четверг, 29 декабря 2016 г.

...Gramsci / Marcuse Call for Social Action...

Rather othodox and romantic but enliveling account of the revolution theory in morden world.
Lauren Langman, From Great Refusals to Wars of Position: Marcuse, Gramsci, and Social Mobilization
In particular interesting -
call for "cultural rebellion" "mediated through the "war of position" in which counterhegemonic discourses would overcome cultural barriers and the "normality" of social existng arrangements in order to achieve social transformation".  In such paradigm with regard to the IT - we may provide education which is more important than production, process over oeuvre. But education other than capitalist education which serves the ideological support (social ladder) to sustain existing social structure. Creating counter-movement seems important - collective, communal in nature.
Suggest paternal psychoanlytic structure (following Adorno's account) for the persistence of existing relations of dominance. And this is not rational. Thus the action should be rational - and consciously anti-paternal, anti-traditional, novelty not as a quality but as an ideology. And not-cconsumability. 
The expertise is the main tool of the power (its commercialisation is thus logical). It seems that critic should stay critic and stop to be expert because this is market (Golden Mask) that invented expert - for its purpose, not for the profession. Therefore, emancipation (from institutions) is required - to become the profession.  Name should change - to "critic" may be.
Suggest "organic intellectual" category.

вторник, 27 декабря 2016 г.

...Belle Into...

Думать с ПМ – с Ф.  Это предмет этих строк.  Думать с – это не просто думать (о чем-то) что-то, это означало бы обозначить объект, чтобы сделать из него для мысли как раз об-ъект, находящийся в распоряжении мысли понимающей или концептуальной, которая им завладевает.  Это так же не, когда начинаешь мылить другую мысль, мысль какого-то другого, не только восстановить общий смысл или отдельные аргументы, чтобы из них вывести контур, обойти их, придать им связность (почему бы и не систематическую) дискурса.  Думать с – это следует понимать скорее как установление контакта со своей собственной мыслью через мысль другого, которая создает для нее (для своей мысли) возможность, которая дает ей (своей мысли) движение без того, чтобы это движение было обязательно задано, ориентированно своей начальной точкой толчка.  Думать с может даже привести к некоторой растерянности, когда только что думал иначе, к сомнению в своих убежденностях (даже к отказу от них) именно в тот момент, когда стараешься их сформулировать для самого себя.  Поэтому думать с Ф, как нам предлагает сделать ПМ в текстах, которыми мы займемся, – это меньше всего означает искать, что сказал или сказал бы Ф (о сюжете, об истине, о дискурсе, о власти), это скорее постараться восстановить в своей собственной мысли само движение этой мысли – которое также в своей упорядоченности есть мышление с – чтобы уловить ее трансформирующую динамику. 
В этих условиях, открыть дискуссию с работой ПМ- это приблизиться как можно ближе к этой динамической операции думать с.  ПМ, конечно, не посвятил всю свою энергию тому, чтобы думать с Ф…  
(но писал о Ф в связи с литературой)
Вспомним, наконец, и особенно, двойное исследование, которое продолжается уже несколько лет по вопросу норм, которое является во многих отношениях дополнительным этапом в фукианском «трипе» ПМ, в его способе думать с ним, который не отказывается от того, чтобы думать против него или с ним с другими – Альтюссером, Кангиллемом, Марксом, Батлер, Делини, Сартром, Бурдье – т.о. по-прежнему предпочитая способ сопротивления (конфронтации): своей собственной мысли – работе мысли других, мыслей других – друг другу.  Думать с, с этой точки зрения, это тереться странным образом о другую мысль, чтобы посмотреть, выйдет ли что-то.  Или же, если использовать выражение, возвращающееся раз за разом в Прусте. Между литературой и философией, «шоркать» друг о друга мысли, которые могут казаться чужаками (Пруст и Лейбниц, Спиноза и Ф), чтобы произвести мыслительные эффекты, которые могут быть чем угодно кроме истин, установленных единожды для них всех, а остаются мыслью на деле, то есть за работой. 
… Маршери настаивал на идее, что такое чтение (и может быть любое чтение), чтобы не остаться в рамках замкнутого характера интерпретации (которое остается дискурсивным), а чтобы стать встречей (как событием), не могло быть простым знакомством с содержанием, уже приготовленным к поглощению, но приглашало включиться в процесс (до определенного уровня случайный) проблематизации, который открывает этот дискурс к внешнему, к возможности изменения. 
… Маршери читает у Кангиллема понимание норм – на различии юридической и биологической нормы – как те, которые «полностью имманентным образом произведены самим движением жизни», «жизненные схемы, которые стремятся к собственной реализации», само их движение вырабатывает по мере своего движения эту власть, которая реализуется и в плане формы, и в плане содержания.  «Сила норм должна таким образом пониматься как эта имманентная результативность их действия, которая производит условия для их собственной осуществления».  Это понимание сближает Кангиллема и Фуко через чтение Спинозы, который заставил взаимодействовать необходимость и волю действовать. 
Но Ф добавляет еще один элемент к этому измерению имманентности – внимание к действию норм в жизни людей, чтобы понять то, каким образом эти нормы формируют (создают конфигурацию) социальные отношения, внутри которых может возникнуть субъект.  Так в Истории сумасшествия – как на основе разделительных и насильственных практик заключения (которые проявляли принудительное измерение нормы), оказывались изолированными «сумасшедшие» субъекты, которые в этом закрытом пространстве общего госпиталя, предоставляли для анализа их предполагаемое сумасшествие и открывали возможность медикализации сумасшествия как отчуждения – вслед за совсем другой нормативной логикой, на фоне «освобождения» тех, кто был отчужден.  Т.е. история безумия сталкивает противоположные практики нормы, которые выстраиваются, отрываются одна от другой в соответствии с различными институциональными конфигурациями, которые производят различные типы субъективации».  Т.о. норма действует в социальном плане и в связи с производством субъективности. 
… Также в Безопасности, Территории, Населении Ф перемещает свой анализ, который теперь проходит через различие между двумя способами нормализации.  Он старается отдалиться от понятия, слишком всеобъемлющего, «общества нормализации», которое (понятие / общество?) кажется результатом дисциплинарных техник, которые стали предметом анализа в НиН и сведенные теперь к корректирующей операции «нормирования», в смысле соответствия модели.  Такая нормализация-соответствие отсылает к иной нормативной логике, имманентной и относительной – которая была тогда названа «диспозитивом безопасности».  В обществе безопасности, как описывает Ф, нормализация не опирается больше на пред-существующие нормы-идеалы – «а опирается на различие между нормальностями и заставляет их играть одни против других».  И менее «предпочтительные» нормальности сводятся к более «предпочтительным».  Это распределение нормального на менее и более предпочтительное и служит нормой, «норма – это игра внутри различных нормальностей», первый становится нормальным и норма из этого выводится или норма фиксируется и играет свою операционную роль на основе изучения нормальности. 
Так проводится различие между обществом нормализации и нормирования.  Норма не просто определяет свое поле применение, но сама определяется в процессе производства.  «Ее не следует мыслить по способу действия (с целью корректирования) в отношении регистра поведения, который ей пред-существовал.  Норма в некотором смысле определена (нормирована) процессом, с помощью которого она реализуется.  И ее действие больше, таким образом, не касается субъекта, которого нужно индивидуализировать по его основным функциям (как в модели дисциплины), а касается населения, которым нужно управлять (поощрять и регулировать) в формах и условиях его общей жизни.  Нормализация, таким образом, является нормативной рамкой, в которую вписана биополитика». 
… Чтобы избежать привычной насильственной логики нормы как внешнего агента (логики дисциплинарной нормализации) и т.о. избежать упрощенной критики норм, следует понимать эту власть как силу, т.е. писать власть норм не как «действие на», а как «действие в», даже «действие с», в любом случае – как действие необходимо связанное с его полем, которое не существует до него, а наоборот является первым результатом его действия.  «Сила норм заключается, таким образом, в меньшей степени в применении форматирующего насилия, а в большей – в этом регистре неуловимых действий, которые открывают само пространство, которое может принять то, в отношении чего нормы будут действовать». 
Анализ аналогичен анализу в НиН.  И такое понимание нормы позволяет не просто оценивать соответствие или несоответствие действия норме, но и потенциальную опасность личности, которого такая норма формирует, но и который сам формирует норму, норма изобретает субъекта в ее игре (игре норм).  «Эти субъекты «под нормами» вовлечены в процессы объективации, которая их кодирует и делает их субъектами сумасшедшими, преступными, извращенными, грешными».  Отсюда и свобода тех, кого подчиняют нормы, поскольку они из себя вырабатывают требование подчиниться норме. 

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Performances

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (КЗЧ)
Гуно. "Фауст" 
Андрей Лебедев / Василий Ладюк / Ильдар Абдразаков / Ирина Лунгу / Сергей Романовский

пятница, 23 декабря 2016 г.

...Foucault sur Ideologie...

"Vérité n’est plus l’objet d’une évidence, de l’ordre d’une auto-transparence, mais elle s’appuie entièrement sur une volonté anonyme tramée de violence. Ainsi ... aucun point de repère pour distinguer vérité et idéologie.
..Foucault y suggère qu’en réalité serait plus matérialiste une perspective qui se passe de la question de l’idéologie pour se focaliser davantage sur « la question du corps et des effets de pouvoir sur lui ». 
Sur le nouveau mode de faire le sujet dans la philosophie - mode juridique: "à partir des années quatre vingt, la représentation « psychologique » du sujet, celle à laquelle on s’attaquait en se servant d’arguments empruntés principalement à la psychanalyse, a été remplacée par une représentation « juridique », marquée par un formalisme républicain – la plupart des discussions qui ont lieu aujourd’hui autour du thème de la « laïcité » prennent là leur source – qui ne fait plus du tout place à ce qui relève de « récits de vie » personnalisés. Ce qu’il faut critiquer aujourd’hui, c’est cette juridicisation, qui a amené à poser la question du sujet dans l’abstrait, comme une pure question de logique ou de grammaire dont la cible est, non plus un sujet-substance mais un sujet-forme."
Refute l'automatisme dams les relations sociales, incl. dans l'ideologie.  Pas de these et antithese mais these et autre these, aussi positive: "toute société humaine marche à la fois à l’accord et au conflit, l’un n’allant pas sans l’autre, ce qui est la clé de l’histoire humaine, le moteur de ses transformations".  

Performances

Делал записи во время "Трагедии" Дюбуа:
Разворот на авансцене во время проходок совершается достаточно агрессивно. Не уверен, что это модельная пластика.
Настойчивый бит.
Тела и члены у всех нестыдные.  Загорелых нет.  Рыжая толстуха Мария – лишь подчеркивает совершенство, по крайней мере конвенциональность остальных танцевальных тел – при этом полностью совершает всю хореографию без скидок.  Пресс держат безусловно весь спектакль.
Ритмически дефиле полностью отработано – очень похоже на Армани (у него никогда по-одному не ходят).  А потом начинает сбиваться и смешиваться.  Как бы незаметно добавляют движения корпусом.  Потом начинают хватать друг друга.  Движения конвульсивные, как бы выбитые из колеи.
В какой-то момент ложатся на пол - Туник.
Есть халахуп гелс танец – только без шаров. Или это Риверденс…
Композиция всегда симметричная, прозрачная - это про власть.
За занавесом фигуры пропадают не полностью – мелькают тенями.
Потом за битом появляется какой-то гул.  Появляются отходы задом, перепрыгивание на чужую траекторию.
Дюбуа дает время полностью рассмотреть все.  Хронометраж, кажется, задан демонстративными задачами.
Задник почему-то верёвочный, в нем путаются.  Не может же быть просто технологическим проколом.  Веревки даже не такие как в клубах, не цепочки или бисер, а такие как в пип-шопах, за ними маячат объекты желания, объекты сексуального желания как иллюстрация желания вообще (довольно примитивно, конечно). Там они провокационные, вызывающие в отличие от сцены, где они кажутся одетыми.  Веревки не отпускают, запутывают, стараются сохранить тайну.  А они наготой утверждают свою власть и статус.  На сцене нет индивидуальных, раздетых – они социальные, у них есть объединяющая фича – платье-нагота.
В конце устраивает рейв с потом и танцами в кругу, очень аутентично и заводно.  Стробоскоп высвечивает тела – в позах античных статуй – эти странные разбалансированные античные фигуры – на самом деле просто моментальная вспышка нормального человеческого движения – речь идет о моментальности.  Если в моральных терминах - текучесть, хрупкость идеальности.
Сцена имитации секса с уничтожением гендерных различий.
Нагота как новая одежда.
Интересно, почему Дюбуа акцентирует на количестве танцовщиков – на сцене их точно не сосчитать.
Сцена, когда они заслоняются от солнца – тоже коллективное действие.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Performances

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
"Сказки Гофмана" - Жак Оффенбах / Евгений Бражник / Александр Титель 
Нажмиддин Мавлянов / Надежда Павлова / Наталья Петрожицкая / Хибла Герзмава / Ильдар Абдразаков / Ксения Дудникова

среда, 21 декабря 2016 г.

Premiers

Grand Théâtre de Genève
"La Bohème" - Giacomo Puccini / Paolo Arrivabeni / Matthias Hartmann 
Dmytro Popov / Nino Machaidze / Andrè Schuen / Julia Novikova / Michel de Souza / Grigory Shkarupa

вторник, 20 декабря 2016 г.

Premiers

Théâtre du Capitole
"Candide" - Leonard Bernstein / James Lowe / Francesca Zambello 
Andrew Stenson / Wynn Harmon / Ashley Emerson / Marietta Simpson

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Performances

Большой театр
"Раймонда" - Глазунов / Петипа, Григорович 
Степанова (д) / Родькин, Овчаренко / Савин

Performances

RIH (в Каро Атриум)
"Così fan tutte" - Вольфганг Амадей Моцарт / Семен Бычков / Ян Филипп Глогер 
Корин Уинтерс / Анджела Брауэр / Даниэль Беле / Алессио Ардуини / Йоханнес Мартин Кренцле / Сабина Пуэртолаc

суббота, 17 декабря 2016 г.

Premiers

Royal Opera House
"Royal Opera House" - Richard Strauss / Andris Nelsons / Robert Carsen 
Renée Fleming / Alice Coote / Sophie Bevan / Matthew Rose

пятница, 16 декабря 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"Une Nuit à Venise" - Strauss / Daniele Rustioni / Peter Langdal 
Lothar Odinius / Piotr Micinski / Caroline MacPhie / Evelin Novak

среда, 14 декабря 2016 г.

Premiers

Opera National de Bordeaux
"Coppélia" - Léo Delibes / Charles Jude 
Marc Minkowski / Oksana Kucheruk / Oleg Rogachev

вторник, 13 декабря 2016 г.

Premiers

La Monnaie
"The Golden Cockerel" - Rimsky-Korsakov / Alain Altinoglu / Laurent Pelly 
Pavlo Hunka / Alexey Dolgov / Konstantin Shushakov / Venera Gimadieva

Performances

ROH (в Каро Sky 17)
"Анастасия" - Чайковский, Богуслав Мартину / МакМиллан 
Осипова / Марианела Нуньес / Федерико Бонелли / Эдвард Уотсон / Тьяго Соарес

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Premiers

Theater an der Wien
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Ivor Bolton / Keith Warner 
Nathan Gunn / Jonathan Lemalu / Jane Archibald / Saimir Pirgu / Lars Woldt / Jennifer Larmore / Tareq Nazmi / Mari Eriksmoen

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

...Tolerance...

"Tolerance should really only be a passing attitude: it should lead to appreciation. To tolerate is to offend" (Johann Wolfgang von Goethe, Maxims and Reflections)

суббота, 10 декабря 2016 г.

Premiers

Royal Swedish Opera
"Fedora" - Umberto Giordano / Herbert Murauer / Christof Loy 
Asmik Grigorian / Andrea Carè

Performances

Мариинский театр
"Сильфида" - Левенскьольд / Бурнонвиль, фон Розен 
Анастасия Лукина / Эрнест Латыпов / Татьяна Ткаченко / Игорь Колб / Дмитрий Пыхачов 
**********
Лукина понравилась - ноги хорошие, верх еще зажат, силенок не хватает. Латыпов в норме. Общая эстетика очень атлетичная, никакого академизма там уже нет, конечно. Получилась бы труппа типа НДТ, но сильнее, круче. А там и акадеимзм вернуть в ноги. Ноги по-прежнему красивые. И музыку слышат хорошо - вон, Острейковская вышла в первой сильфиде - сначала еле на ногах устояла, а на вариации такое музыкальное и точное исполнение выдала, что челюсть отвисла.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"Hercules" - Georg Friedrich Händel / Bernhard Forck / Nigel Lowery 
Thomas Berau / Mary-Ellen Nesi / David Lee

Premiers

Latvijas Nacionālā opera un balets
"Jevgenijs Onegins" - Pēteris Čaikovskis / Ainārs Rubiķis / Jānis Liepiņš

среда, 7 декабря 2016 г.

Premiers

La Scala
"Madama Butterfly" - Giacomo Puccini, original version Milan 1904 / Riccardo Chailly / Alvis Hermanis 
Maria José Siri / Annalisa Stroppa / Bryan Hymel / Carlos Álvarez

вторник, 6 декабря 2016 г.

Performances

Компания Ясмин Годдер (на NET)
"CLIMAX" - Ясмин Годдер

Premiers

De Nederlandse Opera
"Parsifal" - Wagner / Marc Albrecht / Audi, Kapoor 
Ryan McKinny / Günther Groissböck / Christopher Ventris / Bastiaan Everink / Petra Lang

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Premiers

Met
"Salome" - Strauss / Johannes Debus / Jürgen Flimm 
Patricia Racette / Željko Lučić / Gerhard Siegel

Peformances

Net Fest
"Gala" - Жером Бель

Premiers

Théâtre des Champs-Elysées
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Jérémie Rhorer / Stéphane Braunschweig 
Jean-Sébastien Bou / Robert Gleadow / Myrtò Papatanasiu / Julie Boulianne / Julien Behr / Anna Grevelius / Marc Scoffoni / Steven Humes

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Premiers

State Opera House Wien
"Falstaff" - Giuseppe Verdi / Zubin Mehta / David McVicar 
Ambrogio Maestri / Ludovic Tézier / Paolo Fanale / Carmen Giannattasio / Marie-Nicole Lemieux

Premiers

Semperoper Dresden
"Les Contes d’Hoffmann" - Jacques Offenbach / Frédéric Chaslin / Johannes Erath 
Eric Cutler / Christina Bock / Tuuli Takala / Sarah-Jane Brandon / Measha Brueggergosman / Peter Rose / Aaron Pegram

Premiers

Staatsoper Berlin
"Manon Lescaut" - Puccini / Mikhail Tatarnikov / Jürgen Flimm 
Anna Nechaeva / Roman Trekel / Riccardo Massi

суббота, 3 декабря 2016 г.

Premiers

Oper Zürich
"Messa da Requiem" - Giuseppe Verdi / Fabio Luisi / Christian Spuck 
Krassimira Stoyanova / Veronica Simeoni / Francesco Meli / Georg Zeppenfeld

Performances

Музтеатр
"Дон Кихот" - Людвиг Минкус / Алексей Чичинадзе по Мариусу Петипа 
Кардаш (д) / Соболевский

четверг, 1 декабря 2016 г.

Premiers

Metropolitan Opera
"L’Amour de Loin" - Kaija Saariaho / Susanna Mälkki / Robert Lepage 
Eric Owens / Susanna Phillips / Tamara Mumford

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Premiers

ONP
"Cavalleria rusticana" - Pietro Mascagni / Carlo Rizzi / Mario Martone 
Elīna Garanča / Yonghoon Lee / Elena Zaremba 
"Sancta Susanna" - Paul Hindemith / Carlo Rizzi / Mario Martone 
Anna Caterina Antonacci / Renée Morloc

Premiers

Bayerische Staatsoper
"Lady Macbeth of the Mtsensk District" - Dmitri Shostakovich / Kirill Petrenko / Harry Kupfer 
Anatoli Kotscherga / Sergey Skorokhodov / Anja Kampe / Misha Didyk

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Performances

Большой театр
"Билли Бадд" - Бенджамин Бриттен / Уильям Лейси / Дэвид Олден 
Джон Дашак / Юрий Самойлов / Гидон Сакс / Олег Цыбулько / Марат Гали / Роберт Ллойд / Богдан Волков

суббота, 26 ноября 2016 г.

Performances

Компании Пиппо Дельбоно, Театрального фонда Эмилия-Романья и Хорватского национального театра (на НЕТе)
"Vangelo" - Пиппо Дельбоно

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Premiers

Teatro Real
"La clemenza de Tito" - Mozart / Christophe Rousset / Ursel & Karl-Ernst Herrmann
Jeremy Ovenden / Karina Gauvin / Monica Bacelli / Sylvia Schwartz / Sophie Harmsen / Guido Loconsolo

Premiers

ONP
"Owen Wingrave" - Benjamin Britten / Stephen Higgins / Tom Creed 
Piotr Kumon / Mikhail Timoshenko

пятница, 18 ноября 2016 г.

Premiers

Théâtre du Capitole
"Le Turc en Italie" - Rossini / Attilio Cremonesi / Emilio Sagi 
Pietro Spagnoli / Sabina Puértolas / Alessandro Corbelli

четверг, 17 ноября 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"Grande fugue" - Beethoven / Lucinda Childs

Premiers

Der Norske Opera & Ballett
"Così fan tutte" - Wolfgang Amadeus Mozart / Karl-Heinz Steffens / Jonas Corell Petersen 
Davide Luciano / Eir Inderhaug / Ingeborg Gillebo / Luca Tittoto / Magnus Staveland / Natalia Tanasii

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Premiers

La Scala
"Porgy and Bess" - George Gershwin / Alan Gilbert / Philipp Harnoncourt 
Morris Robinson / Kristin Lewis / Lester Lynch / Elizabeth Williams / Angel Blue

Premiers

Deutsche Oper Berlin
"Les Huguenots" - Giacomo Meyerbeer / Michele Mariotti / David Alden 
Patrizia Ciofi / Derek Welton / Marc Barrard / Olesya Golovneva / Irene Roberts / Juan Diego Flórez

Premiers

Lyric Opera of Chicago
"Les Troyen" - Hector Berlioz / Andrew Davis / Tim Albery 
Christine Goerke / Susan Graham / Brandon Jovanovich / Okka von der Damerau /

суббота, 12 ноября 2016 г.

Performances

КЗЧ
Массне. "Вертер" 
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» 
Лучано Акочелла / Андрей Дунаев / Карин Дейе / Жан-Люк Баллестра / Ульяна Алексюк

пятница, 11 ноября 2016 г.

Premiers

Independent Opera (at Sadler’s Wells)
"Simplicius Simplicissimus" - Karl Amadeus Hartmann / Timothy Redmond / Polly Graham 
Stephanie Corley / Emyr Wyn Jones / William Dazeley / Adrian Thompson

Premiers

Theater an der Wien
"Macbeth" - Giuseppe Verdi / Bertrand de Billy / Roland Geyer 
Roberto Frontali / Adina Aaron / Stefan Kocan 

четверг, 10 ноября 2016 г.

Premiers

Royal Opera House
"Multiverse" - Steve Reich / Wayne McGregor 
Lauren Cuthbertson / Sarah Lamb / Marianela Nuñez / Francesca Hayward / Federico Bonelli / Steven McRae / Edward Watson / Paul Kay / Eric Underwood

Performances

Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
"Пиковая дама" - Петр Чайковский / Александр Лазарев / Александр Титель 
Мавлянов / Гусева / Заремба

среда, 9 ноября 2016 г.

Premiers

De Nederlandse Opera
"Jephtha" - Händel / Ivor Bolton / Claus Guth 
Richard Croft / Wiebke Lehmkuhl / Anna Prohaska / Bejun Mehta / Florian Boesch / Ana Quintans

Performances

Большой театр
"Кармен-сюита" - Щедрин / Алонсо 
Захарова / Родькин / Лобухин 
"Русские сезоны" - Десятников / Ратманский 
Крысанова / Меркурьев / Туразашвили (д) / Цвирко / 

вторник, 8 ноября 2016 г.

Performances

ROH (трансляция, "Щука")
"Норма" - Винченцо Беллини / Антонио Паппано / Алекс Олье 
Соня Йончева / Джозеф Каллейя / Соня Ганасси / Бриндли Шерратт

Premiers

ROH
"Oreste" - George Frideric Handel / James Hendry / Gerard Jones 
Vlada Borovko / Jennifer Davis / Angela Simkin

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Premiers

Zürich Opera House
"Entführung aus dem Serail" - Mozart / Maxim Emelyanychev / David Hermann 
Sam Louwyck / Olga Peretyatko / Claire de Sévigné / Pavol Breslik / Michael Laurenz

Premiers

Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
"Пиковая дама" - Петр Чайковский / Александр Лазарев / Александр Титель

Performances

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова
Дж. Адамс. «Эль Ниньо» – рождественская оратория 
Владимир Юровский / Розмари Джошуа / Мишель де Янг / Максим Михайлов

Premiers

Hamburg State Opera
"Senza Sangue" - Péter Eötvös / Péter Eötvös / Dmitri Tcherniakov 
Angela Denoke / Sergei Leiferkus 
"Herzog Blaubarts Burg" - Béla Bartók / Péter Eötvös / Dmitri Tcherniakov 
Bálint Szabó / Claudia Mahnke

Peformances

Московский Ансамбль Современной Музыки
С. Райх, Tehillim для четырёх женских голосов и ансамбля 
Федор Леднёв / N'Caged

Premiers

Opéra de Lille
"Le Premier Meurtre" - Arthur Lavandier / Maxime Pascal / Ted Huffman

суббота, 5 ноября 2016 г.

Premiers

Opéra national du Rhin
" ... Cupidon s'en fout" - Étienne Béchard

Premiers

San Francisco Opera
"Aida" - Verdi / Nicola Luisotti / Francesca Zambello 
Leah Crocetto / Ekaterina Semenchuk / Brian Jagde / George Gagnidze / Raymond Aceto

Premiers

Semperoper Dresden
"Don Quixote" - Ludwig Minkus, Manuel de Falla / Aaron S. Watkin

Performances

Московский академический Музыкальный театр Франсис
Пуленк. "Бестиарий", Вокальный цикл на стихи Гийома Аполлинера / "История слоненка Бабара", Музыкальная сказка 
Ксения Дудникова / Юрий Фаворин / Алексей Размахов

пятница, 4 ноября 2016 г.

Premiers

Teatro La Fenice
"Acquagranda" - Filippo Perocco / Marco Angius / Damiano Michieletto 
Andrea Mastroni / Mirko Guadagnini / Giulia Bolcato /Silvia Regazzo

четверг, 3 ноября 2016 г.

Premiers

La Monnaie
"Capriccio" - Richard Strauss / Lothar Koenigs / David Marton 
Sally Matthews

Premiers

NDT
"Humpback Runner" - Yukari Sawaki / Jiri Pokorny

среда, 2 ноября 2016 г.

Performances

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова (в КЗЧ)
Другое пространство
О. Пайбердин. Vox («Глас») для большого симфонического оркестра и женских голосов 
Д. Куртаг. «Маленькая торжественная музыка в честь Пьера Булеза» для оркестра 
П. Булез. «Ритуал памяти Бруно Мадерны» для оркестра из восьми групп 
В. Мартынов. «Танцы с умершим другом» для фортепиано с оркестром 
Владимир Юровский / Алексей Любимов

вторник, 1 ноября 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"L’Enfant et les Sortilèges" - Ravel / Martyn Brabbins / Grégoire Pont 
Katherine Aitken / Alix Le Saux / Rocio Perez / Pauline Rouillard

Premiers

Wiener Staatsoper
"Murmuration" - Ezio Bosso / Edwaard Liang 
"Blanc" - Mikael Karlsson, Frédéric Chopin / Daniel Proietto

суббота, 29 октября 2016 г.

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"Aida" - Giuseppe Verdi / Alexander Soddy / Roger Vontobel
John In Eichen / Julia Faylenbogen / Miriam Clark / Rafael Rojas

пятница, 28 октября 2016 г.

Premiers

Latvijas Nacionālā Opera un Balets
"Peer Gynt" - Edvard Grieg / Farhads Stade / Edward Clug

среда, 26 октября 2016 г.

Premiers

Teatro alla Scala
"Le nozze di Figaro" - Mozart / Franz Welser-Möst / Frederic Wake-Walker 
Carlos Àlvarez / Diana Damrau / Markus Werba / Golda Schultz / Marianne Crebassa

вторник, 25 октября 2016 г.

Premiers

Théâtre des Champs-Elysées
"L’Opéra de quat’sous" - Kurt Weill / Bertolt Brecht / Stefan Rager / Robert Wilson 
Jürgen Holtz / Traute Hoess / Johanna Griebel

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Premiers

Bayerische Staatsoper
"La Favorite" - Gaetano Donizetti / Karel Mark Chichon / Amélie Niermeyer 
Elīna Garanča / Matthew Polenzani / Mariusz Kwiecien

суббота, 22 октября 2016 г.

Premiers

Opera Vlaanderen
"Shahrazad" - Nikolai Rimsky-Korsakov / Jonah Bokaer

Peformances

Met (трансляция в "Горизонте")
"Дон Жуан" - Вольфганг Амадей Моцарт / Фабио Луизи / Майкл Грандадж 
Хибла Герзмава / Малин Бюстрём / Пол Эпплби / Саймон Кинлисайд / Адам Плахетка / Мэтью Роуз / Кванчул Юн

пятница, 21 октября 2016 г.

Premiers

Grand Théâtre de Genève
"BA\ROCK" - François Couperin, Domenico Scarlatti, Jean-Philippe Rameau / Jeroen Verbruggen

Premiers

GöteborgsOperans
"Icon" - Sidi Larbi Cherkaoui 
"Kodak" - Alan Lucien Øyen

Performances

Большой театр
"Ундина" - Ханс Вернер Хенце / Вячеслав Самодуров 
Диана Косырева / Вячеслав Лопатин

четверг, 20 октября 2016 г.

Premiers

Opera Vlaanderen
"Der fliegende Holländer" - Richard Wagner / Cornelius Meister / Tatjana Gürbaca 
Iain Paterson / Liene Kinča / Ladislav Elgr / Dmitry Ulyanov

Premiers

Teatro Real
"Norma" - Bellini / Roberto Abbado / Davide Livermore 
Gregory Kunde / Michele Pertusi / Maria Agresta / Karine Deshayes

Premiers

ROH
"The Nose" - Dimitry Shostakovich / Ingo Metzmacher / Barrie Kosky 
Martin Winkler / John Tomlinson / Rosie Aldridge

вторник, 18 октября 2016 г.

Performances

Театр "Шаубюне" (на "Территории" в ЦИМе)
"Сострадание. История одного оружия" - Мило Рау

Premiers

Metropolitan Opera
"Guillaume Tell" - Rossini / Fabio Luisi / Pierre Audi 
Gerald Finley / Marina Rebeka / Bryan Hymel / Kwangchul Youn

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Premiers

Большой театр
"Манон Леско" - Джакомо Пуччини / Ядер Биньямини / Адольф Шапиро 
Анна Нетребко / Эльчин Азизов / Юсиф Эйвазов / Марат Гали

Premiers

Wiener Staatsoper
"Armide" - Christoph Willibald Gluck / Marc Minkowski / Ivan Alexandre 
Gaëlle Arquez / Paolo Rumetz / Stanislas de Barbeyrac

среда, 12 октября 2016 г.

Premiers

Theater an der Wien
"Falstaff" - Antonio Salieri / René Jacobs / Torsten Fischer 
Christoph Pohl / Anett Fritsch / Maxim Mironov

вторник, 11 октября 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"L’Ange de feu" - Prokofiev / Kazushi Ono / Benedict Andrews 
Laurent Naouri / Ausrine Stundyte / Margarita Nekrasova / Mairam Sokolova / Vasily Efimov / Dmitry Golovnin / Taras Shtonda

понедельник, 10 октября 2016 г.

Premiers

De Nederlandse Opera
"Manon Lescaut" - Puccini / Alexander Joel / Andrea Breth 
Eva Maria Westbroek / Thomas Oliemans / Stefano La Colla / Alain Coulombe

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Performances

КЗЧ
Вустин.  Sine Nomine
Бетховен. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Юровский / Бухбиндер

Premiers

Komische Oper Berlin
"Il barbiere di Siviglia" - Gioachino Rossini / Antonello Manacorda / Kirill Serebrennikov 
Tansel Akzeybek / Nicole Chevalier / Dominik Köninger / Tareq Nazmi

суббота, 8 октября 2016 г.

Perfromances

Met (трансляция СС в "Горизонте")
"Тристан и Изольда" - Рихард Вагнер / Саймон Рэттл / Мариуш Трелиньский 
Нина Стемме / Екатерина Губанова / Стюарт Скелтон / Евгений Никитин / Рене Папе 
**********
Бедно по идеям постановочным, Бесспорно удачно исполнительски - и умно, и не совсем обычно (очень бытовая история, мелодраматическая - чувственность Стемме очень много определяет, конечно) - и красиво. Неожиданно эмоционально сорвавшийся Папе с прекраснейшим голосом. Все, в общем, ожидаемо и хорошо. Неожиданно включился на истории происхождения Тристана в его бреду в 3ем и на том, что и смерть не несет покоя.

Premiers

Zürich Opera House
"Petrushka" - Igor Strawinsky / Marco Goecke 
William Moore / Katja Wünsche / Tigran Mkrtchyan / Christopher Parker 
"Le Sacre du printemps" - Igor Strawinsky / Edward Clug

пятница, 7 октября 2016 г.

Premiers

Staatsballett Berlin
"The Nutcracker" - Tchaikovsky / Nacho Duato 
Яна Саленко / Marian Walter / Rishat Yulbarisov

вторник, 4 октября 2016 г.

Premiers

Opéra de Lille
"La Cenerentola" - Rossini / Antonello Allemandi / Jean Bellorini 
Emily Fons / Taylor Stayton / Armando Noguera / Renato Girolami

Premiers

ONP
"Samson et Dalila" - Camille Saint-Saëns / Philippe Jordan / Damiano Michieletto 
Anita Rachvelishvili / Aleksandrs Antonenko / Egils Silins / Nicolas Testé

понедельник, 3 октября 2016 г.

Premiers

Staatsoper im Schiller Theater
"Fidelio" - Beethoven / Daniel Barenboim / Harry Kupfer 
Roman Trekel / Falk Struckmann / Andreas Schager / Camilla Nylund

суббота, 1 октября 2016 г.

Premiers

Hamburg State Opera
"La Cenerentola" - Gioachino Rossini / Gregor Bühl / André Barbe 
Levy Sekgapane / Kartal Karagedik / Tigran Martirossian / Marta Swiderska / Maria Chabounia / Dorottya Láng / Giorgio Caoduro

пятница, 30 сентября 2016 г.

Premiers

Théâtre du Capitole
"Béatrice et Bénédict" - Hector Berlioz / Tito Ceccherini / Richard Brunel 
Julie Boulianne / Joel Prieto

Premiers

Opéra de Dijon
"L’Orfeo" - Claudio Monteverdi / Étienne Meyer / Yves Lenoir 
Marc Mauillon / Marine Chagnon / Emmanuelle de Negri

Premiers

Latvijas Nacionālā Opera un Balets
"Faust" - Charles Gounod / Tadeusz Wojciechowski / Aik Karapetian 
Sonora Vaice / Valentyn Dytiuk / Andreas Bauer

Premiers

ENO
"Don Giovanni" - Mozart / Mark Wigglesworth / Richard Jones 
Christopher Purves / Clive Bayley / Caitlin Lynch / Allan Clayton / Christine Rice / James Creswell / Mary Bevan / Nicholas Crawley

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Premiers

Opéra de Paris
"The Seasons’ Canon" - Max Richter / Crystal Pite 
"(sans titre), 2016" - Ari Benjamin Meyers / Tino Sehgal

Premiers

Metropolitan Opera
"Tristan und Isolde" - Richard Wagner / Simon Rattle / Mariusz Trelinski 
Nina Stemme / Stuart Skelton / Ekaterina Gubanova / René Pape

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Performances

Академический симфонический оркестр филармонии Санкт-Петербурга
Шостакович. Концерт № 1 для скрипки с оркестром / Симфония № 5 
Юрий Темирканов / Сергей Хачатрян

Premiers

Ballet de Marseille
"Momentum" - Emio Greco, Pieter C. Scholten 
"Pointless" - Jeroen Verbruggen

Premiers

Deutsche Oper Berlin
"Così fan tutte" - Wolfgang Amadeus Mozart / Donald Runnicles / Robert Borgmann 
Nicole Car / Stephanie Lauricella / John Chest / Paolo Fanale / Noel Bouley / Alexandra Hutton

суббота, 24 сентября 2016 г.

Premiers

Bayerische Staatsoper
"Les Indes galantes" - Jean-Philippe Rameau / Ivor Bolton / Sidi Larbi Cherkaoui 
Lisette Oropesa / Goran Jurić / Ana Quintans / Anna Prohaska

Premiers

Semperoper Dresden
"Salome" - Richard Strauss / Omer Meir Wellber / Michael Schulz 
Lance Ryan / Christa Mayer / Jennifer Holloway / Markus Marquardt

Premiers

Göteborgsoperan
"Idomeneo" - Mozart / Laurence Cummings / Graham Vick 
Paul Nilon / Luciano Botelho / Ida Falk Winland / Ingela Brimberg

пятница, 23 сентября 2016 г.

Premiers

Hamburg State Opera
"Zauberflöte" - Wolfgang Amadeus Mozart / Jean-Christoph Spinosi / Jette Steckel 
Dovlet Nurgeldiyev / Christina Gansch / Christina Poulitsi / Jonathan McGovern

четверг, 22 сентября 2016 г.

Premiers

NDT
"GARDEN" - Medhi Walerski 
"Salt Womb" - Sharon Eyal & Gai Behar

Premiers

ROH
"Così fan tutte" - Wolfgang Amadeus Mozar / Semyon Bychkov / Jan Philipp Gloger 
Corinne Winters / Angela Brower / Daniel Behle / Alessio Arduini / Johannes Martin Kränzle / Sabina Puértolas

среда, 21 сентября 2016 г.

Premiers

Teatro Real
"Otello" - Giuseppe Verdi / Renato Palumbo / David Alden 
Gregory Kunde / George Petean / Alexey Dolgov / Ermonela Jaho

Premiers

Scottish Opera
"The Elixir of Love" - Donizetti / Derek Clark / Oliver Platt 
Ellie Laugharne / Elgan Llyr Thomas

Premiers

Festival d’Automne à Paris
"Quicksand" - Robert Ashley / Steve Paxton / Tom Hamilton

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Premiers

Opernhaus Zürich
"Der Freischütz" - Carl Maria von Weber / Marc Albrecht / Herbert Fritsch 
Oliver Widmer / Pavel Daniluk / Lise Davidsen

пятница, 16 сентября 2016 г.

Premiers

ONP
"Eliogabalo" - Francesco Cavalli / Leonardo García Alarcón / Thomas Jolly 
Franco Fagioli / Paul Groves / Nadine Sierra / Valer Sabadus

среда, 14 сентября 2016 г.

Premiers

Teatro alla Scala
"The Turn of the Screw" - Benjamin Britten / Christoph Eschenbach / Kasper Holten 
Ian Bostridge / Miah Persson / Sebastian Exall / Louise Moseley

Premiers

Opera Vlaanderen
"The Makropulos Affair" - Leoš Janáček / Tomáš Netopil / Kornél Mundruczó 
Rachel Harnisch / Michael Kraus / Michael Laurenz

Premiers

Theater an der Wien
"Hamlet" - Anno Schreier / Michael Boder / Christof Loy 
Andrè Schuen / Jochen Kowalski / Marlis Petersen / Bo Skovhus / Theresa Kronthaler

вторник, 13 сентября 2016 г.

Premiers

La Monnaie
"Macbeth" - Verdi / Paolo Carignani / Olivier Fredj 
Scott Hendricks / Carlo Colombara / Beatrice Uria-Monzon

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Premiers

Teatro del Liceu
"Die Zauberflöte" - Wolfgang Amadeus Mozart / Antonello Manacorda / Suzanne Andrade, Barrie Kosky 
Dimitry Ivashchenko / Jussi Myllys / Olga Pudova / Maureen McKay / Richard Šveda

Premiers

Grand Théâtre de Genève
"Manon" - Jules Massenet / Marko Letonja / Olivier Py 
Patricia Petibon / Bernard Richter / Pierre Doyen

Premiers

Royal Opera House
"Norma" - Vincenzo Bellini / Àlex Ollé / Antonio Pappano 
Sonya Yoncheva / Joseph Calleja / Sonia Ganassi

суббота, 10 сентября 2016 г.

Premiers

Der Norske Oper & Ballett
"War Requiem" - Britten / Lothar Koenigs / Calixto Bieito 
Evan LeRoy Johnson / Johannes Kammler / Natalia Tanasii

Performances

La Scala (в Большом театре)
"Симон Бокканегра" - Джузеппе Верди / Федерико Тьецци 
Мунг-Вун Чунг / Лео Нуччи / Михаил Петренко / Симоне Пьяццола / Кармен Джаннаттазио

пятница, 9 сентября 2016 г.

Premiers

Lucerne Festival
"Prometeo", eine Tragödie des Hörens - Luigi Nono / Clemens Heil / Benedikt von Peter

среда, 7 сентября 2016 г.

...Pisces Carma...

Все мы за годы жизни узнаем, что самопожертвование – священно. Для Рыб эта истина – самое важное в жизни. Избавляясь от отрицательных черт своего характера, развивая и совершенствуя положительные качества, мы пробуждаем свою Высшую Природу, имя которой – Бесконечная Любовь 

вторник, 6 сентября 2016 г.

Premiers

De Nederlandse Opera
"Le nozze di Figaro" - Mozart / Ivor Bolton / David Bösch 
Stéphane Degout / Eleonora Buratto / Christiane Karg / Alex Esposito / Marianne Crebassa

пятница, 2 сентября 2016 г.

Premiers

Teatro alla Scala
"Die Zauberflote" - Wolfgang Amadeus Mozart / Ádám Fischer / Peter Stein 
Till Von Orlowsky / Martin Piskorski / Fatma Said / Yasmin Özkan / Martin Summer

среда, 10 августа 2016 г.

Premiers

Salzburg Festival
"Faust" - Charles Gounod / Alejo Pérez / Reinhard von der Thannen 
Piotr Beczala / Ildar Abdrazakov / Maria Agresta / Alexey Markov

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Premiers

Salzburg Festival
"Die Liebe der Danae" - Richard Strauss / Franz Welser-Möst / Alvis Hermanis 
Krassimira Stoyanova / Tomasz Konieczny / Norbert Ernst

четверг, 28 июля 2016 г.

Premiers

Salzburg Festival
"The Exterminating Angel" - Thomas Adès / Thomas Adès / Tom Cairns 
Amanda Echalaz / Audrey Luna / Anne Sofie von Otter / Sally Matthews / Christine Rice

суббота, 23 июля 2016 г.

Premiers

Glyndebourne
"Béatrice et Bénédict" - Berlioz / Antonello Manacorda / Laurent Pelly
Stéphanie d’Oustrac / Paul Appleby / Sophie Karthaüser / Philippe Sly

вторник, 19 июля 2016 г.

...Lawer Crime Rate = Greater Fear...

The Psychology of Why Americans Are Afraid of Historically Low Crime Levels by Drake Baer
Now people have “very little direct experience of crime,” so their perceptions are mainly shaped by news media and entertainment. Which are still based on the 'if it bleeds it leads' principle.

суббота, 16 июля 2016 г.

Premiers

NTM
"Idomeneo" - Wolfgang Amadeus Mozart / Rubén Dubrovsky / Ingo Kerkhof 
Andreas Hermann / David Lee / Eunju Kwon / Astrid Kessler

среда, 13 июля 2016 г.

Peformances

Мариинский театр
"Жизель" - Адольф Адан / Жан Коралли, Жюль Перро, Мариус Петипа 
Вишнева / Ганьо / Иванникова / Шакирова / Степин 
**********
Первый акт был совсем нескучный, симпатичная девчушка и правда немного слишком восторженная - вполне могущая увлечься чужаком. Но начиная со сцены сумасшествия и особенно во втором акте вылезло опять все бултыхающееся тело истеричной взрослой мадам в припадке мелодраматической истерики. Никакой лирики, одна работа во вне. К окончанию балета Альберт казался живее, чем Жизель (которая все куда-то стекала в жирной тающей пластике). Ганьо был очень красивый и играл ровно тогда, когда не нужно было танцевать - в итоге был более убедителен, чем Вишнева, которая напихала "достоверности" и реалистичности в сам танец. Исключительное вставное - Шакирова и Степин танцевали так синхронно, и с равной амплитудой - просто наслаждение. И вариации исполнены классно. У Шакировой заметил акцент на амплитуду при переносе тела с ноги на ногу - глиссе, так глиссе. Легко покрывает сцену даже без прыжков. Прыжок не высокий, но с баллоном. Понравилась.

суббота, 9 июля 2016 г.

Premiers / Performances

Мариинский театр 
"Идиот" - Мечислав Вайнберг / Томас Зандерлинг / Алексей Степанюк 
Александр Михайлов / Мария Баянкина / Юрий Власов / Елена Витман / Екатерина Сергеева

пятница, 8 июля 2016 г.

Premiers

Staatsoper Hamburg
"Orpheus" - Georg Philipp Telemann / Volker Krafft / Franziska Kronfoth, Julia Lwowski 
Zak Kariithi / Maria Chabounia

четверг, 7 июля 2016 г.

Premiers

Cullbergbaletten
"Protagonist" - Elias, David Kiers / Jefta van Dinther

Premiers

Cullbergbaletten
"Protagonist" - Elias, David Kiers / Jefta van Dinther

Premiers

Cullbergbaletten
"Protagonist" - Elias, David Kiers / Jefta van Dinther

вторник, 5 июля 2016 г.

...Optimistic Merleau-Ponty on Crisis of Philosophy...

"decadence of philosophy is inessential; it is that of a certain manner of philosophizing (in accordance with substance, subject-object, causality). Philosophy will find aid in poetry, art, etc., in a much closer relationship with them; it will come back to life and will thus reinterpret its own past metaphysics -- which is not past" - cited from Merleau-Ponty, Maurice. Notes de Cours 1959-1961. Gallimard, 1996, 39.
Also "philosophy enters a state of crisis when it gives up on questioning its own possibility".
From a review by Keith Whitmoyer

...Optimistic Merleau-Ponty on Crisis of Philosophy...

"decadence of philosophy is inessential; it is that of a certain manner of philosophizing (in accordance with substance, subject-object, causality). Philosophy will find aid in poetry, art, etc., in a much closer relationship with them; it will come back to life and will thus reinterpret its own past metaphysics -- which is not past" - cited from Merleau-Ponty, Maurice. Notes de Cours 1959-1961. Gallimard, 1996, 39.
Also "philosophy enters a state of crisis when it gives up on questioning its own possibility".
From a review by Keith Whitmoyer

понедельник, 4 июля 2016 г.

Perfomances

Мариинский театр
Рихард Штраус. Сюита из оперы "Кавалер розы" 
Иоганнес Брамс. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 си-бемоль мажор, соч. 83 
Нельсон Фрейре / Валерий Гергиев
**********
Брамса нужно любить.  Но пиано у Фрейре прямо как из-под земли возникает, очень впечатляет.  И когда он играл мелодию из Орфея и Эвридики на бисах, тишина в зале была сверхестественная.  И овации были настоящие.  Присоединился с удовольствием, если бы ни Брамс... 

Premiers

Teatro Real
"I Puritani" - Bellini / Evelino Pidò / Emilio Sagi 
Nicolas Testé / Javier Camarena / Ludovic Tézier / Diana Damrau (Гимадиева вторым составом)

Premiers

ONP
Creation - James Blake / William Forsythe 
Ludmila Pagliero / Léonore Baulac / François Alu

Premiers / Perfprmances

Мариинский театр
"Блудный сын" - Сергей Прокофьев / Джордж Баланчин 
Александр Сергеев / Екатерина Кондаурова / Иван Столбов 
"Русская увертюра" - Сергей Прокофьев (Русская увертюра для симфонического оркестра, соч. 72) / Максим Петров 
Василий Ткаченко / Екатерина Иванникова / Константин Зверев / Екатерина Осмолкина / Максим Зюзин / Валерий Гергиев 
"Скрипичный концерт № 2" - Сергей Прокофьев / Антон Пимонов 
Виктория Терёшкина / Андрей Ермаков / Надежда Батоева / Алексей Тимофеев / Валерий Гергиев
**********
Пимонов все услыхал в музыке, и Чайковского с лебедями, и космополитизм русского, и консерватизм формы, даже архаичность.  Одна идея была - плие по 4ой, тугое, вязкое, как раз на основной мотив.  Костюмы традиционные, но выглядящие современно.  В отношении спектакля не хватило виртуозности сольных партий - в скрипичной партии есть такая неяркая изысканность и сложность, в кантилене, в легато.  А вообще впечатление от хореографии Пимонова - отсутствие драйва "не могу не поставить", умею хорошо сочинять шаги, но могу делать, могу - нет, анемичность какая-то.  Прием был очень хороший - скорее Терешкиной (ей очень подходит такая хореография, без драмы, сразу красивые ноги видны, а не плохая актерская игра), как показалось - но кланялись все.
Про Петрова приходится думать.  Сочиняет шаги хорошо.  "Смело", но не вульгарно, как у Самодурова, вкус остается.  И радостно.  Но остается на уровне декора (кстати, световая партитура была выдающаяся).  Поэтому даже смена тональности никак на хореографию не влияет - мажор, минор - какая разница.  Такты еще умеет считать, но дальше музыку не слышит.  Потому и эффект необязательности для просмотра (почему-то пришла аналогия с Мильпье).  Хорошо, ставит на Васю Ткаченко - нужно парню дать танцевать - глядишь, и публика разглядит.
Отличный, распрекрасный Блудный сын.  И по спектаклю соскучился, и ребята станцевали так весело, что прямо дух захватывало.  Сергеев как всегда - без всякой метафизики.  Катя, впрочем, тоже.  При этом так живо, точно по позам, по жестам, так театрально.  Там же много смешного - напр., когда Сирена наматывает свой шлейф вокруг ног, долго в раскоряку, или накрывается им, да, в конце концов, когда парень взбирается на руки отца.  Все станцевали вот так вот весело.  А сколько оказалось танцев у друзей...  Не было никакого мракобесия, чистая комедия положений, что показалось и в музыке.  Крутаны. 

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Premiers

Hamburg Ballet
"Turangalila" - Olivier Messaien / John Neumeier 
Carolina Agüero / Hélène Bouchet / Florencia Chinellato / Xue Lin / Christopher Evans / Carsten Jung / Marcelino Libao / Aleix Martínez / Edvin Revazov / Alexandr Trusch

суббота, 2 июля 2016 г.

Perfomances

Premiers

ONP
"Entre Chien et Loup" - Francis Poulenc, Concerto for two pianos and orchestra in D minor / Justin Peck 
Sae Eun Park / Valentine Colasante / Marion Barbeau / Arthus Raveau / Marc Moreau

Premiers

ROH
"Il Trovatore" - Giuseppe Verdi / Gianandrea Noseda/ David Bösch 
Lianna Haroutounian / Francesco Meli / Željko Lučić / Ekaterina Semenchuk

Premiers

Theater an der Wien
"El Juez" - Christian Kolonovits / David Giménez / Emilio Sagi 
José Carreras

четверг, 30 июня 2016 г.

Premiers

Semperoper Dresden
"Eugen Onegin" - Pjotr I. Tschaikowsky / Pietari Inkinen / Markus Bothe 
Sabine Brohm / Camilla Nylund / Anke Vondung / Tomislav Mužek / Christoph Pohl / Alexander Tsymbalyuk

среда, 29 июня 2016 г.

Premiers

Welsh National Opera
"In Parenthesis" - Iain Bell / Carlo Rizzi / David Pountney 
Andrew Bidlack / Peter Coleman-Wright / Alexandra Deshorties

воскресенье, 26 июня 2016 г.

...Snowden Presence...

Article in New-York Magazine "I, Snowbot" on strangely free Snowden's existence. It seems that no killing is possible. But total normalisation is open and even wanted.

четверг, 23 июня 2016 г.

Premiers

Berlin State Opera
"Die Luft hier: Scharfgeschliffen" - Matthias Hermann / Max Renne / Hans-Werner Kroesinger 
Olivia Stahn / Martin Gerke

Performances

Мариинский театр
Cцены из оперы Рихарда Вагнера "Зигфрид" 
Михаил Векуа / Андрей Попов / Евгений Никитин / Злата Булычёва / Аня Кампе 
Симфонический оркестр Мариинского театра / Валерий Гергиев
**********
Исполнили 1 и 3 акты.  Отличный уровень.  Услышал почему-то синкопированное исполнение, сбои ритма.  Показалось, что отрепетировано так.  Векуа без низов и зачат очень - дурашливости нет совсем, хотя ковке меча звучал мощно и радостно.  Никитин пел красиво, объемно и очень по делу, что-то срезонировало.  Неожиданно томно и важно спела меццо.  А Кампе вышла и -- вот это как Павленко в Фее Сирени -- как жизнь что ли спустилась.  Не было эротики как у Штемме в Вене, а было тепло как под одеялом -- немного жарковато, но так уютно, что не вылезти.  И тепло как будто изнутри идет. И казалось, вообще не напрягалась.  Позабавило, когда она махнула верхней, как бы походя, и даже телом был посл, как будто вбросила и пошла дальше.  Овации, настоящие. 

...Different Ideas on Computer Age Individuality...

In the Depths of the Digital Age

by Edward Mendelson

...Different Ideas on Computer Age Individuality...

In the Depths of the Digital Age

by Edward Mendelson

среда, 22 июня 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"L’Enlèvement au sérail" - Wolfgang Amadeus Mozart / Stefano Montanari / Wajdi Mouawad 
Jane Archibald / Cyrille Dubois / Michael Laurenz / Joanna Wydorska / David Steffens

Performances

Мариинский театр
"Дон Карлос" - Верди / Валерий Гергиев / Джорджо Барберио Корсетти 
Валерий Гергиев / Ильдар Абдразаков / Ованес Айвазян / Владислав Сулимский / Сергей Алексашкин / Ирина Чурилова / Юлия Маточкина
**********
Найди три отличия с "Симоном Бокканегрой".  Театра нет, пели плохо, Гергиев бубнил.  Абдразаков и Сулимский в первом акте спели напряженно. 

...Student/Teacher Power...

Thank you, Mr. Rancier
"In College Turmoil, Signs of a Changed Relationship With Students" on commodification of education and change of power relationships.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Performances

Мариинский театр
Вечер современной хореографии 
"SeasonS" - Макс Рихтер / Илья Живой 
Екатерина Кондаурова / Константин Зверев 
"Павловск" - Карен Ле Фрак / Максим Петров 
Виктория Брилёва / Татьяна Ткаченко / Юлиана Черешкевич / Андрей Ермаков / Константин Зверев / Сослан Кулаев / Александр Романчиков 
"Не покидай меня" - Жак Брель / Юрия Смекалов 
Владимир Шкляров 
"Элегия. Офелия" - Петр Чайковский / Ксения Зверева 
Виктория Терёшкина / Андрей Ермаков 
"Глина" - Дариюс Мийо / Владимир Варнава 
Виктория Брилёва / Юлия Кобзарь / Злата Ялинич / Максим Зюзин / Алексей Недвига / Василий Ткаченко 
"Дивертисмент короля" - Жана-Филиппа Рамо / Максим Петров 
Филипп Стёпин
**********
Глина понравилась.  Попытка изобразить биомассу выглядела довольно жалкой в своей безыскусности.  Когда разлепились и стали изображать таких человечков на глиняных ногах, в батманах со сброшенными суставами, стало весело.  Музыку послушал внимательно.  Ритм несложный и удобный, но небольшие сбои отыграны.  Эстетические и стилистические заимствования в музыке показал.
Остальное - в помойку.  Дивертисмент короля - некрасивая, декоративная залепуха от человека, который не относится с танцу серьезно (не с иронией, а вообще не видит ее возможностей, кроме чисто коммерческих).  Жаль, что, кажется, Фатеев делает на него ставку. 

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Performances

Fкадемический симфонический оркестр филармонии
Бетховен. Увертюра "Леонора" № 2. 
Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано c оркестром. 
Симфония № 5 
Кент Нагано / Мари Кодама / Андрей Баранов / Алексей Жилин
**********
Ничего он не смог с этим оркестром сделать.  Даже начать вместе не могли.  Судя по лицам, и не хотели.  Солисты старались переиграть друг друга.  Один по-задорнее, другой - по-смурнее.  Слушать друг друга отказывались.  Пианистка была уставшая (может, от этих парней).  Судьба в начале Пятой стучала множеством мелких ударчиков - не смогла заставить всех начинать одновременно.  Дирижер кроме внешней красоты чудес не совершил.  Очевидно, что это оркестр плохой, но и чудес, которые все ждут в случае приглашенного, не случилось.  Темирканова точно нужно гнать поганой. 

Premiers

Opernhaus Zürich
"I Puritani" - Vincenzo Bellini / Fabio Luisi / Andreas Homoki 
Wenwei Zhang / Michele Pertusi / Lawrence Brownlee / Pretty Yende

пятница, 17 июня 2016 г.

Performances

Хор и cимфонический оркестр Мариинского театра (на Дворцовой площади)
Сергей Прокофьев. "Александр Невский", кантата. "Иван Грозный", оратория для чтеца, солистов, хора и оркестра 
Валерий Гергиев / Юлия Маточкина / Михаил Петренко

Premiers

Deutsche Oper Berlin
"Die Entführung aus dem Serail" - Wolfgang Amadeus Mozart / Donald Runnicles / Rodrigo García 
Annabelle Mandeng / Kathryn Lewek / Siobhan Stagg / Matthew Newlin

четверг, 16 июня 2016 г.

Premiers

Deutsche Oper Berlin
"Underline" - Deville Cohen, Hugo Morales Murguia / Deville Cohen

Premiers

Semperoper Dresden
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Omer Meir Wellber / Andreas Kriegenburg 
Lucas Meachem / Michael Eder / Maria Bengtsson / Peter Sonn / Aga Mikolaj / Guido Loconsolo / Evan Hughes / Christina Bock

...Августин о Величии Человека...

Августин Аврелий (еп. Иппонийский; 354-430).  Исповедь / в пер. М. Е. Сергиенко; отв. ред. Н. Н. Казанский. — Санкт-Петербург: Наука, 2013. - 371 с.

вторник, 14 июня 2016 г.

Premiers

La Monnaie
"Sweeney Todd. The Demon Barber of Fleet Street" - Stephen Sondheim / Leo Hussain / James Brining 
Scott Hendricks / Finnur Bjarnason / Natascha Petrinsky

понедельник, 13 июня 2016 г.

Performances

Мариинский театр
Чечилия Бартоли. Из Венеции в Санкт-Петербург 
Чечилия Бартоли / I Barocchisti / Диего Фазолис
**********
Конечно, можно и не писать.  Но Чича была так расслабленна, так задорна и трогательна, что кажется, и для нее это был особый концерт.  И это не про гэги, которые она подготовила для публики.  А просто само тело двигалось так свободно, что казалось, что это другая исполнительница по сравнению с головой посаженной на платье-тумбу, которую показывали в консерве.  Не про вокал, который в общем и не произвел на сей раз ах-впечатление (хотя музыкальная память у нее гигов сотню - стало очевидно, когда она повторяла бесконечные фразы, импровизированные трубачом), а про перформанс, про тело.  По типу все же не Маньяни - трагедии в ней немного... вообще не из кино, такой тип есть только в театре, чистый радостный клоун, который трагические арии делает просто актом красоты, без того, чтобы душа разрывалась.  Эстетика в ее самом формальном виде, без романтического наполнения.  Такое исполнение было на "Gelido in ogni vena". 
И особенно нужно написать про оркестр, который оказался просто крутым и настоящим партнером и настоящим удовольствием безотносительно солистки. 

Premiers

ONP
"Aida" - Giuseppe Verdi / Daniel Oren / Olivier Py 
Anita Rachvelishvili / Sondra Radvanovsky / Aleksandrs Antonenko / Kwangchul Youn / George Gagnidze

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Performances

Мариинский театр
Сергей Прокофьев. Фрагменты музыки балета "Золушка" 
Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, соч. 30 
Иоганнес Брамс. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 77 
Валерий Гергиев / Леонидас Кавакос / Федерико Колли
**********
Неожиданный пианист.  И Рахманинов оказался такой холодный и джазовый.  Уж не знаю, как это можно сыграть из этой партитуры, но парень явно покопался.  И вообще был взвинченный, нервный и гонористый.  

Premiers

Komische Oper
"Cendrillon" - Jules Massenet / Henrik Nánási / Damiano Michieletto 
Nadja Mchantaf / Agnes Zwierko / Karolina Gumos

Performances

Мариинский театр
Картина "Польский бал" из оперы "Иван Сусанин" - Михаил Глинка / Андрей Лопухов, Сергей Корень, ред. Ирина Генслер 
Картина "Волшебные сады Наины" из оперы "Руслан и Людмила" - Михаил Глинка / Михаил Фокин, ред. Николай Цискаридзе 
"Болеро" - Морис Равель / Бронислава Нижинская, ред. Андрис Лиепа 
"Фея кукол" - Йозеф Байер / Сергей Легат, Николай Легат, Константин Сергеев, ред. Николай Цискаридзе 
Студенты Академии русского балета им. А.Я. Вагановой
**********
Нормальный вечер, бесплатная рабочая сила.  Девкам плясать нечего, позиции можно не показывать.  Но при этом выглядит все (костюмы, декорации) основательно и не дешево.  Публика не будет обманута. 

суббота, 11 июня 2016 г.

Premiers

Nationale Opera & Ballet
"CRANE" - Donnacha Dennehy / George Williamson 
"Merge" - Lowell Liebermann / Ernst Meisner

Premiers

Dutch National Opera
"Theatre of the World" - Louis Andriessen / Reinbert de Leeuw / Pierre Audi 
Leigh Melrose / Lindsay Kesselman / Marcel Beekman / Cristina Zavalloni

Premiers

The Norwegian National Opera
"Le nozze di Figaro" - Wolfgang Amadeus Mozart / Rinaldo Alessandrini / Thaddeus Strassberger 
Yngve Søberg / Kari Ulfsnes Kleiven / Nicole Heaston / Audun Iversen / Ingeborg Gillebo

пятница, 10 июня 2016 г.

Premiers

Teatro Real
"Der Kaiser von Atlantis" - Viktor Ullmann / Pedro Halffter / Gustavo Tambascio
Alejandro Marco-Buhrmester / Martin Winkler / Torben Jürgens

Premiers

Stuttgart Ballet
"Salome" - John Adams, Vladimir Martynov, Tracy Silverman / Demis Volpi 
Alicia Amatriain

четверг, 9 июня 2016 г.

Performances

Будапештский фестивальный оркестр (в Мариинском театре)
Игорь Стравинский. Музыка балета «Игра в карты» 
Ференц Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми-бемоль мажор 
Антонин Дворжак. Симфония № 8 соль мажор, соч. 88 
Иван Фишер / Даниил Харитонов
**********
Бедненько, но чистенько. 

Premiers

Dutch National Opera
"Pique dame" - Tchaikovsky / Mariss Jansons / Stefan Herheim 
Misha Didyk / Alexey Markov / Larissa Diadkova / Svetlana Aksenova

...Кант о Шизофреническом Просвещении...

Кант, Иммануил.  Сочинения в шести томах. Том 6. — М., 1966, 743 с. 
Ответ на Вопрос: Что такое Просвещение? 

среда, 8 июня 2016 г.

Premiers

Théâtre des Champs-Elysées
"L'italiana in Algeri" - Gioachino Rossini / Jean-Claude Malgoire / Christian Schiaretti 
Anna Reinhold / Artavazd Sargsyan / Domenico Balzani

понедельник, 6 июня 2016 г.

Ratmansky mood

Marina Harss: "It’s a very Ratmanskyan mix: affectionate irony", irony to the balletic conventions and aesthetics but empathy to the characters, personages.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Performances

Мариинский театр
Римский-Корсаков. "Царская невеста" 
Гергиев / Ольга Перетятько / Алексей Марков / Евгений Акимов / Ольга Бородина

Premiers

Staatsoper Hamburg
"Daphne" - Strauss / Michael Boder / Christof Loy 
Agneta Eichenhol

суббота, 4 июня 2016 г.

Premiers

Ballet of Canada
"Le Petit Prince" - Kevin Lau / Guillaume Côté 
Dylan Tedaldi / Harrison James / Tanya Howard

Performances

Мариинский театр
"Лоэнгрин" - Вагнер / Гергиев / Тадей Рындзак по эскизам Е. Лысыка
Гергиев / Михаил Петренко / Сергей Скороходов / Нетребко / Евгений Никитин / Надя Михаэль
**********
Дебют удачный.  Гимны вообще хорошо, дуэт с Ортруд, где отказывается предать, красиво и уверенно.  В сцене венчания, когда Орьруд взбрыкнула, взяла чуть ли ни контральтовый диапазон - и четко, объемно.  Но во время действия (3 акт) задыхается и начинает включать свои привычные штампы - соблазнение, акцент на груди.  В общем, показалось, что вагнер выращен сознательно, а не выросший изнутри.  Михаэль чувствовала себя уверенно и вполне объяснимо выглядела свободнее на сцене и в партии - при ограниченности возможностей.  Понравился Скороходов - опять в первом акте, а затем что-то ослаб.
У Гергиева услыхал расслабленность, широту в темпах.  Услыхал и на следующий день у "Царской".  Может, просто не слышал раньше, но впервые на его исполнении возникло ощущение комфорта в партитуре, не взвинченной напряженности взаимодействия - красоты, но сопротивления - а спокойного наслаждения.  Смакования. 

пятница, 3 июня 2016 г.

Performances

Met (трансляция)
"Elektra" - Рихард Штраус / Эса-Пекка Салонен / Патрис Шеро 
Нина Стемме / Адриана Печёнка / Вальтрауд Майер / Буркхард Ульрих / Эрик Оуэнс

четверг, 2 июня 2016 г.

Notre Dame review of Judith Butler, Notes Toward a Performative Theory of Assembly
"The public assembly of bodies only becomes political by being theorized" allegedely implicit in Butler’s way of proceeding. " And “theory” here means “displacement, comparison, a certain distance. To theorize, one leaves home.” Theory is the activity of reflecting on oneself, and to reflect means to compare oneself with and to relate oneself to one’s other. Such a reflection is by no means just an intellectual requirement. It is a political requirement — the requirement of the political." 
"No assembly of bodies is political in itself. It only becomes political by connecting with other assemblies. And in order to do this, not only media are needed (cf. 92) but also concepts. Precarity is not just an empirical condition; it is the theoretical representation, and interpretation and explanation, of an experience." 
And finally comeout to the question of organization, thus leninism.

среда, 1 июня 2016 г.

...Buck-Morss on Strange Justice of International Capitalism between Soviet Union and USA...

Бак-Морс разбирает формирование образа масс на примере Советского Союза (Dreamworld and Catastrophe The Passing of Mass Utopia in East and West).  В частности, описывает приобретение технологий СССР на западе для индустриализации, в т.ч. для осуществления ГОЭЛРО, который предназначался и для кино, которое, в свою очередь транслировало образ масс, как сознание масс.  При этом описывает смешной оборот ценностей и идей в этой серии продажи царского искусства для осуществления индустриализации.  Описывает как «strange poetic justice in this economic circuit», «Mellon (поставщик оборудования и технологий в Россию), who made an early fortune from steel mills in Pittsburgh, spent it on oil paintings the sail of which enabled construction of the still mills in Magnitogorsk.  Thus the profits of capitalism (surplus value withheld from the wages of American workers) moved (via the Mellon family fortune) to finance (via the capitalist firm of McKee construction company) the building of technologically advanced socialist factories, an increase of what Marx called «constant capital» that in turn increased the value of Soviet labor.  Meanwhile, in the counterdirection, cultural «treasures» that had been owned by Russian aristocracy and nationalised by the Bolsheviks became (via Mellon’s «philanthropic» cover-up of tax evasion) the property of the United States government and the American public received socialised culture in the form of national museum».
И вопрос, как могли так слиться эти два анагонистских режима?  Настолько, что поставки оборудования в Россию послужили вооружению режима, который стал союзником.