Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / сост. Д. Г. Лахути [и др.]; пер. с англ. Д. Г. Лахути; общ. ред. и вступ. ст. В. Н. Садовского; послесл. В. К. Финна. — Москва: Эдиториал УРСС, 2000. — 461 с.
- Мы создаем все лучшие теории. И делаем это путем выявления скрытых ошибок в существующих теориях. В этом состоит критический метод. "Проблема (P1) порождает попытки решить ее с помощью пробных теорий (tentative theories) (TT). Эти теории подвергаются критическому процессу устранения ошибок (error elimination) EE. Выявленные нами ошибки порождают новые проблему P2. Расстояние между старой и новой проблемой очень велико: оно указывает на достигнутый прогресс. Ясно, что этот взгляд на прогресс науки очень напоминает взгляд Дарвина на естественный отбор путем устранения неприспособленных — на ошибки в ходе эволюции жизни, на ошибки при попытках адаптации, которая представляет собой процесс проб и ошибок" (58). От амебы до Эйнштейна один шаг, оба решают проблему пробными теориями. Но отличие — в способе устранения ошибок — "амеба не осознает процесса устранения ошибок. основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы: это и есть естественный отбор".
- И эту способность сообщает Эйнштейн владение "специфически человеческим языком" (58). У амебы пробные теории составляют часть ее организма.
- Отвергает обзерватизм (традиционная теория познания от Ат до Рассела), которые объясняет теории через результаты восприятия органами чувств. Органы чувств активны и организуют те данные, которые мы воспринимаем. Они первичны — генетически и логически — по отношению к информации. Познание осуществляется выдумыванием теорий, которые адаптируются к реальности через пробы и ошибки.
- Жизнь описывает через следующие процессы:
- решение проблем, "все организмы — решатели прооблем" (62);
- активное исследование окружающей среды, через случайные пробные движения;
- построение теорий об окружении через физические органы или анатомические изменения, новые варианты поведения.
- "Все эти функции порождаются самим организмом. Это очень важно. Все они — акции (actions) организма. Они не являются реакциями (reactions) на окружение" (63). Нет апостериорных теорий. Они не задаются опытом. И организм отбирает "значимые" изменения окружающей среды. Внешний стимул (внешний кусок информации) не является триггером для реакции — и это справедливо для любого устройства, у которого есть доступ к некоторому источнику энергии, которую они могут использовать разными способами и в разном количестве. "Даже автомобиль и радиоприемник отбирают — в соответствии со своим внутренним состоянием — те стимулы, на которые они реагируют" (63).
- Специфически человеческой функцией языка является дескриптивная. При этом использование этой функции не детерминировано жестко сигналом — есть элемент "игры" (66), описание может оставаться бесполезным.
- И генетически эта функция возникает не из жесткой системы сигнальных кличей, а из болтовни матери с детенышем или игр, в которых дети воображают что-то (67). Имитационные игры распространены среди млекопитающих, разыгрывание ролей.
- Дескриптивная функция языка необходима для критического мышления — и потому для эволюционного познания. Хотя на уровне обыденного сознания мы наследуем отвращение к ошибкам, потому что они ведут к гибели у амебы. Признание важности ошибки результат образования. Для критики теории необходимо ее отделение от организма, возможность рассматривать ее как объект. А это возможно только через описание. Специфический человеческий дескриптивный язык и прямохождение — основные факторы развития человека.
- Это позволяет выделить "мир 3", условно — мир культуры, в которой идеи отделены от умственных процессов, и потому отчужденны от авторов.
Кэмпбелл об Эволюционной Теории Познания
- О природе человеческого познания как построенного на погрешимости — "если мы исходим из критического реализма, основанного на здравом смысле (но не из наивного реализма и тем более не из непосредственного реализма, каким-то образом приписывающего нам способность "видеть", что мир реален), то мы должны рассматривать человека как одно из животных, а человеческое познание как по существу столь же погрешимое, как познание животных" (147).
- Исходит из "генетически заложенного, внутреннего побуждения что-то выяснить, понять, соотнести" (150).
- Важное отличие человеческого дескриптивного языка от животного — аргументативность.
Логика Социальных Наук
- Утверждает, чт социальные науки работают так же. "Метод науки есть метод пробных попыток решить наши проблемы с помощью предположений (или озарений (brain-waves)), контролируемых суровой критикой. Это осознанно-критическое развитие метода "проб и ошибок"… Седьмой тезис. Напряженность между знанием и незнанием ведет к проблемам и пробным решениям. Однако эта напряженность никогда не преодолевается, ибо оказывается, что наше знание — это всегда только предложение некоторых пробных решений. Таким образом, само понятие знания включает в принципе возможность того, что оно может оказаться ошибочным и потому — нашим незнанием. И единственный способ оправдать наше знание сам является всего лишь временным, ибо сам состоит в критике, точнее — в апелляции к тому факту, что до сих пор наше пробное решение, как кажется, выдерживало самую далеко идущую критику" (301).
Разум или Революция?
- Разногласия с Адорно. Ответ на обвинения в позитивизме.
- Отвергает Адорно за "сложный язык", за которым просто банальности.
- Критику Хабермаса понимает как то, что теоретизирование автора нарушает принцип единства теории и практики. И действительно для автора задача теории — попытаться предвидеть непреднамеренные последствия наших действий. Т.е. есть различие между такой теоретической задачей и действием. Для автора Хабермас думает, что "только тот, кто является практическим критиком существующего общества, может выдвинуть серьезные теоретические аргументы относительно общества, поскольку социальное знание не может быть отделено от фундаментальных социальных установок" (323).
- Ответ — любые попытки адресовать проблемам заслуживают существования, независимо от направленности на революционную практику. Плюс практика революций часто ошибочна.
Эпистемология Синтеза Познавательных Процедур
- Теория трех миров. Третий мир расширяется для включения материальных носителей знания.
- Фальсифицируемость — это направленность на публичный характер теории, приглашение к критике. Именно она определяет "объективность" естественных наук (вовсе не настрой авторов).
Комментариев нет:
Отправить комментарий