вторник, 22 декабря 2020 г.

...Беньямин о Париже...

 Беньямин В. Париж — столица XIX века // Историко-философский ежегодник. 1990. — М., 1991. — с. 235-247

I. Фурье, или Пассажи

  • Возникновение пассажей связано с использованием металлических конструкций, которые при этом наследовали античные образы.  Для средств производства это наследование старым тематизировал Маркс, в коллективном сознании господствуют образы, где новое пронизывается старым.  "Эти образы — образы желаемого, в них коллективное сознание ищет возможность как упразднить, так и обожествить недостаточность общественного продукта, равно как и ущербность общественного порядка производства".  Но внутри уже тенденции, направленные против устаревшего, т.е. против самого современного.  Фантазия направляется назад к архаическому.  "В сновидении, где каждой эпохе последующая грезится в образах, последние являются в соединении с элементами изначальной истории. Это значит — с элементами бесклассового общества, опыты которого, обретая в коллективном бессознательном свое хранилище, свидетельствуют о проникновении новым утопии, что оставляет свой след в тысячах конфигураций жизни, от вечных зданий до скользящей моды" (237).

II.  Дагерр, или Панорама

  • В т.ч. в литературе. Попытка после победы города, вписать его обратно в деревню.

III. Большие Города, или Мировые Выставки

  • "Мировые выставки создают универсум товаров.  Фантазии великого города переносят товарный характер на весь универсум, модернизируют его" (240).

IV. Луи-Филипп, или Интерьер

  • "Модерн" = "сизифова задача: с помощью овладения вещами освободить их от товарного характера.  Вместо потребительской стоимости он придает им ценность любовного владения.  Старьевщиком владеет мечта не только о далеком или прошлом мире, но одновременно и о лучшем, в котором люди, хотя также мало обеспечены необходимым, как и в сегодняшнем, но зато вещи неизбежно освобождены от принудительного труда" (242).

V. Бодлер, или Улицы Парижа

VI. Осман, или Баррикады

  • "Отправным пунктом архитектуры становится инженерная конструкция.  Отображение природы осуществляется посредством фотографии.  Творческая фантазия расширяется, практически становясь рекламой.  Поэзия подчиняется фельетону монтажа.  Все эти продукты, подобно товарам, намереваются выйти на рынок" (247).

Комментариев нет:

Отправить комментарий