пятница, 3 августа 2018 г.

...Капитализм у Смита...


Бергер П. Капиталистическая революция: 50 тез. о процветании, равенстве и свободе [Пер. с англ.]. — М.: Прогресс: Универс, Б. г. (1994). — 314 с.
Капитатлизм как Феномен
  • Тематизация "капитала" — Маркс.  У Смита, который является теоретиком капитализма, этого термина нет — он говорит о "естественной системе свободы" (АР: теория возникла в качестве моральной, а не бесстрастной общественной или экономической.  Эта система отношений сложилась как проявление свободы!).  И термин появляется у Зомбарта, и в качестве антонима для "социализма" (АР: очевидна оценочная нагруженность.).
  • Определяющая роль для современного индустриального капитализма системы двойной записи (23) (АР: не она ли определяет и предоставлени о справедливости.).
  • Капитализм (и социализм) — это теоретический конструкт.  И в обоих нет места традициям в качестве экономического критерия, оба строились на безличной и вне-исторической рациональности.  И одним из последствий стала ограниченность организационных форм экономической деятельности.  Только ранок или административное распределение.  В то время как в обществах, где традиция определяла деятельность, форм организации существовало бескрайнее множество (предмет антропологии).
  • Разводит капиталистическое развитие и технологическую модернизацию.  Хотя исторически они совпали.  Это "эмпирическая совокупность" (45).  Но генеалогически возникли самостоятельно — капитализм из культуры отношений, технологии из… (не знаю).
  • Классовое разделение наиболее удобно для капитализма (и вытеснило все остальные) — потому что именно в классовом обществе деньги решают все, иные критерии не имеют значения (69) (АР: автор говорит об аристократических критериях, но можно говорить и о культурных или образовательных, или родственных, или ремесленных.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий