Кант, Иммануил (1724-1804.). "К вечному миру" И. Канта / Подгот. текста, [пер. с небольшими сокр.], вступ. ст. [с. 3-22] и заключение А. В. Гулыги. — Москва: Моск. рабочий, 1989. — 75 с.
Раздел второй, содержащий окончательные статьи договора о вечном мире между государствами
- Разделение между классификацией государств по субъекту суверенитета: автократия, аристократия и демократия — и по форме правления: республиканский или деспотический. Т.о. демократия и республика не совпадают.
- В собственном смысл слова демократия есть деспотизм, поскольку "она устанавливает такую исполнительную власть, при которой все решают по поводу одного и, во всяком случае, против одного (который, таким образом, не согласен); следовательно, все, которые не являются всеми, а это представляет собой противоречие всеобщей воли с самой собой и со свободой" (32). Демократия логически противоречит разделению законодательной и исполнительной власти. Потому чем меньше число властителей, но чем более представительны они, тем больше шансов установить республиканское управление. В демократии это не возможно.
- "Гораздо важнее для народа способ правления, чем форма государства" (33).
- Слово право не окончательно забыто в отношениях государств. Но право активируется не в суде, а в войне. "Способ, каким государства добиваются своих прав, не является судебным процессом, а лишь войной, которой, как и счастливым исходом ее — победой, не решается вопрос о праве, и мирный договор клад конец данной войне, но не военному состоянию (когда всегда можно найти предлог к новой войне; это состояние нельзя просто объявить несправедливым, так как в ней каждый является судьей в своем собственном деле)" (36). Требование прекратить войну не имеет для государств большого значения. "Но разум с высоты морально законодательной власти, безусловно, осуждает войну как правовую процедуру" и побуждает государства к договорам о мире. И поэтому должен существовать "мирный союз" отличный от мирного договора.
Приложения. О разногласиях между моралью и политикой в отношении вечного мира
- По сути, рассказ о различии между теорией практикой. Но скорее про иерархию и критику политиканов — в отличие от философов.
- Если долг, если основанная на нем надежда состоя в том, чтобы реализовать хотя бы в бесконечном приближении состояние публичного права, то вечный мир, о котором до сих пор ложно возвещали мирные договоры (закреплявшие всего лишь состояние перемирия), представляет собой не пустую идею, но задачу, решение которой достигается постепенно и (так как время, необходимое для одинаковых успехов, становится все короче) непрерывно приближается к осуществлению" (74).
Комментариев нет:
Отправить комментарий