Нанси, Жан-Люк. Деконструкция монотеизма. — М.: Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2004. — 39 с.
***
- Глобализм описывает просто как развитие мирового рынка (через Маркса), и везде он характеризуется одинаково — формируя "мировое тело" (5). Недостаточно искать другие формы и другие ценности, "которые можно было бы имплантировать в это мировое тело. Другого места более не существует или, во всяком случае, не может быть другого места в прежнем западном смысле слова (другого места как былого Востока, рассматриваемого через призму ориентализма или как другого места миров, представляемых как живущие в "первобытной" имманентности мифа и ритуала)" (5-6).
- Структурным для этой цивилизации, теперь уже глобальной, называет монотеизм.
- Христианство не было бы возможно без симбиоза "греко-римского сознания" и установки на монотеизм. Первое = "сознание логико-техно-юридической универсальности" + разделение между этим сознанием и сферой "спасения" (выздоровления, спасения от мирового зла), которое всегда остаётся в зоне личной заботы. Второе = такое присутствие единого бога (единственность не достаточна), которое дается не в этом мире (в этом мире дается "идол", отказ от которого является генерирующим и сплачивающим мотивом).
- Деконструкция происходит через поиск того, где христианство проявляется за рамками христианство ("без знака креста"). "Надо мыслить это в той мере, когда озападненный мир или глобализованный Запад — ощущает себя лишены смысла — смысла или ценности, если поставить акцент на то, что он заменил любую ценность всеобщей эквивалентностью, определенной Марксом как эквивалентность "товара". Вопрос звучит так: "что связывает монотеизм и моновалентность "всеобщей эквивалентности. Какой тайный ресурс прячет свою амбивалентность в организационной схеме моно-?" (10).
- Настаивает на том, что христианство определяет современный мир. По ходу определяет "современный" — "мир, постоянно находящийся в ожидании свой истины мира, мир, прямой смысл которого не дан, не имеется в распоряжении, а находится только в проекте или обетовании и может быть где-то по ту сторону: смысл, который состоит, что его не дают, а только обещают" (12). И это обещание монотеизма. "Мир, смысл которого дан в модусе отсутствия — которого еще и нет в каком-то смысли никогда не будет, — это мир, в котором "смысл" сам по себе всегда оспаривает любой полученный и получаемый смысл. Возможно, это и есть тот вызов, который бросил нам монотеизм и который предстоит выявить деконструкции монотеизма" (12).
- Христианство — самая само-деконструирующая система, разворачивает через несколько аспектов. 1) бог христианства проявляет себя через свое отсутствие, и современный атеизм является чуть ди ни самым последовательным христианством; 2) демифологизация христианства (отличие от других моно-религий), описание в рациональных терминах, "отныне демократическая этика прав человека и солидарность — включая вопрос о целях этого "гуманизма"лили о завоевании человеком своего собственного предназначения — в итоге составляет устойчивое геологическое отложение христианства" (15); 3) с самого начал включала возможность другого описания, как различие между верой и знанием или откровением и разумом, а также признавая ислам и даже пользуясь его мыслью; 4) в итоге христианство — это субъект "в поисках себя", его бесконечность понимается в смысле поиска конечности; 5) оно существует через процесс ("как развитие и как суд" (18)) самоуправления и самоопределения, а значит через собственное исчезновение, "открытость прошлого абсолютно новому".
- В приписке отвергает идею религиозной основы 11 сентября. Это столкновение двух равно не-теистических сил. Это экономическая борьба бедных и богатых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий