При чтении
Совершенного преступления Бодрийяра и про Уорхола, который гипостазировал механическое воспроизведение мира (реального или иллюзорного, какая разница), подумал, что и я уже готов к механической реализации мира (как Уорхол). Может быть, не моя роль – героической трансформации (энергии не хватает, пофигизма не хватает) – может быть, остаться на уровне понимания и контроля, но не стараться создавать. И автоматизировать работу. Проблемой остается лишь определить, что есть реализация мира. Надеюсь на свою чувствительность и силу. Может, это будет более надежной стратегией – не такой нарядной, и слишком похожей на “рыбную”. Но кто сказал, что она ложная.
С иллюзиями расставаться жаль. И нет гарантии, что это не новая иллюзия. И нельзя сказать, что слишком разочарован старой стратегией. Но сопротивление своей интуиции дается всегда сложно. В этой стратегии соблазняет, что она базируется на отказе от желания, на какой-то несоблазнительной интуиции, в которой много тела, разума и как бы “мудрости”. Это все составляющие, сформировавшиеся не сразу и не спонтанно – поэтому дают надежду на продуктивность.
Но немедленный вопрос – и что? какой мир реализуем? Тут наступает швах… Героические нарративы в обороте есть, негероических нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий