воскресенье, 24 апреля 2022 г.

Performances Online

Staatsoper Stuttgart
"Hänsel und Gretel" (2022) - Engelbert Humperdinck / Alevtina Ioffe / Axel Ranisch
Josefin Feiler / Ida Ränzlöv / Rosie Aldridge / Shigeo Ishino / Catriona Smith / Claudia Muschio
**********
Музыкально очень симпатично с объемными картинами между действиями. И солисты полностью на месте. Постановочно - банально. Нормально.

суббота, 23 апреля 2022 г.

...Справедливость к Призракам у Деррида...

Деррида, Жак.  Призраки Маркса / пер. с фр. Бориса Скуратова. — Москва: Logos-altera: Левая карта, 2006. — 254 с.

пятница, 22 апреля 2022 г.

Performances Online

Teatro Dante Alighieri (Ravenna, Italy)
"L'isola disabitata" (2021) - Joseph Haydn / Nicola Valentini / Luigi De Angelis
Giuseppina Bridelli / Anna Maria Sarra / Christian Senn Baritone / Krystian Adam
**********
Показалось, что очень банальный звук. Постановка - семистейдж с не самыми органичными артистами. Быстро бросил.

...Жертва как способ прекратить насилие у Жирара...

Жирар, Рене (1923-2015).  Насилие и священное = La violence et le sacré. — М.: Новое лит. обозрение, 2000. — 396 с.

среда, 20 апреля 2022 г.

Performances

Ансамбль Questa Musica
Филипп Чижевский / Борис Андрианов
**********
Развеселая салонная музыка - вполне уместное исполнение (Чижевский получил Маску за Кармен в этот день). Даже неожиданное. По приемам довольно монотонно (акценты на атаках и долготах, зажежевывание диминуэндо и транзишенов). В целом - норм.

вторник, 19 апреля 2022 г.

Performances Online

Teatro Massimo
"Les Vêpres siciliennes" (2022) - Giuseppe Verdi / Omer Meir Wellber / Emma Dante
Erwin Schrott / Selene Zanetti / Carlotta Vichi / Leonardo Caimi
**********
Хуйня с условной транспозицией в какие-то условно современные обстоятельства, с привычным набором штук про религию и конфликт. Музыкально - нормально, с нарративом. Но не достаточно круто, чтобы работать самостоятельно. Солисты слабые.

понедельник, 18 апреля 2022 г.

...Бодрийяр о Политэкономии Символического Обмена (в Тоске по Реальному)...

 Monday, 18 April 2022


Бодрийяр, Жан (1929-2007).  Символический обмен и смерть / перевод с французского и вступительная статья С. Зенкина. — Изд. 3-е, испр. — Москва: РИПОЛ классик, 2021. — 510 с.

воскресенье, 17 апреля 2022 г.

Premiers/Performances

Новая Опера
"Мертвый город" - Э.В. Корнгольд / Валентин Урюпин / Василий Бархатов
Рольф Ромей / Марина Нерабеева / Артём Гарнов
**********
Проблемная постановка и театрально, и музыкально. Но изобретательность раоты с материалом - сценическим, вокальным, оркестровым - заслуживает симпатии. Вертикально перемещающаяся конструкция на плунжерах оркестровой ямы позволила бесконечную смену сцен, активное перемещение и нескучную драматургию. Оркестр расположен за конструкцией в глубине сцены, солисты орентируются по экранам (ковидные экзерсисы Цюрихской оперы пригодились). Постановочное предложение предполагает, что Мари - актриса, которая не умерла, а лишь ушла, и Мариетта представляет микс из воспоминаний о Мари и смой Мари которая периодически вмешивается в сценическое действие. В финале она приходит мириться, но Франц отказывается и покидает это бестолковое место. Переходы между воспоминаниями и реальностью происходят через засвечивание на авнсцене, которое скрывает сцену. Реплики Мариетты, соответственно разведены во разные временные пласты. Это создает зрительское напряжение, которое провоцирует внимание. Но постановщик в итоге не справляется с плохим вкусом и шинкует так мелко, что внимание превращается в раздражение. Оркестр звучал очаровательно в атмосферных интерлюдиях и пейзажах и совсем глупо, мультяшно, неумело и слегка тормозил - в экшене. Вокальный материал - примерный, Ромей звучит устало с самого начала (хотя актерски отрабатывает до конца) и под конец совсем приблизительно. Нерабеева - жировато, слишком правильно для водевильного контекста, хотя и явно осознанно работала над своими ограничениями. Пьеро провалил песню. Конечно, "наши играют французскую жизнь" - но играют, понимая про эту жизнь многое. Зачет.

среда, 13 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
"Salt Womb" - Ori Lichtik / Sharon Eyal
"Forest Fires" - Marcos Morau
**********
Распрекрасный вечер. Шарон намного более "тодес", чем обычно - все в основном движутся синхронно, гораздо реже дефазинг. Ритм меняется - но для всех одинаково. Зато лексика богаче, какая-то плавность и вальсовость стала появляться. Меньше агрессии и вызова, больше дружбы и радости от танца. Сет привычный - бит (сразу первый же звук оглушительный, но в сторону диминуэндо), тусклый свет и дым. Общая тональность гораздо более минорная, нежная, чем обычно.
Морау - наоборот, гораздо менее театральный, без застройки жесткими декорациями. Опускаются-поднимаются подвесы с лампами, на заднике - какие-то складские полки, на которых лежат танцовщики, постепенно скатываясь на пол. Слева большая скользящая дверь, которая отделяет внешний мир от этого, в который уходят, откуда возвращаются. Поставлено на музыку какого-то лайва (показалось, что-то типа Боба Дилана), с речью и балладами. Солистка много рассказывает про движение к свету и недостижимость света. Группа распадается, соединяется. Лексика авторская, имитирующая сверх-подвижные, но все время ломающиеся и выворачивающиеся куклы. Но в бескрайнем количестве в течение этого час она перестает тяготить, становится естественной средой, перестает быть трюком. И вызывает симпатию. Спектакль очень грустный, очень. И совершенно безнадежный. Но чудовищно человечный, телесный и сентиментальный. Атмосфера немного "плота медузы", все обратно закатываются на стеллажи, без надежды на свет.
Компания в нормальном состоянии для этого репертуара, явно много репетировали, все станцовано отлично. И драйв в этот вечер был. Исключительное событие (в базельской деревне, черт...).

вторник, 12 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
"Matthäus-Passion" - Johann Sebastian Bach / Alessandro De Marchi / Benedikt von Peter
Robin Tritschler / André Morsch / Álfheiður Erla Guðmundsdóttir / Jasmin Etezadzadeh / Nathan Haller / Christian Senn / Jasin Rammal-Rykała / Vinicius Costa da Silva / Faye Rownes
***********
Постановка буквальная, но не позорная. Для детей. И дети исполняют сценки страстей господних. Все есть - иисус, пилател, иуда и т.д. Ушел в антракте.

понедельник, 11 апреля 2022 г.

Performances

Theater Basel
**********
Сосем никудышний Марталер. Весь Марталер на месте - но совсем не собранный.

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Performances

Boris Charmatz (au Pavillon ADC)
"infini" - Olivier Renouf / Boris Charmatz
Régis Badel, Boris Charmatz, Maud Le Pladec,
Fabrice Mazliah, Solène Wachter
**********
На сцене, хаотически заставленной мигалками, построенный на импровизации танец, сочетающий довольно физически нагруженную хореографию и постоянное считание - разных последовательностей чисел, с открытым "бесконечным" финалом. Перемены темпов, порядков, типов движения, пение, навигация между фонарями (ни разу никто не задел). Мега-круто организовано, честно, умно. Смешно. Про открытость конечных единиц (тел, цифр) для бесконечности и абстракции. Круто.

Performances

2WORKS, Vicky Stratacki / POLYPLANITY Productions (a la Comédie de Genève)
"Transverse Orientation" - Antonio Vivaldi / Dimitris Papaioannou
**********
Принцип организации и формирования картинки - обычный для Папаиоанну. В этот раз было больше "швов" и "белых ниток" - и наблюдать за динамикой и драматургией сцен, где ты должен обмануться, и сцен, где тебе дают право ухмыльнуться свой прозорливости, очень интересно. Античность часть сваливается в гэг. А мир собирается, чтобы снова развалиться на части, оставив всех строителей лузерами (и есть в этом что-то уже от романтической традиции, даже от веризма) - но с тем, чтобы снова начать собираться. Тяжеловесно и все равно очень красиво.

пятница, 8 апреля 2022 г.

Performances

Ballett Zürich
"Emergence" - Owen Belton / Crystal Pite
"Almost Blue" - Etta James, Antony and the Johnsons / Marco Goecke
"Angels’ Atlas" - Owen Belton, Pjotr I. Tschaikowski, Morten Lauridse / Crystal Pite
**********
Неожиданно оптимистичная Пайт. После "фирменной" смерти вдруг превращаются в ангелов, которые беззаботно продолжают жить. И развеселый Гекке. Никаких сюрпризов - просто приятный вечер. Но удивило, что у балета в Цюрихе есть своя восторженная аудитория, которая устроила овацию.

понедельник, 4 апреля 2022 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Elysées
"Le Freischütz" (2019) - Carl Maria von Weber / Laurence Equilbey / Clement Debailleul, Raphael Navarro
Stanislas de Barbeyrac / Johanni Van Oostrum / Chiara Skerath / Clément Dazin
**********
Постановка сказочная, технологичная, выразительная, неглупая. Музыкально - ровно и довольно бессмысленно. Не уверен, что пересмотрел бы.

пятница, 1 апреля 2022 г.

Performances

Музейно-выставочное объединение "Манеж" (на "Золотой Маске" в "Флаконе")
"Весна священная" - Ольга Цветкова
**********
Бестолковая, конечно, штука. Но не более бестолковая, чем продукция Театра Наций.