вторник, 5 сентября 2023 г.

..Реализация Потенции у Спинозы Делеза...

Делез, Жиль (1925-1995).  Эмпиризм и субъективность: Опыт о человеческой природе по Юму : Критическая философия Канта: учение о способностях; Бергсонизм; Спиноза / Пер. с фр. и послесл. Я.И. Свирский. — Москва: Per Se, 2001.

Жизнь

  • Об отношениях Спинозы с обществом.  "Понятия [notions] вины, заслуги и проступка, добра и зла исключительно социальны, они имеют дело с послушанием и непослушанием.  Тогда наилучшим будет то общество, которое освобождает способность мыслить от обязанности подчиняться и которые заботится — в своих собственных интересах — о том, чтобы не подчинять мысль государственным [разам], применимым лишь к поступку.  Пока мысль свободна, а следовательно, жива, нет никакой угрозы.  Когда же она перестает быть таковой, возможно любое подавление, и оно уже осуществляется, так что кажды поступок заслуживает порицания, а каждый жизни что-то угрожает" (194).
  • История отлучения от церкви.  При этом отлучение было для еврейской общины единственным механизмом наказания, в т.ч. за политические и экономические "проступки", в т.ч. за неуплату взносов или критику Вест-Индской компании (в которой участвовали евреи).  Спиноза был связан с либералами, которые призывали к роспуску компании.
  • Богословское-политический трактат раскритиковали все.  "Взрывная книга всегда сохраняет свой взрывной заряд: мы до сих пор не можем читать Трактат, не открывая в нем функцию философии как радикального деяния, направленного на демистификацию, или как науку об "эффектах".  Нынешний комментатор может сказать: Подлинная оригинальность Трактата в том, что религия рассматривается в нем как эффект, не только в каузальном, но и в оптическом смысле, — эффект, чей процесс производства будет отыскиваться через связь с его необходимо рациональными причинами — теми, что играют человеком, на самом деле не понимающим их (например, способ, каким естественные законы необходимо воспринимайся как "знаки" теми, у кого сильное воображение и слабый рассудок)" (201).
  • Любил наблюдать за паучьими боями — животные позволяют нам понять "несводимо внешний характер смерти", "они не несут ее в себе, хотя необходимым образом несут ее друг другу: смерть как неизбежная гибельная встреча в порядке естественного существования. Но они не изобрели еще внутреннюю смерть, универсальный садо-мазохизм тирана-раба.  В упреке, который Гегель сделает Спинозе за то, что тот игнорирует негативное и его силу, кроется слава и бесхитростность Спинозы, его собственная находка.  В мире, поглощенным негативным, у него есть достаточно уверенности в жизни, в силе жизни, чтобы бросить вызов смерти, кровожадным влечениям человека, правилам добра и зла, справедливости и несправедливости.  Достаточно уверенности в жизни, чтобы осудить фантомы негативного" (203).
  • Повторяющаяся формула: люди, воюющие за собственное рабство так, как если бы оно было их свободой.
  • Негативное имеет два источника: направленных вовне и внутрь, ненависть и раскаяние (вина).  "Спиноза не верил ни в надежду, ни даже в мужество; он верил только в радость и в зрение" (204).

Философия

  • Критика сознания.  Сознание только регистрирует эффекты и не знает о причинах.  И "нам мало сказать, что сознание впадает в иллюзии: сознание неотделим от полагающего двойной иллюзии — иллюзии целесообразности и иллюзии свободы.  Сознание — лишь сон с открытыми глазами" (208).
  • Критика ценностей и морали: знание подменяется предписанием.  "Закон — всегда трансцендентная инстанция, задающая противостояние ценностей Добра и Зла, но знание — всегда имманентная способность, определяющая качественное различие хороших и дурных модусов существования" (213).
  • Критика "мрачных состояний".  "Всем своим творчеством Спиноза не перестает осуждать три типа персонажей: человек в мрачном состоянии; человек, эксплуатирующий мрачные состояния и нуждающийся в них, дабы учредить собственную власть; и, наконец, тот, кто омрачен собственными условиями и темными человеческими страстями вообще (он может высмеивать эти страсти, только когда презирает их, но такое осмеяние — это дурной смех).  Раб, тиран и священник" (215).  Связь меду тираном и рабом: "Высшая тайна монархического правления и величайший его интерес заключается в том, чтобы держать людей в обмане, а страх, которым они должны быть сдерживаемы, прикрывать громким именем религии, дабы люди сражались за свое порабощение, как за свое благополучие, и считали не постыдным, а в высшей степени почетным не щадить живота и крови ради тщеславия одного какого-нибудь человека" (215).  "Потому что мрачное состояние — это комплекс, воссоединяющий безграничность желаний с волнением души, алчность с суеверием".

Делез, Жиль (1925-1995). Лекции о Спинозе. 1978-1981 / перевод с французского — Борис Скуратов. — Москва: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства "Гараж", печ. 2021. — 215 с.

Лекция 1. Аффект и Идея

  • Аффект — это способность к действию.  И она зависит от аффектации, воздействия другого тела на мое: если другое дело совпадает с структурами моего тела, способность к действию увеличивается, это вызывает радость: если не совпадает — способность к действию снижается, мы переживаем печаль.  И радость, и печаль — страсти.  Власть стремится увеличить печальные страсти: священник нуждается в печали прихожан, чтобы они чувствовали себя виновными.  А вот "аффектации, или активные аффекты, предполагают, что мы обладаем способностью к действию и что в том или ином пункте мы вышли из сферы страстей, чтобы войти в сферу действий" (28).
  • В анализе активных аффектов, аффектов действия определяющим является различие между этикой и моралью: Спиноза не занимается моралью, не интересуется тем, что мы должны.  Он интересуется тем, на что мы способны, что в наших силах; этика есть проблема способностей, она никогда не является проблемой долга.  В этом смысле Спиноза глубоко имморален.  Моральная проблема — добро и зло; у Спинозы счастливый характер, потому что он даже не понимает, что это означает.  Что он понимает, так это хорошие встречи, дурные встречи, возрастания и убывания способностей" — поэтому влияние на Ницше (28).
  • Аффектации печали и радости делают, соответственно, глупее или умнее, потому что дают понимание причин аффектации (когда есть связь с воздействующим телом) или не дают его.  То есть дают или не дают понятия.  И это процесс микро-пониманий.  Поэтому нужно создавать себе встречи, "чтобы быть разумным, или быть мудрым, — это проблема становления; то, что необычайно изменяет концепт разума.  Необходимо уметь устраивать подходящие вам встречи" (33).
  • "Как правило, люди суммируют собственные несчастья, невроз и депрессия начинаются именно тогда, когда мы начинаем подводить итоги: ах, дерьмо!  И то, и вот это…  Спиноза же предлагает противоположное: вместо того, чтобы подводить итоги нашим печалям, взять здесь точку локального отправления относительно радости, при условии, что она действительно нас касается.  Об этом мы формируем общее понятие, здесь мы пытаемся одержать локальную победу, распространить эту радость.  Это труд, длящийся всю жизнь.  Мы пытаемся уменьшить часть печалей по отношению к соответствующей части радости и пытаемся произвести следующий мощный удар: мы достаточно уверены в общих понятиях, отсылающих к отношениям гармонии между таким-то и таким-то телом и моим; мы затем пытаемся применять тот же метод к печали, то есть пытаемся сфрмирвоать общие понятия, посредством которых нам удается ясно понять, в чем такое-то и такое-то тело расходятся и уже не гармонируют" (35).
  • Философия — это размышление о жизни, а не о смерти.  И с возрастом смерть все больше присутствие: тело изнашивается, увеличивается количество дурных встреч.  И для автора "не существует такого общего понятия, зато справедливо, что — когда тело стареет — его способность действовать уменьшается: я уже не могу делать то, что мог делать вчера: и вот то, что меня завораживает в старении, эта разновидность убывания способности действовать" (36).

Лекция 2.  Философия и Теология

  • Бог как возможность освобождения — отсюда одержимость темой бога в философии (и в искусстве), это не только принуждение церкви, но возможность свободного творения концептов, чтобы они не репрезентовали только что-то уже существующее.
  • Аналогия с художником, которому идея Бога помогает творить свободно, где его нечестивость проявляется именно там, где он больше всего занимается божественным.  Прим. Эль Греко.  Или Ветхий Завет, который был максимально освобождающим для формы.  "В каком-то смысле атеизм никогда не был внешним по отношению к религии: атеизм — это возможность художника обрабатывать религию.  Когда Бог есть, все позволено" (41).
  • Вот у философов, когда они говорили о Боге — "это не была насмешка недоверчивости, но это был радость труда, в процессе совершения которого они находились" (42).

Лекция 3. Потенция, классическое естественное право

  • Важность концепции естественного права для теологии.  До момента Гоббса, которые перепридумывает сущность и естественное состояние.

Лекция 4.

  • Формулирует "основную политическую проблему": превратить этику в политику (74).
  • Начинает с принципиальной демократичности онтологического принципа бытия, если все — бытие, и реализует бытие в той степени, в контрой в этом заложена потенция, то все равны, нет неоплатонического гипостазирования, т.е. движения по иерархии бытия.  Нет иерархий.  Онтология понимается так: "бытием" называется все, что есть. Такое бытие понимается как свободное бытие.  А это означает осуществить свою потенцию (еще термин "упорствовать в своем бытии") в наилучших условиях.  В контексте государства это мыслится как государство граждан, все общество мыслится как "совокупность условий, при которых человек мог бы осуществить свои способности наилучшим способом" (76).  Повиновение наступит потом, но при этом должно будет соответствовать образу наилучшего для человека средства осуществить его способности.  В философии Единого подчинение первично, политические отношения суть подчинение, а не реализация своих способностей.
  • Подходит к проблеме зла.

Лекция 5. Онтология — этика.

  • Отличие этики от морали: вторя — суждение с точки зрения внешней нормы; первая — отказ от суждения, это вопрошание, из чего возникает поведение индивида, "как это возможно".
  • Этика как различие экзистентов/модусов существования.  Доминирующий дискурс определяет различие бытийсвующих количественно: вот этот может что-то , чего не может другой, напр., человек это животное, но разумное.  Спиноза определяет человека не через то, что он есть.  А через то, что тот может — телом и душой.  Если я говорю "разумный", то это не то, что человек есть, а то, что он может.  Это полностью меняет перспективу, потому что "неразумный" — это тоже то, что человек может, быть дураком — тоже часть потенции человека.  От Спинозы мостик к Ницше, у которого воля к власти — это не действия для получения власти.  "Власть — это не то, что я, по определению, хочу; это то, что я имею.  Я имею ту или иную потенцию [власть], и как раз это и располагает меня на количественной шкале существ.  Превратить власть в объект воли — это абсурд; все происходит как раз наоборот. Именно сообразно власти (потенции) я хочу вон того или вот этого.  "Воля к власти" означает, что вы определяете вещи, людей, животных сообразно эффективной власти (потенции), которая у них есть".  "Вот стало быть, как потенции определяет количественную шкалу существ.  Именно количество потенции отличает одного экзистента от другого.  Спиноза довольно часто говорит, что сущность — это потенция" (87).

Лекция 6. С точки зрения природы существуют лишь отношения, которые сочетаются

  • Различие между убийством матери Орестом и Нероном.  Как разница в разрушении или создании отношений.
  • Спиноза против символизма, для него все есть выражения.  Когда бог открывает Адаму последствия яблока, он открывает ему физическую истину, а не посылает ему знак.  Именно непонимание людьми отношения субстанция-модус, они ссылаются на знаки.  Но бог не посылает знаки, к отношению означающего и означаемого, бог выражает себя, т.е. он открывает отношения, а открывать = "дать понять", а не послать знак.  "Он дает возможность понять отношения в разуме Бога".  Через выражения постепенно проявляются отношения, которые все должны осуществиться.  "Необходимость природы — в том, что не будет несущественных отношения.  Все возможное — необходимо, а это означает, что все отношения были или будут осуществлены" (96).
  • Спиноза не занимается вечным возвращением.  В природе множество отношений.  Вся природа есть совокупность всевозможных, а стало быть, необходимых отношений.  Таково "абсолютное тождество возможного и необходимого" у Спинозы.  Законы природы (а они то же самое, что божественные откровения) есть сочетания отношений.  И если бы мы воспринимали законы такими как они есть, то есть физическими сочетаниями отношений, сложениями тел, то заповедь и повиновение оказались бы нам непонятными.  Именно в той мере, в которой мы не понимаем закон, мы воспринимаем его как заповедь (прим., ребенка, для которого 2+2=4 есть моральный закон, заповедь).
  • И пророк — это тот, кто, "не воспринимая законов природы, просто требует знамения, которое гарантировало бы ему, что порядок справедлив.  Если я ничего не понимаю законе, я взамен этого требую знака, чтобы удостовериться, что то, что мне повелевают делать, есть именно то, что повелевают мне делать".  Первое, что требует пророк — удостовериться, что с ним говорит Бог (97).
  • Но в мире мы понимаем очень мало, и нам нужны знаки, чтобы охватить непонимание через неоднозначность знака, "общество есть установление минимума знаков, необходимых для жизни".  Неоднозначность предполагает отношения власти и повеливания: если бы у нас было знание, не было бы необходимости подчиняться.  Но наши знания ограничены, а значит все, что мы можем потребовать у тех, кто повелевает и подчиняется — это не вмешиваться в познание.  Есть лишь одна неотчуждаемая свобода — свобода мыслить.  А область символов — это область приказа и повиновения, область знаков.  "Область же познания есть область отношений, то есть однозначных выражений" (98).

Лекция 7.

  • Проявление сущности в зависимости от аффектации входит в противоречие с вечностью сущности.  Моментальность: я всегда столь же совершенен, каким я могу быть, в зависимости от того, какова действующая аффектация, каков я здесь и сейчас.  Аффектация — это моментальный срез.
  • При этом аффектация, образ вещи имплицирует, обволакивает меня, мой аффект.  А аффект — это некоторый переход между двумя состояниями, между двумя вещами, из одной в другую.  Длительность у Спинозы — это не длительность вещи, а длительность перехода между одной и другой, переживаемый переход.  Совпадение с Бергсоном.  И сколь бы близко лежащими не были состояния, наблюдатель все равно не сможет схватить переход между ними, переход от одного состояния к другому не есть состояние.
  • Три элемента складываются т.о.: сущность принадлежит сама себе в форме вечности, аффектация принадлежит сущности в форме мгновенности, аффект принадлежит сущности в форме длительности.  Переход — это изменение потенции, возрастание или убывание.
  • Аффект называет радость или печаль. Уменьшение потенции (печаль) не означает, что я теряю потенцию, она неизменна, но в результате аффектации я локализую часть потенции на нейтрализации не согласующегося отношения, потенция обезвожена, занята.
  • Аффект у Ницше = у Спинозы.
  • Увеличить свою потенцию означает сочетать отношения.  Вещи и я, которые составляют эти отношения, теперь являемся двумя субиндивидуальностями некоего нового индивида, потрясающего нового индивида.
  • Я вечен как степень потенции Бога.  И индивидуален, поскольку только я обладаю этой потенцией бога.  Количественная концепция индивидуальности.
  • Индивид как потенция и становление потенции, не как сущность ставит под вопрос понятия своды и разумности.  Эти понятия могут иметь какой угодно смысл, который может быть лишь результатом становления.  И этот путь , как тором нужно экспериментировать (особенно на первом шаге), и передача знания не возможна.  Нужно избегать отношений, которые не подходят.  И сочетаться по максимуму с отношениями, которые мне подходят.  Это первое определение свободы, или разума.  Это "материализм мудрого" Руссо: искусство составлять ситуации, которые состоит прежде всего в том, чтобы удаляться от ненужных отношений и вступать в подходящие.  И это путь экспериментирования и ученичества.

Лекция 9.

  • Индивид определяется набором отношений с элементами, которые принадлежат ему лишь отчасти.  А с смертью перекате принадлежать.
  • Это система, где все, что есть, реально.  Это отрицание категории возможного, сущность не является возможным.  "Сущности не определяют возможности существования, сущности сами суть существования" (162).

Комментариев нет:

Отправить комментарий