пятница, 19 декабря 2014 г.

Тарнопольский о музыке XX-XXI в.

Сравнивал Tristan Murail "Treize couleurs du soleil couchant" и Helmut Lachenmann "Tableau". 
Ключи для анализа - деление пространства / соотношение звука и шума (сопоставление / противопоставление) / членение времени / цезуры.
У Murail размытость, слитость. Нет синтаксиса. Бергсоновское текущие время, нет такта. Обыгрывается ми в разных формах, "рассмотрение звука в лупу" (речь идет не о ноте) - «краска звука» (пример с ля, который изменятся на протяжении звучания: низкий - высокий - низкий). Фонетика связана с фонетикой языка (часто у спектралистов), вуалирование перехода звуков = фр язык, liason. Но не только у спектралистов - арабеск Дебюсси.
У Lachenmann прерывистое время, диалектизм. Структура четкая, пунктирная. Основа структуры - звуковысотность. Песенная форма. Навязанная артикуляция - всегда ясно, где событие. Бетховенская структура, только наоборот (напр., вместо кульминации - тишина) - работа с инерцией нашего восприятия. Обязательная формальная музыкальная идея - не связана с расчетами, форма = драматургия, не математика, бетховенская. Унисоны называет филармоническим звуком - то есть карикатурность, плакатность традиционной формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий