пятница, 24 июля 2015 г.

Бродель. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II

Бродель, Фернан (1902-1985).  Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II / Пер. с фр. М. А. Юсима. - М.: Яз. рус. культуры.  Ч. 1: Роль среды. - 2002. - 495 с.
Суша
Горы оказываются мало затронуты религией и вообще городской цивилизацией равнин - «недостаток человеческого материала, его малая плотность, его рассеяние помешало распространению государства, господствующих языков и крупных цивилизаций» (45).  Правосудие, в т.ч.  Именно поэтому вендетта - горный феномен.  Свобода.  «Держатся в стороне от большой истории, отказываясь как от ее притязаний, так и от ее благотворного воздействия.  А может быть, это она не хочет иметь с ним дела» (48).  
Настолько важная роль гор, что утверждает, что хронологически горный образ жизни - основа раннего Средиземноморья (58).
Важность малярии для понимания развития, вплоть до влияния на падение Римской империи (74).  
Подробное описание мелиорации и освоения долины Ломбардии (81).  Равнина оказывается не менее сложной для освоения, чем горы.  «Аграрная победа» (93).  Венецианской равнины, Кампании.  
Мелиорация же - капиталоемкая и сложная - причина консерватизма Средиземноморья (84).  Она обеспечивает крупное землевладение.  Для освоения лесов (в Америке и северной Европе) достаточно топора.  
В скотоводстве рассматривает гипотезу о хронологической последовательности - кочевничество / обратный перегон / нормальный перегон.  И оспаривает (101).  В т.ч. фискальный интерес в перегоне стад, «которым не могло пренебречь ни одно государство».  
«Перегон скота - явление, закрепленное многими установлениями, находящееся под защитой многих покровителей, уставов, привилегий и поставленное как бы вне общества, что отражает обособленное положение пастухов вообще» (108).  Органы и должностные лица, распределяющие пастбища и регулирующие скот - развитая система.  При этом интересы земледелия (в т.ч. заинтересованность в скоте) были определяющими, они определяли использование земель. 
Кочевая жизнь, в итоге, оказывается затухающей / возобновляющейся (113).  И влияние завоеваний арабского VII в. - на дармоедах - и турецкого XI в. - на верблюдах.  В т.ч. влияние этих животных на характер завоевания: дромадер равнинный и требует тепла, а верблюд вынослив и не боится холода. 
Максимальная длительность этих процессов взаимодействия со средой - столетия (117).  Часто незаметные в истории событий и разрывов. 

Вода 
Прибрежное судоходство - не перевозки груза, а перевозка пассажиров, каждый из которых торговал и обменивался своим товаром.  Это «топчущаяся на месте навигация» (146).  В т.ч. образование населенных пунктов на расстоянии дневного перехода.  
Португальцы приобрели навыки и отвагу открытого моря в следствии изобретения каравелл ок 1440 г., которые для возвращения из Гвинеи против ветра и течения нужно было выводить далеко в море, по дуге через Азорские острова (148).  
Влияние островных жителей в захватах материковых земель - напр., турками Греции (155).  
Разница в жизни двух частей Средиземного моря.  Настаивает на различиях больше, чем на общих процессах.  
Нехватка пропитания на побережье объясняет нехватку моряков и потому ограничения морских планов средиземноморских монархов (184).  Нанимают на Севере. И порты редко становились метрополиями. 

Пустыня 
Жесточайшая регламентация в оазисах - сильнее, чем в районах мелиорации, «полное подчинение» (256). 
Необходимость миграции для пополнения людского ресурса, поскольку люди гибли (256). 
Но отрицает, что оазисы были центрами кочевой цивилизации.  Равное значение вместе с пустыней.  Но были, конечно, пищевыми центрами. 
Однородность пустыни - как и однородность Средиземноморья - влияние мобильности внутри этой территории.  И комментирует связь «ислам - это пустыня», «простор пустыни, ее аскетическая суровость, внутренне присущий ей мистицизм, ее преданность неумолимому солнцу, унитарному принципу мифологии» (258).  Но ислам - это также и противоположные возможности, которые связаны с пустыней - караванные пути, связь с Европой, прибрежная зона оседлости и оазисы (259).  Ислам - «длинная дорога, которая пробивается через застывшую толщу Старого Света, пересекая ее от Атлантического до Тихого океана…  Ислам, таким образом, - это исторический шанс, который начиная с VII века использовался для объединения Старого Света» (259) - взяв под контроль торговые пути, выполнял посреднические функции с Африкой и Азией.  «Перед всем неугодным или неприемлемым для него путь был закрыт», ему не достает внутренней гибкости - «из-за отсутствия морских путей».  У этого величия и господства были и слабые стороны - в т.ч. геополитические - неспособность справиться с холодными пустынями Туркестана и Ирана (постоянная угроза для ислама).  Но главная - внутренняя зависимость от своих первых успехов и самодовольство властителей мира. 
Турки в XV веке принесли другой ислам - опирающийся на ценность земли, значение всадника и солдата.  Именно он распространился в Европе, особенно на Балканах, первый ислам - Испания.  Базой второго стал город на воде, Стамбул - «стремление привязаться к месту, организовывать, планировать, которым одержим Стамбул, является европейской чертой.  Оно втягивает султанов в ненужные конфликты, отвлекая от подлинны проблем» (260). 

Европа 
«Север - страна пива и вообще приготовленных из перебродившего зерна напитков» (261). 
Север становится частью Средиземноморья, туда перемещается центр (285).  
Обозначает основные «перешейки», по которым осуществляется коммуникация между Северном и Югом - русский, польский, немецкий и французский.  Отсюда образ лучей (в отличие от волн или полос), которые описывают распространение влияния (299).  Но они описывают всю конструкцию европейского Средиземноморья. 
Выстраивает линию торговых городов Лион, Женева, Базель, Ульм, Аугсбург, Вена, Краков, Львов - где Север смешался с Югом.  «Европа, в конечном счете проявившая враждебность к Средиземноморью, начинается только к северу от этих городов-гибридов: это Европа, открытая перед Реформацией, и Европа новых и агрессивных в своей экспансии стран, выход которых на сцену знаменовало начало того, что мы называем Новым временем» (299).  

Атлантический океан 
Негостеприимность Атлантического океана - подготовка к мировому господству (301). 

Физико-Геграфическое Еднство 
Через климат и историю.  
Общая троица - хлебные поля, оливковые рощи и виноградники (329).  Отсюда конкуренция и центростремительное движение.  Внутренний обмен обеспечивал рост городов, которые требовали снабжения.  Это же объясняет мобильность внутри территории - везде свой дом. 
Неприхотливость и поражавшая северян воздержанность в еде объясняет бедностью - и это наблюдение имеет длительную историю (336).  
В Средиземноморье более чем где либо судьба урожая зависти от каприза стихии (338).  И последовательно акцентирует беды каждого из сезонов.  Вообще акцентирует климатический детерминизм.  Впрочем, находит возможность для преодоления его в поведении людей (364).  

Социальная целостность 
Через дороги и города.  Дороги - то, что определяет Европу для многих (386). И возражает против традиции считать водные пути доминирующими перед сухопутными (400).  Более того, утверждает синхронное развитие разных типов коммуникации (408). 

Кейсы Венеции, Флоренции и Стамбула.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий