пятница, 22 июня 2018 г.

Performances

Royal Concertgebouw Orchestra
Beethoven. Tweede symfonie in D, op. 36 
Wagner. Einzug der Götter in Wallhall (uit 'Das Rheingold', WWV 86a)/ Der Ritt der Walküren (uit 'Die Walküre', WWV 86b)/ Waldweben (uit 'Siegfried', WWV 86c)/ Siegfried's Rheinfahrt (uit 'Götterdämmerung', WWV 86d)/ Brünnhildes Schlussgesang (uit 'Götterdämmerung', WWV 86d) 
Daniele Gatti / Eva-Maria Westbroek 
**********
Оркестр выходит на сцену постепенно и разогревается - вместе с нарастающим шумом зрителей это создает ощущение скорее спектакля, а не концерта + еще спуск дирижера по лестнице. Театр. Бетховен был то, что называется noble, быстрый бравурный, даже бравый, но с чистейшей мелодической линией. Что-то такое салонно-дансантное из 19 века, бравура и элегантность, гусар какой-то. Никакой метафизики и сумрасного бетховена. По аллюзиям - скорее моцартианский. Гатти очень любит виолончель и смычок, все время работает с ними. Во 2 части особенно заметно, что мелодия и струнные subdued, сведены до чистой тональности и на их фоне яркие, объемные солирующие духовые или ударные. Иногда довольно по-деревенски. Снова загробные, рокочущие виолончели. При это камерность сохраняется. Какой-то сдвиг в исполнении есть, звучит очень современно, но - снова это пустое слово - элегантно.
В Вагнере тоже контраст между графичными духовыми и микротональными, хроматическими струнными - и стало понятно, зачем нужен был Бетховен. Как иероглифа в дрожжащем воздухе. Прекрасно, графично, элегантно и одиноко. При этом это одиночество может быть очень разным по настроению - например, мальчишеская тема Зигфрида, легкая, не мужицкая.
Голос Вестбрук оказался либо в плохой форме, либо просто плохим, сипловатым. Но экспрессивным и тоже аккуратным. В общем, пришлось поплакать, сразу на входе в Вальхаллу, но потом еще много всего происходило. Но очень отозвалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий