среда, 14 января 2015 г.

..." Мировая как гражданская Война между Большивизмом и Национал-Социолизмом (Нольте)...

Нольте, Эрнст.  Европейская гражданская война (1917-1945).  Национал-социализм и большевизм / Пер. с нем. А. Антоновский и др. - М.: ЛОГОƩ, 2003 (ПИК ВИНИТИ). - 527 с. 


Введение
«гражданская война и война между государствами были едва ли отличимы друг от друга» (8) - это дает основание считать, что призыв к мировой пролетарской революции был призывом к гражданской войне.  
«Самое существенное в национал-социализме - то его отношение к марксизму и в особенности коммунизму в том виде, который он приобрел в следствие победы большевиков в русской революции», ни его преступность, ни его антисемитизм (17).  «Проникнутое страхом и ненавистью отношение к коммунизму в самом деле было центральной движущей силой эмоций Гитлера и его идеологии» и в этом он был современен его гражданам (18).  
На вопрос о том, почему эта эмоция привела к преступлениям: «избыточность есть основная черта всех идеологий, и что он является неизбежной там и тогда, где и когда одна идеология вызывает к жизни другую, противоположную себе.  А что эта контр-идеология одержала победу в большой стране, хотя ее имевшая самые серьезные последствия избыточности, а именно антисемитская интерпретация антикоммунистического опыта, была очевидной и зажигательной лишь для небольшой части нации, - это можно сделать понятным, только предположив, что Гитлер сумел убедительным образом связать с данным идеологическим мотивом другие, более простые и намного более популярные мотивы, ка, например, мотив ревизии Версальского договора или мотив сплочения всех немцев» (19).  
«Мы остаемся на почве феноменологической теории фашизма в той мере, в какой мы исходим из представления о существенной вражде между коммунистами и национал-социалистами и считаем, что приравнивание их друг к другу не оправдано ни для какого временного отрезка» (19).  Устанавливает при этом какие-то отношения с теорией тоталитаризма - кажется, она сохраняется, но менее важна, чем теория фашизма. 
«История взаимоотношений обоих движений и режимов будет описана ниже с помощью этих понятий: вызов и ответ, оригинал и копия, эквивалент и сверхэквивалент.  В порядке первого, предварительного резюме можно сказать: большевизм был для национал-социализма одновременно пугалом и образцом.  Однако гражданская война, которую эти две парии вели между собой, разительно отличалась от обычной гражданской войны» (22).  Но в процессе отношения пугала и образца между двумя силами несколько раз переворачивались. 
Эта стратегическое отношение между двумя силами мешает ему квалифицировать действия фашизма как преступление.  

От беспристрастности, которой должно соответствовать историческое исследование, отказывается.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий