Беньямин, Вальтер (1892-1940). Франц Кафка / пер. с нем. — Михаил Рудницкий. — Москва: Ad Marginem, 2013. — 238 с.
Франц Кафка
- Аналогия описания отцовства и чиновничества — схожие структуры. И метафоры нечистоплотности в отношении обоих. Нечистоплотны настолько, что кажутся паразитами — но не в экономическом плане, а "в плане бесполезного расхода сил разума и человечности, за счет которых эта шатия влачит свое существование" (11).
- В назидание наследникам представляет более счастливую версию К. —Карл Росман. В своей бесхитростности лишен характера, и это соединяет его с китайскими мудрецами. Театр Оклахомы, куда он поступает, отсылает нас к китайскому театру — которые театр жеста. Более того, целый ряд идей Кафки открывает свой смысл лишь будучи перенесенными в этот оклахомский театр. "Ибо лишь тогда становится понятно, что все творчество Кафки представляет собой некий свод жестов, символический смысл которых во всей их определённости, однако, отнюдь не ясен автору изначально, напротив, автор к установлению такового смысла еще только стремится путем опробовывания жестов в разных ситуация и контекстах. Театр для такого опробовывания — самое подходящее место" (20). Жесты у Кафки чрезмерны для обычного мира, "они побивают в нем прорехи, сквозь которые видны совсем другие пространства" (21). Чем больше росло мастерство, тем меньше Кафка приспосабливал эту жестикуляцию к обыденности или объяснял ее.
- Кафка стремится развернуть смысл этих жестов и конструкций, не линейным впрочем способом. Пример — рассказ о строительстве Китайской стены. И его описание соединения усилий очень напоминает описание строительства каналов у Мечникова.
- "Кафка искренне хотел числить себя обыкновенным человеком. Чуть ли ни на каждом шагу он натыкался на границы доступного человеческому пониманию. И старался показать эти границы другим" (25). И ни одно толкование не исчерпывает его иносказаний ("мастер иносказаний"), и двигаться с толкованиями нужно осторожно, с оглядкой и недоверчиво.
- Человек изначально на сцене (которая весь мир). И от актеров в этом театре не ждут ничего, кроме умения сыграть самих себя ("вариант, при которому всерьез придется и быть тем, за кого он себя выдает, судя по всему, вообще не рассматривается", 26).
Макс Брод: Франц Кафка
- В отношении биографии, написанной Бродом, указывает, что она написана с пиетисткой позиции, "отмеченной демонстративной интимностью": "иными словами, с самой неуважительной позиции, какую только можно себе вообразить" (62).
- Не достает умеренности позиций. "Нет человека, говорит Жозеф де Местр, которого нельзя было бы расположить к себе умеренностью суждения" (66).
Комментариев нет:
Отправить комментарий