Баткин, Леонид Михайлович. Итальянские гуманисты: стиль жизни и стиль мышления. - Москва: URSS, 2014. - 224 с.
Согласие относительно того, что Возрождение - одновременно и этап Средневековья, и оригинальная эпоха. Но эти качества противоречат друг другу. Отсюда представление об «эклектичности» Возрождения.
Предлагает для типологии критерий «диалогичности». Условием ее формирования была «встреча двух равнозначимых культурных наследий, античного и средневеково-христианского, впервые осознанных как исторически особенные, но с ощущением их общности в абсолюте» (26). «без двойственности исходного культурного материала Возрождение не состоялось бы не только в генетическом, но и в структурном смысле» (48).
«Начало итальянского Возрождения легче обозначить, хотя оно, напротив, наступает очень медленно. Долгий расцвет, мгновенный закат. Это во многом объясняется тем, что конец не был переломом такого масштаба, как начало. Для барокко уже не потребуется столь длительного вызревания. То есть нижняя граница Возрождения глубже и основательней, верхняя же острей и трагичней» (28)
Отличие «северного Возрождения» - не было обращения к античности, опора на средневековую культуру. В итальянском Возрождении введен третий элемент для переосмысления средневековья - античность.
Гуманизм определялся через studia humanitatis - «ревностное изучение всего, что составляет целостность человеческого духа», humanitas - это именно полнота и неразделенность природы человека. Соединение «добродетели и учености» (48). Влияние Цицерона н аразвитие концепции. Невозможность сопоставления терминов Возрождение и гуманизм.
Гуманизм описывает не через теории, а через способ вопрошания и поиска ответов - процессуальный характер описания.
Возникновение гуманизма описывает через экономический и социальные факторы. Напряжение между пополанско-аристократической властью и цеховой массой (сильной в силу развития мануфактурного производства). При этом это не исключало «некой общности психологических алгоритмов городской жизни» (51). Эта городская среда и выпускала новых творцов.
Два понимания гуманизма:
П. Кристеллер - профессиональная деятельность по преподаванию определенных дисциплин - в первую очередь, на основе классических языков (не включали философию - поэтому нельзя говорить о философии гуманизма)
Э. Гарен - новое миропонимание, новый этап мышления. Интересы гуманистов рассматриваются как тип философствования, проникнутого особым историзмом и критицизмом и преследующего практически-жизненные цели. С культом прекрасной речи в центре, слово отождествлялось со знанием и добродетелью, оно «воплощало универсальную и божественную человеческую природу, оно появлялось в мире как реальность интеллекта и воли, как гармоничный этос» (53).
«Гуманисты - это те книжники, которые усвоили особый и необычный стиль общения, определенный круг занятий и тения, способ мышления» (62). Определяет через неопределенную духовную общность… Распространение знания размыло границы гуманистов (XVI в.) - но тогда же они приобрели некоторую социальную форму - кружки стали превращаться в профессиональные союзы под покровительством власти.
Приоритет otium над negotium (64). Но при этом otium соответствовал поиску себя и своего призвания. «Свобода распоряжаться собой и своим временем - предварительное условие, чтобы стать гуманистом; причина выбора необычного пути неизменно описывается как неудержимый внутренний порыв, как веление личной судьбы» (66). Противопоставление правильного суждения общему мнению, гуманизм - профессиональной деятельности, универсализм («специалисты по культуре вообще», 67) - специализации. «Их объединяет открытость судьбы» - АР - что бы это ни значило… «Новый субъект культуры» (69).
Престиж гуманистических познаний, «культ культуры» (73). А это повлияло на авторитет светской культуры.
Со ссылкой на С.С. Авреинцева - «гуманисту генетически зависели, конечно, от греческого «творческого принципа», и в этом смысле всюду, где я перевожу «litterae» как «словесность», нужно было бы сказать «литература» (77). Но не соглашается с узкой профессиональной привязкой.
Отличие от культуры Италии. Элитарность гуманистической культуры как любой высокой культуры. Но презрение к черни не связывает с социальной позицией. Отсутствие социальной идентичности у гуманистов. Можно было говорить лишь о «интеллектуальном и литературной аристократизме» (90). Но в этом и критика социального устройства.
Противопоставление двух миров у Макьявели в письме 1513 г. (топика противопоставления, восходящая к Цицерону) (96).
Вопрос о жизни деятельной против созерцательной - в 1 книге «Камальдульских диспутов» Кристофоро Ландино. Через концепцию «sapientes». Цель трактата - ввести ренессансного интеллигента в горд. Роль эксперта и советника.
Владение латынью (якобы более совершенным языком) как способ социальной идентификации. Проблема двуязычия. И стратегия идентификации - между массовостью и элитарностью.
Гордость умением трудиться, усидчивостью - ради освоения словесности. Сюда же относится требование momento mori и istimare il tempo. «Время - ристалище добродетели (virtus). Не растрачивать его впустую…» (113). Пересечение времени купцов и времени монахов - внесение в труды отрешенности и возвышенности, а в досуг - деловитости, сведение этих времен. И тратить на то, в чем способен достигнуть максимума. Но все же ценность гуманистического знания делает время гуманиста неизмеримо более ценным.
Осознание собственного центрального места (123). Отсюда внимание к внешним атрибутам. ссылка из Хейзинги - «дух Ренессанса был очень далек от легкомыслия. Жизненная игра в подражание античности велась со священной серьезностью» (124). Игра в быт, в атрибутику могла быть средством освобождения от мифологического сознания (к каковому относит христианство).
В отношении важности переписки пишет о дружбе гуманистов. И отличие обычной дружбы от «святой» или «божественной» (137), которая со ссылкой на Цицерона - не жизненная опора, а сама жизнь, ее вершина, лучшее земное счастье, «великая часть добродетели и сама величайшая добродетель» (137). Надмирность дружбы допускала экспрессивность вместе с напыщенным стилем (что позже стало невозможно).
Последняя часть - про искусство диспута у гуманистов.
В заключении цитата из Бердяева «Возрождение не удалось» и добавка, что «в этой неудаче осуществляется величайшая красота в творчестве. Эпоха, где брошенные концы торчат, и противоречия проявляются достаточно очевидно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий