Мамчур Е.А. Регулятивные принципы построения теорий // Синтез научного знания. М., 1973
Регулятивные принципы построения теории
- "Понятие синтеза в методологи научного познания не имеет жестко фиксированного семантического смысла" (355). Обычно — синоним объединения. Но со времен Канта — еще расширение знания. Именно исходя из этого второго понимания проблема синтеза — это проблема "изучения механикам того познавательного акта, который приводит к появлению нового теоретического знания, вопрос о том, как образуются принципы теоретических систем".
- И появление нового знания — заслуга эмпиризма. В отличие от рационалистической силлогистики, которая сводится к доказательству уже известного, выведению того, что содержится в посылке. Эмпиризм ставит вопрос, как открыть общую посылку. При этом эмпиризм не отвечает на вопрос, что в теоретической знании, выведенном из эмпирических фактов, является источником всеобщности и необходимости теоретического знания.
- Как правило, эта обязательность сводится к таким категориям как воображение, интуиция. В современном выражении классическая проблема синтеза сводится к вопросу о том, какими факторами детерминирована "свобода" конструирования теоретических систем. И "бесспорно", что она в первую очередь определяется практикой эксперимента и наблюдения. Критикуя узкое понимание практики, указывает, что "теоретическое знание имеет свое происхождение в опыте, но опыт следует понимать более широко, нежели наличный набор экспериментальных данных" (356).
- С опытом теоретическое знание связывают следующие принципы синтеза: наблюдаемости и фальсифицируемости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий