суббота, 30 июня 2018 г.

Premiers

Semperoper Dresden
"Oedipus Rex" / "Il prigioniero" - Igor Strawinsky / Luigi Dallapiccola

Premiers

Glyndebourne
"Pelléas et Mélisande" - Claude Debussy / Robin Ticciati / Stefan Herheim 
Christopher Purves / Christina Gansch / Karen Cargill / Brindley Sherratt / John Chest / Chloé Briot

пятница, 29 июня 2018 г.

Premiers

Teatro alla Scala
"l Pirata" - Vincenzo Bellini / Riccardo Frizza / Emilio Sagi 
Sonya Yoncheva / Piero Pretti

Premiers

Santa Fe Opera
"Candide" - Bernstein / Harry Bicket / Laurent Pelly 
Brenda Rae / Alek Shrader / Kevin Burdette / Helene Schneiderman

четверг, 28 июня 2018 г.

Premiers/Performnances

Bayerische Staatsoper
"Parsifal" - Wagner / Petrenko / Audi 
Christian Gerhaher / Bálint Szabó / René Pape / Jonas Kaufmann / Wolfgang Koch / Nina Stemme / Golda Schultz
**********
Как будто заторопился после неуверенного начала, чтобы не оставлять пустоты.  При этом перерыв между первой и второй фразой тоже полминуты!  И не понятно - это вагнер требует раздельности или былинные сюжеты ее затормаживают?  Но там внутри этого замедления оказываются сады семирамиды (что становится подспудной критикой нашего времени, в котором скорость становится ценностью сама по себе и предметом безосновательной гордости).  Пульс в скрипках.  Легкие на прелюдии разворачиваются - как на рассвете. 
Живой огонь Гурнеманца.  На его молитве - пианиссимо в духовых, технически исполненное как один звук. 
Обстоятельства действия странные, а поведение людей нормальное. И это не вызывает доверия.  Обстановка напоминает "картошку".
Кундри зачем-то поборолась за клык.  И пажи также себя ведут, как она.  А помто седлает скелета.  И там спасается.  В музыке все время какая-то угроза.  Амфортас одет опять в одеяло как у Чернякова.  Голос такой мудрый.  Мощный и с удивительной артикуляцией! Амфортас совсем другой (и белый) и не доминирует. 
Гурнеманс добавил придыхания в рассказе об избранном. 
На рассказе о ране пажи легли лицом вниз (тоже привет Черняков).  А на повторении слов про дурака пажи исполняют почти хорал. 
У Йонаса на ответе "не знаю" сто миллиардов акцентов.  Зачем-то топ с рельефом.  Выглядит как японский борец.  На словах о Граале голоса Йонаса и Папа почти сливаются! Папае закрывает глаза Йонасу.  Чтобы он не видели не познал, остался дураком? И потом черный занавес на процессии. Занавес подняли.  Всем показали белые фигуры среди деревьев, а Парсифаль не увидел.  И после этого Гурнеманц призывает смотреть.  Ох...
На Амфортаса всем наплевать.  Ковыляет как фея карабос за милостыней пристает.  И в исполнении - такая сверх-человечная история.  И корона - конечно как пыточный обруч. 
Когда разделись до гола - обвисшие старики.  Понятно, зачем атлетичный топ у Парсифаля. Но когда они встали кучкой - "голые" тела, картинка получается красивая. Телесный цвет в темном царстве.У всех на плащах была какая-то белая пластинка.  Топ как у Парсифаля? Йонас потом теребил свою. То есть снимают свой атлетизм и свою молодость?
Петеренко умеет добавить мелодраматизма.
Деревья сложились - стена во втором акте тоже.  Кундри про дурака поет с колосников.  И хор в конце правда как с неба. 
У Йонаса подогнулись ноги - хотя все действие стоял хорошо. 
Во втором действии прелюдия - шторм.  Zeit ist da.  Петренко показывает каждую фразу.  Абсолютный диктатор.  Даже успевает показать большой палец Нине.  Нина буквально верещит. Выкатилась из-под занавеса.  Вообще уж... Клингзор со своим мини-копьем - вообще Карабос-Барабос.  А Йонас в проеме поднимающейся стены - star-track.  И его сразу измазали в крови, конечно. 
Тела = де Кунинг.  Из-за краски получаются плоскими, особенно когда высторились вдоль стенки. 
Сад - концлагерь.  А Кундри- Марлен Дитрих. 
Если он - сын Холокоста, понятно, от какого знания оберегала его мать.  И от каких черных великанов.
Йонас очень владеет голосом, чего не скажешь про тело.  Подкашивающиеся ноги - едиственный прием.  Нина - во всей своей стальной красоте и чувственности. 
Но музыка не заканчивается никогда - особенно в паузы.
Знание через сострадание получает в момент поцелуя с Кундри, с которой спал Амфортас.  Ужас и отвержение Кундри. 
Прелюдия 3 акта - выводит основную мелодию прямо из элементов. Буквально "выделка", прямо дело, руками.  Прямо бегает-суетиться, собирает звук.
Коещендо перед My first office примирило со всем спектаклем.  А потом на благословении Кундри скрики вдруг скульнули как зубная боль. 
Розовый цвет.  Перевренутые елки.  Вообще мультипликационное все.  Даже люди плоские.  Видимо художнику нужна плоскость.  Еще и без движения.
У Гурнеманца тоже красные руки.
Вынос Амфортаса!
Что же делает Петренко с Вагнером?  Показывает его этой публике ее вагнера.  Но не только с их силой,но и с из слабостями. С неврозами, чванстаом, антисемитизмом. Это так мило и так бесит. Щекочет невроз, но... что-то дальше не прошло. Пока не получается похвалить за это.  Их домашний Вагнер все же помпезный. А такой не постоянный, динамичный соблазняет, но не позволяет идентифицировать себя с ним.  Потому что очень сильно наслаждение от наблюдения за его возникновением. Ему нравится находить мотивы людей.  Это почти режиссерская работа.  Даже жесты - призывающие, смахивающие это построение мизансцены. На этом фоне сверх формальная работа режиссера требует усилия для обоснования. Публика этого усилия не делает.  Это бу - скорее заводит, чем реально транслирует не одобрение. 

вторник, 26 июня 2018 г.

Performances

Het Nationale Ballet
"Tristan + Isolde" - Szymon Brzóska / David Dawson 
**********
Музыка атмосферная. Невозможно не услышать Вагнера все же - рожок, например, Но корректно.
Семафорные руки на прямых ногах. Перемещение - это вращение. Много андеданов (удобно), у девочек тоже, и даже на полупальцах. Ансамбли все построены по простому принципу крещендо - от выхода к поддержкам. Много-много танцуют. Изображение рыцарства юмористическое. Разведение сил добра и зла по цветам. Почему избивают именно этого парня, не понятно. У Изольды когда она лечит Тристана - поза с выгнутой спиной и откляченным задом. Дуэты, конечно, это фигурное катание, на кручении за ногу ебнул грудью об пол. 
Декорация состоит из сложных панелей, которые ездят по сцене и обозначают любое место. Корабль обозначили углом, который спустился с колосников. Подруги проводили, выдали ей банку. Элексир оказался блестками...
Ритм задается чередованием белых и черных, добрых и злых. Просто. Все дуэты - разбег, вскок в поддержку, соскок кое-как.

Performances

Royal Concertgebouw Orchestra
Masterclass Daniele Gatti 
***********
- think the sound and not show it
- conducting as playing the instrument (almost literally like playing piano, claviers)
- some need push, others need touching
- organising balance in the orchestra as police officer
- accentuating the bar makes a distraction if monotonous playing
- this wake up those who do not play and they stay alerted

понедельник, 25 июня 2018 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"Don Giovanni" - Mozart / Stefano Montanari / David Marton 
Philippe Sly / Eleonora Buratto / Julien Behr / Antoinette Dennefeld / Kyle Ketelsen / Piotr Micinski / Yuka Yanagihara / Attila Jun

Performances

De Nationale Opera
"Lessons in Love and Violence" - Benjamin / Katie Mitchell 
Stéphane Degout / Barbara Hannigan / Gyula Orendt / Peter Hoare 
**********
Контрапункт между текстом и музыкой. Надевает корону буквально. Гастон и король - двойники - одинаковые движения, одинаковые голоса (сложности дуэта). Метафора бритвы для Гевастона.
Не смог определить живопись на стене (кажется, Бэконовская). Комната вращается. 
Музыкальные склейки между сценами довольно банальные - с нарративом и кульминацией. Постановка тоже strait-forward. Иногда незамысловатость на грани вкуса.
Ханиган - акцент на дикцию.
Много кларнета (Стравинский, Барток). И мессиановская атмосферная в струнных. Сверх-сложный сикстет в театре. На гадании королю какие-то восточные тимпаны. Гевастон заикается.
Drama of the heads, not hearts. No screaming although awful things.

Performances

Royal Concertgebouw Orchestra
Masterclass Daniele Gatti 
***********
Такие студенты, что нашим мастерам пора ехать огурцы сажать. Основные идеи, которые обсуждались:
- communicating energy v. control
- crescendo is not accelerando
- too much information to the orchestra is bad, 2 instruction in a time while explaining and many movements gives too much information
- accentuating the bar makes a distraction if monotonous playing
- this wake up those who do not play and they stay alerted
- direction is also helping the audience (!)
- do not jump on the podium (hello Theodor)
- accelerando is made just with 1 arm, not with 2
- listening the orchestra and then directing = driving the car (Gatti's usual reference)

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Premiers

Hamburg Ballett
"Beethoven-Projekt" - Ludwig van Beethoven / John Neumeier

Premiers

Zürich Opera House
"L'incoronazione di Poppea" - Claudio Monteverdi / Ottavio Dantone / Calixto Bieito 
Famigliare Jake Arditti / Damigella Florie Valiquette / Hamida Kristoffersen / David Hansen / Stéphanie D'Oustrac / Julie Fuchs

Performances

De Warme Winkel, het Nederlands Kamerkoor, het Holland Festival
"Gesualdo" - Tido Visser, De Warme Winkel 
**********
Это какой-то свой художник изнутри и извне. По-прежнему остается вопрос - зачем. Воспроизвести несколько (мало) эпизодов из жизни. И сделать несколько комментариев (неглупых, но вполне банальных) о природе театральности и аналогии между театром и религией - не кажется чем-то таким уж обязательным. Впрочем, кажется, в отношении менее стойкой публики это состояние притяжения и отвращения они сформировали вполне успешно.Впрочем, и это возвышенное уже сильно банально для искусства. Просто все это было сделано качественно. Это примиряло.

суббота, 23 июня 2018 г.

Performances

Holland Festival
Holland Festival Proms 
**********
В первой части (Бьарнасон) где духовые резонировали в фортепиано - получался такого рода вагнерианский звук из темы Рейна. Но при этом резонанс со струнами получался очень красиво. Но при этом это вообще не изобретение, в любом исполнени это можно уловить, здесь просто созданы возможности услышать этот резонанс (а обычно это остается неслышно). Зрители располагались в центре между инструментами на полу - и на полу звук был намного сильнее и даже агрессивнее - агрессивность этой неземной музыки (в общем, фашистская).
Идея в общем не сложная - вместо того, чтобы отправлять в космос вагнера, можно сочинить специальную музыку. Состоит из отдельных фраз - кластеров. Откуда-то берутся басы (как самолет за окном) - если начинают играть до того, как завершится резонанс от предыдущего. С восточных женщин ушел - хотя показалось, что круто (слабина в пользу прогулки).
Бенджамина послушал и в общем без воспоминаний. Трибьют оказался довольно банальным, а ля симфонический оркестр играет попсу. В оригинальной оркестровке вдруг оказывается любопытнее - оркестр сам по себе не несет качество или богатство.
Все мероприятие классное. На восточный хор собралась большая диаспора - это было симпатично. На трибьют пришло много - но это как раз ожидаемо. Хороший звук в зале.

пятница, 22 июня 2018 г.

Premiers

Arena di Verona
"Carmen" - Georges Bizet / Francesco Ivan Ciampa / Hugo de Ana

Performances

Royal Concertgebouw Orchestra
Beethoven. Tweede symfonie in D, op. 36 
Wagner. Einzug der Götter in Wallhall (uit 'Das Rheingold', WWV 86a)/ Der Ritt der Walküren (uit 'Die Walküre', WWV 86b)/ Waldweben (uit 'Siegfried', WWV 86c)/ Siegfried's Rheinfahrt (uit 'Götterdämmerung', WWV 86d)/ Brünnhildes Schlussgesang (uit 'Götterdämmerung', WWV 86d) 
Daniele Gatti / Eva-Maria Westbroek 
**********
Оркестр выходит на сцену постепенно и разогревается - вместе с нарастающим шумом зрителей это создает ощущение скорее спектакля, а не концерта + еще спуск дирижера по лестнице. Театр. Бетховен был то, что называется noble, быстрый бравурный, даже бравый, но с чистейшей мелодической линией. Что-то такое салонно-дансантное из 19 века, бравура и элегантность, гусар какой-то. Никакой метафизики и сумрасного бетховена. По аллюзиям - скорее моцартианский. Гатти очень любит виолончель и смычок, все время работает с ними. Во 2 части особенно заметно, что мелодия и струнные subdued, сведены до чистой тональности и на их фоне яркие, объемные солирующие духовые или ударные. Иногда довольно по-деревенски. Снова загробные, рокочущие виолончели. При это камерность сохраняется. Какой-то сдвиг в исполнении есть, звучит очень современно, но - снова это пустое слово - элегантно.
В Вагнере тоже контраст между графичными духовыми и микротональными, хроматическими струнными - и стало понятно, зачем нужен был Бетховен. Как иероглифа в дрожжащем воздухе. Прекрасно, графично, элегантно и одиноко. При этом это одиночество может быть очень разным по настроению - например, мальчишеская тема Зигфрида, легкая, не мужицкая.
Голос Вестбрук оказался либо в плохой форме, либо просто плохим, сипловатым. Но экспрессивным и тоже аккуратным. В общем, пришлось поплакать, сразу на входе в Вальхаллу, но потом еще много всего происходило. Но очень отозвалось.

Premiers

ENO
"Turn of Scrue" - Benjamin Britten / Toby Purser / Timothy Sheader

четверг, 21 июня 2018 г.

Premiers

Мариинский театр
"Царская невеста" - Римский-Корсаков / Гергиев / Кузин 
Петренко / Маточкина

среда, 20 июня 2018 г.

Premiers/Performances

Музтеатр
"Макбет" - Джузеппе Верди / Феликс Коробов / Кама Гинкас 
Алексей Шишляев / Денис Макаров / Наталья Мурадымова 
**********
Оркестр то ли не слышит, то ли ленится. Исполнители и особенно хор не кондиционные, Мурадымова - звонко, но без фантазии. Обстоятельства действия остались безызвестными. Ушел в антракте.

вторник, 19 июня 2018 г.

Performances

ONP (трансляция в Октябре)
"Дон Паскуале" - Гаэтано Доницетти / Эвелино Пидо / Дамиано Микьелетто 
Микеле Пертузи / Флориан Семпи / Лоуренс Браунли / Надин Сьерра / Фредерик Гиё 
**********
Что-то не то с постановкой - условные комнаты в доме Паскуале, разграниченные дверьми, вполне достоверное и буквальное разыгрывание взаимодействий. Привычная у Микелетто гиперреалистичность - но в нереалистичной обстановке. И "парковый духовой" у Пидо - очень громоздко и несмешно. Сьерра комиковала свободно. Остальные - натужно.

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Premiers

Staatsoper Berlin
"Macbeth" - Giuseppe Verdi / Daniel Barenboim / Harry Kupfer 
Plácido Domingo / Netrebko

суббота, 16 июня 2018 г.

Premiers

Oper Leipzig
"Lulu" - Berg / Ulf Schirmer / de Beer 
Rebecca Nelsen

пятница, 15 июня 2018 г.

Premiers

Deutsche Oper Berlin
"Il viaggio a Reims" - Gioacchino Rossini / Giacomo Sagripanti / Jan Bosse 
Elena Tsallagova / Annika Schlicht / Siobhan Stagg

Performances

Алексей Любимов и Алексей Зуев (Органный зал, Пермь)
Александр Рабинович-Бараковский. "Популярная музыка" для двух фортепиано (1980) 
Игорь Стравинский. Балет "Весна священная", для двух фортепиано, авторская транскрипция в версии Алексея Любимова 
Александр Рабинович-Бараковский. "Приятная песня" в четыре руки (1976) 
**********
Точное исполнение. И исключительная сыгранность. Оба оказались тончайшими технарями, без интерпретационных сложностей, но со вкусом и объемом.

Performances

Пермский театр оперы и балета
"Жанна на костре" - Артюр Онеггер / Теодор Курентзис / Ромео Кастеллуччи 
Одри Бонне / Дени Лаван / Зарина Абаева / Надежда Павлова / Лариса Келль / Анни Легро / Елизавета Свешникова / Борис Рудак / Гарри Агаджанян / Сергей Годин / Александр Егоров 
**********
Хор открыт - больше физического присутствия. И Жанне пришлось побороться с неполадками - потому она была более авторитарная на сцене. В итоге она была менее беззащитная, менее obsedee par les voix. Но качество хора действительно поражает. И идеальное произношение. Оркестр в сакральных сценах был тончайшим. А вот в сцене суда не веселым-водевильным, а разухабистым и скучным.

четверг, 14 июня 2018 г.

Premiers

Opéra de Dijon
"El Prometeo" - Antonio Draghi, Leonardo García Alarcón / Leonardo García Alarcón / Laurent Delvert 
Fabio Trümpy / Scott Conner

Premiers

ROH
"Mamzer Bastard" - Na'ama Zisser / Jay Scheib

среда, 13 июня 2018 г.

Premiers

Opera Vlaanderen
"De Speler" - Sergej Prokofjev / Dmitri Jurowski / Karin Henkel 
Anna Nechaeva / Ladislav Elgr / Miguel do Vale

Performances

Маттиас Гёрне, Даниил Трифонов (в КЗЧ)
Берг. Четыре песни, соч. 2 
Шуман. Вокальный цикл «Любовь поэта», соч. 48 
Вольф. Три стихотворения Микеланджело 
Шостакович. Сюита на стихи Микеланджело, соч. 145 
Брамс. "Четыре строгих песнопения на тексты из Библии" – вокальный цикл для баса и фортепиано, соч. 121 
**********
Ощущение любительского концерта, как и на Винтерайзе в Эксе. Без нарратива (от жизни к смерти), но за то с микро-событиями (типа подвешенных хроматизмов, или неожиданно летящего голоса) - которые вполне становятся настоящими событиями. Было любопытно.

вторник, 12 июня 2018 г.

Premiers

Opéra Royal de Wallonie-Liège
"Macbeth" - Verdi / Paolo Arrivabeni / Stefano Mazzonis Di Pralafera 
Leo Nucci / Tatiana Serjan / Gabriele Mangione

понедельник, 11 июня 2018 г.

Premiers

Vienna State Opera
"Der Freischuütz" - Carl Maria von Weber / Sebastian Weigle / Christian Räth 
Anna Gabler / Tomasz Konieczny / Christopher Ventris

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Performances

InLiberty
"Без названия" - Дмитрий Волкострелов 
"Полдень. Ритуал" - Всеволод Лисовский 
**********
10 минут приготовлений к акции - в сверх-замедленном темпе на фоне бегущего индикатора времени. Я был совершенно уверен, что спектакль продолжается 10 минут. А на самом деле - полчаса. "да ладно"!

суббота, 9 июня 2018 г.

Premiers

ONP
"Don Pasquale" - Gaetano Donizetti / Evelino Pidò / Damiano Michieletto 
Michele Pertusi / Florian Sempey / Lawrence Brownlee / Nadine Sierra / Frédéric Guieu

пятница, 8 июня 2018 г.

Premiers

La Monnaie De Munt
"Château de Barbe-Bleue" / "Le Mandarin merveilleux" - Bartók / Alain Altinoglu / Christophe Coppens 
Nora Gubisch

Premiers

Deutsche Oper am Rhein
"Schwanensee" - Martin Schläpfer

Performances

Большой театр
"Коппелия" - Лео Делиб / Мариуса Петипа, Энрико Чекетти, Сергей Вихарев 
Маргарита Шрайнер / Артем Овчаренко / Анастасия Денисова / Антонина Чапкина / Дарья Бочкова / Елизавета Крутелева 
**********
Некондиция. Шрайнер ногами сучит быстро, но танцует как в Пламени. На вариации так бухалась в сцену, что страшно становилось. Вариации очень слабо - коленки дрожат, руки-палки. Плие нет ни у кого. Стиля нет ни у кого. Опять свой постсоветский стандарт исполнили.

четверг, 7 июня 2018 г.

Premiers / Performances

ONP (трансляция в Атриуме)
"Boris Godounov" - Modeste Moussorgski / Vladimir Jurowski / Ivo van Hove 
Ildar Abdrazakov / Evdokia Malevskaya / Ruzan Mantashyan / Alexandra Durseneva / Maxim Paster / Boris Pinkhasovich / Ain Anger / Dmitry Golovnin / Evgeny Nikitin / Peter Bronder / Elena Manistina / Vasily Efimov 
**********
Мрачная музыка - без просвета и немного догматично. Но последовательно и аккуратно, колокола звучали набатом. Абдразаков поет красиво, но комикует и психологизирует. Впечатляющее произношение у Энгера. Постановка осталась где-то на полпути между агтикой и метафорой. Выстроено умно и беззубо.

Premiers

Teatre Liceu
"Manon Lescaut" - Puccini / Emmanuel Villaume / Davide Livermore 
Liudmyla Monastyrska / David Bižić / Gregory Kunde

Performanes

Oper Frankfurt
"Norma" - Bellini / Giacomo Sagripanti / Christof Loy 
Elza van den Heever / Stefano La Colla / Arquez

Premiers

ONP
"Boris Godounov" - Modeste Moussorgski / Vladimir Jurowski / Ivo van Hove 
Ildar Abdrazakov / Maxim Paster / Boris Pinkhasovich / Ain Anger / Evgeny Nikitin / Elena Manistina

Premiers/Performances

Балет Москва
"Транскрипция цвета" - Джон Адамс / Хуанхо Аркес 
**********
Шаги парням сложить может. С девочками совсем беспомощно. Постановки никакой. И много тряпок на сцене.

Premiers

Royal Opera House
"Lohengrin" - Wagner / Nelsons / Alden 
Jennifer Davis / Klaus Florian Vogt / Christine Goerke / Thomas J. Mayer

вторник, 5 июня 2018 г.

Performances

Гоголь-центр
"Две комнаты" - Евгений Кулагин / Иван Естегнеев / Давид Монсо / Евгений Казачков 
Чулпан Хаматова / Инга Оболдина / Один Байрон
**********
Некондиция. Склейки между эпизодами - любительство.

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Premiers

Dutch National Opera
"Les contes d’Hoffmann" - Offenbach / Carlo Rizzi / Tobias Kratzer 
Nina Minasyan / Ermonela Jaho / Christine Rice / Irene Roberts / Eva Kroon / John Osborn / Erwin Schrott / Rodolphe Briand / Paul Gay

Premiers

Hamburg State Opera
"Benjamin" - Peter Ruzicka / Heike Scheele 
Dietrich Henschel

суббота, 2 июня 2018 г.

Premiers

Tanztheater Wuppertal Pina Bausch
"New Piece II" - Alan Lucien Øyen

Premiers

Semperoper Ballet
"Corpse de Ballet" - Hofesh Shechter

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"Verräterisches Herz" - Stephan Thoss 
"Nous" - Jirí Pokorný

...Бергер о Социологии Знания...


Бергер, Питер Людвиг.  Социальное конструирование реальности: Трактат по социол. знания / Питер Бергер, Томас Лукман. — М.: Моск. филос. фонд, 1995. — 322 с.

Premiers

Opéra Comique
"La Nonne sanglante" - Gounod / Laurence Equilbey / David Bobée 
Michael Spyres / Vannina Santoni / Marion Lebègue / Jérôme Boutillier

пятница, 1 июня 2018 г.

Premiers

The National Ballet of Canada
"Frame by Frame" - Antoine Bédard / Robert Lepage, Guillaume Côté

Premiers

Grand Théâtre de Genève
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Stefan Soltesz / David Bösch 
Simon Keenlyside / David Stout / Patrizia Ciofi / Myrtò Papatanasiu / Ramón Vargas / Thorsten Grümbel / Mary Feminear / Michael Adams

Performances

Большой театр
Посвящение Петипа 
**********
Леся с Сарафном станцевали очень хорошо. Леся явно культивирует в себе вихаревское - записывать бы за ней. Совсем дураки только Захарова с Лобухиным. Но в целом это герондофильское счастье остается непонятным.