Monday, 18 April 2022
Бодрийяр, Жан (1929-2007). Символический обмен и смерть / перевод с французского и вступительная статья С. Зенкина. — Изд. 3-е, испр. — Москва: РИПОЛ классик, 2021. — 510 с.
1. Конец Производства
- Описывает классическую модель значения через теорию стоимости у Маркса: "потребительская стоимость играет роль горизонта и целевой установки в системе меновой стоимости — первая характеризует конкретную операцию, осуществляемую с товаром в ходе потребления (момент, аналогичный десигнации знака), вторая же соответствует способности всех товаров обмениваться друг на друга по закону эквивалентности (момент, аналогичный структурной организации знака), и обе они диалектически соотносятся на протяжении всего Маркова анализа, определяя рациональное устройство производства, регулируемого политической экономией" (70).
- Но революция разрушила эту структуру стоимости. Связь с означающим разрывается, "преференциальная стоимость уничтожается, уступая место чисто структурной игре ценности… нет больше никаких референций производства, значения, аффекта, субстанции, истории, нет больше никакой эквивалентности "реальным" содержаниям, еще отягощавших знак каким-то полезным грузом, какой-то серьезностью" (70). Победила симуляция — в том смысле, что все знаки теперь обмениваются друг на друга, но не обмениваются больше ни на что реальное.
- Конец диалектики означаемого/означющего, которая делала возможным накопление знания и смысла, линейность кумулятивного процесса. Но и отменяется диалектика меновой/потребительской стоимости, которая позволяла накопление и производство. "Конец линейного измерения дискурса". И это конец кладет не революция. А сам капитал, он отменяет детерминированность общества способом производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий