Моль, Абраам. Теория информации и эстетическое восприятие / Пер. с фр. Б. А. Власюка [и др.]. — Москва: Мир, 1966. — 351 с.
Заключение
- Материальность сообщения (каналы, приемники, искусственные каналы и пр.) переводит его из идеального поля в поле измерения и количества. Осуществлять связь — это что-то передавать, это что-то всегда представляет собой "сложность" последовательности элементов (потому что сами элементы должны уже присутствовать у передатчика и приемника, чтобы сообщение было принципиально понимаемо, их передача не составляет "сообщения"). Поэтому информация — нечто существенно отличное от смысла и значения, информация — это только мера сложности. Сложность — это то, что чем не располагает приемник, она непредсказуема, мерой информации является не число переданных символов, а эффективность этих символов, оригинальность группировок символов, рассматриваемая как противоположность банальности предсказуемого сообщения (283-284).
- Оригинальность становится основным понятием теории информации. Оно противопоставлено понятности — понятны только "формы", а они уменьшают оригинальность. Наиболее общие - это символы и их наборы. Набор форм, которые разделяют передатчик и приемник, происходит это путем обучения и памяти. Сообщение — сложная форма и мера ее сложности составляет уровень информации сообщения.
- Разделение семантического сообщения и эстетического. АП: по все видимости, автор скорее выделяет семантический и эстетический элементы в сообщении. но всю книгу читать нет сил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий