Рассел, Бертран (1872-1970.). Философия логического атомизма. – Томск: Водолей, 1999. – 191 с&
- "Довольно любопытный факт в философии в том, что данные, неоспоримые для того, чтобы от них отталкиваться, всегда являются несколько нечеткими [vague] и двусмысленными… [но мы в них уверены]…процесс обоснованного философствования состоит главным образом в переходе от того, что очевидно, но нечетко и двусмысленно, и в чем мы чувствуем себя совершенно уверенными, к чему-то точному, ясному, определенному, что, как мы находим посредством рефлексии и анализа, включено в то нечеткое, с чего мы начинали, и, так сказать, представляет собой действительную истину…" (5).
- Различные значения слова "значение", есть различные виды отношений между символом и тем, что символизируется.
- Пропозиция (убеждение, высказывание) не является именем факта, она всегда сохраняет двойственность истины и лжи — именно потому, что формируется как локальная истина автор.
- Различие между наализом и описанием (19).
- Ищет возможность сохранить отрицательные факты.
- Возражая на то, что он покинул поле философии, чтобы заняться наукой автор отмечает, что "единственное различие между философией и наукой состоит в том, что наука — это то, что более или менее известно, а философия — это то, что неизвестно. Философия — это часть науки, о которой люди в настоящее время предпочитают иметь мнение, но о которой они не имеют знания" (107). И познание переводит проблему из философии в науку.
- АП: автор в борьбе с метафизикой вполне последовательно и убедительно противопоставляет материальный атомизм логическому. в итоге мышление получает аппарат для анализа того, что неразложимо на атомы в реальности. логический атомизм пренебрегает метафизическими элементами материального атомизма (частицы, атомы), чтобы в качестве элементарных составляющих брать элементы реальности (“факты”), всегда заданные предикатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий