вторник, 20 июня 2023 г.

...О Снятии Зрительной Дистанции Объекта и Субъекта у Ямпольского...

Ямпольский, Михаил Бениаминович (1949-). О близком: (Очерки немимет. зрения). — Москва: Новое лит. обозрение, 2001. — 238 с. 

Введение 

  • Снятие дистанция с объектом познания как способ отменить миметическое зрение, которое определяет разделение на объект и субъект.
  • Близость не позволяет состояться объекту сознания, она выводить объект за его пределы, оставляя сознание без объекта совершенно бессодержательным.   И сознанию остается только обратиться на себя, "вывернуться наизнанку" (6).  Но принимает как данность, что мысль не может мыслить себя как объект, для Мамардашвили и Пятигорского "…сознание как таковое (а не его понимание) не может быть нами, буквально говоря, жизненно пережито, не может быть для нас феноменом жизни, и поэтому оно не может быть объектом позитивного знания".
  • А это ставит под вопрос наше Я (= сознанию после Декарта).  И это устраивает автора, поскольку на этой дистанции стираются рамки "я" или чего-то другого, все становится бесформенным.

Глава 1. Непосредственое и опосредованное

  • "Зрение — это наше ощущение, вынесенное наружу, это как бы часть нас, но спроецированная наружу и данная нам только через посредничество внешнего объекта.  В этом смысле зрение всегда опосредованно чем-то внешним по отношению к нам" (16).
  • Приближение опыта тематизируется у Мерло-Понти, у Клее в анализе Гринберга (цвет у Клее), Блоха.  Мерло-Понти в "Око и дух" написал: "…живопись… освоила изображение движения без перемещения — через вибрацию и излучение" (22).  В этой вибрации дано близкое, не превращающееся в объект, там рже зрение совпадает с субъектом.
  • Описание живописи как окна переворачивает, чтобы показать, что это окно не прозрачное, что оно не дает доступа к реальности.  И одновременно обещает находящуюся за ним глубину как чистую потенциальность.

Глава 2.  Маленький человек внутри большого человека (Флейшер, Декарт)

  • Между зоной непосредственного и удаленного есть объекты, которые мерцают между этими сферами, ставя под вопрос возможность репрезетировать их.
  • Изменение масштаба зрения, восприятия означает переход от одного мира к другому, практическим не связанному.  Со ссылкой на Замятина: рука в жизни и под микроскопом — два универсума.  Обе реальны как два универсума.  Но так же обе нереальны и относится к области восприятия.  Именно поэтому задача инструментального зрения — сохранить идентичность исходного объекта в системе удвоенного зрения.

Глава 3.  Необыкновенно уменьшающийся человек (Арнольд, Ригль, Кант)

  • Изменение масштаба дает поле для анализа влияния позиции зрителя на наблюдение.  В обычной жизни у нас нет оснований считать, что маленький и толстый видят иначе, чем высокий и худой, зрение как бы отделяется от тела.  "Зрение представляется нам некоей абстракцией, котора лучше всего описывается не через телесность, а через пространственные структуры внешнего мира" (46).  Это использовал кинематограф, претендуя на соответствие взгляду человека.
  • Линейная перспектива, которая позволяет глубину зрения и потому описание мира, позволяет репрезентировать объем, в котором незаполненные части так же обладают местом, как и заполняющие его предметы.  "Такое пространство иерархично, так как организуется по отношению двум привилегированным точкам — точке зрения и точке схода перспективы.  В этом смысле пространство классической геометрической оптики воспроизводит "сложный распорядок", о котором писал Гегель.  Но сам этот "распорядок" основывается на геометрической абстракции, которая исключает тело зрителя" (49).

Глава 4. Слепое рисование (Эйзенштейн, Шопенгауэр, Кант)

  • Дуальность схватывания и синтеза (Кант) преодолевается в первоначальном жесте творца — который анализируется как спонтанный, механический, соединяющий характер и действие, как выражение телесной экспрессии, "слепой жизни" (64).  Загадка этого слепого действия в том, что оно "трансцендирует собственную слепоту порождайте творение, отмеченное гармонией, красотой и способностью к обобщению" (64).  И эта тайна преображения слепого в прекрасное и занимала Эйзенштейна (в серии его рисунков, кроки).
  • Практика скоростного рисования "Убийство Дункана".
  • Переход к репрезентации (композиции, это конструкция Канта, у которого композиция является способом репрезентации реальности) происходит либо бесконфликтно, через аккумуляцию.  Но чаще всего происходит как у Шопенгауэра — в форме скачка, экстатического выхода из себя, "позволяющего осуществиться внешнему, рефлектирующему видению, связанному с репрезентацией" (69).  И действие композиции у Эйзенштейна оперяется как "экспансия" — линии плоскость, той — в пространство и т.д.  "Каждый качественней и количественный скачек такого типа — это развитие композиции и новое измерение репрезентации" (69).

Глава 5. Линия обретает плоть

  • Ссылка на текст, в котором тематизируется неспособность языка раскрыть смысл, где за распадом языка возникает настоящее зрение — "Письмо" фон Гофмансталя (79).

Глава 6. Логика иллюзии (Гельмгольц, Милль, Пирс)

  • Логика и интерпретация — как инструменты иллюзии.  Репрезентация как отдаление от реальности, замутненное реальности.  Все через конструкцию зрения.  Практика зрения.

Глава 7. Смерть и пространство (Сокуров)

  • Репрезентация как смерть.  Дематериализация в смерти передается через выход в репрезентацию.  При этом у Сокурова эстетизация происходит через утрату формы.  И утрата объектом формы (руина как идеальный объект культуры и репрезентации) стирает грань между объектом и субъектом, становится зоной мимикрии.  Мимикрия приближает объект, он становится зоной "близкого", "налипающего на глаза…  пространством соскальзывая и неразличимости между субъектом и объектом, мыслью и внешним миром" (146).  Зона художника между эстетикой и политикой.  Предмет Кьеркегора в "Или/или".

Глава 8. Вывернутые глаза

  • "Миметизм и мимикрия как особая форма миметизма позволяют зрению выйти за рамки обыкновенного иконизма и обратиться к таким объектам, которые не просто видимы невооруженным глазом, они вовсе не существуют в момент восприятия" (147).  Дальше про Пруста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий