Флюссер, Вилем (1920-1991). За философию фотографии / пер. с нем. Г. Хайдаровой. — Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. — 145 с.
III. Фотоаппарат
- "В этом различие между естественными науками и культурологическими. Последние заняты разысканием намерения, стоящего за вещами. Они вопрошают не только о почему, но и о зачем, и соответственно, в фотоаппарате они также усматривают намерение" (24).
- Схема анализа: "традиционный образ" —> текст как линейное разворачивание образов в понятиях и историческое мышление —> технический образ, где производство образов не подконтрольно человеку и его труду.
- В отношении последнего не подходит индустриальная терминология. Аппараты — не есть орудия труда, поскольку не являются продолжениями органов человека, а опосредованы научным знанием и теорией. Фотограф — не пролетарий, он не производит новые материальные объекты, он производит новые смыслы мира, не изменяя его (обычно это роль маргинальной группы людей мыслительного труда). Его деятельность = сбор информации, информирование. Не возможно анализировать в терминах труда, это игра, он тестирует возможности аппарата, у которого он не контролирует внутренний процесс. Он контролирует input/output, внутри аппарат остается blackbox. Игрок аппарата — не создатель, не труженик, он функционер, который использует и тестирует функцию аппарата. "Иначе говоря, функционер владеет игрой, в которой он не может быть компетентен. Кафка" (30). Аппарат создает образы автоматически, дает возможность освободиться от контроля за техникой изготовления и целиком отдаться игре с камерой.
- Т.о. Происходит взаимодействие двух вставленных друг в друга программ: одна создает образы, другая позволяет играть. Но еще существует бесконечный ряд программ сверху, бесконечный вверх: камера запрограммирована программой фото-индустрии, та — программой индустриального комплекса, та — социально-экономическим аппаратом. "Любая программа — функция некой метапрограмма, а программисты — функционеры этой метапрограмма… Следовательно, не может быть никакого обладателя аппаратов в том смысле, что человек программирует аппараты для своих личных целей" (32). Эти программы и их аппараты функционируют для метапрограмма. "Поэтому вопрос об обладаете аппарата бессмысленный. Вопрос не в том, кто владеет аппаратом, а в том, кто исчерпывает его программу. И не в последнюю очередь по этой причине мало смысла в обладании аппаратом как предметом" (33).
- Аппараты возникли для стимулирования мышления. И только со временем стало понятно — какого. Это мышление, выражающееся в числе (с Декарта). "Все аппараты (и компьютер далеко не в первую очередь) — счетный машины и в этом смысле являются "искусственным интеллектом".
- В аппарате историческое линейное мышление отменяется в пользу пространственного, мышления вещью протяженной, составленной из точек. Аппарат — "научный черный ящик, который совершает операции такого рода лучше, чем человек, поскольку лучше (быстрее и безошибочнее) обращается с цифровыми символами" (35).
IV. Жест Фотографирования
- Суммирование: Это движение преследования, при котором фотограф и аппарат сливаются в неделимую функцию. Эта функция — преследование новых положений вещей, новых доселе не виденных ситуаций, охота за невероятным, за информацией. Структура фото-жеста квантовая: сомнение, собранное из точечных промедлений и точечных решимостей. Речь идет о типично постиндустриальном жесте: он постидеологичен и запрограммирован, а действительность для этого жеста — информация, а не значение этой информации. "И это верно не только для фотографов, но и для всех функционеров, от банковского служащего до президента Соединенных Штатов" (44).
VI. Распространение Фотографии
- Энтропии, разрушению информации противостоит человек. И в этом отличие человека от других существ: получает информацию, сохраняет и передает ее, а также создает. "Эта специфически человеческая и в то же время противоестественная способность называется "духом", а культура — это следствие этой способности: а именно невероятные образом оформленные, информированные объекты" (57).
- Манипуляция информацией = коммуникация. Она делится на 2 фазы: в первой информация создается, во второй — распределяется в памяти, чтобы там храниться. Первая — "диалог", вторая — "дискурс".
- 4 дискурсивных метода: 1) получатели окружают (театр); 2) отправитель пользуется рядом переносчиков-ретрансляторов информации (армия); 3) диалог для дальнейшей цепочки (научные дискуссии); 4) в пространство (радио). Каждому соответствует определенная культурная ситуация: ответственность / авторитет / прогресс / распространение в массах (57).
VIII. Фотографический Универсум
- Обсуждал уж квантовый характер фото-жеста. И ту же характеристику применяет к всему фото-универсуму, он состоит из квантов, камешков и является калькулируемым, пазл, игра-головоломка.
- А на самом деле "атомарная, точечная структура вообще присуща всему аппаратному и что те аппаратные функции, которые кажутся скользящими, например, кинообразы или телевизионные образы, на самом деле также основаны на точечной структуре. В мире аппаратов все "волны" состоят из зерен, а все "процессы" — из точечных ситуаций" (78). Это происходит потому, что аппараты — симуляторы мышления, но мышления, которое, конечно, привело к их возникновению, картезианское мышление.
IX. Необходимость Философии Фотографии
- Определение фотографии крутится вокруг 4 понятий: образ, аппарат, программа, информация. В них запакованы еще расширения. В результате учета их дает такое определение фотографии: "она есть образ магического положения вещей, в силу необходимости созданный и размноженный автоматически с помощью запрограммированных аппаратов в ходе игры, основанной на случайности; символы этого образа информируют своего получателя на невероятное поведение" (90).
- 4 понятия определения все имеют отношение к вечному возвращению одного и того же. Линейность скомпрометирована, в этой области действуют не каузальные, а функциональные связи. Любая философия фотографии занимается не историческим, а постисторическим феноменом.
- При этом эту же модель мышления находит в астрономии и теориях большого взрыва, в которых космос представляется аппаратом с исходной информацией на входе (Bog Bang), который запрограммирован с необходимостью реализовать и исчерпать ее случайно образом (тепловая смерть). Наше функциональное мышление использует эту модель совершенно случайным и спонтанным образом. И не только в отношении фотографии, но и в психологии, лингвистике, биологии и т.п. (92). И эта картина не так уже авантюрна. Если раньше орудия труда создавались по модели органов человека, то теперь машины/орудия стали моделью для человека, мира, общества.
- Впрочем, фото — не совсем орудие труда, она плохо продолжает критику отчуждения орудий производства. Она — игрушка, принципиальной другой тип вещи. И речь идет о свободе. Если в традиционной линейной системе причины были многочисленны и очень спутаны, а последствия плохо соединялись с причинами, то человек как слабое существо в этом мире мог анализироваться как "необусловленный". Теперь вопрос о свободе звучит иначе: если все основано на случайности и ведет в ничто, то где свобода человека?
- Критика аппаратного общества возникает в деятельности фотографа, который может "перехитрить" аппарат, в "экспериментальной" фотографии. Философия должна помочь осознать этот потенциал фото-деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий