MusicAeterna
Альбан Берг. Скрипичный концерт
Густав Малер. Симфония № 1Теодор Курентзис / Патриция Копачинская
**********
Берг сыгран красиво и возвышенно. Понравился звук как в немом кино. Копачинская оказалась отличным командным игроком - виртуозность не только в технике, но и в исполнении - звук никогда не противостоит оркестру, но всегда оказывается слышен, даже в тутти. Чудеса творила незаметно, но со знанием дела - как например, глиссандо - не визгливое, а как крылом бабочки. Во второй части переставила пюпитр справа и т.о. отвернулась от Курентзиса (смотрели в разные стороны) - и трагическая часть стала еще более напряженной и как бы "между", между ними.
Малера сыграли как раз совершенно уверенно. Интерпретация вполне соответствует программе и юношескому простодушию, звук прямолинейный и без иронии. Что пошло на пользу партитуре, она перестала быть мудрее и глубже, чем она есть на самом деле. Временами звучал натурально Чайковский, особенно во второй части. 2 тема первой части - попытка "австрии", буколическая - и совершенно безжизненная. Никакой энергии в звуке. Никакого аристократизма, никакого снобизма. Даже дистанции по отношению к этой пустоте нет - заигрывается и потом не знает, как выпутаться из этого пустого звука. Совсем не понравилось звучание, особенно струнные - размазанные, мычащие и неоформленные. В итоге полностью провалившиеся в духовые - и не только вопрос громкости, а вопрос отсутствия артикуляции, оставались какой-то подзвучкой. Американские горки с ритмом остались и здесь, но ритм позволял сделать из этого вполне приемлемый танец. Вообще подумалось, что с ритмом не умеет работать - поэтому неопределенность с ритмом как у Берга делают его осторожным и позволяет оркестру звучать парадоксальным образом точнее и ярче.
На бисы сыграл Адажиетто (что-то пробубнил перед исполнением) - сентиментальная балетная ровная красивая музыка. Светлане Захаровой понравилось бы. Но и без слез.