четверг, 9 июня 2016 г.

...Кант о Шизофреническом Просвещении...

Кант, Иммануил.  Сочинения в шести томах. Том 6. — М., 1966, 743 с. 
Ответ на Вопрос: Что такое Просвещение? 


  • Добровольное пребывание в состоянии несовершеннолетия.  «Положения и формулы — эти механические орудия разумного употребления или, вернее, злоупотребления своими природными дарованиями — представляют собой кандалы постоянного несовершеннолетия» (28).  Говорит и о вине «опекунов».  
  • Революция освобождает от тиранов, но не ведет к просвещению.  Для него всего-то и нужна, свобода — «свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом» (29). 
  • Отличие публичного от частного использования разума.  Второе — добродетель чиновников, «чтобы правительство было в состоянии посредством искусственного единодушия направлять их на осуществление общественных целей или по крайней мере удерживать их от уничтожения этих целей» (29).  Но если он еще и ученый, то Кант допускает возможность публичного высказывания, уже не ограниченного… с disclamer «не нанося ущерба делам, заниматься которыми ему поручено как пассивному члену» (30).  «В этом нет ничего такого, что могло бы мучить его совесть».  
  • Критерий разграничения частного и публичного — именно в этом: обращение к ограниченной группе остается частным использованием, подчиненным долгу, а неограниченный адресат задает публичное использование разума.  
  • Проблему противоречия между этой свободой и ограничениями, которые накладывает правовая основа общественного существования у него (зачем свобода и критика, если право есть и действует и все обществе, пусть бы так все и осталось) решает через неизвестное — какие-то «священные права человечества» (32), это было бы преступление против будущих поколений. 
  • Все это — всего лишь против цензуры…  Вплоть до пацанских аргументов, «на слабо» — мол, цензура является доказательством ограниченности авторитета власти. 
  • В конце какая-то каша славословий подчинению и отсутствию противоречий со свободой духа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий