Бланшо, Морис (1907-2003). Неописуемое сообщество / пер. с фр. Ю. Стефанова; Моск. филос. фонд. — Москва: Моск. филос. фонд (МФФ), 1998. — 78 с.
Глава 1. Негативное сообщество
- Вслед Нанси.
- Что формирует сообщество? "Не было бы никаких сообществ, если бы не было переживаемых сообща событий, перого и последнего, которые в каждом из нас лишаются возможности существовать… Почему вводимые обществом трансцендентные связи занимают место власти, единства, внутреннего мира, сталкивая их с посягательством внешней среды, над которой трансцендентностью не властна?" Удерживать умирающего от смерти "сейчас" (18).
- Но это не значит, что сообщество обеспечивает бессмертие его членам. Наоборот, оно готово к смерти любого из них. Сообщество само выявляется в смерти членов, из их сопричастности. Из этого следует, что сообщество несет ответственность за невозможность собственной имманентности, невозможность существования в сообществе в качестве субъекта. "Сообщество — это постижение его "членами" их смертностной истины… Оно есть постижение конечности и непоправимого избытка, на которы зиждется конечное бытие" (19).
- На модели Акефала описывает присоединения = отречение от себя: "бесповоротно отдаться без гардинному самоотречению и самопожертвованию. Вот пример жертвоприношения, созидающего сообщество , разрушая его, предавая освобождающему времени, которое не поощряет ни сам этот акт, ни тех, кто предается ему и любой другой форме самовыявления, тем самым обрекая их на одиночество, не только не служащее им защитой, но и рассеивающее как их, так и самое себя, лишающее возможности самоотречения как поодиночке, так и сообща" (25).
- Утверждал, что сообщество несет "внутренний опыт" (экстаз смерти, самоотречения) его членов, однако, отрицает, что на этом работа собеса завершается. "Опыт совершается, продолжая упорствовать в своем несовершенстве, лишь тогда, когда им можно поделиться, и в этом дележе обнаруживает свои границы, обнаруживается на этих границах" (29). Маленькая толика слов все же нужна, чтобы преодолеть невозможность высказывания сообщества (взаимопонимания). Сводится лишь к проявлению опыта. Проявление "экстаза" как "отрицания изолированного бытия" (31).
Глава 2. Сообщество любовников
- "Народ" есть модель сообщества, и есть угроза власти. Он проявился на манифестации на похоронах убитых в Шаронне (46).
- Дальше исследование любовников как сообщества на основе "Болезни смерти" Дюрас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий