суббота, 17 июня 2023 г.

...Рикер о Роли Институтов для Формирования Правового Субъекта...

 Рикёр, П. Торжество языка над насилием. Герменевтический подход к философии права // Вопросы философии. — 1996. — № 4. — С. 27—36


  • Как-то старается привести субъекта права и морали к критерию его "признания".  Субъект формируется через несколько уровней: язык, действие, рассказ о жизни, ответственность.
  • Говоря о втором, утверждает, что действовать = взаимодействовать.  "Интересно, что в "Философии права", в той часть "Философии права", которую Гегель назвал "Sittlichkeit", т.е. нравственность, Гегель называет, что именно посредствам институтов, каковы семья, гражданское общество, наконец, политические институты, вступает в действие то, что он называет признанием (Erkennung).  Современные исследователи вывели отсюда понятие порядка признания (ordres de reconaissance).  Мы находим множество порядков признания, являющихся также системами взаимодействия…  мы вступаем в коммуникацию с другими не только в словесном общении, но и через посредство сложных институтов коммуникации.  Коммуникация — один из порядков признания взаимодействующих субъектов" (29).
  • Человек является завершенным еще до вступления в государство, но это потенция.  Это продолжает Никомахову этику Аристотеля, который различал сферу морали и политики, и в зоне морали размещал добродетели.  И у Гегеля то же: "политическая философия предстает как вершина философии духа, начинающейся как философия субъективного духа.  Но лишь в теории объективного духа благодаря посредству институтов может на самом деле раскрыться идея совершенного, реализовавшегося человека" (31).  Институты производят переход между субъективным и объективным духом.
  • Судебный акт — результат перевода конфликта в языковое поле.  "Конечная цель судебного процесса (tribunal) как института — способствовать общественному миру благодаря торжеству языка (langage) над насилием" (34).

Комментариев нет:

Отправить комментарий