среда, 19 июля 2023 г.

...Нормативистский Экстаз у Монтескье...

Монтескье, Шарль Луи де (1689-1755).  О духе законов / Сост., пер. и коммент. примеч. авт. А. В. Матешук. — Москва: Мысль, 1999. — 672 с. 

  • Предполагает право государства на превентивную агрессию — по органической аналогии с самообороной в случае индивида, но в отличие от человека, неограниченную только последующим ответом, но предполагающую возможность предотвратить войну превентивным ударом.  Из этой логики делает вывод, что "небольшие общества чаще, чем крупные, имеют право прибегать к войне, так как им чаще приходится опасаться за свое существование" (123).  В остальном война — тоже зван международного права.  "Поэтому право войны вытекает из необходимости и строгой справедливости".
  • Книжка написана, исходя из того, что демократическое управление нуждается в качестве предпосылки в "политической добродетели", стремлении каждого члена к справедливости и общему благоденствию.
  • Оказался расист.  "Невозможно допустить, чтобы эти существа были людьми…  Недальновидные умы слишком преувеличивают несправедливость, причиняемую африканцам; ведь если бы она была действительно так велика, то неужели ни одному из государей Европы, которые заключают между собой столько бесполезных соглашений, не пришло бы в голову заключить одно общее соглашение во имя милосердия и сострадания?" (213).
  • И в качестве "истинной и разумной причины рабства" рассказывает о низкой цене свободы: "в этих государствах свободные люди, слишком бессильные перед правительством, домогаются стать рабами тех, кто имеет тираническую власть над правительством" (213).  Другая причина — жаркий климат, который истощает тело и приводит к тому, что работают только из принуждения.  И наконец пишет о бесполезности рабства "у нас".
  • Вопрос о влиянии законов на изменение нравов рассматривает с точки зрения международного права — различие установлений дает основание искать выгоду в другом месте, к торговле, что ведет к циркуляции информации, и т.о. смягчению нравов.  Торговля у него важная категория, видимо потому что это предмет регулирования и законодательства, а также источник изменения закона. Вексель, банки — равные игроки в государственном строительстве.  И государство — гарант оборота, "необходимо, чтобы дела шли совким чередом: государство погибает, если в нем все бездействует" (354).
  • И жизнь человека регулируется: естественным правом — божественным правом — церковным (каноническим) правом — международным — "общим государственном правом" (видимо, какие-то принципы, общие для разных государств) — частным государственным правом — правом завоевания — правом гражданина на самозащиту — семейным правом.  Следовательно, "высшая задача человеческого разума состоит в том, чтобы точным образом определить, к какому из названных разрядов по преимуществу относятся те или другие вопросы, подлежащие определению закона, дабы не вносить беспорядка в те начала, которые должны управлять людьми" (407).  АП: Ад бесконечного регулирования автор оценивает самым адекватным образом — а именно исходя из принципа минимума регулирования.  Все эти нормы есть, никуда не деться — не важно, что некоторые из них нам кажутся проблематичным, как право на войну — их нужно применять и разводить с умом, по-минимуму.
  • Аргументация часто заменена приведением примеров.  Вообще, книга дилетантская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий