четверг, 19 мая 2016 г.

...Мандельштам предает Мандельштама за гуманизм...

Мандельштам, Надежда Яковлевна (1899-1980).  Воспоминания / вступ. ст. Дмитрия Быкова. — Москва: Вагриус, 2006.  Т. 1. — 2006. — 444 с.  Т. 2. — 2006. — 604 с.
Теория и Практика 

  • «Причинность и целесообразность — основные категории нашей потребительской философии» (49). 
  • Тотальное разъединение людей в обществе под влиянием страха.  Люди не встречались друг с другом.  К стукачам еще присоединялись «вызываемые», которые давали подписки о неразглашении.  И они тоже желали сохранения системы, чтобы записи о них навсегда остались тайной. 
  • Отправка в ссылку = разделение на два.  Новая жизнь как ожидание неминуемого конца, все старое перестает существовать.  И в этом контексте — вопрос, нужно ли выть, когда избивают.  И положительный ответ как подтверждение человеческого.  «Молчание — настоящее преступление против рода человеческого» (59). 
  • Никто не смотрит на пересыльных во время конвоирования, отводят взгляд, изображают отсутствие.  А раньше милостыню подавали. 
  • О трагической судьбе первых слушателей стихов Мандельштама, которых объединяла только любовь к стихам — «это чувство требует той степени интеллигентности, которая обрекает у нас людей на гибель или в лучшем случае на ссылку.  Жить разрешалось только переводчикам» (91).  
  • Рассказывает о следователе Мандельштама, Христофорыче.  Тот называл написание стихов акцией, а сами стихи документами (102).  
  • Обвинения в страхе со стороны какого-то Павленко.  «А тот страх, который сопровождает сочинение стихов, ничего общего со страхом переж тайной полицией не имеет.  Когда появляется примитивный страх перед насилием, уничтожением и террором, исчезает другой таинственный страх — перед самим бытием.  Об этом часто говорил О.М.: с революцией, у нас на глазах пролившей потоки крови, тот страх исчез» (105).  
  • Написание стихов — работа — это «припоминание того, что еще никогда не было сказано… еще не осуществленного», «здесь есть та сосредоточенность, с которой мы ищем забытое, и оно внезапно вспыхивает в сознании» (214).  Аналогия с проявкой фотографии (АР: проявка уже всегда появление того, что там уже есть).  
  • критика экспертного знания «редакторов».  Им нравится знакомое.  «Больше всего им милы переводы с их блеском готовых изделий» (229) (АР: в жопу переводчиков). 
  • История про Колю Тихонова (272), который взялся за выявление чуждых элементов в литературе с лозунгом «Как на фронте» — иллюстрация того, что политика есть продолжение войны. 
  • Идея не причины, а преемственности (287).  История против прогресса.  Отсюда отсутствие чувства конца. «Убеждение, что культу преемственна, как благодать, и что без нее вообще нет истории» — и отсюда связь с Средиземноморьем. 
  • Ближе к концу признается в том, что ждет победы гуманизма… (373) (АР: за гуманизм и мужа, и поэзию не жаль отдать.  это не оптимизм, милочка.  это убийство.  надеюсь, что я просто невнимательно читал уже в этот момент и на самом деле, у нее как-то все получше.  это не воспоминания, это вранье про воспоминания)

Комментариев нет:

Отправить комментарий