Выготский, Лев Семенович (1896-1934). Психология развития человека. — Москва: Смысл: Эксмо, 2006. — 1134 с.
- В отношении методологии формирования общей психологии: «тенденция к обобщению и объединению знания переходит, перерастает в тенденцию к объяснению знания. Единство обобщающего понятия перерастает в единство объяснительного принципа, потому что объяснять — значит устанавливать связь между одним фактом или группой фактов и другой группой, ссылаться на другой ряд явлений, объяснять — значит для науки причинно объяснять» (50). Объединение наук в науку более общего уровня всегда происходит по иерархической модели.
- Путь идеи описывает так. Сначала более или менее крупное фактическое открытие, изменяющее представление об области, к которой оно принадлежит. Затем эта идея «растягивается» на более обширный материал. При этом связь с первоначальным явлением ослабевает — но «продолжает питать силу достоверности новой идеи, потому что свое завоевательное шествие идея совершает как научно повторенное, достоверное открытие». И затем идея начинает борьбу за господство, выступая как объяснительный принцип для смежных вещей. И дальше экспансия по тому же принципу: выход за пределы «своего» понятия, распространение по горизонтали знания. Объяснительные возможности возникают только при выходе идеи за пределы своего понятия, «объяснять, как мы видели, это и значит выходить за собственные границы в поисках внешней причины» (53).
- Окончание этой истории — идея лопается как идеология. Причина — закон Энгельса — собирание идей в области мировоззрения вокруг двух полюсов, идеализма и материализма, соответствующим полюсам социальной жизни и даже классам. «Идея как факт философский гораздо легче обнаруживает свою социальную природу, чем как факт научный; и на этом кончается ее роль — скрытого, переодетого в научный факт идеологического агента, она разоблачена и начинает участвовать как слагаемое в общей открытой классовой борьбе идей; но именно здесь, как маленькое слагаемое в огромной сумме, она тонет, как капля дождя в океане, и перестает существовать сама по себе» (54).
- В качестве примеров исследует психоанализ, рефлексологию, гештальтпсихологию, персонализм.
- Но общая идея — не чистая логика. Даже в самом абстрактном понятии есть осадок реальности. Даже математические категории обладают качествами — со ссылкой на Энгельса и Гегеля: «ничто от некоторого нечто есть некоторое определенное ничто» (62). Но и обратно — в основе всякого факта уже лежит понятие.
- И потому вывод о том, что между общей и частной наукой различие в смысле объекта чисто количественное. Различие в векторе изучения: в частной науке используются понятия для познания факта, в общей — наоборот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий