Авангард отличается от модерна (пост -, в том числе) - по принципу включения или нет истории. Авангард национально окрашен (национализм не этнический, а культурный). Академизм - но и поп-культура - может избежать национальной окрашенности. Этим они близки, и оба обедняют композитора. Они космополитичны.
Пост-авангард: новый синтаксис (серийность), новые элементы, новые формы. 1968 год - несколько сочинений, на радикально иных идеях, чем классический авангард. Лайтман - перелом, когда начала работать для ударных, нет смысловых матриц / "Атмосферы" Лигети / у Лантана (?) - невозможный октавный интервал - новое измерение (авангард исключает человеческое восприятие, Лантан возвращает - он открыл, что слух может воспринимать в качестве пунктов 16-18 звуков, а большее количество воспринимается в качестве континуума - это делает наш слух сильным). Отказ от понимания музыки как механической работы с матрицами. Камерный концерт Лигети - ничего кроме кластера, но такие искусные и разнообразные, поскольку он работает со слабостями нашего восприятия - неспособности воспринимать больше определенного количества - возвращает слушателя. Кабин (?) - ритуализация исполнения (авангард не работал с пространством концертного зала), пишет не звуки, а действия, но мы воспринимаем как музыку (влияние институциональной рамки). Симфония Берио 1968 года - возврат истории (авангард начинал с пункта ноль). Гимны Штокхаузена - вообще табу для музыки, и это стало музыкальным материалом.
Т.е. пост-авангард - преувеличенно вновь открывает измерения, которые были табуированы в авангарде.
Авангард: «мы пишем новую музыку - возникает новый слушатель - который формирует новое общество». Пост-авангард не берет такие задачи - более человечно, поскольку обращается к человеку со всеми его слабостями, приспосабливая революционные идеи к реальности.
Современность - "поп-авангард". 60-ые годы изменилась социальная ситуация, исчезновение пролетариата. Авангарда не было в Америке. + глобализация.
Характеристика - конструктивные средства более ранних движений - становятся декоративными. Авангард для понимания звука - возможность использования звуков, извлекаемых не из инструментов. Главное - организованность структурно. Принципиальная работа с ритмом (Штокхаузен - звук как система колебаний - это все ритмические, метрические, временные элементы). Музыкальное время становится главным выразительным средством. И уже нельзя отделить звуковысотнось от формы. Пространство. Инструмент перестает быть монополистом. Шкала звука от шума - звук как шум с «правильными» обертонами. Время может принимать разную форму (физики критикуют идею Штокхаузена за то, что смешал квантовую со звуковой теории). Принципиальная переходимость тембра и гармонии. Дискретные категории сливаются в континуум. Работа с неопределенностями как поле работы.