft
David Junghoon Kim / Natasha Wilson / Katia Ledoux / Goran Jurić
**********
Солисты удвоены драг-исполнителями, которые еще и липсинк. Вначале принципиально отличающиеся, постепенно костюмы в парах становятся похожими. Ничего существенного не происходит - вполне банальная постановка. Двойники довольно бессмысленные. Музыкально тоже ничего не происходит, звук уверенный, но плоский и ожидаемый. Драматургия соблюдена, но не развита. Ерунда.

суббота, 9 июля 2022 г.

Performances

Большой театр
"Made in Bolshoi (Сделано в Большом)" - Анатолий Королев / Антон Пимонов
Анастасия Сташкевич / Владислав Лантратов
"Времена года" - Александр Глазунов / Артемий Беляков
Владислав Лантратов / Анастасия Сташкевич / Игорь Цвирко / Элеонора Севенард
"Танцемания" - Юрий Красавин / Вячеслав Самодуров
Элеонора Севенард...
**********
Беляков сделал все, что нельзя делать: тряпки, цветомузыку, убогость, даже стопы утюжком (формат "балета" на открытой сцене в парке Царицыно, отличная программа будет вместе с вчерашним Варнавой). Пимонов поставил что-то очень агрессивное, но очень индивидуальное - не понравилось, но запомнилось и просится еще раз посмотреть. Танцемания - про адреналин, точно должно нравится, просто исполнено убого. И хореограф за это тоже несет ответственность - "ломание формы" это опасная дорожка, на которой танцовщики во время представлений обгонят его моментально, так что не узнает свои танцы хореограф. Туда же - его фиксация на пачках. И на одном типе танцовщика - мелкий, сухонький, мега-подвижный. В итоге все время что-то адски меленькое, рябь.

пятница, 8 июля 2022 г.

Performances

Московский академический Музыкальный театр имени народных артистов К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
"О природе" - Алексей Наджаров / Владимир Варнава
"Нет никого справедливей смерти" - Альберто Хинастера / Максим Севагин
Кардаш / Сомова / Соболевский / Шевцова / Дмитриев / Микиртичева / Окунева
**********
Про Варнаву сказать нечего - действие, под которое можно делать что угодно, есть, спать, разговаривать, не мешает. Севагин подумал основательно - и поставил, как космонавты разыгрывают средневековую басню про бога и смерть. Сторителлинг качественный (напряжение между уровнями действия создан без иронии и музыкально), партитура любопытная (хотя танец часто занимается чем-то своим, музыка остается фоном, но не всегда и даже в качестве фона не вступает в конфликт), сцены не боится, дурости не боится (хотя контроль вкуса ему нужен, немного капустника остается), и даже в один момент возникло настоящее метафизическое эмоциональное напряжение. Лексика остается небогатая и ушиб от гимнастического задора советского официального балета (с бесконечными переливами женского тела через мужское) на заживает. Танцовщики угарные.  В Варнаве обратил внимание на Полину Заярную - очень красивая девушка. 

четверг, 7 июля 2022 г.

Premiers

Большой театр
"Made in Bolshoi (Сделано в Большом)" - Анатолий Королев / Антон Пимонов
Екатерина Крысанова / Владислав Лантратов
"Времена года" - Александр Глазунов / Артемий Беляков
Владислав Лантратов / Анастасия Сташкевич / Артем Овчаренко / Мария Виноградова
"Танцемания" - Юрий Красавин / Вячеслав Самодуров
Екатерина Крысанова / Анастасия Сташкевич / Маргарита Шрайнер / Вячеслав Лопатин / Алексей Путинцев / Семен Чудин

среда, 6 июля 2022 г.

Premiers

Московский академический Музыкальный театр имени народных артистов К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
"О природе" - Алексей Наджаров / Владимир Варнава
"Нет никого справедливей смерти" - Альберто Хинастера / Максим Севагин
Кардаш / Сомова / Соболевский / Шевцова / Дмитриев / Микиртичева / Окунева

суббота, 25 июня 2022 г.

Performances Online

La Monnaie
"Il trittico" (2022) - Giacomo Puccini / Ouri Bronchti / Tobias Kratzer
Lianna Haroutounian / Péter Kálmán / Elena Zilio / Raehann Bryce-Davis / Adam Smith
**********
Кино-жанры как основа для постановок. Ничего специально не придумано, но все умно и обаятельно. Настроения (слезы, смерть, смех) отработаны честно и заразительно. Харутюнян все сделала круто. Оркестр довольно не-самостоятельный, просто крепко-сложенный. Смотрел с удовольствием.

Performances Online

Biennale de la danse
"Re:incarnation" (2021) - Qudus Onikeku
**********
Не досмотрел до конца, поэтому всю драматургию не знаю - но по движениям было чрезвычайно умное использование лексик и эстетик как (условно) африканского, "народного" танца, так и европейского контемпорари. Было интересно.

четверг, 23 июня 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Unter den Linden
"Turandot" (2022) - Giacomo Puccini / Zubin Mehta / Philipp Stölzl
Elena Pankratova / Yusif Eyvazov / Aida Garifullina / René Pape / Siegfried Jerusalem / Gyula Orendt / Andrés Moreno García / Siyabonga Maqungo
**********
Любопытное предложение про огромного голема (кукла, манипулируемая людьми, народом), который разрушается по мере того, как Калаф продвигается с загадками. Но которого Калаф и все стремятся восстановить в его иерархическом статусе. Восстанавливают в виде насекомого многорукого, типа куколки. Визуально красиво с светом почти рок-концерта. Проблематичный плавающий оркестр. И невыносимый вокал - натужный, неестественный. Все, в общем, раскачались и к концу пели уверенно и точно. Но голосовое усилие кажется все более устаревшим, когда смотришь трансляцию (может, Дессей не так и не права была в том, что зачем петь сильно, когда вес подзвучивается). Панкратова пела не красиво (и хлебала воздух шумно), двигалась убедительно. Гарифуллина - мискаст.

среда, 22 июня 2022 г.

Performances Online

Opéra national Montpellier Occitanie
"Werther" (2021) - Jules Massenet / Jean-Marie Zeitouni / Bruno Ravella
Mario Chang / Marie-Nicole Lemieux / Jérôme Boutillier / Julien Véronèse / Pauline Texier
**********
В постановке какой-то не-банальны дизайн с искаженными перспективами и исторические костюмы. Довольно не обязательно, но и достойно. Звука, в общем никакого не было. Интрига - дебют Лемье. Странный голос для Шарлотты, не-матронистый, не-эдиповский и это умно. Но во-первых, тенор совсем неподвижный и не реактивный, а во-вторых у самой Лемье не хватает вкуса дозировать - и организовывать драматически - свои эмоции. Поэтому все время какой-то хаос и "эмоциональность", происходящие сами по себе. Не обязательно.

вторник, 21 июня 2022 г.

Performances Online

Finnish National Opera
"La Traviata" (2021) - Giuseppe Verdi / Alan Buribayev / Giancarlo del Monaco
Tuuli Takala / Irakli Kakhidze / Aleksei Isaev
**********
Некондиция на сцене и в яме.  Комментировать нечего.

воскресенье, 19 июня 2022 г.

Performances Online

Palau de les Arts
"Madama Butterfly" (2021) - Giacomo Puccini / Antonino Fogliani / Emilio López
Marina Rebeka / Cristina Faus / Piero Pretti / Àngel Òdena
**********
Никакого спектакля нет. Ребека инвестируется полностью, и звучит красиво (полная середина и легкие верха), хотя совсем не драматично. Остальные - бестолковые.

четверг, 9 июня 2022 г.

Performances Online

Croatian National Theatre Zagreb
"The Medium" (2021) - Gian Carlo Menotti / Josip Šego / Caterina Panti
Liberovici Dubravka Šeparović Mušović / Ivana Lazar / Margareta Matišić
**********
Кричащие люди в примоденных хламидах. Ерунда.

понедельник, 6 июня 2022 г.

Performances Online

La Scala
"Macbeth" (2021) - Verdi / Riccardo Chailly / Davide Livermore
Anna Netrebko / Luca Salsi / Ildar Abdrazakov / Francesco Meli / Andrea Pellegrini / Chiara Isotton / Iván Ayón Rivas
**********
Ничего не поставлено, но разведено не без драйва и задора - много машинерии, много плазмы, много банальных кино-образов, которые нужно собрать в коллаж. К обстоятельствам партитуры ничего добавить не удалось, но хоть удовольствие получили. Пение профессиональное с критически большим количеством срывов у солистки. А оркестр собран идеально, и даже не без фантазии, с неожиданными пиано там, где его не ждешь (что расстроило солистку), с неожиданным спокойствием текста, уверенностью и какой-то неспешностью (спасибо и солистам), струнные запомнились. Нормально, с хорошим оркестром.

пятница, 3 июня 2022 г.

Performances Online

Opéra Comique
"Les Éclairs" (2021) - Philippe Hersant / Ariane Matiakh / Clément Hervieu-Léger
Jean-Christophe Lanièce / Marie-Andrée Bouchard-Lesieur / François Rougier / Elsa Benoit / André Heyboer
**********
Жанровый спектакль, поставленный как жанровый спектакль. Материала там немного, и он скорее про человеческое, нежели про универсальное. Слушал скучно, почти не смотрел. Ерунда.

понедельник, 30 мая 2022 г.

Performances Online

Ballo del Teatro dell'Opera di Roma
"Nuit Romaine" - Various / Angelin Preljocaj, Maria Grazia Chiuri
Eleonora Abbagnato / Friedemann Vogel
**********
Танца нет, видео-сет-костюмы ожидаемо приятные для глаза. Ерунда. Старческий юмор, заставляющий хореографа имитировать барочных путти убог.

суббота, 28 мая 2022 г.

Performances Online

COC
"Requiem" (2022) - Mozart / Johannes Debus / Joel Ivany
Midori Marsh / Marion Newman / Andrew Haji / Vartan Gabrielian
**********
Что-то атмосферное и "глубокое" про утраты, сочетающее перекатывание шаров в руках и медлительное видео. Исполнено профессионально. Ерунда.

...Фашизм как Возрождение Королевской Власти у Батая...

Жорж Батай. Психологическая структура фашизма // Новое литературное обозрение, № 13, 1995. С. 80-102

Performances Online

Deutsches Symphonie-Orchester Berlin (Philharmonie Berlin)
"Messiah" (2021) - Handel / Robin Ticciati / Frederic Wake-Walker
Louise Alder / Magdalena Kožená / Tim Mead / Allan Clayton / Florian Boesch / Ahmed Soura
**********
Отличная музыка и супер-пение (у всех). Танцы какие-то, атмосферные.  Постановка тоже атмосферная, но в последней части (там, где восславление Христа) неожиданно всех вывели в casual и поставили свободно на сцене (репетиционная, студийная ситуация) и это вдруг создало единство на сцене вокруг Христа и веры.  Очень круто придумано и эффективно поставлено (очевидно, что необходимым условием становится отличная музыка, иначе никто бы не увидел эту последнюю часть).  Очень хорошо. 

Performances Online

Janáček Brno Festival
"Osud" (2021) - Leoš Janáček / Marko Ivanović / Robert Carsen
Philip Sheffield / Enrico Casari / Alžběta Poláčková / Natascha Petrinsky
**********
Хороший музыкальный театр, с хорошим звуком, очень крутой партитурой (и как всегда у Яначека - с офигенной драматургией) и стандартной и уместной постановкой. Хорошее видео.

суббота, 21 мая 2022 г.

Performances

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Вокальный ансамбль Intrada / Фёдор Леднёв
**********
Исполнено слишком по-пионерски. В какой-то момент пошла энергия от вокалистов. Но в остальном - не органично, громко и монотонно. И музыка - не самая изобретательная. Но бесконечно прекрасная.

Performances Online

Deutsche Oper Berlin
"Das Rheingold" (2021) - Richard Wagner / Sir Donald Runnicles / Stefan Herheim
Derek Walton / Joel Allison / Attilio Glaser / Thomas Blondelle / Markus Brück / Ya-Chung Huang / Andrew Harris / Tobias Kehrer / Annika Schlicht / Flurina Stucki / Judit Kutasi / Valeriia Savinskaja / Arianna Manganello / Karis Tucker
***********
Отличная музыка - бодрая и не пафосная. Голоса странные. Постановка - немного путанная, но что-то ницшеанское про аполлоническое и дионисийское, фашизм и антисемитизм. Фортепиано как место, где происходит переплавка неоформленной творческой энергии в высокое искусство. Умно то, что все участники культурного процесса (ответственные за высокое так же) одинаково глупые, жадные и безответственные. Двигаются не слишком привлекательно, но очень театрально. Некоторые сценографические приемы изобретательные и эффективные. Хороший.

пятница, 20 мая 2022 г.

Performances Online

Finnish National Opera
"Ice" (2021) - Jaakko Kuusisto / Anna Kelo
Ville Rusanen / Marjukka Tepponen / Sointu Vestman / Marcus Groth
**********
Нормально - материал нормальный. Драматургически безынтересный. Поставлено что-то буквально.

четверг, 19 мая 2022 г.

Performances Online

Hungarian State Opera
"The Imaginary Invalid or The Cabal of Hypocrites" (2021) - János Vajda / János Kovács / Máté Szabó
**********
Не смог слушать. Ерунда.

вторник, 17 мая 2022 г.

Performances Online

Pittsburgh Opera
"In a Grove" (2022) - Christopher Cerrone / Antony Walker / Mary Birnbaum
Yazid Gray / Chuanyuan Liu / Andrew Turner / Madeline Ehlinger
**********
Что-то атмосферное с неартикулированными мелодизмами и монотонной драматургией. Ерунда.

воскресенье, 15 мая 2022 г.

Perfomances Online

ONP
"Manon" - Massenet / Dan Ettinger / Vincent Huguet
Yende / Bernhiem / Tezier
**********
Очень приличный спектакль. Сторителлинг сильно разворочен тем, что к моменту "знакомства" герои уже успели переспать (в увертюре) и постоянно испытывают эмоции, которые сложно мотивировать действием. Но время, в которое перенесено действие (30-е?) позволяет поиграть с характерами, и использовать дополнительный (и вполне подходящий) музыкальный материал. И выглядит эстетично. Оркестр и солисты - свежие и реактивные. Йенде - в своем элементе, вокально и эмоционально. Тонкости актерской игры в спектакле нет, но органика присутствия позволила сделать приличный спектакль. И очень круто спеть его. Бернхайм и Тезье - без вопросов.

Performances

МАСМ (в ГЭС-2)
Джованни Габриели.Канцоны
Борис Филановский. Unterwassermusik ("Музыка под водой", 2021, мировая премьера)
Владимир Горлинский. "Веселящий газ" (2020)
Олег Гудачёв. "No (нет!)" (2019)
Антон Светличный. "Все станет тишиной" (2022, мировая премьера)
Московский ансамбль современной музыки
**********
Отличный по организации концерт. И звук. Ничего сверх-концептуального не случилось, никаких открытий, никаких неожиданностей. Но хорошее listening. Только на Светличном мне стало как-то бестолково уныло. Остальное - в зачет.

Performances

Гоголь-цент
"Берегите ваши лица" - Андрей Вознесенский / Савва Савельев
**********
Обычный капустинк из остренького. И скучно, и жаловаться нельзя. Хуйня.

суббота, 7 мая 2022 г.

Performances Online

Opéra Comique
"Hippolyte et Aricie" (2020) - Jean-Philippe Rameau / Raphaël Pichon / Jeanne Candel
Reinoud van Mechelen / Elsa Benoit / Sylvie Brunet-Grupposo / Stéphane Degout / Séraphine Cotrez / Nahuel di Pierro / Eugénie Lefebvre / Lea Desandre
**********
Постановка - новы барочный стандарт, мешанина театральности между китчем и китчем. Сет вполне обаятельный и эффективный, штучки придуманы со вкусом. Но сторителлинг самый бестолковый. Музыка при этом человечная и объемная, смешная и злая одновременно, временами звучит вполне романтично, и не отпускает никогда. Сопрано понравилась очень.

пятница, 6 мая 2022 г.

Performances

Электротеатр
"Future is nown" - Евгений Панкратов, Альбина Вахитова
**********
Драматургия по принципу "а давайте еще". По телам все отлично. Смотреть мучительно, но профессия там есть. Костюмам только никак не мог придумать причину.

четверг, 5 мая 2022 г.

Perfomances Online

Garsington Opera
"Der Rosenkavalier" (2021) - Richard Strauss / Jordan de Souza / Bruno Ravella
Miah Persson / Hanna Hipp / Madison Leonard / Derrick Ballard / Richard Burkhard / Rebecca von Lipinski
**********
Поставлено как в кукольном доме. Бессмыслнно и скучо. Вокально - профессионально.

среда, 4 мая 2022 г.

Performances

Электротеатр
"Глаза мои – дырочки" – Елена Сысоева
"Дробный ход" — Татьяна Чижикова
**********
Тело в порядке, чувство юмора в порядке. Хорошие перформансы. Немного показалось слишком "нарядно", эстетично - особенно у Чижиковой, но у нее в общем всегда нарядно, и к тому же сюжет с фольклором задает "нарядность", приподнятость. Хорошо, что они аппроприируют народную культуру. Сысоева тоже талантливая.

вторник, 3 мая 2022 г.

...Беньямин о Скуке Пруста...

Беньямин, Вальтер (1892-1940).  Маски времени: эссе о культуре и литературе / Сост., предисл. и примеч. Александра Белобратова; пер. с нем., с фр. А. Белобратова [и др.]. — Санкт-Петербург: Symposium, 2004.  478 с.

понедельник, 2 мая 2022 г.

Performances Online

COC
"Gianni Schicchi" (2021) - Puccini / Jader Bignamini / Amy Lane
Roland Wood / Hera Hyesang Park / Andrew Haji / Megan Latham / David Curry / Midori Marsh
**********
Просто комедия положений, без специального предложения. И даже без особой работы с актерами. Музыкально - посредственно.

воскресенье, 1 мая 2022 г.

Performances

Berliner Philharmoniker (at Concert Hall Great Amber)
Kirill Petrenko / Elina Garanca
**********
Первая часть - гуманистическая и трагическая. Вторая часть - националистическая и патриотическая. Программа тянет на стейтмент. И наверное, если бы ни профессиональное удивление, то могла бы и вызвать сомнения в тонкости и точности, могла бы показаться слишком агитпроповской. Но профессиональное удивление оказалось сильнее. И оно заключалось в том, что в такой активистской программе оркестр занимался звуком, звучанием, "бисером" и красотой (и это продолжение идей инаугурационного концерта). Даже в разлюлю песнях Берио (даже в почти случайном парландо в испанской у Гаранчи) для исполнителей важнее была коммуникация между собой, оркестром и солисткой, а не "быть вместе", не энергетическое поле. Точнее - энергетическое поле было, оно пульсировало и переливалось, но ограниченное периметром исполнителей. Прекрасный объект там вдалеке. И я знаю, что Петренко может иначе. И это очевидная дистанция от Раттла. И это крайне важно и любопытыно, и, конечно, тянет на стейтмент о методах спасения мира: и они даже не в переговорах (хотя уровень договоренности в команде там запредельный, собирание по ниточкам сцены боя в Бульбе), а в возделывании своей поляны до совершенства (поэтому, в том числе, патриотические гимны "малых" народов, а не центровых наций). Это легитимная позиция - логически, но скомпрометировавшая себя исторически. Эмоционально пережил тяжело, в какой-то момент пришлось сдерживать буквально рыдания, которые почти ушли в голос. В общем, это не праздничный концерт, но тоже навсегда важный для меня. Зал звучит нормально.

воскресенье, 24 апреля 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Stuttgart
"Hänsel und Gretel" (2022) - Engelbert Humperdinck / Alevtina Ioffe / Axel Ranisch
Josefin Feiler / Ida Ränzlöv / Rosie Aldridge / Shigeo Ishino / Catriona Smith / Claudia Muschio
**********
Музыкально очень симпатично с объемными картинами между действиями. И солисты полностью на месте. Постановочно - банально. Нормально.

суббота, 23 апреля 2022 г.

...Справедливость к Призракам у Деррида...

Деррида, Жак.  Призраки Маркса / пер. с фр. Бориса Скуратова. — Москва: Logos-altera: Левая карта, 2006. — 254 с.

пятница, 22 апреля 2022 г.

Performances Online

Teatro Dante Alighieri (Ravenna, Italy)
"L'isola disabitata" (2021) - Joseph Haydn / Nicola Valentini / Luigi De Angelis
Giuseppina Bridelli / Anna Maria Sarra / Christian Senn Baritone / Krystian Adam
**********
Показалось, что очень банальный звук. Постановка - семистейдж с не самыми органичными артистами. Быстро бросил.

...Жертва как способ прекратить насилие у Жирара...

Жирар, Рене (1923-2015).  Насилие и священное = La violence et le sacré. — М.: Новое лит. обозрение, 2000. — 396 с.

среда, 20 апреля 2022 г.

Performances

Ансамбль Questa Musica
Филипп Чижевский / Борис Андрианов
**********
Развеселая салонная музыка - вполне уместное исполнение (Чижевский получил Маску за Кармен в этот день). Даже неожиданное. По приемам довольно монотонно (акценты на атаках и долготах, зажежевывание диминуэндо и транзишенов). В целом - норм.

вторник, 19 апреля 2022 г.

Performances Online

Teatro Massimo
"Les Vêpres siciliennes" (2022) - Giuseppe Verdi / Omer Meir Wellber / Emma Dante
Erwin Schrott / Selene Zanetti / Carlotta Vichi / Leonardo Caimi
**********
Хуйня с условной транспозицией в какие-то условно современные обстоятельства, с привычным набором штук про религию и конфликт. Музыкально - нормально, с нарративом. Но не достаточно круто, чтобы работать самостоятельно. Солисты слабые.

понедельник, 18 апреля 2022 г.

...Бодрийяр о Политэкономии Символического Обмена (в Тоске по Реальному)...

 Monday, 18 April 2022


Бодрийяр, Жан (1929-2007).  Символический обмен и смерть / перевод с французского и вступительная статья С. Зенкина. — Изд. 3-е, испр. — Москва: РИПОЛ классик, 2021. — 510 с.

воскресенье, 17 апреля 2022 г.

Premiers/Performances

Новая Опера
"Мертвый город" - Э.В. Корнгольд / Валентин Урюпин / Василий Бархатов
Рольф Ромей / Марина Нерабеева / Артём Гарнов
**********
Проблемная постановка и театрально, и музыкально. Но изобретательность раоты с материалом - сценическим, вокальным, оркестровым - заслуживает симпатии. Вертикально перемещающаяся конструкция на плунжерах оркестровой ямы позволила бесконечную смену сцен, активное перемещение и нескучную драматургию. Оркестр расположен за конструкцией в глубине сцены, солисты орентируются по экранам (ковидные экзерсисы Цюрихской оперы пригодились). Постановочное предложение предполагает, что Мари - актриса, которая не умерла, а лишь ушла, и Мариетта представляет микс из воспоминаний о Мари и смой Мари которая периодически вмешивается в сценическое действие. В финале она приходит мириться, но Франц отказывается и покидает это бестолковое место. Переходы между воспоминаниями и реальностью происходят через засвечивание на авнсцене, которое скрывает сцену. Реплики Мариетты, соответственно разведены во разные временные пласты. Это создает зрительское напряжение, которое провоцирует внимание. Но постановщик в итоге не справляется с плохим вкусом и шинкует так мелко, что внимание превращается в раздражение. Оркестр звучал очаровательно в атмосферных интерлюдиях и пейзажах и совсем глупо, мультяшно, неумело и слегка тормозил - в экшене. Вокальный материал - примерный, Ромей звучит устало с самого начала (хотя актерски отрабатывает до конца) и под конец совсем приблизительно. Нерабеева - жировато, слишком правильно для водевильного контекста, хотя и явно осознанно работала над своими ограничениями. Пьеро провалил песню. Конечно, "наши играют французскую жизнь" - но играют, понимая про эту жизнь многое. Зачет.

среда, 13 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
"Salt Womb" - Ori Lichtik / Sharon Eyal
"Forest Fires" - Marcos Morau
**********
Распрекрасный вечер. Шарон намного более "тодес", чем обычно - все в основном движутся синхронно, гораздо реже дефазинг. Ритм меняется - но для всех одинаково. Зато лексика богаче, какая-то плавность и вальсовость стала появляться. Меньше агрессии и вызова, больше дружбы и радости от танца. Сет привычный - бит (сразу первый же звук оглушительный, но в сторону диминуэндо), тусклый свет и дым. Общая тональность гораздо более минорная, нежная, чем обычно.
Морау - наоборот, гораздо менее театральный, без застройки жесткими декорациями. Опускаются-поднимаются подвесы с лампами, на заднике - какие-то складские полки, на которых лежат танцовщики, постепенно скатываясь на пол. Слева большая скользящая дверь, которая отделяет внешний мир от этого, в который уходят, откуда возвращаются. Поставлено на музыку какого-то лайва (показалось, что-то типа Боба Дилана), с речью и балладами. Солистка много рассказывает про движение к свету и недостижимость света. Группа распадается, соединяется. Лексика авторская, имитирующая сверх-подвижные, но все время ломающиеся и выворачивающиеся куклы. Но в бескрайнем количестве в течение этого час она перестает тяготить, становится естественной средой, перестает быть трюком. И вызывает симпатию. Спектакль очень грустный, очень. И совершенно безнадежный. Но чудовищно человечный, телесный и сентиментальный. Атмосфера немного "плота медузы", все обратно закатываются на стеллажи, без надежды на свет.
Компания в нормальном состоянии для этого репертуара, явно много репетировали, все станцовано отлично. И драйв в этот вечер был. Исключительное событие (в базельской деревне, черт...).

вторник, 12 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
"Matthäus-Passion" - Johann Sebastian Bach / Alessandro De Marchi / Benedikt von Peter
Robin Tritschler / André Morsch / Álfheiður Erla Guðmundsdóttir / Jasmin Etezadzadeh / Nathan Haller / Christian Senn / Jasin Rammal-Rykała / Vinicius Costa da Silva / Faye Rownes
***********
Постановка буквальная, но не позорная. Для детей. И дети исполняют сценки страстей господних. Все есть - иисус, пилател, иуда и т.д. Ушел в антракте.

понедельник, 11 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
**********
Сосем никудышний Марталер. Весь Марталер на месте - но совсем не собранный.

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Performances

Boris Charmatz (au Pavillon ADC)
"infini" - Olivier Renouf / Boris Charmatz
Régis Badel, Boris Charmatz, Maud Le Pladec,
Fabrice Mazliah, Solène Wachter
**********
На сцене, хаотически заставленной мигалками, построенный на импровизации танец, сочетающий довольно физически нагруженную хореографию и постоянное считание - разных последовательностей чисел, с открытым "бесконечным" финалом. Перемены темпов, порядков, типов движения, пение, навигация между фонарями (ни разу никто не задел). Мега-круто организовано, честно, умно. Смешно. Про открытость конечных единиц (тел, цифр) для бесконечности и абстракции. Круто.

Performances

2WORKS, Vicky Stratacki / POLYPLANITY Productions (a la Comédie de Genève)
"Transverse Orientation" - Antonio Vivaldi / Dimitris Papaioannou
**********
Принцип организации и формирования картинки - обычный для Папаиоанну. В этот раз было больше "швов" и "белых ниток" - и наблюдать за динамикой и драматургией сцен, где ты должен обмануться, и сцен, где тебе дают право ухмыльнуться свой прозорливости, очень интересно. Античность часть сваливается в гэг. А мир собирается, чтобы снова развалиться на части, оставив всех строителей лузерами (и есть в этом что-то уже от романтической традиции, даже от веризма) - но с тем, чтобы снова начать собираться. Тяжеловесно и все равно очень красиво.

пятница, 8 апреля 2022 г.

Performances

Ballett Zürich
"Emergence" - Owen Belton / Crystal Pite
"Almost Blue" - Etta James, Antony and the Johnsons / Marco Goecke
"Angels’ Atlas" - Owen Belton, Pjotr I. Tschaikowski, Morten Lauridse / Crystal Pite
**********
Неожиданно оптимистичная Пайт. После "фирменной" смерти вдруг превращаются в ангелов, которые беззаботно продолжают жить. И развеселый Гекке. Никаких сюрпризов - просто приятный вечер. Но удивило, что у балета в Цюрихе есть своя восторженная аудитория, которая устроила овацию.

понедельник, 4 апреля 2022 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Elysées
"Le Freischütz" (2019) - Carl Maria von Weber / Laurence Equilbey / Clement Debailleul, Raphael Navarro
Stanislas de Barbeyrac / Johanni Van Oostrum / Chiara Skerath / Clément Dazin
**********
Постановка сказочная, технологичная, выразительная, неглупая. Музыкально - ровно и довольно бессмысленно. Не уверен, что пересмотрел бы.

пятница, 1 апреля 2022 г.

Performances

Музейно-выставочное объединение "Манеж" (на "Золотой Маске" в "Флаконе")
"Весна священная" - Ольга Цветкова
**********
Бестолковая, конечно, штука. Но не более бестолковая, чем продукция Театра Наций.

среда, 30 марта 2022 г.

Performances

Драматический театр им. Т.А. Миннуллина, Нижнекамск (на "Золотой Маске" в ЦДР)
"На заре" - Туфан Имамутдинов
************
Спектакль про героя - самого реакционного свойства. По форме тоскливо, исполнено по телу плохо.

вторник, 29 марта 2022 г.

Performances

Александринский театр (на Золотой Маске в ЦИМе)
"Нана" - Эмиль Золя / Андрий Жолдак
Анна Блинова
**********
Very physical. Interesting to follow. Хороший спектакль.

суббота, 26 марта 2022 г.

Performances

Другое пространство. Weekend. Постконцерт (в КЗЧ)
Фелдман. The Rothko Chapel для сопрано, контральто, смешанного хора и 3 инструментов
Вокальный ансамбль Intrada
**********
Исполнено мимо - экспрессивно, страдательно, старательно, безвкусно.

Performances

Другое пространство. Weekend (в КЗЧ)
Московский Ансамбль Современной Музыки / Фёдор Леднёв / Ольга Россини / Михаил Дубов
**********
Этот концерт звучал цело и сверх-профессионально. На Ксенакисе, я понял, клавесин подзвучивали - не для этого пространство пьеса. Но Лигети работал прозрачно, богато, умно, слажено. Сысоев исполнено хорошо, если бы ни этот неизменный вокал из слогов и вздохов. Партия исполнена тоже технично - исключительно вопрос вкуса и усталости от однообразного вокала в русской современной музыке.  Но в целом - самый успешный из трех концертов.

Performances

Другое пространство. Weekend (в КЗЧ)
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова / Фёдор Леднёв / Александр Рамм
*********
Этот состав дирижер собирал с видимым усилием и исключительно инструментально - все пьесы звучали плоско и одинаково. Солист технически исполнил виртуозно, но тоже плоско и расчетливо. Никаких свободы или наслаждения музыкой.

четверг, 24 марта 2022 г.

...Бурде о Логике Практики...

Бурдье, Пьер.  Практический смысл / Общ. ред. пер. и послесл. Н. А. Шматко. — СПб.: Алетейя; М.: Ин-т эксперимент. социологии, 2001. — 562 с.

Performances Online

La Monnaie
"The Time of Our Singing" (2021) - Kris Defoort / Kwamé Ryan / Ted Huffman
Claron McFadden / Mark S. Doss / Simon Bailey / Levy Sekgapane / Peter Brathwaite / Abigail Abraham
**********
Довольно механическая музыка с задачами иллюстрации. Бестолковый текст, построенный на жанровых законах. Поставлено нормально из этого материала. Немного слишком много телефона у персонажей, которые находятся одновременно на сцене, но наверное, написано в партитуре.

среда, 23 марта 2022 г.

Performances

Камерный театр, Воронеж (на Золотой Маске, в ЦИМе)
"Плот Медузы" - Василий Пешков / Павел Глухов
**********
Мешанина подсмотренного. Референсы нормальные (Шехтер, Пайт, АТК), но сделать с ними автор ничего не смог. Танцовщики слабые.

суббота, 19 марта 2022 г.

Performances

Театральная площадка «MOÑ», Казань (в ЦИМе, на Золотой Маске)
"Чын татар" - Дина Сафина, Ксения Шачнева
**********
Неаппетитная попытка осмыслить татарскость и татарский язык средствами документального театра и непрофессиональных участников. Глупо, лубочно, обидно.  Дискач в конце вообще кривой заплаткой выглядит.

...Бодрийар о Конструкте как Способе Организации Вещей...

 Бодрийяр, Жан (1929-). Система вещей: [Пер. с фр.]. — М.: Рудомино, 1995. — 168 с.

пятница, 18 марта 2022 г.

Premiers

Théâtre du Châtelet
"Roman de Fauvel" - Benjamin Bagby / Peter Sellars

среда, 16 марта 2022 г.

Performances

Театральная площадка «MOÑ» (на Золотой Маске, в ЦИМе)
"hAVA" - Туфан Имамутдинов / Марсель Нуриев
***********
Пластика примерная, текст банальный. В этой ситуации определяющее значение у концепции - и она есть, создать слои воздействия слова на сценическую ситуацию (в этом спектакле еще важна женская составляющая). Но концепция очень базовая, рабочая, но для уровня первого курса художки. Работать можно, но можно работать круче.

вторник, 15 марта 2022 г.

Premiers

Lyric Opera Chicago
"Tosca" - Puccini / Eun Sun Kim / Louisa Muller
Michelle Bradley / Russell Thomas / Fabián Veloz

Performances

Театр-Театр, Пермь (на Золотой маске, в РАМТе)
"Антигона" - Ольга Шайдуллина / Владимир Никитенков / Роман Феодори
**********
Кричалка неразборчивая. Антивоенная, нечеловеческая тема как-то проскальзывает среди криков, все более тонкое пропадает. Но в этой ситуации выгладит остро-актуально. Исполнение очень слабое.

суббота, 12 марта 2022 г.

Premiers

Norske Oper
"Jenufa" - Leos Janacek / Robert Jindra / Keith Warner
Susan Bullock / Cornelia Beskow / Paul Curievici / Michael Weinius

пятница, 11 марта 2022 г.

Performances online

Dutch National Opera
"Missa in tempore belli" (2021) - Joseph Haydn / Lorenzo Viotti / Barbora Horáková
Janai Brugger / Polly Leech / Mingjie Lei / Johannes Kammler
**********
Ничего не понял. И главное - не услышал.  Что-то абстрактно-сентиментальное. 

Performances

Пермский оперный (на Золотой маске, в Стасике)
"Кармен" - Ж. Бизе / Филипп Чижевский / Константин Богомолов
Наталия Ляскова / Борис Рудак / Энхбат Тувшинжаргал / Анжелика Минасова
**********
Второй раз - занудно, без адреналина, и не музыкально. Маялся.

четверг, 10 марта 2022 г.

Performances

Башкирский театр оперы и балета (на Золотой маске, в Большом театре)
"Vita Nuova" - Владимир Мартынов / Артем Макаров / Елизавета Корнеева
Азамат Даутов / Лилия Халикова / Лариса Ахметова / Екатерина Куликова
******
Неудачный "селларс" на партитуре неудачного "малера". Очень плохой спектакль, и партитура.

среда, 9 марта 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета, Самара (на Золотой маске, в Болшом театре) 
"Самара Шостакович Балет I" - Шостакович / Максим Петров
*********
В первой части - дивертисмент из номеров советских хореографов - невыносимо. Петров - не обаятельный номер. Любопытно было только на каденции. Но хорошо, что у хореографа есть чувство юмора.

вторник, 8 марта 2022 г.

Performances

Урал Опера Балет (на Золотой Маске, в Большом театре)
"Любовь издалека" - Кайя Саариахо / Константин Чудовский / Ярославия Калесидис
**********
Базовая постановка с кашей в французском языке и карминой-бураной вместо Саариахо. Не профессионально.

пятница, 4 марта 2022 г.

Performances Online

Teatro Real
"Tosca" (2021) - Giacomo Puccini / Nicola Luisotti / Paco Azorín
Sondra Radvanovsky / Joseph Calleja / Carlos Álvarez / Gerardo Bullón
**********

вторник, 1 марта 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижний Новгород (в Новой опере на Золотой маске)
"Свадьба Фигаро" - Моцарт / Фабио Мастранджело / Дмитрий Белянушкин
**********
Адский шлак. В памяти должна остаться только история про дирижера, которого отстранили за то, что накануне московского выступления в Нижнем он сыграл Оду к радости Бетховена в качестве протеста против войны. 

воскресенье, 27 февраля 2022 г.

Performances

Большой театр
"Лоэнгрин" - Рихард Вагнер / Эван Роджистер / Рене Жирар
Гюнтер Гройссбек / Томислав Мужек / Мартин Гантнер / Дерек Велтон / Йоханни ван Оострум / Мария Лобанова
**********
Вот уж неожиданная фигня. Постановка с перевертыванием пространства сцены (1 акт дыра в небе, 2 - на авансцене, 3 - должно быть в землю), не любопытно и бессмысленно (ну, типа переход между хорошим миром в пещере и плохим вне пещеры). В исполнителях все мискаст (сопрано на месте, но голос очень выработанный и потому устает через 10 минут). Оркестр в порядке, струнные вообще очень хорошо. Без смысла, без драматургии, монотонно, но красиво. Оч. плохо, с 3 действия ушел.

суббота, 26 февраля 2022 г.

Perormances

Российский национальный молодежный симфонический оркестр (в КЗЧ)
Р. Штраус. "Легенда об Иосифе" - симфонический фрагмент из балета
"Альпийская симфония"
Пааво Ярви
**********
Как поминки - детки все плакали в конце. Украли жизнь, не прощу. По звуку - грамотная работа, хотя конечно это не про музыку, а про учебу. Но руководство безупречное - всех развел по уголкам, как учеников - но зато на тутти все знали, что они делают, звук концентрировался и не превращался в кашу. Немного смешно, но очень профессионально. Иосиф удивил - изысканная музыка, неожиданно.

четверг, 24 февраля 2022 г.

Premiers

Большой театр
"Лоэнгрин" - Вагнер / Эван Роджистер / Франсуа Жирар
Гюнтер Гройссбек / Сергей Скороходов / Анна Нечаева / Мартин Гантнер / Хатуна Микаберидзе / Дерек Велтон

вторник, 22 февраля 2022 г.

Performances Online

La Monnaie
"Norma" (2021) - Bellini / Sesto Quatrini / Christophe Coppens
Sally Matthews / Raffaella Lupinacci / Enea Scala / Cristina Melis / Loïc Felix / Michele Pertusi
**********
Спектакль построен на статичных мизансценах с офигенным дизайном из машин разной степени разрушения, стоящих и подвешенных (как метафоры аварии, катастрофы - что в статичных сценах производит точное впечатление). Крутой вокал и приличный оркестр. Для этого сложного материала классные решения и очень эмоциональный центральный образ (кажется, что-то личное, что гипотетически можно объяснить тем, что Метьюс с ее небольшим голосом эта партия выпала чудом). Зачет.  Меццо норм. 
Продюсерское агентство GebgArt Production (в ДК Рассвет)
Соната для виолончели и фортепиано Си-бемоль мажор, op. 45
Соната для скрипки и фортепиано Фа мажор (1838)
Четыре песни без слов для фортепиано
Трио до минор для фортепиано, скрипки и виолончели, op. 66
Айлен Притчин / Александр Рудин / Дмитрий Аблогин
**********
Собрать звук в этом пространстве, видимо, совсем невозможно. И кажется, исполнители не слишком и старались. Домашняя обстановка, впрочем, создавала какую-то акустическую ситуацию.

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"En vogue" - Imre van Opstal & Marne van Opstal, Paul Blackman & Christine Gouzelis

суббота, 19 февраля 2022 г.

Performances Online

Lviv National Opera
"When the Fern Blooms" (2017) - Yevhen Stankovych / Volodymyr Sirenko / Vasyl Vovkun
Nina Matviienko / Mykhailo Malafii
**********
Что-то фольклорное, но спетое оперными голосами и станцованное балетом. Смотреть без боли не возможно. Хотя материал, кажется, там есть. Ставить его прямолинейно довольно глупо, тексту 40 лет, и писался он для другой чувственности. Но качество, показалось, там есть. Фигня.

Performances Online

Mehdi Kerkouche, compagnie EMKA
"DABKEH" - Mehdi Kerkouche
**********
Профессионально. Незатейливый групповой танец, просто организованный, но со знанием механизмов хореографии.

среда, 16 февраля 2022 г.

Premiers

Rosas
"MYSTERY SONATAS / FOR ROSA" - Heinrich Ignaz Franz Biber / Anne Teresa De Keersmaeker

суббота, 12 февраля 2022 г.

Performances

Временное объединение "Хронотоп" (на Скороходе)
"Guilty pleasure" - Ася Волошина / Илья Мощицкий
**********
Все хорошо по текстам, идеям, настроению, все довольно примтивно по приемам, ритму, динамике. Не безобразно. И в начале хорошо. Совсем плохо с юмором и чем-то простым, театральным, очень серьезно и тяжеловесно.

пятница, 11 февраля 2022 г.

Performances

Мариинский театр
"Байка. Мавра. Поцелуй феи" - Игорь Стравинский / Максим Петров
**********
Нормально сложенная история про Стравинского, вышедшего из Чайковского - про хитрость и наивность, взросление и "аполлонистость". Сильно мешают одни и те же движения (и вроде, нет ощущения бедности языка, но сильная любовь к определенным комбинациям), и манерность исполнения (которая органично ложится на солистов Маринского. Но картинка красивая и музыкальная свобода подкупают. Зачет.

четверг, 10 февраля 2022 г.

Performances

Большой театр
"Саломея" - Рихард Штраус / Туган Сохиев / Клаус Гут
Винсент Вольфштайнер / Елена Зеленская / Элизабет Стрид / Александр Краснов / Тимофей Дубовицкий / Алина Черташ
**********
Ходил ради солистки - распелась постепенно, к концу устала и сипела. Специальных качеств не услышал. Спектакль про искупление неудавшейся балерины саломеи при втором просмотре оказался совсем уж тоскливым. Оркестр при этом звучал точно, бесстрашно и соблазнительно. Часто - в ущерб солистам, голоса Сохиеву были не интересны (или не умеет). Но на симфонических эпизодах, когда страдания солистов не беспокоили, насильственная нежность охватывала полностью.  Театра не было. 

пятница, 4 февраля 2022 г.

Performances

ONP
"Ромео и Джульетта" - Сергей Прокофьев / Рудольф Нуреев
Матиас Хейманн / Мириам Улд-Брахам / Франческо Мура / Стефан Бюльон / Марк Моро / Дэниел Стоукс / Ханна О'Нилл
**********
Ничего существенного не случилось. Хейманн опять очень круто технически. Актерски у всех - необходимый минимум. В 3 акте включили вдруг камеру, летающую над сценой, немного с таким иммерсивным эффектом, похоже на фигурное катание. Видимо, тестировали съемку. Не очень красиво, хотя для зрения лучше, чем крупные планы в танце, где все подвижно - так что голова кружится. Ну, нормально.

среда, 2 февраля 2022 г.

Performances

Фестиваль "Биомеханика" (в Рахманиновском зале)
Пьер Булез. "Anthèmes II" для скрипки и live-electronics
Орен Боне. "Her Majesty the Fool" для баяна и электроники (Российская премьера)
Михаэль Байль. "Batterie" для ударной установки, звуковой и видео- дорожки
Янг Сонг. "Phoenix Eye, Dragon Eye" для виолончели, электроники и видео (Российская премьера)
Александр Шуберт. "Weapon of Choice" для альта, live-electronics и видео
Сара Немцов. "Journal" для ансамбля и электроники
Александр Шуберт. "Sensate focus" для ансамбля и электроники
Мирела Ивичевич. "CASE BLACK" для ансамбля и электроники
Сергей Майнгардт. "TRANSFLEISCH" для ансамбля, электроники и видео
**********
И последний концерт - отличный. Исполнители инвестируются не на шутку. Запомнился Шуберт и Сонг. Но в целом это очень хороший лайнап.

вторник, 1 февраля 2022 г.

Performances

Фестиваль "Биомеханика" (в Рахманиновском зале)
"Top 10". Музыка для клавишных, электроники и медиа
Матиас Кранебиттер / Цессес Сеглиас / Антон Светличный / Станислав Маковский / Йоханнес Крайдлер / Александр Хубеев / Алексей Наджаров / Николай Попов / Владимир Горлинский
Андрей Коробейников
**********
Неожиданный Горлинский - фортепианная соната, структурная, тяжеловесная. Умная и эмоциональная. Неожиданное внимание к минимализму. Звучало не довольно вызывающе, самостоятельно, после антракта, с другим (нервным) исполнителем. Концерт был токовый.

понедельник, 31 января 2022 г.

Performances

Фестиваль "Биомеханика" (в Рахманиновском зале)
Алексей Сысоев. "Агон" для дисклавира, электроники и видео
Клара Ианотта. dead wasps in the jam-jar (iii) (2017–18) для струнного квартета и электроники (Российская премьера)
Александр Хубеев. "Искаженные отражения" для midi-клавиатуры и электроники
Николай Хруст. "ISM" для бас-кларнета и электроники
Николай Попов. "Квадратура круга" для гитар и электроники
Дмитрий Ремезов. "procession of singing electrons" для электрогитары, бас-гитары, бас-кларнета, перкуссии, электроники и видео
"Ceammc Multimedia Lab"
**********
Все очень впечталяюще - и по материалу, и по процессу, и даже по критической инстанции. Продакшн никудышний. Остальное - это очень хороший уровень.  Ианотта и Хруст запомнились очень.  Но и в лаборатории яркие работы.

воскресенье, 30 января 2022 г.

Performances

КЗЧ
Даниил Трифонов
**********
Все время драматизация контента - много манерного. Но музыкальная культура бескрайняя - все время слышит в музыке все от барокко до соула. Техника выдающаяся. Так и не сформируется у парня аналитическая дистанция. Для Баха не очень. Но все равно отличнейший вечер.

Performances

КЗЧ
Анне-Софи Муттер / Е-Юн Чой / Владимир Бабешко / Пабло Феррандес
**********
Временами было ощущение (или желание) двора в Эксе. Камерная музыка и уют. Без внутренней истерики, так как будто такое программирование уже стало нормой.

суббота, 29 января 2022 г.

Performances

КЗЧ
Российский национальный молодёжный симфонический оркестр / Валерий Гергиев / Анне-Софи Муттер / Ильдар Абдразаков / Юрий Башмет / Максим Венгеров / Борис Кушнир / Денис Мацуев / Павел Милюков / Даниил Трифонов / Пабло Феррандес / Елена Таросян / Даниил Бессонов / Сергей Скороходов / Ирина Чурилова
**********
Очень грамотная программа - человечная, ретроспективная и человечная. Нормально можно сохранять внимание и на мета-явлениях, и на жизнях. Самое выдающееся - тройной концерт с Муттер, Трифоновым И Феррандесом - недежурная дружеская, довольно интровертная беседа с подколами и нежностью, скорее не кудахтанье секса-в-большом-городе, а хихиканье под одеялом перед сном в доме друга. Это было красиво с первого же звука и на всегда в копилку самого лучшего в жизни. Жар-птица показалась не-русской, с неожиданными рубато и акцентами, подумалось, что Дудамель все же поработал с ребятами. Но Гергиев был в форме и не распускал ребят. Очень крутой концерт.

четверг, 27 января 2022 г.

Performances Online

Opera di Roma
"Il trovatore" (2021) - Giuseppe Verdi / Daniele Gatti / Lorenzo Mariani
Christopher Maltman / Roberta Mantegna / Clémentine Margaine / Fabio Sartori / Marco Spotti / Marianna Mappa
**********
Спектакля никакого нет - опенэйр с условной разводкой по сцене. Но в оркестре происходит все, многое, постоянно. Гатти исполняет резкое, даже может быть агрессивное (но по-мужицки не быковатое) начало в Верди. Какие-то почти горновые духовые, или утробные виолончели. Добивается идеального баланса с голосом (хотя в записи там явно очень мудрили, сложно судить), так что голос становится инструментом, или инструмент - голосом. Солисты, в общем норм (кроме баса). Девочки запомнились больше, сопрано без большого голоса, не в традиции голосящих див, но уверенно и человечно. Меццо обладает тяжестью, но все равно какой-то хрупкой, оттого драматичной, а не технологичной. Музыка случилась.

понедельник, 24 января 2022 г.

Performances Online

La Monnaie | De Munt
"Lulu" (2021) - Alban Berg / Alain Altinoglu / Krzysztof Warlikowski
Barbara Hannigan / Natascha Petrinsky / Bo Skovhus / Toby Spence / Pavlo Hunka / Lukas Cortoos / Beata Morawska / Kurt Gysen / Mireille Capelle / Gerard Lavalle / Lilly Jørstad / Wolfgang Ablinger-Sperrhacke / Rainer Trost / Martin Winkler / Georg Festl
**********
Отличный спектакль, поставленный на Ханниган и исполненный Ханниган. Вся команда на грани возможного. Отличный спектакль про объективацию и что прилетает за такую объективацию. В общем тоже про холокост, но в отношении женщины. Зачет. Алтиноглу оказался очень тонким дирижером.

пятница, 21 января 2022 г.

Performances Online

Opera North / Phoenix Dance Theatre
"The Rite of Spring" (2019) - Igor Stravinsky / Jeanguy Saintus
**********
Что-то такое очень нарядное и как будто - бал, с кринолинами, перчатками и дуэтами. Ничего особенно не понятно, все таращат глаза, хмурят брови. Ерунда.

понедельник, 17 января 2022 г.

Performances Online

New National Theatre Tokyo
"Carmen" (2021) - Georges Bizet / Kazushi Ono / Àlex Ollé
Stéphanie d'Oustrac / Toshiaki Murakami / Alexandre Duhamel / Ryoko Sunakawa
**********
Довольно впечатляющая хуйня. Никто ничего не исполняет, руки разводит. Немного красивых пассажей от солистки, без особой инвестиции.

воскресенье, 16 января 2022 г.

Performances

Марк-Андре Амлен (в КЗЧ)
Прокофьев. Сарказмы, соч. 17
Скрябин. Соната № 7 ("Белая месса"), соч. 64
Бетховен. Соната № 29 си-бемоль мажор, соч. 106 ("Hammerklavier")
**********
Это счастливый вечер - никаких сомнений в том, что эту музыку можно исполнять только так, ощущение физического соприкосновения, соединения, иногда тревожащего, иногда ласкающего и комфортного. При этом - никакого ощущения работы или страсти - за этим звуком может идти только этот следующий. Идеальное чувство кантилены, постоянная изобретательность - в зависимости от того, что только что прозвучало. Солист настолько незаметен в этом абсолютно, почти не привлекает взгляд. Бах случился почти как удар под-дых. Хаммерклавир - бесконечная человеческая трагедия (не драма, а трагедия). Последний аккорд случился неожиданно (кажется, даже для исполнителя, увидел движение тела к клавиатуре как будто для продолжения). Прокофьев - ернический до тошноты, джокер. Скрябин - с нужной долей "шонберга". Все идеально и естественно. И ровно на мысли о безусильности, органичности исполнения Амлен на бисе сказал, что просит позволить ему "расслабиться", и тебя пришибает мыслью, какое бешеное напряжение было в этой музыке. Навсегда останется.

суббота, 15 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета, Воронеж (на Золотой Маске, в Музтеатре)
"Свадьба Фигаро" - Вольфганг Амадей Моцарт / Феликс Коробов / Михаил Бычков
Кирилл Афонин / Наталья Петрожицкая / Федор Костюков / Александра Добролюбова / Екатерина Лукаш / Артем Борисенко / Юлия Проняева
**********
Совершенная некондиция - в оркестре, у солистов и в постановке. Меланхоличный тон в начале дал какие-то обещания. Но полный провал, люди жмутся и задыхаются под монотонную медленную музыку.

четверг, 13 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь (на Золотой маске в Музтеатре)
"Любовь к трем апельсинам" - Сергей Прокофьев / Артем Абашев / Филипп Григорьян
Александр Воронов / Борис Рудак / Наталья Буклага / Эдуард Морозов / Сергей Власов / Константин Сучков / Гарри Агаджанян / Лариса Келль / Наталья Кириллова / Айсулу Хасанова / Дарья Пичугина / Наталия Ляскова / Александр Егоров / Евгений Икатов / Данис Хузин
**********
Глупый спектакль с неплохим оркестром и слабыми солистами. Куча бессвязного действия.

среда, 12 января 2022 г.

Performances

Продюсерская компания «MuzArts» (на Золотой маске, в Большом театре)
"Макгрегор+Мюглер" - Холли Хёндон, Нильс Фрам / Уэйн Макгрегор
"Фавн" - Клод Дебюсси, Нитин Соуни / Сиди Ларби Шеркауи
"Воспоминание о дорогом месте" - Пётр Чайковский, оркестровая обработка Александра Глазунова / Алексей Ратманский
"Postscript" - Филип Гласс / Соль Леон, Пол Лайтфут
**********
Магрегор поставил недоразумение. Лайтфул-Леоон - новая реинкарнация своего номера. Ратманский - что-то сентиментальное про отношения. Танцовщики, вообще-то в не очень хорошем состоянии. Смирнова, конечно, все время в хорошем состоянии, удивительно одаренная девочка.

вторник, 11 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь (на Золотой маске, в Новой опере)
"Озорные песни" - Франсис Пуленк / Артем Абашев / Антон Пимонов
"Когда падал снег" - Бернард Херрманн / Даглас Ли
"Концерт № 5" - Сергей Прокофьев / Антон Пимонов
**********
Фортепианный понравился даже больше - сильно просажен в конце, но в лучших частях богатый, изобретательный, умный, со вкусом. Телесная фантазия у парня исключительная (шене спиной!). Озорные песни посмотрел намного лучше. И на самом деле, парень работает не с баланчиным, а с ван Маненом - и можно было бы говорить почти о воровстве, настолько эстетика близка, если бы ни органика движения, которая может быть только сама по себе, воровство не возможно.

Performances Online

San Francisco Opera
"Lohengrin" (2012) - Richard Wagner / Nicola Luisotti / Daniel Slater
Brian Mulligan / Kristinn Sigmundsson / Gerd Grochowski / Petra Lang / Camilla Nylund / Brandon Jovanovich
**********
Постановка - прост дизайн. Единственное, что решено - это комната, маленькая светящаяся белизной клетушка, в которой Лоэнгрин закалывает ножом Тельрамунда. В остальном - ходят/стоят в условных костюмах-интерьерах. Несостыковок тыща, но индульгенции все расставлены. Оркестр - простоватый. Что выдающееся - вокал Йовановича, неожиданно легкий, простой и прямиком в душа и голову. Неожиданно светлый тон - очень поработал солист, не то чтобы это было спонтанно для него. Все - язык, фразировка, все просто класс. Играть ему нечего, но исполнение особенное.В целом - не обязательно.

понедельник, 10 января 2022 г.

Performances Online

Teatro La Fenice
"Fidelio" (2021) - Ludwig van Beethoven / Myung-Whun Chung / Joan Anton Rechi
Bongani Justice Kubheka / Oliver Zwarg / Ian Koziara / Tamara Wilson / Tilmann Rönnebeck / Ekaterina Bakanova
**********
Постановка - хождение вокруг большой конструкции. Не позорно, но бессмысленно. Пение хорошее - неожиданно у Бакановой и отличный дуэт с Уилсон, хотя по динамике довольно непривычный (Марцеллина звучала гуще, хотя и не массивно). Оркестр - скучный.

воскресенье, 9 января 2022 г.

Performances

Академический симфонический оркестр Московской филармонии (в КЗЧ)
Берлиоз. "Осуждение Фауста" – симфонические фрагменты из драматической легенды. "Летние ночи" – вокальный цикл. Увертюра к опере "Бенвенуто Челлини". Ария Асканио из оперы "Бенвенуто Челлини". "Римский карнавал" – характеристическая увертюра. "Смерть Клеопатры" – кантата для меццо-сопрано с оркестром
Екатерина Семенчук / Тимур Зангиев
**********
Ничего не поняла в языке. И старается с произношением (хотя коуча ей нужно нанять, на себя не стоит надеяться), а возможности языка не понимает, его холодности, декламационности не чувствует. Пела весь вечер романсы, где-то очень красиво, но не про музыку, а про себя. Небрежности много, в основном в том, как начинает звук, пошлые "с", "а" и пр. Баланс с оркестром гулял как на ветру, низы умирали, верхи перекрикивали весь оркестр. И оркестр играл что-то такое свое, в тихих пассажах демонстрировал вкус к артикуляции, а в громких превращался в неразличимое бру-га-га. Обоим нужно сильно потренироваться.  На бисах - Дидона (тоже совсем вне оперы) и Далила (зачем-то).